Авиасуббота-20

Российская авиация

Генеральная прокуратура завершила проверку авиакомпаний страны и пришла к неутешительным выводам о массовых нарушениях законодательства. Как это обычно происходит у нас, проверка была инициирована после катастрофы в Перми.

В официальном сообщении Генпрокуратуры сказано, что всего выявлено свыше 7 тыс. нарушений со стороны Росавиации и Ространснадзора. «С целью их устранения внесено более тысячи представлений, в суды направлено 130 исков, по инициативе прокуроров 617 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности», — сказано в заявлении ведомства. По мнению прокуратуры, Росавиация и Ространснадзор не уделяли должного внимания вопросам обеспечения безопасности полетов (куда входит, к примеру, квалификация экипажа и подготовка самолета к вылету) и авиационной безопасности (например, проверке пассажиров и их багажа перед полетом).

И как у нас обычно бывает, конкретики по нарушителям (названия авиакомпаний с перечислением их нарушений) нет, кроме общих слов. Не будет, наверняка, и продолжения этой новости в виде сообщений о результатах судебных разбирательств и устранении нарушений. Как обычно, русский мужик перекрестится и полетит снова.

Полетят, впрочем, не все. AiRUnion захотела-таки стать банкротом. Самое интересное, что «активов у компании нет». Вот такая вот авиакомпания-альянс, которая летала на несуществующих теперь самолётах, с несуществующими теперь техническими комплексами по их обслуживанию и т.п. «КД авиа» находится на грани банкротства. Вот к чему приводит сочетание массовых закупок самолётов (хоть и подержанных), демпинга и кризиса. И, как всегда, надежда у нас теперь только на государство.

Интересно, не полугосударственная ли компания сделала предложение о покупке частной доли в «Сибири»? Эксперты гадают: «Аэрофлот» или «Ростехнологии Airlines». И вот уже Минтранс напару с Росимуществом поддерживают возможность покупки S7 «Аэрофлотом».

Та же S7 удивила всех своим резким и публичным одномоментным выводом из эксплуатации самолётов отечественного производства (Ту-154, главным образом) и их пилотов. Блоггеры негодуют по поводу такого резкого шага, преподнесённого как положительное решение. А ещё рассуждают, почему это Ту-154 в S7 были экономически неэффективными, а в какой-нибудь «ЮТэйр» вполне себе эффективны.

S7 Airlines Tupolev-154M, DME, 2008
Самолёт Ту-154М авиакомпании «Сибирь» в аэропорту «Домодедово», 2008 — Фото: © Александр Бельтюков / Wikimedia.org

А ещё в блогах активно обсуждается интервью гендиректора Red Wings газете «РБК daily». Весь жар обсуждения вызван той частью интервью, в которой К. Тетерин обрушивается с резкой критикой в адрес российских авиастроителей, не желающих работать по современным стандартам, прислушиваться к богатому опыту авиакомпаний в эксплуатации самолётов с целью их оперативной доводки, не развивающих послепродажное обслуживание, как это делают все зарубежные конкуренты.

И курьёзное. В сообщении о задержке аэрофлотовского рейса из Нью-Йорка из-за попадания птицы в двигатель при посадке есть интересный ляп — «На отложенный рейс зарегистрировались 138 человек (21 в бизнес-классе и 117 — в экономном.

Самарская авиация

В Самаре всё мрачно. Авиакомпания «Самара» — фактически банкрот. Одна из самых сильных компаний (как казалось) стала растаявшим мороженым. Долги по зарплате, отозванный сертификат эксплуатанта, полная остановка деятельности, непонятные перспективы, увольнения. То есть, вроде бы «Самара» должна была стать частью «Ростехнологий Airlines».

По мнению генерального дирек­тора компании Infomost Бориса Рыбака, долги по зарплате вып­лачены вообще не будут: «Трудно представить, откуда можно взять деньги для выплаты долгов. Все эти расследования никак не скажутся на активах компании «Са­мара». Потому что там уже не ос­талось никаких активов, они ни­чего не стоят, компания банкро­тится. А эта проверка может только ускорить этот процесс», — уве­рен Рыбак. По словам г-на Сергиевского, примеров, когда активы обанкро­ченной компании не смогли пе­редать новым владельцам, не су­ществует, потому что это уголов­ное преступление.

Здесь г-н Сергиевский проявил редкостное незнание российских реалий. У нас, оказывается, сплошь и рядом оказывается, что самолёты принадлежат какому-нибудь оффшорному фонду. У AiRUnion, говорят, тоже остались только приземлённые развалины, но братья Абрамовичи что-то в списках обвиняемых по уголовному делу не проходят. Не проходят по такому делу и руководители «Самары». Вряд ли пройдут.

Но и «свесить руки», как призывает г-н Рыбак, тоже нельзя. «Самара» не «КрасЭйр». Не верится мне, что и самолёты с логотипом «Самары» перевели в оффшоры. Где-то они стоят же, наверное, в том же «Курумоче».

Кстати, о «Курумоче», 63.ru сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Приволжского межрегионального управления Федеральной аэронавигационной службы Юрия Фомина, который, как подозревают, принуждал авиакомпании заключать договоры на получение аэронавигационной информации с организованной им фирмой. Прелестно. Чувак возглавляет государственную аэронавигационную службу, а договоры авиакомпании должны заключать с его частной лавочкой. Неужели сразу нельзя было прикрыть заведение? Для чего судебные разбирательствав таких случаях?

Авиация за рубежом

Сайт anna.aero провёл исследование американского рынка международных авиаперевозок. В то время, как на внутреннем рынке компании снизили провозные мощности на 10%, на международных маршрутах только «большая 6-ка» традиционных (небюджетных) перевозчиков увеличила мощности на 1%. American Airlines остаётся лидером по провозным мощностям на международных линиях, из иностранных перевозчиков лидирует Air Canada. Delta, в отличие от American, Continental и United, увеличила провозные мощности на международных линиях с прошлого ноября, но занимает пока 4-ю строчку позади этих компаний. Канада и Мексика остаются ведущими рынками для международных перевозок из США, за ними следуют Великобритания, Япония и Германия. С прошлой зимы количество аэропортов, предлагающих международные маршруты, сократилось с 71 до 68. Нью-йоркский JFK остаётся лидером на рынке международных перевозок США, но аэропорт Майами уверенно наступает JFK на пятки. Третье место удерживает Лос-Анджелес, но его доля по сравнению с ноябрём 2007 уменьшилась. А вот база Delta — Атланта — занимает только 6-е место.

Delta и Northwest начали объединение программ лояльности для своих часто летающих пассажиров. Окончательно процесс должен завершиться к концу 2009 года. Пока принято решение о том, что программа Delta SkyMiles с 1 января 2009 года будет присуждать элитные статусы не только за определённый налёт, но и, как в программе Northwest WorldPerks, за определённое количество сегментов полётов. Это выгодно тем, кто летает часто, но на небольшие расстояния.

Alitalia распродаёт свою коллекцию из 200 картин, общая стоимость которых может достигать несколько десятков, если не сотен, миллионов евро. Интересно, зачем авиакомпании были картины? Она музей планировала открыть или выставлять их в своём головном офисе?

Из интересного, обнаружил, что в США есть авиакомпания Derrier-Air. Она устанавливает цены на свои билеты в зависимости от веса пассажира и багажа. Кроме того, авиакомпания обещает сажать деревья в бедных лесом регионах Земли в качестве компенсации за вред окружающей среде. Правда, Derrier-Air собирается выполнять не регулярные, а чартерные и VIP-рейсы в безклассовой компоновке (все места — VIP).

Наконец, Бретт Снайдер сообщает о забавном, если так можно выразиться, случае, произошедшем в прошлом году в Анголе. О присшествии рассказал очевидец, который летел на самолёте ангольской авиакомпании TAAG. При заходе на посадку самолёт упал в районе жилой застройки. Очевидец, когда понял, что произошло, мог порадоваться не только тому, что остался жив, но и тому, что не нужно было добираться из аэропорта домой, так как самолёт упал чуть ли не прямо перед его домом.

Аэропорты

Аэропорт Гонконга Chek Lap Kok планируют расширять несмотря на кризис. Китайцы понимают, что кризис когда-нибудь закончится, а подъём, как предсказывают, начнётся именно с китайской экономики. Гонконгу важно удержать лидерство в своём регионе, не уступив соседним китайским аэропортам. На всё том же острове пострят третий терминал и третью ВПП.

У нас тоже случаются расширения. В декабре будут принимать новый международный терминал аэропорта «Кольцово» в Екатеринбурге.

А в Санкт-Петербурге разработали новый прибор, который может быть использован в аэропортах для досмотра людей и багажа. Прибор даже был уже, якобы, испытан в «Пулково» и «Шереметьево». Главное, что прибор позволяет без личного досмотра обнаруживать в багаже взрывчатые и радиоактивные вещества. Только помнится мне, что несколько лет назад уже сообщалось о каком-то чудо-приборе из Петербурга. То ли это тот же самый, но уже испытанный, то ли это разные приборы.

Самолёты

Сразу несколько сообщений на неделе посвящены не отдельным самолётам, а перспективам самолётостроения вообще, в России и Китае, в частности.

Директор Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ) Сергей Чернышев заявил, что Россия должна остаться мощной авиационной державой. Правительство определило, что до 2012 года предстоит обеспечить выход на внешние и внутренний рынки самолетов Ил-96, SSJ-100, Ту-204, глубоко модернизированного самолета Ту-204СМ, Ан-148, реализовать комплекс мер по развитию малой авиации. Помимо этого, намечено семейство «прорывных продуктов» гражданской авиации, включая SSJ-М, среднемагистральный самолет МС-21, широкофюзеляжный ближнемагистральный самолет, в кооперации с одной из ведущих зарубежных компаний. Предстоит реализовать также проект создания двигателя нового поколения для «прорывных продуктов». Уж не знаю, что имелось в виду под SSJ-M и в чём отличие его от SSJ-100. Также интересно, какой это широкофюзеляжный ближнемагистральный самолёт хотят создавать в кооперации. И уж не с Китаем ли.

А Китай расправляет крылья. На недавней выставке показан первый китайский региональный реактивный ARJ-21. Вчера этот самолёт совершил первый испытательный полёт. Конкурент SSJ-100 быстренько нагоняет. Запланированы и другие новинки, в проектировании и строительстве которых будет учтён опыт зарубежных авиастроителей. Так, на опыте россиян, европейцев и американцев китайцы и ворвуться в достаточно узкий круг. Они, конечно, не смогут отвоевать рынки США и Европы, но за достаточно большие рынки развивающихся стран и свой внутренний поборятся.

А ещё китайцы работают над «угрозой» Airbus-320, Boeing-737, MC-21 и Ту-154. «Главный вопрос следующих двух-трех лет — кого Китай выберет в партнеры, с кем он согласится делить расходы на НИОКР, а с кем — прибыль от продаж серийных копий Большого Самолета.» Уж не в этом ли проекте российское правительство задумало кооперацию? Нам победно заявят о российскости продукта, а весь мир будет точно знать, что это лишь использование китайцами какого-то нашего опыта в создании собственной машины.

На этом фоне ОАК рассмотрела вопрос о создании Национального центра авиастроения в Жуковском. Из сообщения, впрочем, не ясно, чем именно будет заниматься ещё одна структура, помимо проедания бюджетных средств.

«Трансаэро» получила второй Ту-214 из Казани. Каждый раз, когда я вижу фотографии самолётов «Трансаэро», у меня всегда возникает соблазн спутать их с самолётами Air France. Рисунок на вертикальном стабилизаторе перекликается слишком сильно.

Transaero Boeing-767 at KUF, 2011
Самолёт Boeing-767 «Трансаэро» в аэропорту «Курумоч», 2011 — Фото: Андрей Кириллов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *