Домодедовские страдания

Вновь разгорается судебный скандал с аэропортом «Домодедово» — крупнейшим в России и Восточной Европе по пассажирообороту. Снова очередной суд порешил вернуть государству некие постройки, привокзальную площадь и прочее имущество, якобы незаконно приватизированное. История эта тянется не один год.

У Домодедово может смениться собственник. Управляющая компания аэропорта обжалует решение суда о передаче части аэровокзального комплекса в федеральную собственность, но итог разбирательства неясен. Такие действия Росимущества могут привести к упадку аэропортового бизнеса по всей России. <…> «Сложилась очень странная ситуация. Даже по признанию истца – Росимущества – решение не может быть исполнено, так как объектов, названных в решении суда, не существует: большинство объектов аэровокзального комплекса построено заново или реконструировано, – рассказал «Газете.Ru» представитель пресс-службы «Ист Лайна» Эльдар Тузмухамедов. – Это означает, что есть веские основания считать решение неправосудным». <…> Специалистам не вполне ясны мотивы, которыми руководствуется Росимущество. «Очень маленький гипотетический шанс отсудить у Домодедово целиком здание перестроенного аэровокзального комплекса у Росимущества есть, – считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. – Но объяснить такие действия будет нелегко». Единственным логическим объяснением мог бы стать финансовый интерес. Если удастся идентифицировать какие-то объекты, которые возможно вернуть в государственную собственность, в дальнейшем их можно снова за большие суммы сдать в аренду «Ист Лайну». <…> «Государство уже показало свою несостоятельность в управлении аэропортовыми активами», – считает Олег Пантелеев, ссылаясь на проблемы с екатеринбургским аэропортом Кольцово. По мнению аналитика, лучше было бы создать условия успешного государственного и частного партнерства и доприватизировать активы. В ином случае с государственным имуществом никто не захочет иметь дел. «Сам факт этого разбирательства и судебного решения может негативно повлиять на готовность частного капитала вкладываться в проекты развития инфраструктуры», – соглашается аналитик группы «ЦентрИнвест» Наталья Сорокина.  // gazeta.ru

Предпринимательская деятельность в России остается высокорисковой. Причем чем привлекательнее ее плоды, тем выше риски. Возможности отъема бизнеса в России ограничены только сравнительным аппаратным весом отнимающего и намеченной им жертвы. Такие мелочи, как решения высших судебных инстанций, не могут надежно защитить права собственника. Это наглядно демонстрирует спор Росимущества и компании «Ист-Лайн» о принадлежности аэропорта «Домодедово». Росимущество требует его национализации, поскольку в 90-е годы приватизация объекта прошла с нарушениями. «Ист-Лайн» говорит: того, что было тогда приватизировано, уже не существует в природе, а есть новый аэропорт, в который компания вложила большие деньги и который занимает высокое место в международном рейтинге. Президиум Высшего арбитражного суда прекратил дело по претензиям Росимущества, а в арбитражном суде Московской области оно было возобновлено по новому иску и выиграно Росимуществом. Теперь первая апелляционная инстанция подтвердила решение о национализации аэропорта «Домодедово», собственник подал кассацию – и так далее. Приостановить работу аэропорта на время судебного разбирательства в голову никому не пришло. И, может быть, зря. Скандал такого масштаба вывел бы проблему легитимизации собственности на то место, где ей и надлежит находиться, – в ряд проблем, жизненно важных для всего общества. А так – это банальная история о том, что чем успешнее ваш бизнес, тем больше вероятность его отъема. <…> // gazeta.ru

Когда аэропорт представлял из себя пускай и столичный, но совковый комплекс, государство позволяло его незаконно приватизировать. Государству было плевать. Теперь же, когда в модернизацию аэропорта частные структуры вложили более миллиарда долларов, а в аэропорт продолжают уходить иностранные авиаперевозчики из государственного «Шереметьево», государство вдруг озаботилось этой собственностью.

И после этого то же государство хочеть привлечь иностранные инвестиции в развитие нашей инфраструктуры? На месте иностранцев я бы забрал все свои инвестиции и показал кукиш такому государству. Да, это невыгодно иностранцам. Им зачастую выгодно просто прогнуться и продолжить извлекать прибыль. Но, действительно, так хочется яркой демонстрации того, что не весь мировой бизнес живёт по понятиям.

Мне могут возразить, что в данном случае государство как раз пытается жить по закону. Однако почему-то это происходит тогда, когда по закону жить стало выгодно. Но ведь закон есть закон, выгодно тебе или нет. Так надо было сразу оспаривать незаконную приватизацию. А потом вкладывать нехилые бабки. Только вот я сомневаюсь, что у государства получилось бы сделать из старого «Домодедово» новый «Домодедово».

Опять же, посмотрите на «Шереметьево». Да, аэропорт развивается. Да, построен терминал С рядом с первым. Да, строится третий терминал и расширяется второй. Но, кстати, третий терминал строит «Аэрофлот». Жалобы на качество обслуживания и инфраструктуру со стороны пассажиров, на инфраструктуру и дороговизну обслуживания со стороны перевозчиков продолжают поступать.

Давайте не будем далеко отходить от Самары. «Курумоч» еле-еле добился включения себя в список хабов международного значения. Вроде бы что-то там намечается с реконструкцией. Но из всех планов появился только бизнес-терминал для избранных. А хабом «Курумоч» является разве что внутрироссийским, но никак не международным. Иностранных перевозчиков здесь немного — 2 европейских (3-ий прилетит летом) и 3-4 СНГовских. А здание основного терминала как стоит с 70-х годов, так ещё долго простоит в неизменном виде.

Не успели вчера новостные ленты озвучит мнения экспертов о том, что государство может предложить «Ист Лайну» поделиться имуществом или начать выплачивать арендную плату в обмен на попятную в своих исках, как появляется следующее сообщение:

Росимущество предлагает группе «Ист Лайн» договориться о сумме арендной платы за использование аэровокзального комплекса «Домодедово», признанного судом федеральной собственностью, сообщил «Интерфаксу» представитель федерального агентства. <…> Росимущество не спешит добиваться исполнения судебного вердикта, склоняясь к заключению мирового соглашения — на условиях выплаты «Ист Лайном» арендной платы за использование терминала. «Использование федерального имущества должно впредь осуществляться на возмездной основе, сумма должна быть рассчитана на основании отчета об оценке», — заявил представитель Росимущества. Ведется ли оценка аэровокзала «Домодедово», в Росимуществе не знают. Ранее Росимущество говорило о выплате «Ист Лайном» в бюджет компенсации в размере не менее $30 млн, «Ист Лайн» соглашался только на $1 млн. «Мы считаем, что сумма в $1 млн явно не соответствует стоимости имущества. И отчета об оценке «Домодедово» мы не получили, даже на $1 млн», — отметил собеседник «Интерфакса». // Интерфакс

Конечно, стоимость имущества сейчас гораздо больше 1 миллиона долларов, если в его реконструкцию и модернизацию вложено более миллиарда долларов. Но ведь претензии предъявляются по поводу незаконной приватизации такого имущества, которое на момент этой самой приватизации стоило в десятки-сотни раз меньше.

Ещё меня поразила следующая строчка:

От владельца требуют вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил. // BN.ru

Это что же, новое здание аэровокзала надо разобрать и заново построить советское здание (в 6 раз меньше нового)? И в таком виде презентовать государству? Может быть владельцам стоит временно договориться с Росимуществом об арендной плате, доизвлечь прибыль, которая покрыла бы долговые обязательства компании, а потом разобрать терминал до 1/6 своего размера и торжественно «вручить» в полную государственную собственность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *