Огосударствление авиации. Часть 2

Только вчера поднимал тему неразумного вмешательства государства (или государственно-приближённой новой олигархии) в сферу гражданской авиации, как сегодня последовало продолжение. Точнее, информация эта ходит в авиационных кругах уже давно, но вот снова появилась в «Ведомостях»:

Vedomosti scan 001

Итак, «Ростехнологии» (госкорпорация, в сферу деятельности которой не входит гражданская авиация) получают контрольные пакеты всех крупных авиаперевозчиков, кроме «Аэрофлота». То есть, этот монстр государственного капитализма выбран в качестве получателя сливок со всех авиакомпаний.

Что получается? Мне не совем понятна логика. Возможно, так государство хочет консолидировать управление своими госпакетами. Но ведь для этого есть какое-нибудь Росимущество. Если государство хочет консолидировать госпакеты в предприятиях гражданской авиации отдельно от остального своего имущества, то почему это делается не на базе специализированного авиационного консолидатора, а на базе производителя военной техники?

Возможно, это шаг к вытеснению частного капитала из нескольких авиакомпаний с целью объединения перевозчиков в несколько аэрофлотов советского образца. Тогда, это очень глупо, ибо государство в условиях даже государственного, но капитализма не сможет управиться с такой махиной без частника. Так же и частник в российских реалиях капитализма, но государственного, не сможет управиться без государства.

Не совсем понятно мне и то, что за холдинг поминается направо и налево. Если задача «Ростехнологий» объединить госпакеты в одних руках и создать некий холдинг в противовес «Аэрофлоту», то опять-таки речь может идти о вытеснении частного капитала из компаний по отдельности, объединении авиаперевозчиков и допуске частного капитала уже только в объединённую компанию. Но механизмы совершения такого переворота остаются довольно размытыми.

Хотя, в России можно всегда «вынудить» частный капитал сдать свои активы в пользу государства. Случай с ЮКОСом всех научил раз и навсегда прогибаться при малейшем дуновении или даже заранее, как это декларирует тот же Дерипаска. И ведь согласитесь, Ходорковский, который не прогнулся вовремя, сидит на урановых рудниках, а Дерипаска, который заявлял о готовности всё своё хозяйство отдать государству, стал крупнейшим российским миллиардером.

Возможно, огосударствление авиации, помимо частно-путинотоварищеских целей, призвано укрепить отрасль, объединить относительно мелкие компании в одну крупную, сменить парк самолётов, оптимизировать маршрутную сетку, активнее действовать на международном рынке, не забывая про развитие внутреннего.

Но дело всё в том, что методы какие-то очень странные выбираются. Нет, чтобы взять уж те же «Аэрофлот» и «Россию», сделать их полностью государственными и развивать по собственным задумкам. Там и потратиться придётся поменьше, и наработки есть солиднее, особенно на международном рынке. А для создания хотя бы видимости конкуренции, можно было бы отпустить с миром тот же AiRUnion.

Ан нет, государство наше (читай, товарищи Путина) рвутся урвать всё и вся и везде. Вместо того, чтобы делать такое оружие, от которого не будут отказываться Индия и Алжир, такие суда, от которых не будет отказываться Норвегия, такие машины, которые не будут называть тазами с гайками, «Ростехнологии» хотят залезть ещё и в гражданскую авиацию. Как бы не получились у нас такие авиахолдинги, где летают тазы с гайками и на которых отказываются летать даже в Африку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *