Авиаинтеграция

Delta Air Lines, Northwest Airlines logosПоздно вечером в понедельник 14 апреля было официально объявлено о слиянии авиакомпаний Delta Air Lines и Northwest Airlines. Авиакомпании даже успели открыть сайт, посвящённый слиянию, хотя остаётся множество проблем, прежде всего, с пилотами NWA и необходимостью пройти процедуры одобрения регулирующими органами. Новый авиаперевозчик обещает под названием Delta Air Lines стать крупнейшим в мире. Обе авиакомпании входят в альянс SkyTeam, куда также входит и «Аэрофлот». Укрупнённая компания, несомненно, будет играть более заметную роль как на внутриамериканском рынке, так и на трансатлантических маршрутах, а также на линиях между США и Восточной Азией, где у Northwest Airlines исторические позиции.

United Airlines, Continental Airlines logosПосле слияния Delta и Northwest вполне возможно объединение двух других американских авиакомпаний — United Airlines и Continental Airlines. Правда, эти перевозчики входят в разные авиаальянсы: United — член StarAlliance, а Continental — член SkyTeam. Возможное объединение потребует решения вопроса выбора альянса и дополнительные процедуры. В случае данного объединения новый перевозчик получит как заметное присутствие на транстихоокеанских маршрутах (там исторически сильна United), так и на линиях между США и Латинской Америкой (здесь у Continental большой разлёт из Хьюстона).

Air France, KLM logosВ 2004 году объединились Air France и KLM Royal Dutch Airlines, создав одного из крупнейших мировых авиаперевозчика. Обе авиакомпании входили (как входит и объединённый перевозчик) в альянс SkyTeam. Данный альянс показал, что слияние двух крупных авиакомпаний может быть прибыльным и успешным. На том же европейском рынке Lufthansa купила убыточную Swiss, которая стала подразделением Lufthansa. Пока ещё не совсем ясно, какой синергии хочет добиться немецкий гигант вместе со швейцарской компанией, возникшей на обломках обанкротившегося предшественника. Lufthansa, Swiss International logos

А что у нас? А у нас тоже идут интеграционные процессы. В конце концов, Россия находится в центре общемировых тенденций развития гражданской авиации.

Aeroflot, Aeroflot-Don, Aeroflot-Nord logosАвиакомпания «Аэрофлот» включает в себя в качестве дочерних предприятий авиакомпании «Аэрофлот-Дон» (бывшая «Донавиа»; с 2000 года) и «Аэрофлот-Норд» (бывшие «Архангельские авиалинии»; с 2004 года). В настоящее время «Аэрофлот» надеется создать такое же дочернее предприятие на Дальнем Востоке, объединив госактивы авиакомпаний «Дальавиа», «Владивосток Авиа», «Сахалинские авиатрассы». Однако на пути такого объединения встали интересы госкорпорации «Ростехнологии», которая выразила желание получит госпакеты акций всех основных российский авиакомпаний. Окончательное решение по этому поводу не принято. Да и есть ряд «отягчающих» обстоятельств. У госкорпорации нет опыта работы в секторе гражданской авиации, а национальному перевозчику может не хватить сил и желания на масштабные объединения.

AiRUnion airlines logosВ 2005 году был образован альянс пяти российских перевозчиков — AiRUnion («Эйр Юнион»). Это не просто альянс, а альянс с прицелом на единую авиакомпанию в будущем. Тем не менее, наличие долей государства в 4-х из 5 авиакомпаний, входящих в AiRUnion, тормозит процесс создания единой компании. Интересы частных владельцев и некоторых государственных органов до сих пор находятся в некоей конфликтной ситуации. В 2007 году компания AirBridge (подконтрольная братьям Абрамовичам) приобрела венгерского национального перевозчика Malev. Пикантность ситуации придаёт то, что Malev является членов альянса Oneworld, а AiRUnion, скорее всего, присоединится в будущем к StarAlliance.

Pulkovo, Russia State Transport logosВ 2006 году объединились авиакомпании «Пулково» и ГТК «Россия», став авиакомпанией «Россия». Эта авиакомпания принадлежит государству.

Итак, в России также идут интеграционные процессы в отрасли. Период сотен мелких компаний сменяется периодом объединений. Различные препятствия в виде госкорпораций и разногласий между акционерами будут в конце концов преодолены. Что на самом деле тормозит процессы интеграции гражданских авиаперевозчиков, так это государственные доли в акционерном капитале. Западные компании успешно объединяются и развиваются в том числе благодаря тому, что это частные компании. А у нас на небосклоне быстро вырисовываются различные министерства и ведомства, которые к тому же проводят несогласованную политику. Я уже не говорю про интересы новоиспечённых госкорпорационеров.

Время совсем мелких авиакомпаний прошло. Если не безвозвратно, то на ккакое-то время. Сектор бюджетных перевозок у нас развивается крайне слабо и медленно, и представлен пока только одной Sky Express. Но совсем местечковые авиапредприятия неизбежно обанкротятся или будут поглощены более крупными соседями.

Вместе с тем нельзя полностью отказываться от разнообразия и переходить к ограниченному количеству перевозчиков. Необходимость в здоровой конкуренции никто ещё не отменял. Именно поэтому несколько тормозится объединение дальневосточных перевозчиков под крылом «Аэрофлота», так как монополист может попросту закрыть все неприбыльные маршруты и взвинтить цены. Поэтому авиационная интеграция требует осмысленного, рационального и просчитанного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *