Авиасуббота-18

AviaSubbota Logo 2Порой приходится увольнять не только сотрудников, но и самолёты. Авиакомпании отказываются не только от старых самолётов, но и от слишком больших, если не видят экономической выгоды в их дальнейшей эксплуатации. Так, авиакомпания United Airlines в последнее время выводит на покой самолёты Boeing-747, бывшие до недавнего времени самыми большими в гражданской авиации. Если какие-нибудь Emirates или Singapore Airlines считают разумным разживаться ещё большим гигантом A-380, то United не видит необходимости в использовании джамбо-джетов.

Но отправить самолёт на покой кажется простым только на первый взгляд. Это ведь вполне летающий аппарат, который «увольняют», а не отправляют на лом. Он будет стоять в пустыне Мохаве до лучших времён или какой-нибудь «Трансаэро», которая решит побравировать такой техникой. И для пилота, который ведёт машину в последний, возможно, путь, такая миссия может оказаться очень трогательной и драматичной. Один из таких пилотов решил поделиться. Отчёт (на английском) содержит признание пилота в любви к Boeing-747 по целому ряду объективных показателей. В то же время автор не поскупился на обвинения в адрес руководства United за то, что компания продолжает испытывать не лучшие времена и отказывается от своей техники ради «яхты большего размера для генерального директора».

Российская авиация

Продолжается формирование будущих «Авиалиний России» (или, как мне представляется точнее, «Ростехнологий Airlines»). Уже задумываются о региональных подразделениях — «Запад», «Центр», «Восток». Не иначе, как «Запад» разместят в Санкт-Петербурге (на базе «России»), «Центр» в Москве (на базе «Атлант-Союза»), а «Восток» в Красноярске (на базе «КрасЭйра»). Куда, правда, отнесут Хабаровск, пока неясно. О Самаре и «Самаре» тоже молчат. Похоже никому не интересно сделать чемезовский хаб в нашем городе.

А между тем, есть проблемы по нескольким фронтам. Около года понадобится на выделение спецотряда из состава «России», то есть на отделение того, чем «Россия» изначально и являлась. Есть множество проблем и с интеграцией отдельных перевозчиков в единую компанию. А «Атлант-Союз» перешёл со своего кода (3G/ЩВ) на код «КрасЭйра» (7Б/7B), что вызвало многочисленные сбои и прочие проблемы в работе систем бронирования.

На этом фоне «Ростехнологии» и московская мэрия обратились к правительству с просьбой лишить «Аэрофлот» сибирских роялти — выплат западных авиакомпаний за пролёт над Сибирью. Роялти — камень преткновения и в российско-европейских переговорах, а теперь станут предметом склок во внутрироссийской авиации. Без сибирских роялти «Аэрофлот» может оказаться в минусе и стать лёгкой добычей тех же «Авиалиний России».

Ослабить финансовое положение «Аэрофлота» может и поглощение «Сибири», на которое наш флагман явно нацелился. Авиакомпания сначала заключила коммерческое соглашение с S7, а теперь заручилась поддержкой Минтранса в вопросе получения госпакета акций S7. Антимонопольная служба, правда, пока высказалась против. Кстати, похоже антимонопольщики регулярно вступают в полемику с Минтрансом. На неделе они выступили против выборочной поддержки государством авиакомпаний.

Авиа.ру полагает, что интерес «Аэрофлота» к «Сибири» может быть вызван не столько маршрутной сеткой, самолётным парком или лидерством на внутренних рейсах, сколько возможностью того, что S7 приобретёт госпакет акций австрийского перевозчика Austrian Airlines. «Аэрофлот» давно хочет прирасти европейским перевозчиком. Правда, в случае с Austrian может возникнуть проблема на уровне авиаальянсов. Austrian входит в Star Alliance, а «Аэрофлот» в SkyTeam. Здесь может возникнуть противодействие со стороны Lufthansa, если «Аэрофлот» вознамерится «увести» с собой Austrian Airlines. Хотя, с другой стороны, никогда нельзя исключать возможность ухода «Аэрофлота» из SkyTeam в Star Alliance, куда компания первоначально и хотела вступить. Впрочем, пока у «Аэрофлота» слишком хорошо налажены связи с Air France и другими партнёрами по SkyTeam, чтобы так легко с ними распрощаться. Не стоит также забывать, что «Аэрофлот» не прочь купить Czech Airlines. Как-то уж слишком распыляется г-н Окулов.

Впрочем, теперь рассуждения о S7 и Austrian Airlines можно отложить. Российский перевозчик выбыл из борьбы. Ещё недавно S7 назывался одним из фаворитов аж в немецких газетах. А теперь, якобы, заявка компании не соответствует условиям конкурса. Впрочем, именно аппетиты «Аэрофлота» называются одной из основных причин, почему австрийцы подсобили немцам. То есть, возможно, что пожелания «Аэрофлота» прикупить S7 и, соответственно, оказаться собственником госдоли в Austrian, заставили Lufthansa каким-то образом повлиять на австрийское правительство. Air France-KLM тоже попросили на выход. Интересно, позволит ли евробюрократия признать конкурс состоявшимся, если остаётся один участник?

Так вот, согласно логике «Ведомостей», если «Аэрофлот» решит поглотить S7, а «Ростехнологии» добьются отмены или перераспределения сибирских роялти, то нынешний флагман нашей гражданской авиации окажется в слишком уязвимом положении и может стать лёгкой добычей «Авиалиний России». Боюсь высказывать, возможно, чрезмерно конспирологические идеи, но, может, именно в интересах «Ростехнологий» действует Минтранс, высказываясь за передачу госпакета «Сибири» «Аэрофлоту», чтобы последний потом потратился на поглощение и оставшейся доли. Правда, страшно представить к чему приведут такие игры на этом поле. А приведут они к масштабной монополизации рынка гражданских авиаперевозок в России, когда сразу несколько региональных компаний войдут в «Авиалинии России», «Аэрофлот» поглотит S7, а потом «Авиалинии России» поглотят «Аэрофлот». Оставшиеся независимые или невключённые в «АР» мелкие игроки быстро разорятся или будут вынуждены присоединиться. И будет у нас снова один «Аэрофлот» на всю страну, как в советские времена.

Последнее о «Аэрофлоте». Авиакомпания отменила скидку в 3% с цены авиабилета при бронировании на своём сайте. Теперь на сайте билеты приобретаются без этой скидки, но дешевле, чем в собственных агентствах, за бронирование в которых введён сбор в 25 евро. Те же 25 евро придётся заплатить и за изменение дат или маршрута и за возврат билета в собственных агентствах и кассах.

Кстати, о советских временах. На неделе сразу два памятных события — 120 лет со дня рождения А.Н. Туполева (10 ноября) и 20 лет со дня полёта «Бурана» (15 ноября). О последнем — в статьях «Независимой газеты» (с фото и видео) и «Гудка».

Пока некоторые формируются и строят козни, а другие думают, как бы выйти на европейский рынок, третьи предпринимают реальные шаги. «ЮТэйр» собирается открыть дочернее предприятие на Украине. С одной стороны, на Украине не надо платить ввозные пошлины на авиатехнику. С другой стороны, наличие у Украины соглашения с Европой по типу «открытого неба» позволит «ЮТэйр» открыть маршруты в Европу. И не надо покупать европейскую авиакомпанию.

Самарская авиация

ЦСКБ «Прогресс» готовится отправить ракеты на космодром Куру во Французской Гвиане. Всего подписаны контракты на производство 14 ракет-носителей «Союз-СТ». Только почему-то за последние два года я всё больше слышу и о том, что работники уходят с завода. Двое моих студентов, занимавших менеджерские позиции, ушли в поисках лучшего места и не жалеют. При этом, о перспективах «Прогресса» они отзывались не очень радужно. Что же всё-таки происходит? Может, за помпезными новостями о сотрудничестве с французами стоят грустные будни?

Грустные будни продолжаются и у другого самарского предприятия — «Авиакора». На днях директор ТОАП заявил о том, что не будет покупать у самарцев турбовинтовые Ан-140 для своей авакомпании «Губернские авиалинии». Правда, надо сказать, что и «Губернских авиалинии» толком ещё не существует. Это всего лишь проект топливозаправочной компании, который пока из-за кризиса заморожен. Но г-н Островский заявил также, что возможное вхождение «Авиакора» в ОАК не спасёт завод. «Про отечественные региональные турбовинтовые самолеты можно забыть», — отметил он. Очень патриотическая позиция, надо сказать. Да ещё исходит не от собственно авиатора, а от топливозаправщика. Эксперты выказывают мнение, что при вхождении «Авиакора» в ОАК роль самарского завода сведётся к поставке комплектующих.

Но самые грустные дни настали, пожалуй, для работников авиакомпании «Самара», пилоты и стюардессы которой получили уведомления об увольнении. Профсоюзы обоснованно настаивают на незаконности подобного массового увольнения, особенно с учётом того, что авиакомпания не ликвидирована, а всего лишь не имеет действующего сертификата эксплуатанта. Учитывая тот факт, что «Самару» включат в «Авиалинии России», увольнение также имеет сомнительный характер. В довершение всего, уволенные не получили причитающихся им денег.

Авиация за рубежом

В полезности и эффективности слияний авиакомпаний выразили сомнение сразу несколько американских экспертов. В своём докладе они говорят о том, что некоторые слияния бывших конкурентов могут привести к повышению стоимости авиабилетов. Власти США заняли более мягкую позицию по отношению к слияниям после событий 11 сентября. Но практика показывает, что даже временные послабления антимонопольного законодательства способны ухудшить ситуацию для конечного потребителя, то есть авиапассажира.

Delta Airlines решила со следующего года усилить экспансию на международных маршрутах. Слияние с Northwest Airlines позволяет активно «присваивать» самолёты NWA и перенаправлять их на свои новые маршруты. Бретт Снайдер задаётся вопросом, стоит ли летать из Солт-Лейк-Сити в Токио и открывать так много новых маршрутов в не самые крупные африканские столицы. Впрочем, какие-то новинки могут оказаться вполне живучими. Главное, отмечает Бретт, вовремя отказаться от тех, что свою живучесть не докажут.

Партнёр Delta — Air France — сделал платным выбор места у аварийных выходов. Теперь при онлайн-регистрации не ранее чем за 30 часов до вылета, за 50 евро можно получить кресло с гораздо большим пространством для ног. Пока новшество распространяется лишь на рейсах из Парижа в США и Канаду.

Бюджетная Norwegian собирается прибрать к рукам значительную часть рейсов обанкротившейся датской Sterling. Для этого норвежцы открыли базу в Копенгагене. Всё-таки европейско-американское «открытое небо» куда лучше нашей зарегулированности и закрытости.

А другая бюджетная компания Ryanair попала на неделе в сводки новостей и блоги из-за инцидента в римском аэропорту, где её Boeing-737 еле приземлился после столкновения со стаей птиц. В истории есть некоторые загадочные моменты.

Ещё один инцидент произошёл с австралийской Qantas, самолёт которой дважды терял высоту из-за отказов бортовых систем, прежде чем экстренно приземлился. Мораль истории, помимо прочего, проста — если вы не идёте в туалет, не расстёгивайте ремни безопасности, чтобы в случае чего не пробить головой элементы внутренней обшивки. (Информация в блоге Нестора и на avia.ru разнится.)

Из любопытного отмечу сообщение о том, что европейские исследователи обнаружили интересные свойства вещества, извлекаемого из коры французской морской сосны. Пикногенол, как оказалось, помогает побороть негативные последствия длительных авиаперелётов и смены часовых поясов. Правда, в заметке указано, что временные психические и физиологические трудности чаще возникают при перелётах с востока на запад. Но по себе знаю, что это не так. Наоборот, сложнее при перелётах с запада на восток. А при полётах на запад человек всего лишь «продлевает» день. В любом случае, при приёме пикногенола не выявлено никаких побочных эффектов.

Ещё на неделе прогремел скандал с расследованием телекомпании BBC, посвящённым потере четырёх ядерных бомб при катастрофе американского самолёта у берегов Гренландии в 1985 году. 3 бомбы были подняты на поверхность, а 4-ая осталась лежать на морском дне. Наше телевидение, естественно, не могло не показать сюжет в прайм-тайм. А я задался вопросом: сколько бомб (пускай, даже простых) потеряли в своих морях мы, сколько боеголовок, а также химических и биологических отходов да и просто металла мы сами свалили в те же северные моря. И никаких расследований, никаких сюжетов.

Аэропорты

Пока «Курумоч» регулярно разживается снегоочистительной техникой, британские компании Virgin Atlantic и бюджетная EasyJet хотят приобрести лондонский «Гэтвик», выставленный недавно на продажу в рамках демонополизации британских аэропортов. А в Индианаполисе открывается новый терминал, о плюсах и минусах которого рассказывает Бретт Снайдер.

Самолёты

Компания Boeing и Air New Zealand собираются поработать над возможностью создания и использования авиационного биотоплива. 3 декабря один из двигателей Boeing-747 будет работать на смеси обычного авиатоплива и биотоплива, производимого из южноамериканского дерева ятрофа. Деревья можно выращивать там, где другие сельхозкультуры не растут, а его несъедобные орехи богаты маслом.

А Греция собралась поучаствовать в создании российского ближне-среднемагистрального самолёта МС-21, который должен прийти на смену Ту-154. Учитывая то, что последний являлся самым массовым отечественным самолётом, задействованным на многих линиях в России и ближнем зарубежье, проект МС-21 представляется перспективным. Надо только не повторять системные ошибки проекта SSJ-100 и делать МС-21 более привлекательным по всем параметрам, чем Boeing-737.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *