Авиасуббота-13

AviaSubbota Logo 2Теперь «Авиасубботы» будут выходить каждую неделю. Количество ссылок и за неделю накапливается достаточно для нескольких заметок. Новости устаревают, события быстро сменяют друг друга. Не хочется ждать две недели, чтобы поделиться интересными ссылками или своим мнением по тем или иным проблемам и новостям авиации.

Российская авиация

Росавиация, скорее всего, всё-таки сольётся с другими ведомствами и образует единый орган управления воздушным транспортом в России. В самом деле, не может быть нормальной работы, когда одной отраслью руководят пять вождей. Тем временем, решено создать Международную аэронавигационную службу «Восток». Подписи под документом поставили представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. На таком фоне Россию недавно посетила делегация ICAO, с некоторыми результатами работы которой уже можно ознакомиться.

Продолжает развиваться ситуация вокруг «Дальавиа». Антикризисный менеджмент предлагает сократить персонал, а также передать большую часть маршрутов компании её конкурентам. В принципе, уже сейчас маршруты «Дальавиа» обслуживаются «Владивосток-Авиа», «Аэрофлотом» и другими. Впрочем, не совсем понятно, как конкуренты обеспечат рейсы «Дальавиа» при дефиците своих мощностей, а также что это за выход из кризиса, когда компания стоит на приколе и отказывается от маршрутов. Вскоре, впрочем, всё, что может приносить прибыль, отойдёт «Ростехнологиям Airlines».

У другого актива будущего перевозчика описывают имущество. Имущества оказывается крайне мало, да и оно представлено всё больше нелетающими уже самолётами и мелкой офисной техникой. Понятно, что именно эти самолёты и спишут, а кредиторам (которые не смогут завязать дружеские отношения с РТ) скажут, что платить банкроту нечем. Те же самолёты, которые благополучно летают, будучи зарегистрированными на Багамах и Бермудах, плавно перейдут в собственность «Ростехнологий Airlines». И ведь вот уже подписывается очередной указ о передаче «Ростехнологиям» госпакетов акций ряда авиакомпаний, включая членов AiRUnion.

А между делом журналисты озадачились вопросом, владеют ли братья Абрамовичи до сих пор какой-либо долей в российском дискаунтере Sky Express. Братья говорят, что не владеют уже давно, так как не хотели допускать конфликта интересов, ведь Sky Express летает и по направлениям AiRUnion.

Не пропадает из сводок тревожных новостей и «Интеравиа», которой Росавиация запретила продажу перевозок с 26 октября. А вот «КД Авиа» уже объявила о продаже билетов на некоторые направления летней навигации 2009 года. Среди этих направлений и Самара. Только вот знание послужного списка самолётов калининградской компании и последние происшествия с посадками на брюхо из-за забывчивости пилотов делают «КД Авиа» не лучшую рекламу.

Из других интересных ссылок:

Евгений Островский: Государство демонстрирует феодальные манеры в отношении российской авиации / Выступление генерального директора ТД «ТОАП» Евгения Островского на 6-м Международном форуме «Крылья России 2008». — Очень обстоятельно и детально про ценообразование, монополизм и другие проблемы и вопросы, связанные с топливной составляющей российского авиационного кризиса.

Евгений Островский: Из авиакомпаний высосали все что можно — Немного добавлений к вышесказанному.

Новый ландшафт авиационного рынка. Часть вторая (Пару лет назад отечественные авиакомпании вступили в полосу внешне безбедного существования. Сложившаяся иллюзия благополучия подкреплялась стремительным ростом объемов перевозок, увеличением флота самолетов иностранного производства, повышением объема выручки. Но в то же время руководители крупных авиакомпаний, отраслевые эксперты в один голос твердили об опасности кризиса. И наступил момент, когда мрачные прогнозы стали реальностью. Интервью с генеральным директором ЗАО «Технолизинг» Алексеем Вилкулом «Новый ландшафт авиационного рынка» было опубликовано на наших страницах в апреле 2006 года. Мы продолжили нашу беседу с наиболее обсуждаемых сегодня тем: остановка полетов авиакомпаний альянса AiRUnion и формирование объединенной государственной авиакомпании.) — И снова мелькают слова о том, что развал AiRunion может быть рейдерской атакой, что в создании ОАК есть целый ряд несуразностей, что значительное и автоматическое сокращение числа авиакомпаний не есть благо, что обнулять пошлины на иномарки стоит только в том случае, когда эти самолёты регистрируются в России, а не на островах.

Самарская авиация

В прошлый раз я писал о том, что трудовой коллектив авиакомпании «Самара» обратился к Президенту России с просьбой защитить компанию от банкротства и обвинил в бедах компании братьев Абрамовичей из AiRUnion. На неделе руководство компании выступило в защиту братьев и менеджмента AiRUnion. Комментаторы сразу отметили, что трудовой коллектив и руководство как всегда находятся по разные стороны баррикад — одни находятся в гуще кризисной ситуации, а у других есть множество соломинок для подстилки.

Тем временем, торговый дом ТОАП (Топливное обеспечение аэропортов) собирается подать иск о признании авиакомпании «Самара» банкротом. Причина заключается не только в желании получить долг компании за топливо, но и нежелание остаться без денег из-за молчания «Ростехнологий» по поводу этого долга. Справделивым мне показалось следующее: «Гендиректор ТОАПа сказал что ситуация, когда останавливают деятельность наиболее сильной компании из авиахолдинга AirUnion непонятная и напоминает рейдерский захват.» Как точно сказано.

Пока «Самара» на приколе, ГТК «Россия» увеличила количество рейсов между Самарой и Петербургом. Теперь авиакомпания выполняет полёты ежедневно.

Авиация за рубежом

За рубежом продолжается достаточно активное развитие низкобюджетной авиации. Вот уже и гранд Ryanair снова оказался в центре слухов о выходе на трансатлантические линии. Поговаривают, что рейсы (как обычно) будут окупаться за счёт пассажиров бизнес-класса. А вот те, кто использует Ryanair именно как бюджетного перевозчика сможет перелететь океан чуть ли не за 17 долларов, включая налоги и сборы. Понятно, что такая цена будет не на все места и только для тех, кто позаботится о бронировании заранее. Но цифра от этого не становится менее ошеломляющей. Правда, случится это где-то в течение ближайших 2,5 лет. Рик Сини предсказывает ценовые войны и то, что после введения различных дополнительных сборов американскими перевозчиками американские пассажиры смогут быстрее смириться с традиционной для Ryanair практикой взимания всевозможных дополнительных сборов.

Могут ли низкобюджетные перевозчики объединиться в альянсы наподобие тех, что существуют в мире традиционных авиакомпаний. Возможно. Уже сейчас некоторые американские бюджетники некоторым образом сближают свои программы поощрения часто летающих пассажиров. Объединение в некие альянсовые формы может помочь таким компаниям преодолеть последствия кризиса, ведь темпы развития данного сектора замедлились.

В альянсах традиционных пополнение. Бразильская TAM присоединится к Star Alliance. В этот альянс до своего последнего банкротства входила бразильская Varig. Присоединение TAM добавит к сети маршрутов Star Alliance 36 новых для него направлений и закроет пробелы на карте, которые существовали в Южной Америке.

В Star Alliance, как ожидается, должна перейти в будущем и Continental, которая сейчас входит в Sky Team. Компания решила построить стратегическое сотрудничество с United, которая уже входит в Star Alliance. Многие посчитали в своё время, что Continental просто не захотела чувствовать себя маленькой сестрой объединённой Delta-Northwest. Хотя в Star Alliance тоже не будет сладко, ведь там есть United Airlines, которая планирует активно интегрироваться с Lufthansa на трансатлантических маршрутах, а также немаленькая US Airways.

Кстати, Continental, похоже, осталась единственной традиционной американской авиакомпанией, которая продолжает бесплатно кормить пассажиров экономического класса на внутренних линиях. Руководство справедливо отмечает, что это качественно выделяет Continental среди своих традиционных конкурентов.

Тем временем, другой традиционный перевозчик — British Airways — похоже планирует самоустраниться из Шотландии. Рост цен на авиатопливо и жёсточайшая конкуренция с низкобюджетными перевозчиками заставили BA задуматься о сворачивании деятельности в Шотландии. У компании останутся только рейсы между Эдинбургом и London City Airport, осуществляемые своим региональным подразделением. Как отмечают комментаторы, British Airways всё больше концентрируется на международных дальнемагистральных перевозках.

А вот американская низкобюджетная Sun Country объявила о банкротстве. В полку американских банкротов новое пополнение. Компания была создана в 1982 году на обломках Braniff International Airways. Компания уже объявлялась банкротом и прекращала деятельность в 2001 году, но сохранение сертификата эксплуатанта и решимость инвесторов привели к возрождению через пару лет. Компания обслуживает 34 пункта в США, Мексике и Карибском бассейне, в том числе 14 пунктов круглогодично.

Аэропорты

Несмотря на глобальный авиационный кризис, аэропорты продолжают развиваться и расширяться, даже строиться. Причём это происходит и у нас и на Западе.

Аэропорт Копенгагена пополнится новым терминалом для низкобюджетной авиации. Терминал пропускной способностью до 6 миллионов пассажиров в год должен быть готов к 2010 году.

22 октября этого года открывается Терминал 5 в нью-йоркском аэропорту Кеннеди. Терминал будет обслуживать рейсы низкобюджетной авиакомпании JetBlue. На самом деле Терминал 5 был построен в 1962 году по проекту финского архитектора Ээро Сааринена для авиакомпании TWA. Футуристический дизайн для своего времени стал одним из самых ярких примеров оригинальной архитектуры аэропортов той эпохи, когда воздушные путешествия были наполнены романтикой. Терминал был закрыт в 2001 году.

Компания JetBlue сейчас осуществляет вылеты из соседнего Терминала 6. И вот теперь Терминал 5 вновь откроется. Только рядом с оригинальным Терминалом 5 построен новый на 500 ежедневных взлётов-посадок с 26 выходами на посадку. Историческое здание станет «входными воротами» в новый терминал со стороны «города». На самом деле, можно будет попасть напрямую в новую часть, так как дорога окружает старое здание с двух сторон. Но желающие смогут также пройти через историческое здание, ставшее значительной вехой в архитектуре XX века, и попасть в новое здание по переходам.

Новый Терминал 3 открывается на следующей неделе в дубайском аэропорту. Он станет новым домом Emirates, куда компания переведёт свои рейсы до конца года. Терминал рассчитан на 20 миллионов пассажиров в год. Не стоит забывать, что власти этого эмирата не отказываются и от планов построить новый аэропорт, который должен стать одним из крупнейших в мире. Правда, я всё равно не понимаю, куда Дубаю два огромных аэропорта. Ведь ныне действующий постоянно развивается и с вводом нового терминала сможет обслуживать уже 60 миллионов пассажиров в год.

В России аэропорты тоже развиваются в меру финансовых возможностей. О «Курумоче» писалось вчера. Озвучены планы по строительству международного аэропорта «Южный» в Ростове-на-Дону на месте военного аэродрома «Батайск». Начало работ планируется на 2011 год, а завершение на 2014. Прогнозируемый объем перевозок может составить до 6 млн пассажиров в год, при том, что нынешний объём (2007 год) действующего аэропорта составляет 1 миллион (данные журнала «Эксперт», №39, 2008). Конечно, власти задумали создание игорной зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края, для обслуживания которой может пригодиться и новый аэропорт. Но строительство игорных зон пока слишком туманно в реальности. А вот исчерпание ресурсов развития действующего аэропорта — гораздо более очевидная реальность.

Журнал «Эксперт» считает, что строительство нового аэропорта лоббируется окружением Дмитрия Козака. Этот проект, очевидно, должен помочь Ростову-на-Дону побороть Краснодар в борьбе за включение в список узловых международных хабов.

Специалисты считают, что хаб в поле не построить, для этого необходимо развитие региональной авиации. Местные авиакомпании должны организовать активные региональные перевозки между пунктами в России, минуя Москву. Вот и «Курумоч» вновь задумался над развитием региональных авиаперевозок. Руководство аэропорта (который уже вошёл в список узловых хабов) представило доклад.

В основе предлагаемой концепции лежат три составляющих: возрождение воздушного сообщения между городами Приволжского федерального округа, развитие местных авиаперевозок и авиации общего назначения, а также подготовка кадров для малой авиации.

В первую очередь, конечно, необходимо развивать ближне- и среднемагистральные перевозки между Самарой и городами в ПФО и соседних регионах. С другой стороны, в наших условиях дешевле ездить в совсем уж близкие города на машине или поезде. Поэтому, как мне кажется, на большие перспективы и пассажиропотоки в рамках ПФО рассчитывать не стоит. Вряд ли откроются в ближайшее время регулярные рейсы из Самары в Ульяновск, Оренбург, Пензу или Саратов.

У Самары как раз есть налаженные «связи» с рядом регионов за рамками ПФО — Западной Сибирью и Крайним Севером. Стабильные пассажиропотоки идут в города нефтяников и газовиков. Обанкрочивание авиакомпании «Самара» наносит серьёзный удар по таким направлениям. Опять-таки, Самара способна стать узловым аэропортом между Западной Сибирью и ПФО, с одной стороны, и Югом России, с другой. А ещё никто особенно не исследовал возможности другой «диагонали» — Центральная Россия — Казахстан/Средняя Азия. Здесь, конечно, существует московский авиаузел, но и с ним можно соревноваться.

Что касается местных авиаперевозок, несмотря на прошедший недавно телерепортаж с надеждами Артякова на полёты из Самары в районные центры области, это ещё более утопично, чем рейсы в соседние областные столицы. Нет ни широкой и постоянной клиентской базы, ни финансовых возможностей строительства хоть какой-то аэродромной инфраструктуры в каждом райцентре. Наверное, дешевле построить хорошие дороги.

Самолёты

SuperJet всё никак не строится, а компанию всё больше прикупают итальянцы. На этот раз разрешено приобрести пакет акций швейцарцам, которые являются дочерним предприятием итальянской Alenia Aeronautica, которая и так входит в партнёрство по производству SSJ-100. Российско-итальянская дружба крепнет всё больше. Интересно, есть ли в этих итальянских компаниях какой-то интерес Берлускони? Я пока ничего не обнаружил, но не удивлюсь. Друг Владимир ведь явно расположен к другу Сильвио.

«Авиалинии Кубани» не так давно (в 2006 году) получили два самолёта Ту-154М самарского «Авиакора». А теперь компания планирует продать эти самолёты. Сообщается, что лайнеры брала в лизинг «ВИМ-Авиа», что несколько странно. Ведь кубанские получили новые самолёты в собственной фирменной раскраске. Не рассчитали пассажиропотоки и пришлось сдавать лайнеры на сторону?

Ларчик можно хотя бы приоткрыть, если вспомнишь, что и «Авиакор» и «Авиалинии Кубани» принадлежат одному родителю — «Базовому Элементу» Дерипаски. Получается, что, возможно, просто перекладывались деньги из одного кармана в другой, когда самолёты строились для авиакомпании из Краснодара.

Тем временем, петербургские законодатели не нашли другого поля деятельности как инициативы ценообразования авиабилетов. Они предложили дифференцировать стоимость билетов в зависимости от срока эксплуатации/новизны самолёта. А ещё предлагается чуть ли не информировать пассажиров о том, сколько раз самолёт, на котором им предстоит лететь, ремонтировался. У нас и так мало народу летает, многие боятся летать, а тут им будут страшилки про ремонт рассказывать и про годы эксплуатации. Можно ещё и списки приводить, в каком количестве авиакомпаний каких стран эти самолёты прежде эксплуатировались и сколько раз стояли на приколе в какой-нибудь пустыне Мохаве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *