Авиасуббота-4

Aviasubbota LogoНачну очередную «Авиасубботу» с российских известий. Вскоре привычные красныек звёзды на самолётах ВВС РФ могут смениться трёхцветными звёздами в соответствии с цветами государственного флага. Газета «Взгляд», в числе прочих изданий, подробно рассказала о причинах этого, а также привела достаточно подробный исторический экскурс о трансформациях символики боевых самолётов России-СССР-РФ. Лично я спешу согласиться с тем, что нет никакой необходимости менять привычный и всемирно узнаваемый символ чем-то совершенно вычурным. Согласитесь, что красная звезда солиднее полосатой.

Gazeta.ru снова вернулась к теме введения электронного билета. В России сохраняются некоторые трудности как технического, так и организационно-психологического характера. Люди просто не переваривают пока отсутствие привычного бумажного билета. Ну не можем мы без бумажек, паспортов, виз, штампов и разрешений в физической и официальной форме. Все эти распечатки с компьютеров как-то не солидно смотрятся.

Здесь есть ещё и чисто российская смекалка по обдуриванию пассажиров. Согласно IATA, на введении электронного билета экономится $9. Столько нужно заплатить, если вы хотите всё-таки получить на руки бумажный билет. Однако, например «Аэрофлот» предупреждает, что стоимость выписки бумажного билета составляет €9. То есть, «Аэрофлот» нагревается на разнице в курсе между долларом и евро. Сначала они тарифы в евро перевели 1:1 без корреляции, теперь хотят даже на маленькой бумажке «содрать» с пассажиров лишние $4-4,5.

Иностранные авиаперевозчики тем временем продолжают вводить новые и новые сборы. Ирландский бюджетный перевозчик Ryanair сделал платной приоритетную посадку в салон самолёта для регистрирующихся в Интернет. Тот, кто заплатит, войдёт в салон первым и сможет выбрать лучшие места. Британская бюджетная авиакомпания Flybe теперь берёт сбор за Интернет-бронирование с помощью кредитной карты не одноразово, а за каждый бронируемый сегмент и за каждого отдельного пассажира. US Airways (вслед за American Airlines и чуть опередив United) взимает плату за каждое место регистрируемого багажа, а также первой из (вроде бы) небюджетных авиакомпаний станет взимать плату даже за неалкогольные напитки, которые всегда и везде полагаются бесплатно.

Американские (и не только) авиакомпании продолжают искать способы снижения затрат в условиях топливного кризиса. Среди мер, о которых рассказывает статья в International Herald Tribune, ежедневная мойка самолётов (пыль и частицы грязи утяжеляют самолёт), очистка самолётов от внешней краски, изъятие пива из меню экономического класса, замена старых тележек для развозки напитков облегчёнными новыми, снижение скорости полётов, замена старых самолётов более экономичными новыми, уменьшение количества прессы и веса столовых приборов, даже уменьшение количества воды, запасаемой в туалетах. Некоторые шутят, что воду и краны можно заменить дезинфицирующим гелем, а необходимость в туалетах отпадёт в связи с тем, что в условиях введения новых сборов всё меньше людей будут есть и пить, а, следовательно, ходить в туалет. Ещё пошучивают, что пора взимать плату за излишний вес самого пассажира.

А вот известный авиаблоггер Бретт не видит перспектив у тенденции, при которой традиционные авиакомпании во всём следуют за бюджетными. Если традиционные авиакомпании (типа, United) начнут взимать плату за абсолютно все услуги, то пассажиры всё больше будут уходить к бюджетным перевозчикам (типа, Southwest), которые не спешат брать деньги за всё подряд. В таком случае, традиционные компании потеряют свой рынок, а бюджетные его приобретут.

В самом деле, Southwest до сих пор не ввела никаких дополнительных сборов (топливный, за регистрацию по телефону, за регистрацию багажа, за питание или выбор места в салоне). Да, стоимость самого билета может расти, но это куда честнее, чем каждую неделю придумывать новые способы открыть кошелёк пассажира по каждому мелкому поводу. Видеть выскоие тарифы неприятно. Но куда неприятнее обнаруживать потом топливный сбор выше самого тарифа, да и доплачивать на каждом шагу до самой посадки.

В свете последних событий на американском авиарынке (сокращение рейсов, уход авиакомпаний из всё большего количества региональных аэропортов, сокращение штата сотрудников, увеличение сборов), многие прогнозируют так называемую «молчаливую (тихую) весну» — гораздо более свободные от самолётов небеса. Термин является аллюзией на название романа Рэчел Карсон «Молчаливая весна». 45 лет назад писательница предсказывала гибель птиц в результате загрязнения атмосефры деятельностью человека. Один из видов деятельности, кажется, сам собой уменьшится в размерах. Только небо будет свободно не от птиц, а от самолётов.

Но пока ещё самолёты летают. Хотя, они часто опаздывают. В самом известном блоге об авиации Today in the Sky приводится фотография табло в аэропорту Эшвилла (Северная Каролина). Рейс Continental там объявлен «Стильно опаздывающим» («Fashionably Late»).

А вот одна из американских журналисток совершила путешествие из США во Вьетнам через Гонконг, воспользовавшись американскими авиалиниями при внутренних перелётах, гонконгской Cathay Pacific и вьетнамской Vietnam Airlines при международных. Сравнение явно не в пользу американских авиакомпаний. Конечно, можно заметить, что на международных линиях американские авиаперевозчики предоставили бы гораздо более высокий уровень сервиса, чем на внутренних. Но в любом случае, по признанию многих пассажиров, уровень сервиса у некоторых неамериканских авиакомпаний ниже, чем у американских даже на сопоставимых маршрутах.

Мы же пока пытаемся пройти черех те этапы, которые остальной мир уже давно прошёл — развитие бюджетной авиации. Только вот у нас, опять-таки, нет условий: сети запасных или дублирующих аэропортов, проникновения Интернет среди населения, конкуренции перевозчиков в данной группе. До сих пор в России удалось создать и запустить только одну такую компанию — Sky Express. Ещё одна компания — Red Wings — пока не запущена. А вот в блогах можно почерпнуть много интересного и о действующей Sky Express. В частности, инсайдеры проливают свет на истинное положение дел и то, что Sky Express вовсе не такой бюджетный перевозчик. Информация, даже если она только наполовину окажется правдой, не только неутешительна с точки зрения развития бюджетной авиации, но и, главным образом, неутешительна с точки зрения безопасности пассажиров. Но наши пассажиры блоги не читают.

А надо бы. Вот, например, свежий отчёт Антона Буслова об опыте перелёта Москва-Самара рейсом AiRUnion. Сразу захотелось достать и перечитать все недавно принятые законы об ответственности авиаперевозчиков, чтобы убедиться в том, что Антона и его попутчиков просто «прокатили, а не «сделали всё по закону».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *