Авиасуббота-9

Начну очередной выпуск «Авиасубботы» с целого ряда местных событий. Во-первых, в Смышляевке проходит 4-ый региональный салон малой авиации. Пока я был на салоне, меня не покидала мысль о возрождении и перерождении аэродромного комплекса «Безымянка-Смышляевка». К этой теме я обращался год назад («Заводской аэродром — новые воздушные ворота Самары» и «Засветят ли нам огни аэродрома?»). Тогда же появилась информация в СМИ о возможных планах по созданию грузового аэропорта на базе заводского аэродрома «Безымянка». Эта тема всплыла и на этой неделе во время визита в Самару Сергея Лихарева.

AviaSubbota-9
Самолёт «Ястреб» С-012 на авиасалоне в Смышляевке 22.08.2014 — Фото: Андрей Кириллов

Я по-прежнему предлагаю объединить два аэродрома в единый аэропортовый комплекс. Необходимо, наверное, подновить ВПП и рулёжные дорожки на «Безымянке», построить грузовые терминалы, ангары для технического обслуживания и прочие инфраструктурные объекты. Аэродром действительно мог бы стать одновременно и аэродромом для «Авиакора»/«Прогресса» и грузовым аэропортом. Длина ВПП позволила бы в случае необходимости принимать крупные пассажирские лайнеры.

Но пассажирская часть всё-таки смещена в «Смышляевку». Там, требуется реконструировать и удлинить ВПП с тем, чтобы она смогла принимать, по крайней мере, ближне- и среднемагистральные авиалайнеры любой грузоподъёмности, как и любые самолёты малой и деловой авиации. Я буквально представил вчера, как по периметру аэродрома возникает терминал для деловой (и частной) авиации и терминал для основных пассажирских перевозок. Последний мог бы быть специально ориентирован на бюджетную авиацию. Мне представилась современная дорога, ведущая к терминалу, по которой подъезжают машины и городские автобусы. Мне представились взлёты и посадки самолётов, перевозящих тысячи пассажиров по региональным, внутрироссийским, европейским и чартерным рейсам. С другой стороны дороги мне представились паркинги и гостиницы мирового класса. А всё это приправлено соусом из ровных газонов, ярких цветников, флагов, первоклассного асфальта, духа авиации.

И не забывайте про мечту о большом политехническом музее. Его аэрокосмическаяа часть могла бы получить постоянную прописку на месте учебной площадки СГАУ, на которой уже собраны различные летательные аппараты (эх, как бы туда попасть???!!!). Самолёты и вертолёты были бы реконструированы, приведены в блестящий порядок и поставлены под крышу. А рядом можно было бы соорудить «крышу» для экспозиции городского транспорта, экспонатами которой стали бы образцы всех видов городского транспорта Самары, которые когда-либо передвигались по её дорогам. Размечтался, скажете вы!

На неделе снова вспомнили про «Курумоч». Во «Времени» снова повторили сто раз повторявшуюся информацию о том, что «Курумоч» — теперь один из хабов, задели краем планы реконструкции. В общем, ещё на пару десятков статей об одном и том же хватит.

Про «Курумоч» вспомнили и в связи с предстоящим заседанием топонимической комиссии при городской администрации. Оказывается, аэропорт «Курумоч» хотят снова переименовать в «Самару». История похожа на грядущий перевод области на московское время: уже проходили. «Курумоч» уже переименовывали в 90-е в «Самару», но потом вернули историческое название. Аэропорт «Курумоч» — понятно и известно. Аэропорт «Самара» — блекло и обезличенно. Мало какой более-менее крупный аэропорт в мире называется по имени города. У всех нормальных аэропортов есть наименование, отличающееся от названия города, к которому этото аэропорт приписан. Это либо название ближайшей деревушки («Курумоч», «Домодедово», Heathrow, практически любой аэропорт в России), либо имя какого-то деятеля (Шарль де Голль, JFK). По имени самого города называются только аэропорты маленьких городов. И вообще, международный код нашего аэропорта не какой-нибудь SAM, а KUF.

И ещё из местных новостей, почти сразу после выхода предыдущей «Авиасубботы» появилась информация о ввизите представителей SAS в Самару. Это не первый в этом году подобный визит. Интерес к Самаре проявляли недавно и представители El Al (Израиль). Правда, пока никаких конкретных результатов (освещённых в СМИ) эти визиты не дали. Какие-то бизнесмены проявили радость надежды на увеличение возможностей добраться куда-либо, минуя Москву, но на этом всё затихло. До следующего визита.

Следующая группа ссылок частично связана с Самарой, так как касается кризиса вокруг альянса AiRUnion, в который входит и авиакомпания «Самара». Угроза банкротства для «Самары» не нова. Проблемы у авиакомпаний альянса возникали и раньше. Но как-то это не заканчивалось так горячо. В целом, было ощущение стойкого развития альянса в одного из крупнейших авиаперевозчиков России, конкурента «Аэрофлота» и «Сибири». Владельцы контрольного пакета акций даже умудрились приобрести национального авиаперевозчика Венгрии — Malev. А теперь всё вдруг резко повалилось. Отмены и задержки рейсов, иски, отказы в обслуживании, даже запрет продавать билеты на зимние рейсы.

Одна из публикаций названа «Безответственность или корыстный умысел». Сейчас до меня дошло, что именно такой вопрос я и хотел поставить. Точнее, я бы начал с любимой конспирологии. Итак, все эти годы авиакомпании альянса развивались худо-бедно, покупали новые самолёты и авиакомпании, скупали акции членов альянса. А как только государство решило передать свои госпакеты акций госкорпорации «Ростехнологии», вдруг всё стало таким чёрным и безнадёжным.

С одной стороны, я не понимаю, почему в прессе по большей части говорится о том, что «Ростехнологии» должны погашать долги альянса. Госкорпорация (при всём моём к ней отвращении) не является единственным акционером. Не уверен даже, что ей принадлежит контрольный пакет акций. Как минимум, все долги должны выплачиваться в той пропорции, в которой участники владеют компанией.

А теперь что получается. Приходит «государство» и ликвидирует все долги в компании, которая ему принадлежит в лучшем случае наполовину. А не похоже ли это на очень мудрёную схему перекачки крупных сумм из государственного бюджета в пользу получастной компании. Даже если забыть, что госкорпорации почти неподотчётны государству и вообще сомнительны с финансовой точки зрения, всё равно получается, что сейчас государство в лице «Ростехнологий» приложит максимум усилий (прежде всего, финансовых) к подъёму AiRUnion из кризиса. Немало средств можно списать на эти цели из госбюджета. Вы заметили, как часто упоминается пресловутый миллиард долларов долгов. Миллиард не сразу накапливается. Но раньше, до прихода «Ростехнологий» никто о таких крупных проблемах не заикался. А тут вдруг миллиард понадобился. И ведь найдут этот миллиард. В государственном бюджете.

Только я сомневаюсь, что братьям Абрамовичам после такого «вливания» позволят сохранить руководящую роль в альянсе. Предлог полностью сменить менеджмент найден. Как тут будут делить Malev, я не знаю. Венгры напоролись. А ведь были вроде стабильной компанией с хорошими показателями.

Хорошими показателями отличались и многие другие авиакомпании. Но топливный кризис подкосил все хорошие показатели. United Airlines решилась отменить бесплатное питание в эконом-классе на трансатлантических рейсах из Вашингтона в Европу, а также (страшно даже сказать) даже в бизнес-классе на внутриамериканских рейсах, как, впрочем, и в экономическом классе. Я не представляю себе перелёта через океан без бесплатного питания. Американцы опасаются, что и другие американские компании могут последовать примеру United. Европейских и азиатских перевозчиков это не может не радовать. Они-то пока даже не заикаются о подобном беспределе. Очевидно, что пассажиры быстро переориентируются на более щедрых перевозчиков, понимающих, что бесплатное питание, тем более, на трансатлантических рейсах — практически конституционное право пассажиров.

Но и европейские перевозчики вынуждены изыскивать способы сокращения расходов. British Airways не отменяет бесплатное питание, но снижает его вес, а также количество воды на борту. А вот партнёра ВА по новому альянсу внутри альянса — American Airlines — оштрафуют на 7 миллионов долларов за нарушения, допущенные компанией в ходе эксплуатации самолетов. И тут мне вспоминается история с «Авиалиниями Дагестана», а также недавняя катастрофа в Мадриде.

Напомню, в Самаре самолёт «Авиалиний Дагестана» с двух попыток не смог вылететь в Турцию из-за возгорания двигателя. Это же происходило и в других городах с самолётами той же компании. При этом, в Самаре самолёт, двигатель которого загорелся, был выпущен в повторный полёт спустя всего несколько часов после первого происществия. Возгорание повторилось. Я уже спрашивал, как аэропортовые власти умудрились выдать такое разрешение. В Мадриде самолёт взлетел (на свою беду) со второй попытки. Первая не удалась из-за неких технических неполадок. Аэропортовые власти тоже разрешили повторный взлет.

А вот в США авиакомпании заставляют «приземлять» десятки и сотни самолётов по подозрению в наличии какой-либо проблемы, которая может наблюдаться у целого класса самолётов. А если компании где-то как-то увёртываются, то рано или поздно на них налагают огромные штрафы. Скажите, где сообщения о крупных штрафах (хотя бы) по отношению к «Авиалиниям Дагестана»? А вот грузины собираются предъявить иск к российским властям из-за того, что наши военные, ввалившись на территорию чужого государства, умудрились разбомбить и мирную авиационную инфраструктуру. Так и надо — взыскивать за ущерб.

В это время выясняется, что НРК (один из крупнейших акционеров «Аэрофлота») собиралась (или до сих пор собирается) купить долю в национальном перевозчике Ботсваны Air Botswana. НРК никак толком не раскрутит свой бюджетный проект Red Wings, а уже собралась в Африку.

А в Россию собралась некая американская компания Baltia Air Lines. В списке менеджеров компании много русских и прибалтийских фамилий. Компания имеет свой сайт (наполовину незаполненный и чисто рекламный), но её аватар пока не появился на Aerosite. Сообщается, что компания 20 лет ожидала возможности начать выполнение полётов в Россию и сопредельные страны. Что-то у меня возникают большие сомнения насчёт этого новичка. Хотя дело полезное — конкуренция и снижение монопольного накала.

С монополизмом борятся и в сфере управления аэропортами. В Великобритании крупнейшие международные аэропорты находятся в управлении British Airport Authority. Эта организация будет вынуждена продать два лондонских аэропорта и один в Шотландии. Почему это британские антимонополисты решили так поступить с BAA именно сейчас, мне неизвестно.

Впрочем, мне также неизвестно, осуществятся ли когда-нибудь те мечты по поводу «Безымянки» и «Смышляевки», о которых я рассказал в начале сегодняшнего выпуска «Авиасубботы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *