Авиасуббота-14

AviaSubbota Logo 2Есть такое занятие — споттинг. Это когда увлечённые сразу двумя вещами — авиацией и фотографией — люди фотографируют самолёты в аэропортах. Взлетающие самолёты, садящиеся самолёты, самолёты на стоянке, элементы инфраструктуры аэропорта. Где-то организуют регулярный споттинг с допуском на территорию аэропорта. Где-то (в Амстердаме, например) споттинг можно устраивать без специальной организации, благо аэропорт от внешнего мира отделяет только канал, а никаких заборов нет и в помине. Где-то всё проходит неорганизованно, полутайком, из окрестных кустов и полей, в боязни навлечь на себя внимание спецслужб и обычных милиционеров.

Оказывается, в России бывает и организованный споттинг. Делается это не только в Москве. Но один из последних проведён как раз в Шереметьево. Отчёт выложен в ЖЖ-сообществе ru-aviation. Споттеры как-то договариваются через форумы, аськи, по сарафанному радио. Они даже объединены в команды. Жаль, про споттинг в том же «Курумоче» я не слышал. Было бы очень интересно поснимать. Всё же не секретнее ведь, чем «Шереметьево», «Домодедово» или «Кольцово».

Российская авиация

Часть авиакомпаний за последний год была выведена на грань банкротства, часть — объединится в рамках новой авиакомпании, часть — вымрет из-за накопившихся проблем. Наверняка, к логотипам тех авиакомпаний, которые вы видите справа, можно было бы добавить ещё несколько менее известных имён, ставших историей за последний год.

А ведь помимо общероссийских гигантов можно было бы сделать одну-две дальневосточных авиакомпании, одну в Поволжье, одну-три в центре Европейской части и Калиниграде, пару в Западной Сибири и на Урале, пару-тройку в Сибири, одну-две на Юге России и одну-две на Севере и Северо-Западе.

Но российскую авиацию ожидает дальнейшее усугубление кризиса. Предсказываются новые банкротства, массовые отмены рейсов, консолидация. Под консолидацией неизменно подразумевается создание искусственного колосса «Ростехнологии Airlines» (она же — «Авиалинии России»).

Росавиация выступила с необычной инициативой, предложив российским авиаперевозчикам ограничить продажу и бронирование билетов в рамках 60 дней. То есть, компаниям рекомендуется продавать билеты на даты в пределах 60 дней со дня покупки хотя бы в рамках тревожной зимней навигации 2008-2009. Кроме того, сообщается о разработке некоего нового порядка продажи билетов в условиях кризиса. Что за порядок?

«Аэрофлот» же не планирует снижать цены на билеты (несмотря на падение цены на нефть), но планирует участвовать в конкурсе по приватизации Czech Airlines, не исключая, впрочем, и недорогие экзотические варианты. Интересно, какие это экзотические варианты? Уж не Icelandair ли?

На неделе Росаэронавигация выпустила список из 39 авиакомпаний, которым якобы фактически запретили подниматься в воздух, а также прекратила обслуживание 9 компаний из-за долгов. Список-39 выглядит довольно странно, так как в него вошли уже не летающие «Самара», «Дальавиа», «Пермские авиалинии», а также те компании, которые скоро отлетаются («КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Сибавиатранс»). Между прочим, со вчерашнего дня, согласно списку, запрещено поднимать в воздух самолёты таких компаний как «Атлант-Союз» (которая приняла на себя значительную часть рейсов рухнувшего AiRUnion), «Аэрофлот-Дон», «Сибирь», «Уральские авиалинии» и «Ютэйр», а со вторника — «КД Авиа».

Среди «запрещённых» и «Интеравиа», у которой продолжаются проблемы. Правда, потом рейсы компании согласились обслужить, чтобы не заставлять жителей дальних регионов проводить в аэропортах недели напролёт. Но против «Интеравиа» возбудили уголовное дело. Интересно, скоро ли объявят о банкротстве с передачей маршрутов «Ростехнологиям Airlines»?

Прокуратура выявила (наверняка, в очередной раз) нарушения в работе Внуковского авиаремонтного завода и компании «Аэрофлот» вместе с аэропортом «Шереметьево». На заводе использовали нелицензированные детали и установку для проверки приборов воздушного судна, не прошедшей метрологический контроль, а также производили авиакомпоненты без лицензии, плюс ряд других нарушений. Авиакомпания нарушала трудовое законодательство, а аэропорт провинился по части оборудования и обеспечения безопасности. «Аэрофлот» тут же выступил с заявлением о своей невиновности, посчитав выводы прокуратуры делом, наносящим урон авторитету России. Вообще-то авторитету России должны наносить вред угрозы безопасности полётов, произрастающие в том числе от нарушений трудового законодательства. Вот, кстати, информация о том, что сами пилоты начинают даже у «Аэрофлота» отсуживать компенсацию за вред здоровью (снижение слуха). Авторитету милиции также нанесён вред действиями некоторых своих работников, у которых хватило совести украсть ювелирные украшения и другие ценности, собранные на месте катастрофы в Перми, причём украсть скопом.

Страна уже давно готова к прорыву на рынке авиации общего назначения (или малой авиации). О проблемах и перспективах (с некоторой предисторией) написал «Секрет фирмы».

Из других интересных ссылок — «Человеческий фактор: что за этим скрывается?» — интервью с заслуженным пилотом СССР Николаем Павленковым.

Авиация за рубежом

Издательский дом Conde Nast (журналы Conde Nast Traveler, Vogue, Glamour, GQ, Architectural Digest, Vanity Fair, Gourmet, The New Yorker и другие) представил результаты опроса своих читателей. В пятёрке лидеров на внутриамериканском рынке Virgin America, JetBlue Airways, Midwest Airlines, Hawaiian Airlines и Sun Country Airlines. Из грандов (Delta, Northwest, United, American, Continental) в списке есть только Continental на 8 месте. Также в десятку вошли (6, 7, 9, 10 места, соответственно) Frontier Airlines, Alaska Airlines, USA 3000 Airlines, ExpressJet. Победа Virgin America тем удивительнее, что компания летает всего лишь между 7 пунктами.

Что касается международных маршрутов, то здесь нет ни одной американской авиакомпании, что неудивительно. Десятка выглядит следующим образом: Singapore Airlines, Emirates, Virgin Atlantic, Cathay Pacific, JAL (Japan Airlines), Air New Zealand, Thai Airways, ANA (All Nippon Airways), Qantas Airways, Korean Air. Интересно, что в десятке доминируют авиакомпании, входящие в Star Alliance (4) против 3-х представительниц oneworld и 1 авиакомпании из Sky Team. Также заметно абсолютное первенство азиатских перевозчиков — 7 из 10. Singapore выигрывает в 20-ый раз из 21 (его гегемонию нарушила только Swiss в 1994 году).

Правда, комментаторы справедливо замечают, что методология опроса несправедлива. Для получения более точных результатов и выявления действительно лучшей авиакомпании опрашиваемые должны были бы полетать рейсами всех авиакомпаний в экономическом классе. Что ж, все опросы несовершенны. Но некоторое представление можно получить и из таких исследований. Особенно это понятно при взгляде на «международный» список.

Бывают примеры активного и успешного развития узкорегиональных авиалиний. На неделе обсуждалась история американской Cape Air, которая базируется в Массачусетсе и летает на северо-востоке США, во Флориде, Карибском бассейне и Микронезии. На некоторых региональных маршрутах на северо-востоке компания использует маленькие самолёты Cessna 402C на 9 мест, без туалетов и с нераскладывающимися креслами. Ранее на некоторых маршрутах летала другая авиакомпания на более крупных самолётах. Использование Cape Air 9-местных самолётов позволило в два раза снизить стоимость билетов, увеличить частоту полётов на 75% и перевезти на 143% больше пассажиров, чем предшественники перевезли за тот же период. Президент компании сказал, что частотные короткие маршруты дают им средства к существованию и сделали компанию успешной. Одной из составляющих успеха стал тот факт, что самолёты Cessna летают не на топливе для реактивных двигателей, а на авиационном бензине. Авиабензин тоже недёшев, но его стоимость за последний год росла далеко не такими темпами, как стоимость реактивного топлива.

Аргентинское правительство решило выкупить у испанской группы Marsans своего национального перевозчика Aerolineas Argentinas. Однако правительство и Marsans никак не договорятся о том, сколько Aerolineas Argentinas стоят. Правительство настаивает на том, что компания стоит -600 миллионов долларов. Оказывается, может быть и отрицательная стоимость. Есть и возможность экспроприировать компанию по недавно принятому закону о национализации перевозчика.

А вот владельца индийской частной Jet Airways замучила совесть. Он не смог спать после того, как уволил несколько сотен работников из-за кризиса. Желая спать спокойно, гендиректор вернул работников обратно. Позволит ли это деяние спать спокойно на фоне ухудшения положения компании, покажет время. Есть же совестливые начальники! Только вот финансовый кризис не совсем соотносится с совестью и прочими далёкими от кризисов и материального мира понятиями.

Наконец, благодаря блогу Эвана Спаркса я обнаружил доклад под заголовком «Plane Truths: Do the economic arguments for aviation growth really fly?» («Правда об авиации: Стоит ли считаться с экономическими доводами роста авиаиндустрии?»).

Аэропорты

На неделе продолжилось обсуждение грядущей приватизации второго чикагского аэропорта — Chicago Midway International Airport. Он станет первым аэропортом в США, который будет приватизирован в рамках федеральной пробной программы (самый крупный аэропорт в рамках данной программы). Городская администрация Чикаго сдаст аэропорт в аренду частному консорциуму на 99 лет за 2,5 миллиарда долларов. После выплаты долгов городу останется 1 миллиард. Предполагают, что самым интересным будет борьба между крупнейшим чикагским O’Hare и теперь частным Midway за привлечение новых перевозчиков. Сейчас Midway активно используется в первую очередь низкобюджетными авиакомпаниями. Например, Southwest Airlines и AirTran Airways считают Midway ключевым городом (focus airport). В 1950-е годы Midway был самым загруженным аэропортом мира. В 2007 году аэропорт обслужил более 19 миллионов пассажиров (что больше крупнейшего российского «Домодедово»).

Самолёты

Сразу две авиакомпании на неделе заявили об отказе от использования отечественной техники. S7 хочет полностью перейти на западную авиатехнику без указания точных сроков. В заявлении сказано о принятии решения не летать на российских самолётах, но вряд ли авиакомпания сможет вдруг взять и поставить на прикол Ил-ы и Ту. Впрочем, на странице авиакомпании в Википедии сказано, что 4 Ил-86 и 22 Ту-154М будут выведены из парка уже в ноябре этого года. Очевидно, вывод станет возможным с поставкой в том же ноябре 3-х Boeing-767.

Белорусская «Белавиа» выведет из своего парка российские Ту-134 (1 единица) и Ан-24 (1 единица) в 2009 году, и Ту-154 (4 единицы) к 2010 году. Белорусы приняли решение перейти на CRJ и Boeing. Приобретение дальнемагистральной техники не планируется, так как авиакомпания по-прежнему не собирается летать дальше Западной Европы на западе и Ближнего Востока на востоке.

Отечественная авиапромышленность всё никак не разродится суперджетами. Правда, на 24 октября намечен первый полёт самолёта из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, но это будет что-то типа очередного тестово-презентационного полёта. Самолёт прилетит в Хабаровск для участия в какой-то выставке. А для производства самолёта в промышленных масштабах производитель теперь просит дополнительного финансирования на 4 миллиарда рублей. Подорожали комплектующие, кредиты, а тут ещё одна госкорпорация хочет отхватить кусок другого предприятия, которое участвует в госпроекте по созданию двигателей для Суперджета. Вот так, в условиях финансового кризиса и межклановой борьбы новых русских капиталистов будут искаться деньги на то, что, в том числе, почему-то не предусмотрели заранее. С планированием у нас ведь тоже не всё в порядке.

У американцев с планированием бывают проблемы, но их продукция продвигается на рынке как-то активнее. К длинному списку покупателей пока ещё не запущенного в серию американского лайнера мечты — Boeing-787 — присоединилась American Airlines. Ей даже удалось вклиниться в очередь — свои лайнеры (до 100 штук: 42 + опцион на 58) они должны получать уже с 2012 года.

Тем временем, опыт American Airlines по неполной окраске смолётов (значительная часть фюзеляжа остаётся незакрашенной, отсюда превалирование серого металлического фона) решили перенять Delta и Air Canada. Компании хотят поэкспериментировать, ведь краска имеет определённый вес, а в век высоких цен на авиатопливо каждый килограмм учитывается. Правда, просто так оставлять фюзеляж неокрашенным тоже нельзя, необходимо покрывать его антикоррозионной плёнкой. Может показаться, что меняется шило на мыло. Но руководство авиакомпаний решило всё же заняться исследованием такой возможности.

А покупатели самолётов бизнес-авиации исследуют возможности ускоренного получения самолётов, очередь на которые тянется на годы вперёд. Некоторые прижимистые арабские шейхи, которые и ждать не хотят, и не готовы выкладывать полную стоимость. Но им удаётся найти выход из ситуации. Выход прост — приобрести подержанный джет. Разница в цене достигает 50 раз. Сроки ожидания сокращаются с 1-5 лет до пары месяцев. В конце концов, самолёты — что подержанные машины. Многие спокойно ездят на авто, переходивших из рук в руки. Почему бы не ездить по такому же принципу на самолётах.

Иногда новинки не только приходится ждать, но их можно и лишиться. Иракская авиакомпания заказала 10 региональных самолётов CRJ, а кувейтская авиакомпания грозит отобрать их у иракцев в счёт репараций Ирака Кувейту за войну начала 90-х. Кувейтцы намерены отобрать самолёты у иракцев как только эти самолёты прилетят на территорию «подходящей юрисдикции», что надо понимать как «дружественной страны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *