Огосударствление авиации

Наше государство продолжает скатываться в сторону государственного капитализма, под чьей красивой вывеской скрывается по сути всё тот же капитализм частный, но находящийся в руках приближённых к государству и покрываемых покровительством государственного руководства. Вмешательство государства в экономику не всегда плохо, но есть сферы, где во всём мире это вмешательство приводит к печальным последствиям. К одной из таких сфер относится авиация.

Нашу страну метало из крайности в крайность, от одной государственной организации под вывеской «Аэрофлот» к сотням мелких частных авиакомпаний, не способных управиться даже с теми полутора-двумя самолётами, которые им достались. Потом наступил этап укрепления некоторых авиакомпаний, увеличения их доли и консолидации активов. Теперь настал период огосударствления авиационных перевозок. Хотя государство всегда присутствовало в виде контрольных пакетов акций. Но теперь государство решило поиграть этими пакетами.

Одним из примеров консолидации авиаактивов служит первый российский авиаальянс AiRUnion, объединивший пять авиакомпаний, из которых одна полностью частная. Этот союз пока ещё рамочный, авиакомпании по-прежнему летают под своими флагами и названиями. Окончательная цель — создание единой крупной авиакомпании — натолкнулась на государственные пакеты акций, которые государство теперь решило консолидировать в руках «Ростехнологий». Этой государственной корпорации, в чью сферу вроде бы не входят гражданские авиаперевозки, предлагается прибрать к рукам госпакеты акций авиакомпаний, входящих в AiRUnion. Конечной целью госкорпорации называется контрольный пакет акций авиакомпаний и авиаальянса.

Взгляните на пример Alitalia, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Это государство никак не может от своего пакета избавиться. Авиакомпания теряет по миллиону евро ежедневно. Череда забастовок сотрясает компанию регулярно.

Взгляните на пример американской авиации. Большое количество авиакомпаний, крупных и маленьких, традиционных и бюджетных; конкуренция; широчайшая сеть аэропортов и авиалиний. Ни одна авиакомпания не является государственной. Да, многие авиакомпании также сотрясаются от мировых экономических кризисов, подают на защиту от банкротства, проходят процедуру санации, выходят из опасного состояния, ищут пути дальнейшей консолидации, открывают воздушное пространство заодно с Европой.

Мы же по-прежнему живём за счёт западных выплат за пролёты над Сибирью. Авиакомпании либо объединяются в государственных перевозчиков («Пулково»+«Россия»=«Россия»), либо поглощаются авиакомпаниями с государственным контрольным пакетом («Аэрофлот-Дон», «Аэрофлот-Норд»). Попытки объединения могут наталкиваться на государственные игры с государственными пакетами акций (AiRUnion). Государство может вдруг вспомнить про то, что у него где-то там есть контрольный или иной пакет акций (AiRUnion, S7), но только тогда, когда авиакомпания начинает бурно развиваться.

Вернёмся к авиакомпании «Самара» и «Ростехнологиям». Вообще-то «Ростехнологии» — это государственная корпорация, призванная «содействовать разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции как военного, так и гражданского назначения». Мне не совсем понятна логика государственных чиновников, которые решили консолидировать госпакет акций гражданских авиаперевозчиков на базе структуры, которая работает в другой сфере. Единственная точка соприкосновения — производство госкорпорацией гражданских самолётов Сухого (SSJ).

Если требуется успешно проталкивать ещё не летающий самолёт отечественным авиакомпаниям, то понятно. Если требуется добавить хороших активов друзьям Путина, то тоже понятно. Но если требуется сделать отечественную авицию сильной, развивающейся, безопасной, конкурентноспособной на мировом и отечественном рынках, то не совсем понятно. Не понятно также и зачем мешать ВПК и гражданскую авиацию.

Давно пора приватизировать все авиакомпании, начиная с «Аэрофлота». Давно пора снять «Аэрофлот» с иглы «сибирских» выплат, чтобы увидеть способна ли будет эта авиакомпания выдержать без наркотиков. Давно пора разделить аэропортовый и перевозочный бизнесы повсеместно. Причём, не только разделить, но и проследить, чтобы разделение было полным и последовательно соблюдалось. Давно пора демонополизировать рынок топливозаправок. В стране, которая поставляет больше всех углеводородов на мировой рынок, цены на авиатопливо чуть ли не выше, чем за рубежом. А ведь при желании можно было бы развить такую конкуренцию, при которой цены на авиатопливо снизились, что привело бы к снижению цен на авиаперевозки и к увеличению доли авиатранспорта.

Давно пора свести роль государства к качественному мониторингу авиаперевозок, созданию экономических и правовых условий для успешного ведения бизнеса, к аэронавигационным вопросам и контролю за безопасностью полётов. Однако, наше государство продолжает подгребать под себя всё, что нужно и не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *