Авиасуббота-3

Aviasubbota LogoВ прошлый раз я уже поднимал тему медийной реакции на скорое введение электронного билета. После той субботы появилось ещё несколько публикаций на данную тему. «Известия» и «Российская газета» напомнили читателям о том, что с 1 июня текущего года российские авиакомпании-члены IATA должны будут перейти на электронный билет. Правда, в последних сообщениях на avia.ru упоминаются лишь некоторые авиакомпании. Так что, пассажиру «Оренавиа» или «Кавминводыавиа», возможно, и не придётся пока столкнуться с новинкой. Хотя, выглядит странно: сначала заявляется, что в IATA представлены чуть ли не все наши перевозчики, а потом даётся список из менее, чем 10 компаний. Возможно, список был неполным и включал только наиболее известные компании.

Электронные билеты-то введут, раньше или позже, сразу в полном объёме или сначала с возможностью по желанию получить и бумажный билет. Но вот эра дешёвых билетов, по заявлению British Airways, закончилась. Причины заключаются в рекордных ценах на авиатопливо. Кое-где нам даже напоминают, что вообще-то лет 30-40 цены на билеты были (при пересчёте на современные) в разы больше. По крайней мере, в США. В СССР было всё наоборот — государство не жалело керосин и билеты были хоть и дороже, чем на поезд, но летали миллионы. И тогда не знали об оплате питания на борту, об оплате за регистрируемый багаж, об оплате за регистрацию по телефону, об оплате за выбор места в самолёте или о каком-то там топливном сборе. Что за сбор, если уже есть авиатариф? А вот, кстати, полная таблица всех возможных дополнительных сборов на рейсах американских авиакомпаний в блоге у Рика Сини.

Американские авиакомпании, кажется, в наибольшей степени страдают от мирового авиакризиса. Европейские перевозчики по-прежнему получают, пускай и сниженную, прибыль. А американцы если и не банкротятся, то вынуждены «сжиматься». Так, крупнейший мировой перевозчик — American Airlines — заявил о существенном сокращении штата и количества рейсов. Многие рейсы закрываются. А ещё там додумались до введения платы за первое место регистрируемого багажа. Тут же Рик Сини предлагает способы обойти необходимость платить ещё и за регистрируемый багаж (тот, который вы сдаёте в багажное отделение самолёта). Боюсь, правда, что если наши авиакомпании додумаются до такого сбора, эти советы нам помогут. Скажем, я вряд ли понадеюсь на, даже не надёжность, а на расторопность нашей почты, чтобы отправить часть багажа посылкой заранее.

Вот мы и подошли к отечественным новостям. Во-первых, государство (в лице нового главнюка) решило таки передать госпакеты авиакомпаний, входящих в альянс AiRUnion, госкорпорации «Ростехнологии». Туда же могут ещё добавить госпакеты в S7, «Владивосток Авиа» и компанию «Россия». Ладно «Россия» — она и так государственная. Но «Владивосток Авиа» ведь планировалось передать «Аэрофлоту» вместе с остальными дальневосточными перевозчиками.

«КоммерсантЪ» цитирует представителя AiRUnion, сказавшего, что компании, чьи госпакеты передадут «Ростехнологиям», войдут в альянс. А не прямой ли это путь к крайней монополизации рынка авиаперевозок России? Представьте, что останется только «Аэрофлот» (с его дочками), AiRUnion, Sky Express и пара-тройка других мелких получартерных компаний. Весело заживём. Тогда уже точно РЖД подпутинского Якунина получит жирнющий кусок пассажиропотока, так как с ценами монополистов бороться будет куда труднее.

Впрочем, частники ещё могут показать кузькину мать Чемезову. Так, глава AiRUnion Борис Абрамович заявил, что не отдаст альянсу приобретённого им недавно венгерского национального перевозчика Malev. Примечательно, что Чемезов, согласно цитате, заявляет обратное, о якобы согласии и даже желании Абрамовича передать Malev альянсу (читай, «Ростехнологиям»). Выдаёт желаемое за действительное? Или уверен, что Абрамовичу не отвертеться. Ведь в случае чего, можно найти тысячу и один способ заставить того прогнуться. У Абрамовича дела не так блестяще идут: иски, необходимость платить по долгам, другие проблемы. А стопроцентно свой «Сибавиатранс» он уже внёс в AiRUnion.

А, может быть, вся эта покупка была специально задумана таким образом, чтобы руками Абрамовича прибрать к рукам Чемезова солидную европейскую авиакомпанию? Раз «Аэрофлоту» не удалось завладеть Alitalia, так пускай AiRUnion завладеет Malev. Интересно будет посмотреть, сможет ли Абрамович здесь что-то отстоять. Вернее, дадут ли ему эту возможность?

Вот возможность спокойно управлять аэропортом «Домодедово» и претворять в жизнь намеченные планы по его дальнейшей реконструкции группе «Ист Лайн» по-прежнему пытаются не дать. Похоже, сначала одним позволяли не совсем легальными путями наживать богатство, которое всё же пошло на пользу ныне крупнейшему аэропорту Восточной Европы. А другие хотят не совсем легальными путями прибрать готовый торт к рукам.

Минтранс, тем временем, решил взять твёрдую ноту и заявил, что даёт лишь полтора года отечественным авиастроителям на то, чтобы те наладили массовый выпуск гражданских самолётов. Насмешили. Или всё очень серьёзно? Ведь из того, что более-менее массово может быть запущено в отведённый срок, мы имеем пока только SSJ-100, который пока взлетел лишь на 1200 метров. И я не могу забыть признания какого-то блоггера о том, что при испытаниях в аэродинамической трубе самолёт трещал чуть ли не по швам.

Государство само создало авиастроительную корпорацию. Но ни о чём другом, кроме SSJ-100, пока не слышно. Остальные проекты, начатые ещё в советское время, никак не могут пойти дальше опытных образцов или даже чертежей. Вся трагичность ситуации заключается в том, что имея прекрасные наработки разных конструкторских бюро советской поры, мы не можем запустить в небо ни одну из них.

Под конец, вернусь к теме сибирских выплат, которую уже поднимал. На неделе глава S7 заявил в Брюсселе о том, что сибирские выплаты являются всего лишь компенсацией за экологический вред, наносимый иностранцами нашей стране. Я выпал в осадок. Сначала из-за самого факта такого заявления. Затем из-за того, что это заявил глава конкурирующей с «Аэрофлотом» (получателем выплат) компании. А теперь готов выпасть в тот же осадок из-за того, что европейские авиаперевозчики не потребовали ещё аналогичных выплат со стороны российских авиакомпаний, которые, несомненно, наносят не меньший экологический вред тем странам, над которыми летают. И ещё один момент. Г-н Филёв предложил использовать часть получаемых денег на различные социальные программы. Я понимаю, что возмещение экологического ущерба можно было бы частично направить на природоохранные мероприятия по восстановлению экологии. Но разве наша авиация не нуждается в средствах на масштабную модернизацию той же системы контроля за воздушными перевозками, например? Я и предлагаю использовать роялти (пока их не отменили) на сугубо авиационные дела (помимо каких-то экологических), забрав этот антиконкурентный кусок у «Аэрофлота».

Но у Филёва своя «повестка дня». Может быть, он так старается «выслужиться» по социальной части перед новым главнюком, чтобы тот не отдавал госпакет «Сибири» в лапы Чемезову? Будь я главнюком, я бы тоже не отдал. Ведь тогда о какой-то конкуренции в Сибири и на многих других рынках можно будет забыть окончательно. Но, видимо, нашему государству конкуренция в авиаотрасли уже порядком надоела. Приближённым к первому или второму телу хочется рубить и пилить здесь, сейчас и в одном надёжном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *