Авиасуббота-1

Aviasubbota LogoЦены на авиатопливо продолжают расти, вслед за ними растут убытки авиакомпаний (по крайней мере, относительные убытки). Различные перевозчики по разному пытаются бороться с новыми реалиями. Кто-то (Southwest) хеджирует цены на авиатопливо. Кто-то (все основные традиционные американские перевозчики) вводит новые дополнительные тарифы (например, за второе и последующее места регистрируемого багажа). Кто-то использует технические возможности.

Би-Би-Си сообщило о том, что бельгийская авиакомпания Brussels Airlines снижает скорость следования некоторых своих самолётов на некоторых маршрутах примерно на 10 миль/час, что позволит сэкономить до миллиона евро на топливе. Помимо снижения скорости авиакомпания считает, что есть ещё несколько десятков способов уменьшить расходы, в том числе, за счёт снижения веса и спрямления авиамаршрутов (авиакоридоров), избавление от встроенных лестниц и добавление угловых наконечников на крылья, снижающих инерцию при взлёте.

Тему подхватывает Associated Press. Если автомобилисты уменьшают расход топлива при некотором снижении скорости на шоссе, то почему бы их примеру не последовать авиакомпаниям? Скорость снижается на примерно 10 миль/час, а расходы на миллионы долларов в год. Так, по мнению компании Southwest, увеличение времени полёта на 1-3 минуты позволит сэкономить до 42 миллионов долларов в год. JetBlue экономит более 13 миллионов долларов в год за счёт увеличения времени полёта на менее, чем две минуты.

Самое главное, что пассажиры даже не заметят того, что полёт увеличился на пару минут. Они и так проводят много времени в очередях у стоек проверки багажа и личного досмотра. Но ведь приятно, что две лишние минуты полёта оттягивают на себя часть потенциально большей стоимости билета. А вот насколько эффективны другие меры, например, дополнительные налоги и сборы, существуют сомнения.

Эти сомнения подкрепляет известный авиаблоггер Рик Сини. Он опубликовал список некоторых сборов, которые вынуждены платить пассажиры. Ведь не секрет, что дополнительные тарифы, сборы и налоги могут чуть ли не удвоить стоимость самого билета. Конечно, выкладки относятся к США, но достаточно показательны.

Итак, во-первых, существуют штрафы за смену даты и времени полёта. С одной стороны, многие люди предпочитают бронировать билеты заранее, получая более выгодные тарифы. Но часто получается так, что необходимо поменять дату, когда доходит до самого путешествия. Да и чрезвычайные обстоятельства никто не отменял. Приготовьтесь платить штраф до 100 долларов на внутриамериканских маршрутах и до 200 долларов на международных. Некоторые (главным образом, внутриамериканские) перевозчики, впрочем, меняют дату/время бесплатно.

Далее следует сбор «11 сентября» (2,5 доллара за каждый сегмент). Рик Сини отмечает, что таким образом в США собирается как минимум 5 миллиардов долларов в год. Однако вряд ли пассажиры чувствуют (и находятся) в такой безопасности, которая потянула бы на такую сумму. Следующий вид сборов — федеральный налог в размере 3,5 доллара за перелёты на внутриамериканских маршрутах. Рик язвительно отмечает, что таким образом за последние 4 года собрано почти необходимое количество денег на модернизацию всей системы управления воздушным движением, но модернизации не последовало.

Теперь многие перевозчики взимают плату (5-15 долларов) за выбор места в салоне в процессе электронного бронирования. Желающие сэкономить вынуждены довольствоваться теми местами, которые останутся на момент фактической регистрации на рейс. Ещё 4,5 доллара за полёт составляют аэропортовые сборы. И снова язвительное замечание Рика по поводу невидимости улучшений в аэропортах за счёт собираемых таким способом 9 миллиардов долларов в год.

Те, кто используют свои мили при приобретении билеты, должны знать, что за бронирование менее, чем за две недели до предполагаемой даты путешествия, придётся выложить до 100 долларов. Ну, а тот, кто регистрирует вторую сумку, теперь будет платить на внутриамериканских линиях 25 долларов. Выход — либо уменьшить количество вещей, либо попытаться упаковать всё в одну сумку, не забывая про весовые ограничения.

Теперь о скрытых налогах и сборах. Во-первых, пронос полной бутылки воды (кроме маленьких бутылочек) в зону посадки облегчит кошелёк на 3-4 доллара. Поэтому рекомендуется, например, проносить путсую бутылку, а уже перед посадкой наполнять её. Боюсь, к аэропортам в странах с некачественной водопроводной водой такой совет не относится. С другой стороны, воду на борту самолёта пока ещё подают бесплатно.

Самое неприятное то, что самые дешёвые тарифы требуют того, чтобы вы провели в месте назначения (перед обратным вылетом) ночь на воскресенье или определённое количество дней. Тем, кто летит надолго, это правило не указ. А вот те, кому надо по делам (или ради удовольствия) пробыть в месте назначения всего день-два и не в выходные, вынуждены переплачивать от 200 до 800 долларов за более гибкие условия. Я сам столкнулся с этим, когда проверял тарифы «Аэрофлота». Берёте билет туда-обратно в один день — платите в два раза больше, чем в том случае, когда вы проводите несколько дней в месте назначения. Выход — бронировать отдельные билеты туда и обратно, но так можно сэкономить редко, так как сумма двух билетов в одну сторону обычно больше стоимости билета туда-обратно.

Итак, ещё до того, как авиакомпании вступят в дело с собственно стоимостью перелёта (авиатарифом), вас уже автоматически обеднят на определённую сумму. А все эти топливные сборы и сборы за вторую сумку лишь позволяют авиакомпаниям публиковать более-менее сносные рекламные цены, которые завлекают клиентов, а потом увеличиваются на достаточно большой процент. И вообще, не совсем понятно, зачем (кроме рекламных целей) постоянно увеличивать топливные сборы, вместо того, чтобы просто пропорционально увеличить авиатариф.

Впрочем, от перемены мест тарифов суть не изменится. Сегодня во многих случаях пассажиры платят всё больше и больше, а получают всё меньше и меньше. Несмотря на увеличение стоимости перевозки, перевозка потеряла и в прямом и в переносном смыслах свою эксклюзивность и класс. Никакие развлекательные системы на борту не заменят полноценное обслуживание/питание. Я говорю о самом массовом экономическом классе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *