Бобровка-2008

Сегодня в закрытом посёлке Октябрьский (которого даже нет на картах) под Кинелём на военном аэродроме «Бобровка» и на базе самарского аэроклуба РОСТО прошёл праздник авиационных и военно-прикладных видов спорта, или просто аэрошоу.

Bobrovka-2008 main

В программе шоу были пролёты самолётов Як-52, Ла-8, Ан-2 с показательными выступлениями парашютистов, групповой пилотаж (два Як-52, два вертолёта). В перерывах между авиационной частью зрителей развлекали показательными выступлениями спортсменов по техническим видам спорта (имитация воздушного боя двумя моделями самолётов, старты ракет с последующим возвращением их на парашютах) и показательными выступлениями спецназа ГРУ.

Посетители авиашоу могли также посмотреть вблизи на самолёты Як-52 и Ла-8, вертолёты. Демонстрировались модели военно-морской и военно-воздушной техники. Всё это заедалось и запивалось тем, что щедро предлагали выездные лавки-кафе.

Народу собралось достаточно много. Хотя солнце светило прямо в глаза зрителям, они неотрывно следили за фигурами высшего пилотажа, парашютистами с российским флагом, выступлением спецназа, полётами пара- и дельтапланеристов. А вот заявленной продукции самарских предприятий малой авиации практически не наблюдалось.

Не обошлось без кучки флагов «Единой России» и «Молодой гвардии», официальных приветствий и даже батюшки. В адрес «ЕР» в обязательном порядке раздались слова благодарности за содействие патриотическому воспитанию молодёжи. Впрочем, вместо потребления политического ширпотреба, люди вовсю наблюдали за зрелищной частью шоу.

Но некоторые моменты всё же омрачили авиашоу с организационной точки зрения. В Интернете сообщалось, что до места можно добраться на газелях 126Юг и 126Т. Сажусь в 126Юг у метро «Московской», протягиваю деньги и говорю «До Бобровки, аэродрома». Водитель, кажется вообще не понял, чего я хочу. Пришлось, расставшись попусту с 15 рублями на старте, выйти у «Фрегата». Но площадка, где обычно стояли газели, оказалась девственно чистой. Пробую вторую 126Юг — водитель уже чуть более уверенно заявил, что до аэродрома в посёлке Октябрьский меня никто и не довезёт, придётся ехать до Кинеля и пересаживаться. Не возвращаться же. Соглашаюсь. (Проезд от ТЦ «Фрегат» до Кинеля — 55 рублей.)

На автостанции в Кинеле нет кассы или справочной, есть только малополезное мне расписание. Выхожу на площадь с намерением расспросить газелистов и глаза натыкаются на лист А4 со словами «авиа-шоу» на лобовом стекле одной газели. Ура! Она ещё и бесплатно довозит прямо до аэродрома. Но не совсем понятно, кто эту газель организовал, так как водитель не в курсе, сколько длится шоу и когда ехать обратно.

А вот на обратном пути никаких маршруток не было. Протопав километра три до въезда в посёлок Октябрьский (основан с формированием первого авиационного полка Кинельско-Бобровского гарнизона в 1952 году), обнаруживаю ещё несколько человек. Висит расписание. Маршрутки 126Т курсируют до ЦАВа до обеда, а после только 126Юг (странно) до Кинеля. Очевидно, некоторые 126Юг делают крюк в Октябрьский. Прождав почти час (за который должно было прийти 2 или 3 маршрутки), садимся к частнику. Нас четверо, с каждого по 25 рублей.

Понятно, что в такую даль поедут только владельцы личных автомобилей, чинуши на служебных машинах и дети (коих было много, наверное, из окрестных лагерей) на автобусах. Но коли вы организуете патриотическое шоу, будьте добры хотя бы от КПП до аэродрома и обратно подвезти людей, а также договориться с газелистами о гарантированных заездах в посёлок. Всё-таки патриотические шоу рассчитаны на людей низкой и средней ценовой категории. В любом случае, спасибо, что от Кинеля до Бобровки попалась чудесная и бесплатная маршрутка.

В целом, я доволен тем, что провёл день на воздухе и солнце, за городом, опробовал в полевых условиях свой новый штатив, посмотрел своё первое аэрошоу. А впереди авиасалон в Смышляевке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *