Сделать небо открытым

Западная Европа и США вступили на днях в новую эру в развитии своей авиации. В силу вступил договор, известный под названием «Открытое небо». Основные положения договора таковы: любая авиакомпания Евросоюза может совершать полёты из любой страны Евросоюза в любой аэропорт США; любая американская авиакомпания может совершать полёты из любого американского аэропорта в любой аэропорт Евросоюза; любая американская авиакомпания может осуществлять авиаперевозки между любыми аэропортами внутри Евросоюза. Договор также устанавливает (в пользу американских авиакомпаний) определённую максимальную долю собственности в иностранных авиакомпаниях.

Предметом следующих переговоров и, возможно, будущего договора, станет разрешение любой западноевропейской авиакомпании осуществлять авиаперевозки на внутриамериканском рынке, а также увеличит планку возможной доли собственности европейских компаний в американских.

Соглашение об «открытом небе» заключили между собой также США и Австралия. Этот договор снимает какие-либо ограничения на количество авиакомпаний и частоту выполнения полётов между двумя странами. Также отменены ограничения на вместимость авиалайнеров и стоимость авиаперевозок.

Европа, Австралия и США продолжают интеграцию своего воздушного пространства. Пускай, этот процесс был не так прост и не так скор, но перемены уже создали основу для дальнейшего развития конкуренции и увеличения объёмов авиаперевозок через Атлантику и Тихий океан. Думаю, естественным станет присоединение к таким соглашениям Новой Зеландии и Канады. Напомню, что по принципу «открытого неба» работает и аэропорт Дубая.

Россия же остаётся по-прежнему закрытой страной. Наше небо не только закрыто, но и стоит дополнительных денег иностранцам. Только Singapore Airlines по какой-то причине позволили использовать Москву в качестве пересадочного пункта на маршруте Сингапур — Хьюстон. Хотя, не совсем понятно, по каким критериям это было сделано в отношении одного перевозчика, но не делается в отношении других.

Иностранные авиакомпании по-прежнему выплачивают значительные средства за пролёт над территорией Сибири. Все эти средства ещё с советских времён направляются в «Аэрофлот». Именно благодаря таким финансовым вливаниям (около 200 миллионов долларов в год) «Аэрофлот» может продолжать активно развиваться, закупать иностранную авиатехнику, строить новый терминал в «Шереметьево» и новую штаб-квартиру. Подобное положение существенно урезает возможности для честной конкуренции между российскими авиаперевозчиками. Кстати, американские и азиатские авиакомпании стараются обходить транссибирские маршруты стороной именно из-за сибирских выплат-роялти.

Мне кажется, что заявления представителей «Аэрофлота» о нецелесообразности отмены выплат иностранными авиаперевозчиками являются целесообразными только с точки зрения представителей этой авиакомпании. Конечно, потерять 200 миллионов долларов в год никому не хочется. Но ведь иностранные государства не требуют с «Аэрофлота» выплат за пролёт над их территорией. Иначе, путь из Москвы в Нью-Йорк пролегал бы не через Финляндию, Швецию, Норвегию и Исландию с Канадой, а через Северный полюс.

Мне представляется необходимым и возможным следующее. Сибирские выплаты должны быть отменены. Но их отмену можно увязать с присоединением России к договору «открытое небо». Хотя бы на межгосударственном уровне. Хочет Lufthansa летать через Сибирь, пожалуйста. Но российские авиакомпании смогут летать в любой пункт на территории Германии без ограничений (по количеству авиакомпаний и рейсов). В то же время и немецкие авиакомпании должны иметь ответное право летать в любые пункты на территории России.

Нашим патриотам это всё покажется крайне подозрительным, если не антироссийским. Но до тех пор, пока мы пыжимся со своими роялти, нас будут облетать стороной, и нас же будут крайне дозированно куда-то допускать. До тех пор, пока мы сидим за своими семью границами и полной несогласованностью между военными и гражданскими диспетчерами (о чём наглядно свидетельствовал инцидент с вьетнамским лайнером над Самарой), наши авиакомпании будут вариться в собственном соку, либо будут вынуждены приобретать глубоко убыточных иностранных авиаперевозчиков (как это пытался сделать «Аэрофлот» с Alitalia).

Я не думаю, что Singapore Airlines больше других заслуживают право на осуществление перевозок в третьи страны через Москву (или Россию в целом). Полагаю, что целый ряд европейских, американских и азиатских перевозчиков смогли бы открыть прямые или посадочные рейсы через Россию, дав возможность россиянам выбирать из большего количества предложений. Результатом стала бы реальная конкуренция в сфере обеспечения безопасности полётов, качества обслуживания и стоимости билетов.

Понятно, что одним «открытым небом» дело не поправишь. Надо также модернизировать аэронавигационную сферу. Над той же Сибирью, наверняка, не всё пространство надёжно обеспечивается диспетчерами, а перевозчики ведь платят. Почему бы тогда роялти не отдать аэронавигаторам, а не «Аэрофлоту». Пускай хоть модернизируют и наладят аэронавигацию над всей территорией страны на современном уровне.

Понятно, что проблема и в наличии современных аэропортовых комплексов. Но, с другой стороны, никому из иностранцев не придёт в голову летать в Пензу или Тобольск. Там они не смогут заполнить салоны. А крупнейшие аэропорты худо-бедно развиваются. Хотя у нас ещё и нет сети второстепенных аэропортов вблизи крупных городов, которые могли бы использоваться бюджетными авиакомпаниями.

Понятно, что на рынке заправщиков рынка подчас нет. Малая конкуренция, если она вообще существует, не даёт ценам на авиационное топливо держаться на мировых уровнях. Почему-то в одной из крупнейших нефтедобывающих стран топливо (по крайней мере, ещё пару лет назад я читал об этой проблеме) стоит чуть ли не дороже, чем в странах, где нефть не добывают совсем.

Но с чего-то надо начинать. Пора уже начать с «открывания» нашего неба и соединения его (ко взаимной пользе) с небом других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *