Авиасуббота-2

Aviasubbota LogoНа прошедшей неделе сразу несколько изданий (Труд, Взгляд, РИА «Новости») чуть ли не в один день написали об электронном билете — новшестве, которое станет обязательным с 1 июня этого года. Все авиакомпании, входящие в IATA (а это большинство авиаперевозчиков мира), должны будут перейти на электронный билет. Что это такое? Это фактически билет в виде данных в компьютерной системе перевозчика/продавца билетов/систем бронирования. Вы покупаете билет в Интернет или в том же агентстве, но на руки получаете (после распечатки из электронного письма) маршрутную квитанцию — бумажку, на которой отмечены все детали вашего путешествия и бронирования. В общем-то, можно обойтись и без распечатки. Подходите к стойке регистрации и предъявляете удостоверение личности. Ваши данные бронирования найдут в компьютере. Детали уже не столь важны. Экономия (как заявляется уже не первый год, хотя тарифы вроде бы на месте не стоят) составит 9 долларов по сравнению с бумажным билетом. Хотя при желании можно оплатить и попросить выдать вам бумажный билет, какой выдаётся сейчас.

Из российских новостей можно отметить ещё одно событие, которое может грянуть — «коллапс авиаперевозок» из-за введения в России с сентября этого года нового технического регламента о требованиях к авиационному топливу, к производству которого не готов ни один нефтеперерабатывающий завод в стране (avia.ru). Четыре завода только сертифицированы для подобного производства. Возможно, совсем уж топливо не закончится вот так вдруг с сентября, но ожидать повышения топливного сбора можно уже за счёт только этой новости, даже без учёта роста цены на нефть.

Впрочем, рост цен на авиаперевозки — далеко не только российская тенденция, которая стала даже не тенденцией, а фактическим положением дел в мировой гражданской авиации. Пока авиакомпании (по крайней мере, зарубежные) пытаются выиграть время не за счёт роста стоимости самого авиатарифа, а за счёт повышения сборов, того же топливного, и введения платы за доселе бесплатные услуги, например, выбор места в салоне самолёта. Перелёты становятся всё больше похожи на процесс предоставления наименьшего количества услуг при наибольшей стоимости. Всё это происходит и на фоне многочисленных скандалов по поводу технического состояния воздушных судов.

Чего ожидать от роста цен на авиатопливо? Известный авиаблоггер Рик Сини полагает, что если цена на нефть достигнет $200, следует ожидать сокрашения количества авиакомпаний, рейсов, выбора вариантов путешествий, а, соответственно, повышения тарифов. Возможно, в США придётся вернуться к некоему государственному регулированию авиаотрасли, от которого отказались в 1978 году. Также иностранцам могут позволить увеличить долю собственности в американских авиакомпаниях с целью их спасения.

Рику Сини вторит и Би-Би-Си, предупреждая американских (и не только) пассажиров о предстоящих задержках рейсов, отменах рейсов, проблемах с багажом и росте цен на авиабилеты этим летом. Согласно последним отчётам, более четверти рейсов в США задерживаются, а количество утерянного или повреждённого багажа увеличивается. Овербукинг (избыточное бронирование) приводит к росту числа пассажиров, которые не попадают на свои рейсы. А количество жалоб выросло на 60%. В качестве рекомендаций для тех, кто собирается путешествовать самолётом внутри страны, предлагается избегать аэропорта Чикаго, закладывать больше времени на пересадки между рейсами и разузнать заранее о том, где в том аэропорте, через который вы следуете, находятся рестораны, так как в них придётся провести много времени. Да, и не забудьте взять с собой еду: даже на межконтинентальных рейсах бесплатно предлагается только пакетик крендельков и кола.

О том, что наступил нелучший период для авиапутешествий, теперь регулярно пишут во всех американских авиаблогах. Пассажиров предупреждают о том, что придётся платить за выбор места в салоне, за дополнительные услуги, платить больший топливный сбор, платить за второе место багажа, проносимого в салон, платить больше за изменения в бронировании или отмену полёта. А процесс слияний и банкротств приведёт к сокращению количества рейсов и росту цен. Советы: не бронировать перелёты вне часов пик из маленьких аэропортов задолго до полёта. Велика вероятность, что непиковые рейсы из маленьких аэропортов к концу лета попросту исчезнут из расписания, если авиакомпания раньше не обанкротится.

Ещё мне хотелось бы поделиться ссылкой на запись в Живом Журнале. В ней автор поместил несколько фотографий того, как ржавеет и разваливается авиатехника, выставленная на Ходынском поле в Москве. Это выглядит несколько странным, особенно, на фоне памятных заявлений московского руководства о планах организации авиакосмического музея на Ходынке. Больно смотреть, как русские позволяют исчезать славе русской авиации.

А ведь в Самаре тоже можно было бы организовать крупный аэрокосмический музей. Я уже неоднократно писал о том, что неплохо было бы возродить аэродром «Безымянка» вкупе с аэропортом «Смышляевка». Так вот, на территории этого комплекса можно было бы создать экспозицию отечественной авиационной и космической техники. Самара ведь немало сделала для развития и того и другого. Часть экспонатов могла бы разместиться прямо под открытым небом с надлежащим уходом.

Кстати, тот же Рик Сини на днях упомянул самолёт Ту-144 как самый быстрый из коммерческих сверхзвуковых самолётов. Ту-144 мог достигать скорости почти в 1555 миль в час (около 2500 км/час). Я недавно просматривал район аэропорта «Смышляевка» в Google Maps (обожаю рассматривать там знакомые и незнакомые мне аэропорты) и обнаружил, что среди выставленных там образцов авиатехники, кажется, имеется и Ту-144. Википедия сообщает, что действительно Ту-144 № 77108 хранится в музее Самарского аэрокосмического университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *