Вотум недоверия

Aeroflot LogoКак пассажир и постоянный член клуба часто летяющих пассажиров «Аэрофлот-Бонус», а также как гражданин России, которой (в лице государства) принадлежит 51,17% акций ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», я выражаю вотум недоверия его генеральному директору Валерию Окулову в связи с его неадекватными заявлениями, порочащими репутацию авиакомпании «Аэрофлот».

Речь идёт о заявлениях, которые г-н Окулов сделал почти сразу после пермской катастрофы, по поводу разрыва отношений с авиакомпанией «Аэрофлот-Норд» и запрета этой компании летать под флагом (кодом, логотипом и именем) «Аэрофлота». Данное заявление не оправдано ни с юридической, ни с хозяйственной, ни с имиджевой точек зрения.

Авиакомпания «Аэрофлот» является владельцем 51% акций в авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Став новым владельцем контрольного пакета акций «Архангельских воздушных линий» в 2004 году, «Аэрофлот» сделал из «АВЛ» своё дочернее предприятие и дал ему своё имя. Может быть, у головной компании и есть некоторые юридические возможности отозвать своё название у «дочки». Но здесь начинаются хозяйственные проблемы.

«Аэрофлот» проводит политику «выталкивания» самолётов Ту-134 и Ту-154 своим дочерним предприятиям («Аэрофлот-Норд» и «Аэрофлот-Дон»). Вместе с тем, самолёты западного производства (те же Boeing) берутся у «дочек» в лизинг или по другим схемам для эксплуатации на собственных маршрутах «Аэрофлота». Кроме того, есть целый ряд совместных рейсов, которые выполнялись под двойным кодом на самолётах дочерних предприятий. Это объясняется тем, что собственный воздушный парк «Аэрофлота» недостаточен для обслуживания всех его рейсов, особенно учитывая списания Ту-134 и Ту-154. Кстати, дневной рейс Самара — Москва — как раз один из таких совместных рейсов, который выполняется «Аэрофлот-Нордом» на своих воздушных судах и под своим кодом. И, кстати, вряд ли бы «Архангельские воздушные линии» летали на маршруте Москва — Пермь, если бы их туда не поставил «Аэрофлот».

Теперь рейсы совместной эксплуатации разделили. В частности, рейсы 831/832 и 835/836 Москва — Самара — Москва будут выполняться «Аэрофлот-Нордом» под своим кодом 5N. Кстати, в самой компании заявляют, что не откажутся от полного наименования. И правильно делают. По крайней мере, до тех пор, пока суд не решит окончательно, имеет ли право дочернее предприятие носить название головного, имеет ли головное предприятие право так сразу отзывать свою торговую марку у дочернего и прочие вопросы. В любом случае, высказываются серьёзные сомнения по поводу того, что «Аэрофлот» избавится и от своей доли в «Норде». Ведь тогда пойдут вниз все показатели хозяйственной деятельности компании, а собственных мощностей не хватит. Их уже не хватает.

Что касается имиджа, то «Аэрофлот» уже безвозвратно понёc значительный имиджевый ущерб от этой катастрофы, так как его название фигурирует в названии авиакомпании, чей самолёт разбился. Имя «Аэрофлот» стоит на первом месте, а «Норд» теряется на втором. Да и после драки кулаками не машут. «Аэрофлот» эксплуатировал «Норд» на данной и других трассах, он и не может не нести определённой ответственности. А снятие своего логотипа после не избавляет от ответственности вне зависимости от того, какую версию катастрофы назовут окончательной впоследствии.

Так вот, имидж «Аэрофлота» в не меньшей степени пострадал от заявлений г-на Окулова, который до этого казался мне вполне адекватным и заслуживающим доверия руководителем. Именно благодаря своим необдуманным (или, может, наоборот) словам, г-н Окулов заслужил исключительно нелицеприятные отзывы во всех комментариях, в блогах, а также в авиационной среде. До воскресенья это был уважаемый руководитель активно развивающейся компании, которая считается национальным перевозчиком России, а после воскресенья он стал «ублюдком», «зятем Ельцина» и другими более матерными личностями. А ведь это лицо «Аэрофлота».

И его слова заставляют задуматься о репутации «Аэрофлота». Эта репутация в моих глазах не была бы серьёзно поколеблена из-за катастрофы. В конце концов, самолёты падают и у других не менее именитых перевозчиков по всему миру. А вот поспешное открещивание от своего дочернего предприятия, пока ещё не успел рассеяться дым над пожарищем, эту репутацию серьёзно подорвало. Такие действия со стороны главы крупнейшего российского авиаперевозчика не допустимы. Их даже косвенно нельзя оправдать тем, что, как предполагают некоторые блоггеры, Окулов прекрасно понимал истинные причины пермской катастрофы и хотел «отмазать» головную компанию от причастности и/или ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *