Авиасуббота-16

Вчера мне позвонили из Праги. Представительница Czech Airlines поинтересовалась, не хочу ли я воспользоваться их предложениями. Дело в том, что я давно зарегистрировался в их программе для часто летающих пассажиров. Зарегистрировался на всякий случай. «Аэрофлот» тогда ещё не входил в Sky Team. А я заводил себе счета во всех подходящих программах. Но чехами так никогда и не летал. Вот они и заинтересовались моим нулевым балансом.

Минуты две-три я выслушивал бодрый английский с акцентом о том, что могу выбрать варианты на их сайте и копить мили. Прервать было неудобно. Потом они уточнили мои адресные данные. Поблагодарив друг друга за внимание, мы положили трубки. Правда, весь разговор у меня крутилось две мысли в голове. Первая: не придётся ли мне оплачивать международный разговор на сотовый телефон. Вторая: неужели «Чешские авиалинии» настолько богаты, что их представители аж из самой Праги (как-будто в Самаре нет представительства) звонят товарищам с нулевым балансом, который остаётся нулевым на протяжении уже лет четырёх. С другой стороны приятно, что хоть компания и относительно небольшая, а звонят персонально. «Аэрофлот» ни разу не звонил с предложениями, хотя на их карте мой баланс не нулевой.

Российская авиация

Продолжается подготовка к созданию «Авиалиний России» (которая в моей классификации проходит как «Ростехнологии Airlines»). «Российская газета» подсчитала, что новая компания будет летать по 46 маршрутам (что-то мало). «Ростехнологии» до декабря должны разработать план вхождения в компанию дальневосточных перевозчиков. Пока же дальневосточники думают, какие самолёты вывести из парка, а какие оставить. Решено оставить Ту-214 и Ту-154, вывести все остальные, включая Ан-24. Я полагаю, что речь о выводе Боингов и Аэробусов не идёт. Вместе с тем, заявлено, что SSJ-100 для региональных перевозок не подойдёт. Совет директоров «АР» соберётся 11 ноября. Но уже сейчас питерские заявили, что «Россия» останется в Санкт-Петербурге в любом случае. Теперь будут думать, делать ли «Россию» дочерним предприятием или регистрировать «АР» в Петербурге. «КрасЭйру» же решили продлить сертификат эксплуатанта в очередной раз. Снова непонятно, почему же тогда приземлили «Самару». Потом, правда, сертификат всё же решили окончательно отозвать. Наконец, народные тунеядцы депутаты хотят принять закон об ускоренной приватизации госактивов, передаваемых «Ростехнологиям».

А тем временем, «Аэрофлот» считает новую компанию «пузырём», который сейчас активно надувают. В самом деле, новая компания составляется из целого ряда авиакомпаний, значительная часть которых обанкрочена теоретически или практически. Здесь различные по охвату территории, парку, задачам, масштабам компании. Теоретически объединить их, конечно, можно. Но делать это надо разумно. А объединение банкротов разумным не назовёшь. Позиция «Аэрофлота» понятна. Флагман российской авиации хотят основательно потеснить. Но и планы на потеснение выглядят чересчур оптимистичными, особенно в создавшейся ситуации.

Росавиация в очередной раз приостановила полёты «Интеравиа». Интересно, а как же погашение долгов компании, о котором сообщалось на прошлой неделе?

S7 предлагает 300 миллионов евро за госпакет Austrian. Lufthansa предлагает приобрести акции по номинальной стоимости. Обе авиакомпании делают своё предложение при условии, что австрийское правительство погасит долги компании на 500 миллионов евро. А чешское правительство не видит препятствий приватизации «Чешских авиалиний» «Аэрофлотом» в случае победы в конкурсе.

«Трансаэро» прододлжает отменять топливные сборы. Теперь эта танденция распространяется на все внутрироссийские линии компании. Не удивлюсь, если через какое-то время просто чуть подрастёт цена билетов на соответствующую величину.

Государство по-прежнему планирует поддерживать отечественную авиацию. Правительство наобещало снижение таможенных пошлин и заморозку ставок аэропортовых и аэронавигационных сборов. Некоторые авиакомпании могут рассчитывать на господдержку, но не все. Очевидно, только самые лояльные и пробивные.

Бывший глава Росавиации Евгений Бачурин дал интервью, в котором нелестно отозвался о министре транспорта Левитине и его понимании кризиса. Бачурин считает, что этой зимой ещё не одна российская авиакомпания может присоединиться к списку кандидатов на срочное приземление.

Уже «приземлился» один из крупнейших российских продавцов железнодорожных и авиабилетов Avantix.

А в истории с трагическим «приземлением» Боинга «Аэрофлот-Норда» в Перми появляются такие чёрные мотивы, как подделка лётных документов и плохая подготовка экипажей. С самого начала ожидалось, что всю вину спишут на экипаж. Но такой поворот ставит большое клеймо и на авиакомпании. Эксперты полагают, что это клеймо может быть поставлено и на других перевозчиках. «Аэрофлот-Норд», естественно, настаивает на профессионализме своего экипажа и беспочвенности других обвинений.

Самарская авиация

Об авиакомпании «Самара» пока ничего не слышно. А вот международный аэропорт «Курумоч» перешёл на зимнее расписание. Таблица зимних вылетов из «Курумоча» есть на «Авиаскопе». Я также проанализировал эту таблицу и посмотрел на новинки авиазимы 2008-2009. Надеюсь, словосочетание «авиазима» не станет также в полной мере названием текущего кризиса в мировой гражданской авиации. О новом расписании «Курумоча» пишут и «Ведомости». Лейтмотив публикации заключается в том, что не все авиакомпании, получившие слоты в аэропорту, воспользуются возможностью осуществлять рейсы из «Курумоча». Уже сейчас имеются задержки или отмены у «ЮТэйр» (рейс на Тель-Авив), «Полёта» (рейсы н Москву). Упоминается некая архангельская компания «Трансавиагарантия» (рейс на Челябинск), которая уже отказалась от своих планов до лучших времён. Действительно, заявлены 30 авиакомпаний по 50 направлениям, но в мою таблицу вошли только 18 перевозчиков (включая отдельно Globus и «Полёт» с «Казанским авиапредприятием», но не включая отдельно UTair Express) и менее 30 направлений.

Авиация за рубежом

Новостью номер один на неделе стало одобрение слияния Delta Airlines и Nortwest Airlines со стороны антимонопольных органов. Решение о слиянии было принято ещё весной. Теперь Northwest Airlines будет подразделением Delta до завершения процесса интеграции, на который может уйти до двух-трёх лет. Предполагается, что новая Delta станет крупнейшим перевозчиком в мире с 800 самолётами, 390 пунктами в 67 странах. Уже весной 2009 года все работники новой компании оденутся в униформу Delta, а пассажирам Northwest предложат дельтовское питание. Кстати, теперь пассажиры Northwest снова получат бесплатные закуски в эконом-классе. Но и пассажиры Delta теперь будут вынуждены платить за предварительный выбор некоторых мест в салоне. Совместное расписание должно появиться летом 2009 года, но пока обе компании работают по своим расписаниям и со своими веб-сайтами.

Между тем, Delta начнёт выполнять полёты из Атланты в столицу Либерии, Монровию, которая станет седьмым пунктом назначения компании в Африке. Вообще-то, Африка является своеобразным белым пятном на карте направлений полётов американских авиакомпаний. На это ещё в 2006 году указывал Патрик Смит в своей колонке Ask the Pilot. В том же 2006 году тот же Патрик Смит интересно рассуждал о том, почему американские авиаперевозчики не летают в целый ряд стран, авиакомпании которых выполняют рейсы в США.

Наконец, в 2006 же году тот же Патрик Смит написал о так называемом Клубе 6 континентов, в который входят авиакомпании, летающие во все континенты (Америка разделена условно на Северную и Южную, а Антарктида не включена из-за отсутствия регулярных пассажирских линий). В 2006 году в список вошли всего 4 компании — Air France, British Airways, Malaysia Airlines, South African Airways. На удивление, Lufthansa и KLM не вошли в список из-за отсутствия собственных рейсов в Океанию, а Emirates, Singapore Airlines и Qantas из-за Южной Америки.

Теперь Emirates уже можно включить в список членов Клуба, так как компания открыла рейсы в Бразилию. Qantas вернётся в список в конце ноября с возобновлением рейсов в Южную Америку. Кроме того, Qantas является единственной компанией, коорая осуществляет регулярные рейсы в Антарктиду, но они носят туристический характер, а самолёты не приземляются.

Таким образом, с конца ноября в Клуб 6 континентов будут входит уже 6 компаний — Air France, British Airways, Malaysia Airlines, South African Airways, Emirates и Qantas.

Американский журнал Smarter Travel провёл опрос читателей и выяснил, какие американские авиакомпании пользуются уважением по различным параметрам. Southwest оказалась лучшей сразу в 9 категориях. В двух категориях первой оказалась JetBlue Airways. Наименее популярной оказалась US Airways. Она же победила и в категории «Самый грязный салон самолёта». А вот лучшей иностранной компанией стала British Airways.

Из других новостей недели. Lufthansa взяла под контроль британскую bmi и решила начать экономить. Будет ли экономия заключаться и в сокращении планов на расширение, пока неизвестно. Но контроль над bmi даст Lufthansa определённые преимущества в количестве слотов в лондонском «Хитроу».

Датская Sterling Airways обанкротилась (в очередной раз). Что самое вопиющее, так это то, что пассажиры, забронировавшие билеты не смогут вернуть деньги. Правда, некоторые смогут воспользоваться дружественным предложением SAS.

С сегодняшнего дня все авиакомпании Евросоюза обязаны публиковать полную стоимость билета, включая все сборы и налоги. Также запрещено продавать одинаковые билеты по разным ценам гражданам своих и иностранных государств. Интересно, а на территории других стран (например, России) европейские компании тоже должны будут указывать в рекламе полную стоимость билета?

К концу 2009 года в США, возможно, ослабят ограничения на провоз жидкостей. А к концу 2010 года, возможно, не придётся возить жидкости в отдельных прозрачных пакетах. Теперь, по мнению американских блоггеров, стоит сосредоточиться на том, чтобы новые технологии позволили обойтись без разувания.

А United Airlines предложила своим пассажирам уникальную услугу. Теперь вы можете заказать доставку багажа от двери к двери. Вам не придется везти багаж в аэропорт и из аэропорта. Стоимость услуги начинается от 149 долларов в один конец. Правда, пока услуга действует только на территории США (без Аляски и Гавайских островов). Новая услуга будет особенно выгодна тем, кто вынужден перевозить крупногабаритный багаж или просто большее количество багажа.

25-26 октября в Стамбуле состоялось совещание представителей правительств Австралии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Маврикия, Морокко, ОАЭ, Панамы, Сингапура, США, Турции, Чили, Швейцарии и Еврокомиссии. На встрече обсуждались пути ослабления ограничений, которые правительства разных стран накладывают на развитие международной гражданской авиации. У ОАЭ, Евросоюза, Сингапура и США уже есть опыт развития программ «открытого неба». А я несколько раз выступал у себя в блоге за полезность включения России в эти программы в некоем будущем.

Вот ссылка на подборку фотографий необычных вариантов самолётной раскраски. По-моему, лидирует Frontier Airlines, которая использует фотографии дикой природы на вертикальных стабилизаторах. Каждый самолёт компании может похвастаться своим животным, у которого ещё есть и имя. Другие компании часто отмечают свои юбилеи, раскрашивая отдельные самолёты в винтажные цвета и свою символику 40-70-х годов.

А ещё на неделе цитировалась статья в одной американской газете о том, насколько изменилась роль бортпроводниц и бортпроводников в современном мире. «Одно время стюардессы должны были возить с собой лак для ногтей. Теперь же они носят удерживающую ленту для нештатных ситуаций.»  В прошлом году Патрик Смит уже писал о роли стюардесс в авиации. Эта роль менялась так же, как и слова в английском языке, которыми принято называть представительниц профессии. Сначала это были «стюардессы» (stewardess), затем к ним добавились ещё и «стюарды» (steward). Но к концу 1970-х старое наименование было вытеснено нейтральным flight attendant (здесь было бы уместно слово «бортпроводник», если бы в русском оно не удваивалось в формах мужского и женского родов). Есть, конечно, специфические ограниченные наименования, типа trolley dollyкуколка с тележкой») в Британии или Singapore Girl (бортпроводница Singapore Airlines).

В золотые годы авиации — 1950-1970 — стюардессы являлись иконами моды и стиля во всём мире. В программу курсов стюардесс в тех же США входило изучение 200-страничного пособия по красоте и поведению, где целых 40 страниц посвящалось волосам, были советы чуть ли не по правильной чистке зубов и т.п. Теперь же стюардессам гораздо важнее знать, как обезвредить буйного пассажира или как вести себя в случае угрозы теракта. Здесь уже не до правильной чистки зубов или демонстрации униформы от ведущих домов моды.

Аэропорты

В четверг был официально закрыт старейший берлинский аэропорт «Темпельхоф» (Tempelhof, THF). Открытый 8 октября 1923 года, «Темпельхоф» прочно вошёл в историю мировой гражданской авиации как один из старейших, известнейших и важных авиаузлов XX столетия. Первый полёт в Германии был совершён американским пионером воздухоплавания Орвилом Райтом ещё 4 сентября 1909 года на поле, где потом возникнет «Темпельхоф». Со дня своего основания в 1926 году аэропорт был домом Lufthansa. При Гитлере было построено (1936-1941) знаменитое здание аэровокзала, которое долгие годы входило в число самых больших зданий мира. Не менее знаменитый навес вдоль всего полукруга здания со стороны аэродрома позволял пассажирам попадать из самолёта под крышу, минуя превратности погоды, так как самолёты могли подъезжать под навес. В 1948-1949 годах в «Темпельхофе» приземлялись самолёты, привозившие в Западный Барлин продовольствие в рамках операции «Воздушный мост».

Tempelhof Airport, Berlin, 1989
Вид на аэропорт «Темпельхоф», 1989 год — Источник: Berliner Flughäfen / Archiv

В США ещё одно издание — Smarter Travel — составило рейтинг не только домашних авиакомпаний, но и аэропортов. В категории «Лучший аэропорт по мнению читателей» победил аэропорт McCarran в Лас-Вегасе. В пятёрку также вошли аэропорты Денвера, Атланты, Вашингтона (Reagan National) и Балтимора-Вашингтона. И это несмотря на то, что и лас-вегасский и денверский аэропорты ходят в середнячках по пунктуальности. Своими задержками знаменит и аэропорт Атланты. Тем не менее, читатели всё же предпочитают эти аэропорты другим.

В списке «Наименее популярных аэропортов у читателей» значится O’Hare в Чикаго (из-за занруженности, задержек и плохой погоды), за которым следует… аэропорт Атланты. Правда, процент проголосовавших за Атланту как наихудший аэропорт выше, чем тех, кто голосовал за тот же аэропорт как наиучший. Далее в пятёрке расположились JFK в Нью-Йорке, аэропорт Лос-Анджелеса и снова Нью-Йорк с LaGuardia.

Чтобы избавиться разом от проблем с перегруженностью, экологией, протестами местных жителей и соответствующими ограничениями в развитии аэропорта «Хитроу» в Лондоне вновь обсуждается идея строительства нового аэропорта на искусственном острове в устье Темзы. Британская The Independent рассуждает о преимуществах и недостатках этого плана. Среди проблем называется, прежде всего, высокая стоимость. Авиакомпании (в том числе British Airways) предпочли бы содействовать развитию «Хитроу», так как это было бы дешевле. Да, и вообще, только что там ввели в эксплуатацию новый терминал. Зачем было вбухивать миллиарды, если бы на повестке дня стояло закрытие «Хитроу» и открытие нового аэропорта. Также издание отмечает, что площадка возможного строительства расположена слишком близко от места, гда в 1944 году затонул корабль с 1500 тоннами взрывчатки. В блогах также высказывается мнение, что следовало бы расширить существующие «Гэтвик» и «Станстед».

На неделе был открыт новый Терминал 3 в международной аэропорту Дубая.

Патрик Смит (ведущий странички Ask the Pilot) интересно пишет о том, с какими проблемами столкнулись фотографы и просто пассажиры, которые хотят сделать фотографии в американских аэропортах. Есть ли официальный запрет на фотографирование в аэропортах США? имеют ли право работники служб безопасности задержать вас? Оказывается, официального запрета нет, фотографировать можно свободно в любой доступной для публики точке аэропорта. Вас могут остановить и пытаться внушить, что фотографирование разрешено только при наличии бумаги от руководства аэропорта, но такой бумаги в большинстве случаев не требуется. Впрочем, лучше всё же её получить, если вы собираетесь фотографировать много и тщательно, чтобы к вам уже не придрались. Хотя статья написана в 2006 году, актуальности она не потеряла.

А вот россиянам в России их забугорные проблемы не грозят. У нас фотографировать (кроме как быстро на мыльницу исключительно лицо члена семьи во весь кадр) в аэропортах нельзя так же, как и на вокзалах. Видимо, наши службы безопасности не способны отличить фотографа от террориста и предпочитают таким образом (запретами) облегчать свою работу.

Самолёты

Авиакомпания «Якутия» решила приобрести два самолёта Boeing-757. Правда, в заметке почему-то указано, что Боинги — машины «европейского класса». Я-то всегда считал, что это американская техника. Кстати, производство Boeing-757 завершено в 2004 году. Я проверил историю двух уже эксплуатируемых Боингов-757 «Якутии» на сайте Airfleets. Первый выпущен в 1990 году и эксплуатировался до «Якутии» 5 компаниями, в том числе несколько раз Icelandair. Второй выпущен в 1994 году и побывал в 8 компаниях, включая суданскую. Оба лайнера зарегистрированы на Бермудских островах. Помимо этого, в компанию ожидается поставка ещё одного Ан-140 из Самары.

Президент ЗАО «Двигатели «Владимир Климов-Мотор Сич» Анатолий Ситнов высказался о комплексной программе развития гражданской авиатехники до 2020 года и уверен в необходимости создания межгосударственной корпорации. Я даже подозреваю, кому может особенно понравиться эта идея о корпорации.

Сообщается и об интересе к SSJ-100 со стороны Air France, KLM и Lufthansa. Правда, об этом интересе говорят периодически. Станут ли европейские гранды приобретать российскую новинку, пока неизвестно. Тем временем, Алексей Кудрин обвинил менеджмент «ГСС» в срыве программы по SSJ-100. Опасения по поводу графика выхода самолёта на рынок понятны, так как скоро на тот же рынок выйдут со своими региональными самолётами китайцы и японцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *