Авиасуббота-15

AviaSubbota Logo 2Российская авиация

Итак, «Авиалинии России» (название рабочее) порешили, как поделить доли между обственниками («Ростехнологиями» и Правительством Москвы). Сообщается, что авиаперевозчик будет состоять из дочерних авиакомпаний, которые в отдельности будут развивать каждый хаб. Среди хабов названы Москва (Внуково), Красноярск, Санкт-Петербург и Хабаровск. Владельцы компании рассчитывают на государственную поддержку (компенсации за перевозку пассажиров AiRUnion), в том числе и в будущем. Новая структура хочет получать дотации на перевозки протяженностью более 4000 км. Странно, мне казалось, что убыточны совсем короткие межобластные перевозки. Впрочем, мне вообще не понятно, почему государство должно что-то там дотировать. С другой стороны, компания-то в какой-то степени государственная.

Другая государственная компания — «Аэрофлот» — снова позарилась на S7. Для начала «Аэрофлот» хотел бы получить госпакет «Сибири», а потом не исключает и полного поглощения. Это неудивительно: S7 — крупнейший перевозчик на внутренних линиях, а первенству «Аэрофлота» в целом по пассажиропотоку угрожают «Авиалинии России», если этот проект случится и выйдет на задуманные показатели. Но о конкуренции на отечественном рынке авиаперевозок тогда можно будет окончательно забыть.

Среди причин, по которым государство и сама «Сибирь» могут стать покладистыми, называют причину причин сегодняшнего дня — финансовый и экономический кризис. Топливо слишком подорожало, пассажиропоток может серьёзно снизиться, а «Сибирь» завязла в кредитах на приобретение новой техники.

Что до топлива, то ещё в прошлую пятницу один активный член правительства предложил чуть ли не госмонополизировать рынок поставок авиатоплива. Как говорится, следует поискать, нет ли в составе бенефициаров «Транснефтепродукта» друзей ВВП.

На неделе наш Президент пообещал наказать плохишей, которые завышают цены и не жалают их снижать вместе со снижением цены на сырую нефть. Нефтяные компании даже немного послушались главу государства (в истинно рыночной манере). Понятно, что авиакеросин — не сырая нефть, а продукт её переработки. Но стоило бы ожидать того, что, если при росте цены на нефть увеличивается и стоимость авиакеросина, то при снижении стоимости нефти цена на авиатопливо тоже соответственно снизится. Однако, подорожав за год на 89%, авиакеросин не желает дешеветь более, чем на 10% (самый лучший показатель), хотя стоимость сырой нефти снизилась вдвое.

Вот и руководство «Ижавиа» выразило сомнения в том, что авиатопливо подешевеет. «Аэрофлот», «Трансаэро» и S7 настроены более оптимистично. Но им ведь надо и об имидже позаботиться. В отличие от «Ижавиа», эти компании активно летают. Их пассажирам надо, как минимум, послать позитивный сигнал о возможном послаблении. Авиакомпании ведь всё равно найдут способ возместить потери от отмены или уменьшения размеров топливных сборов. Тем временем, «Трансаэро» отменяет все сои топливные сборы, но только на рейсы в Западную Европу. Объясняется это снижением стоимости авиакеросина в странах региона. Снова будем покупать и заправляться за границей?

За границей «Трансаэро» намерена получить поддержку и в деле интеграции в Star Alliance. Поддержка, судя по всему, придёт со стороны британской bmi. Раньше на вступление в Star Alliance претендовали «Аэрофлот», S7 и AiRUnion. Но «Аэрофлот» улетел в Sky Team, S7 не определилась, а AiRUnion успел вылететь в трубу. Кстати, одним из возможных будущих членов Star Alliance называют и будущую «Авиалинии России». Правда, в таком случае получится нестыковка базовых аэропортов в Москве (Star Alliance базируется в «Домодедово», а «АР» во «Внуково»).

«Уральские авиалинии» (которые активно пиарились на avia.ru на неделе) никаких слияний и поглощений не планируют, зато хотят летать в Лондон и вновь летать в Париж. Екатеринбург с британской столицей до недавнего времени связывала британская же bmi.

Об инвестициях и прочих финансах. Некий скандинавский фонд (вроде бы не исландско-петербургский) решил инвестировать в «Регион-Авиа». Сейчас компания осуществляет полёты в центре России, Якутии и Магаданской области. Но в планах компании расширении географии. Кстати, среди запланированных значится и Самара. Что интересно, «Регион-Авиа» хотела бы разместить в новых городах (включая Самару) по 7-10 самолётов. Похоже, речь идёт о некоторой хабовости. Возможно, из узловых аэропортов (того же «Курумоча») будут осуществляться полёты ругионального характера протяжённостью до 1000 километров.

«Интеравиа», скандалы вокруг которой сотрясали аэропорты и телеэкраны всю неделю, вдруг получила кредит из неизвестного источника. Компания вдруг заявила о погашении практически всех долгов за счёт собственных средств, а кредит планирует направит на развитие, включая закупку новой техники. Почему же не нашлось такого же неназванного благодетеля для других компаний, например, для «Дальавиа», которая полностью прекратила выполнение всех своих рейсов и планирует начать массовые увольнения, или для «КрасЭйр», которая также прекращает все полёты? Вот и пилоты «КрасЭйр» объявили забастовку, только толка от неё, кажется, уже мало.

Наконец, «Аэрофлот» решил расширить спектр возможностей для своих часто летающих пассажиров. К кобрендинговым картам Visa «Сбербанка», Visa «Альфа-банка» и MasterCard «Русского Стандарта» добавится Visa «Ситибанка».

А ещё расширятся возможности у тех, кто хотел бы отдохнуть или поработать в Эмиратах. Авиакомпания Etihad Airways (один из двух национальных перевозчиков ОАЭ наряду с Emirates) из Абу-Даби будет летать в Москву («Домодедово»). В Россию (и Казахстан) компания пришла после выхода на белорусский рынок.

В прошлый раз я писал про споттинг. Вот вам еще несколько ссылок — споттинг в Домодедово 1, споттинг в Домодедово 2.

Самарская авиация

С объявлением на неделе о хабах «Авиалиний России» стало окончательно понятно, что Самара в пролёте (в переносном смысле). Хотя в новую компанию войдёт крупнейший перевозчик региона (авиакомпания «Самара»), Самара почему-то не вошла в число хабов новой компании. Получается, что те же «КрасЭйр» и «Дальавиа», влившись в «АР», имеют право на хабовость своих базовых аэропортов, а «Самара» нет. Обидно. Так и хочется организовать частную местную авиакомпанию назло всем.

Самара фактически оказалась среди меньшинства российских городов-миллионников без собственной авиакомпании, вместе с Пермью, Челябинском и Нижним Новгородом. Многие города с куда меньшим населением (Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Краснодар, Архангельск, Махачкала, Саранск) имеют своих авиаперевозчиков. А одна из аэрокосмических столиц страны своей компании лишилась.

Потеряет ли «Курумоч» в объёмах перевозок? Наверное, не так чтобы очень. Всё-таки, «Самара» была далеко не единственным перевозчиком аэропорта, а её доля в объёме перевозок несколько сокращалась с приходом и усилением других компаний. Тем не менее, у компании здесь была база, хаб. А теперь неизвестно, останутся ли все те рейсы, которые были эксклюзивом «Самары». Неизвестно на сто процентов и то, как собираются использовать потенциал «Самары» и возможности «Курумоча» новые хозяева.

Авиация за рубежом

Air France-KLM передумала покупать Austrian Airlines. Теперь борьба должна развернуться между Lufthansa и S7. Оно и понятно: Austrian находится в сфере больших интересов немцев, так как обе компании входят в один альянс. Впрочем, Lufthansa сейчас несколько распыляется, желая приобрести Brussels Airlines, а также доли в SAS и Alitalia.

Компания Virgin America делает интересные предложения своим часто летающим пассажирам. Забронировать поощрительные бесплатные полёты можно по телефону, Интернет или прямо в аэропорту. Компания не вводит ограничений по датам, на которые можно забронировать такой перелёт — выбрать можно из любого свободного места на любом рейсе в любой день. Программа Virgin America вообще отличается от многих других подобных программ: пассажиры накапливают баллы не в зависимости от количества миль, а в зависимости от потраченных средств (5 баллов за каждый доллар). Считается, что таким образом компания сделала возможность накопить на бесплатный полёт проще и быстрее.

Из интересных сообщений в блогах пришла ссылка на пост о необычной авиакомпании в США. ICE Air (от названия ведомства по делам иммиграции и таможни) занимается перевозками только в одну сторону, поскольку служит для депортирования нелегальных мигрантов. Оригинал статьи в Wall Street Journal можно прочитать здесь. В среднем американское правительство тратит на «билет» каждому пассажиру по $620. В этом году количество самолётов, используемых для этих целей, увеличено вдвое до 10. Всего нелегалы отправляются в 190 стран мира. Количество «пассажиров» увеличивается с каждым годом.

Американское правительство намерено также плотнее заняться проверкой пассажиров авиакомпаний. С 2009 года необходимо будет указывать своё полное имя, дату рождения и пол, чтобы вас точно не спутали с кем-нибудь из «чёрного списка». В настоящее время менее 2,5 тысяч человек находятся в «чёрном списке», и ещё около 16 тысяч подлежат пристальному надзору. И это далеко не только американцы, их-то как раз менее 10% в списках. Человек может попытаться исключить себя из «чёрных списков», если он уверен, что его фамилия оказалась там по ошибке. Можно также участвовать в специальной программе по предварительному сообщению сведений о себе при бронировании с целью облегчения последующих процедур. Бретт Снайдер (Cranky Flier), впрочем, уверяет, что нововведения всего лишь приведут к новому налоговому бремени для граждан, а вся эффективность сведётся не к повышению безопасности или чистке списков, а к уменьшению случаев, когда кого-то случайно принимают за человека из «чёрного списка».

Наконец, Эван Спаркс подробно анализирует ситуацию в американской авиаиндустрии. В своей статье он оглядывается на 30 лет, прошедших с дерегуляризации авиационной отрасли в США в 1978 году, указывает на положительные (в своём большинстве) и некоторые возможные негативные последствия отмены государственного регулирования.

Отличительной особенностью ситуации является то, что дерегуляризированы были авиакомпаний. А вот аэропорты и аэронавигационная составляющая остаются на уровне 70-х. В США аэропорты управляются не частными компаниями или группами инвесторов, а городскими властями или соответствующими местными органами. Но опыт показывает, что даже там, где несколько аэропортов управляются хотя бы разными организациями (район Сан-Франциско), стоимость обслуживания намного ниже, а условия привлекательнее, чем там, где все городские аэропорты (Нью-Йорк) находятся в одних руках.

А ведь перед американскими аэропортами стоят и другие проблемы. Главная из них — высочайшая загруженность основных аэропортов. Из-за этого, например, многие авиакомпании «добавляют» немного лишних минут к объявленной длительности перелёта.

Вывод, к которому приходит автор, заключается в том, что дерегуляризация авиаотрасли в США успешна, а весь негатив связан не с ней, а с тем, что такой же дерегуляризации не подверглись другие составляющие (аэропорты, аэронавигация), и с тем, что кое-где влияние государства было слишком большим или слишком неэффективным.

Аэропорты

Я уже писал про скорое открытие нового Терминала 5 в нью-йоркском JFK. Терминал примыкает к историческому зданию 5-го терминала и возведено компанией JetBlue Airways для своих рейсов. И вот терминал открыт. Несколько фотографий, сделанных незадолго до открытия, можно посмотреть здесь.

Открыт и второй в мире по высоте над уровнем моря аэропорт. Это аэропорт Кандин (провинция Сычуань) в Китае, расположенный на отметке в 4280 метров над уровнем моря. Первенство принадлежит другому китайскому аэропорту — Чамдо (Тибет) — 4300 метров.

Европейские же аэропорты могут пополниться новой техникой. Вот только европарламентариям такое новшество явно не понравилось. Речь идёт о сканерах, которые «раздевают» человека полностью.

Самолёты

Российские компании на неделе делали заявления об обновлении парка самолётов. Обновление планируется за счёт иностранных производителей. S7 рассчитывает получить первые самолёты Boeing-787 в 2014 году. Всего компания заказала 15 лайнеров Boeing-787-8, с возможностью увеличения заказа ещё на 10 штук. S7 — одна из двух российских авиакомпаний (наряду с «Аэрофлотом»), которые решились купить самый современный самолёт американского производителя.

«Уральские авиалинии» пошли несколько диверсифицированнм путём. К 2012 году количество самолётов производства Airbus будет увеличено до 20 единиц. Компания ожидает поступления нескольких A-320. В списке заказчиков самолёта за «Уральскими авиалиниями» значатся 7 заказанных и 6 уже поставленных самолётов. В компании хотели бы также разжиться дальнемагистральными самолётам (Boeing-767 или Airbus-330), а также SSJ-100 или ATR.

Между тем, работники Boeing бастуют. Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе забастовка имеет даже положительные стороны, так как компании будут рады получить передышку в лизинговых платежах и платежах за новые самолёты. В долгосрочной перспективе, однако, с ростом спроса на новые самолёты компании Boeing придётся навёрстывать упущенное время.

В России же завершаются заводские испытания SSJ-100. Теперь пришла очередь сертификационных испытаний, которые должны завершиться во второй половине 2009 года. Только потом может начаться серийное производство. Естественно, поставки авиакомпаниям начнутся уже после начала серийного производства. Таким образом, заказчики Суперджета уже теряют год, ведь планировалось начать серийное производство и поставки уже в 2008 году.

Поставки Airbus-380 тоже были задержаны, но гигантский самолёт уже летает. Его эксплуатируют Singapore Airlines, Emirates и Qantas. Американские блоггеры уже оценили A-380 компании Emirates, теперь пришла очередь Qantas. В сети сравниваются салоны лайнеров двух компаний. Отмечается, в частности, что первый класс более роскошен у Emirates, но у дубайской компании также разумнее устроены бары и зоны общего пользования. А ещё расстояние между креслами в экономическом классе у Emirates чуть больше. Первый рейс A-380 Qantas в Сан-Франциско был встречен и послом доброй воли Qantas Джоном Траволтой вместе с его Boeing-707, раскрашенным в винтажные цвета Qantas.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *