Авиасуббота-8

Aviasubbota LogoНачну обзор авиановостей (признаться, чуть не пропустил эту субботу) с почти местного — «Авиалиний Дагестана». Это может быть всё, что угодно, — неудачный год, происки конкурентов, чёрный пиар, — но это, безусловно, не то, что должно повторяться снова и снова. А повторяется. После Самары (и, как выясняется, Волгограда), самолёт этой авиакомпании загорелся после взлёта из Уфы всё по тому же маршруту в Анталью. Что-то слишком часто двигатели самолётов «Авиалиний Дагестана», вылетающих чартерами в Анталью из различных российских городов, стали загораться. Если в Самаре это произошло на рулёжке, то в Уфе самолёт успел взлететь. Сколько ещё раз должны воспламениться дагестанские самолёты, чтобы этой авиакомпании запретили совершать какие-то полёты вообще?

А в мире продолжаются процессы слияний и исчезновений авиакомпаний. Так, из-за подорожания авиатоплива прогнозируются дальнейшие банкротства, в том числе российских авиаперевозчиков. Тогда осуществиться мечта некоторых о существенном сокращении количества авиакомпаний у нас в стране. Только, боюсь, судя по тому, как власти «реагируют» на те же «Авиалинии Дагестана», безопасности (да и сервиса с качеством) не прибавится, а вот конкуренция снизится с соответствующим повышением цен на билеты.

В Америке и Европе на фоне некоторых банкротств есть и некоторые слияния с поглощениями. Вот и British Airways задумалась о слиянии с Iberia, не считая трансатлантического партнёрства с American Airlines. И ведь сольются. Надо же противопоставить франко-голландскому союзу AirFrance-KLM хотя бы ещё один подобный союз. Почему бы не BritishAirways-Iberia? Тогда Европа ещё больше приблизится к предсказываемой суперконсолидации, когда от большинства национальных перевозчиков европейских стран не останется и следа. Маленькие выйдут из борьбы, а большие сольются в такие двух-трёхсторонние совместные предприятия. Кстати, помимо AirFrance-KLM ведь как-то подзабылась уже история с приобритением Люфтганзой швейцарской Swiss, да и Austrian, скорее всего, достанется той же Lufthansa.

Дальнейшее слияние может идти, как и сейчас, в рамках авиационных альянсов: AirFrance и KLM входят в состав SkyTeam, British Airways и Iberia — в Oneworld, а Lufthansa, Swiss и Austrian — в Star Alliance. Кстати, трансатлантические совместные предприятия — новинка по выживанию и борьбе за самые прибыльные трассы в мире. Создание подобных СП так же идёт в рамках авиаальянсов. Поговаривают о союзе British Airways (c или без Iberia) с American Airlines, AirFrance-KLM с Delta-Northwest и Lufthansa с United Airlines. Поживём- увидим, но надеюсь, не все оставшиеся перевозчики будут поглощены или разорены, иначе цены будут настолько большими, насколько выбор будет маленьким.

«Американцы» продолжают идти впереди планеты всей по сокращению расходов за счёт пассажиров. United подумывает о том, чтобы взимать плату за бортовое питание. Речь идёт и о международных рейсах. А что? Партнёры по Star Alliance — US Airways — уже взимает плату за любые напитки на борту. Чем United хуже? Вот уж действительно, скоро мы будем вынуждены доплачивать за ремень безопасности и доступ к туалету.

Остаются туалеты в аэропортах. А вот и рейтинг аэропортов подоспел: Атланта по-прежнему лидирует по пассажиропотоку (89 миллионов пассажиров в 2007 год). Лондонский Хитроу занимает третью строчку (лидируя в Европе) с 68 миллионами пассажиров в 2007 году, но 62 миллиона из них — пассажиры международных рейсов, что делает Хитроу лидером среди аэропортов по международному пассажиропотоку (и американские аэропорты не вошли по этому показателю в пятёрку). Всем московским аэропортам вместе взятым и не снятся такие цифры. Даже прогнозные планы на 5-10 лет вперёд выглядят куда меньше сегодняшних показателей грандов мировой аэропортовой семьи.

Новым грандом мировой самолётной семьи стал двухпалубный Airbus A380. Компания Emirates начала осуществлять регулярные рейсы Дубай-Нью-Йорк с использованием этого самолёта. Американские журналисты смогли осмотреть самолёт изнутри. Фото здесь, включая фото знаменитых душевых кабинок для пассажиров первого класса. Emirates стала и первой авиакомпанией, которая устроила места в первом классе так, что пассажир может попросту закрыть дверь и окажется в своеобразной индивидуальной каюте.

В завершение, не столь радужная ссылка о самолётах МиГ, которые оказались в опасном состоянии в борьбе с Су за рынки. Хотелось бы, чтобы обе марки выдержали. Но ещё больше хочется, чтобы наша авиапромышленность рожала не только достойные боевые самолёты, но и достойные образцы гражданского авиастроения. У нас есть богатая история, богатые наработки. Не потерять бы окончательно то, что ещё осталось и что можно развивать далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *