Авиасуббота-28

AviaSubbota Logo 3В прошлый раз я уже писал о возмущении иностранных блоггеров грядущими с 1 апреля изменениями в правилах программы лояльности альянса Air France-KLM – Flying Blue. История получает продолжение.

Участники программы получили на неделе уведомления об изменениях со ссылкой на официальные пояснения. Итак, полный билет эконом-класса даст только 100% миль (ранее в большинстве случаев у большинства компаний за полные билеты эконом-класса давалось 125-150% миль), а все скидочные билеты эконом-класса (по акциям, со скидками, по дешёвым тарифам эконом-класса) принесут пассажиру лишь 25-75% миль.

Также теперь стоит помнить, что ваши мили сохраняются в течение не 3 лет, а лишь 20 месяцев. Чтобы продлить жизнь накопленному, надо до истечения этих 20 месяцев совершить хотя бы один полёт рейсом Air France-KLM или партнёров по альянсу (например, «Аэрофлота»), либо совершить покупки с использованием совместной карты. Поскольку совместных карт с российскими банками Air France-KLM не имеет, остаётся только вариант с полётами. Согласитесь, летать каждые 20 месяцев не так выгодно, как каждые 36 месяцев. По крайней мере, это относится к таким редколетающим пассажирам, как я.

У «Аэрофлота» есть своя программа «Аэрофлот-Бонус», членом которой я тоже являюсь. Так вот, с 1 января 2009 года мили по этой программе тоже сохраняются в течение не 3 лет, а только 2 лет. Но хотя бы удобнее считать, чем эйрфрансовские 1,8 года. Для сохранения миль нужно раз в 2 года совершить хотя бы один полёт рейсом «Аэрофлота» или партнёров (того же Air France), либо потратить хотя бы рубль по совместной карте. У нашего флагмана таких карт есть сразу несколько, с «Альфа-банком», «Сбербанком», банком «Русский стандарт», «Ситибанком».

Итак, авиапассажирам, для которых слова «мили», «программа поощрения», «бонусы» и «баллы» не являются пустым звуком, следут быть вдвойне осторожными и внимательными при бронировании. Мой совет – перед тем, как сделать окончательный выбор, просмотрите все предложения всех авиакомпаний, входящих в тот альянс, карта авиакомпании которого есть у вас. Часто на одном и том же маршруте по билету одного и того же класса при одинаковом тарифе одна авиакомпания даст больше миль, чем другая. Авиакомпании делают свои программы лояльности всё более сложными, неудобными и невыгодными, но получать бонусы в виде бесплатных билетов (условно, так как сборы и пошлины всё равно надо будет платить), проявив немного инициативы и желания, по-прежнему можно.

Ещё одна ссылка привлекла моё внимание:

Почему послы США летают эконом-классом

<…> Аварийность в России достигла чудовищных размеров; мы по этой аварийности, как и по детской смертности, уже приближаемся к странам Африки. Самолеты наши – это летающие гробы, но еще чаще гибель пассажиров происходит по вине экипажа, а не из-за отказа техники. Налет у гражданских экипажей чаще всего большой, но это налет именно в спокойных условиях, они ведут самолет, как рейсовый автобус. На тренажерах никто не занимается и, стало быть, к экстремальным ситуациям, вроде птиц над Гудзоном, пилоты не готовы и зачастую даже не понимают, что происходит. <…> А совсем недавно летчики в Калининграде посадили самолет на брюхо просто потому, что забыли выпустить шасси. Напомню, что после этого происшествия губернатор Калининградской области Боос предложил летчиков наградить за проявленное мужество; глава Росавиации Евгений Бачурин приказал их уволить. В результате уволили самого главу Росавиации. Невероятное, геббельсовско-азиатское хвастовство давно стало и следствием, и причиной некомпетентности, а всякая попытка эту некомпетентность пресечь приравнивается к измене Родине и кончается увольнением. Российская элита это прекрасно знает и вместо рейсовых самолетов летает частными. <…>

Российская авиация

На сайте anna.aero опубликована статья о российской авиации. Статья иллюстрирована картинкой макета «Шереметьево»-3, открытие которого перенесено с конца 2008 на вторую половину 2009 года, картинкой макета «Домодедово»-2, который тоже должен открыться в этом году и картинкой макета нового терминала в «Пулково», который только должны начать строить.

В статье приводится график роста пассажиропотоков в 2007 – первой половине 2008 года, а также падения во второй половине 2008 года. Так, в декабре пассажиропоток упал на 15%. Далее, анализируется график пассажиропотоков через крупнейшие аэропорты. Московские «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» и питерское «Пулково» лидируют. На графике отмечены также аэропорты Новосибирска, Краснодара, Екатеринбурга, Калининграда, Сочи и Самары. Отмечено, что российские аэропорты характеризуются сезонными скачками: летом пассажиропотоки растут, в остальное время снижаются. На внутренних линиях лидируют S7, «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Россия». При этом, S7 в ноябре уступила лидерство «Аэрофлоту». Про создание «Росавиа» тоже сказано. На международных линиях первенство у «Аэрофлота», далее следуют «Трансаэро», «Россия», S7 и «ВИМ-Авиа».

«Аэрофлот», скорее всего, попытается принять участие в приватизации чешского национального перевозчика Czech Airlines (CSA). Правда, один из главных акционеров «Аэрофлота» г-н Лебедев высказывается против. Он, закономерно, предлагает использовать в качестве европейской стартовой площадки свою Blue Wings. Оно и понятно: что Лебедеву делать с долей (хоть и примерно 30-процентной) в «Аэрофлоте» и парой карманных авиакомпаний. Не солидно. Тут либо иметь аэрофлотовский пакет побольше, либо избавиться от него и нарастить мускулы у других авиаактивов. Со своими активами в «Аэрофлоте» поигрался и Банк ВТБ, который недавно нарастил свою долю, а теперь избавился от неё целиком.

Власти экономические и аналитики предсказывают падение цен на авиабилеты из-за продолжающегося экономического кризиса, снижения цен на авиатопливо и падения пассажиропотока. Было бы крайне неплохо. Правда, тот же кризис может существенно урезать возможности для приобретения даже подешевевших билетов. Особенно интересно и опасно будет лавировать в море меняющихся курсов рубля и доллара/евро при покупке билетов на рейсы за границу и зарубежных перевозчиков. Цены-то снизят. Но и покупательная способность рубля снизится, причём, больше, чем снижение стоимости билетов. В результате получится, что эти самые билеты, как минимум, не подешевели, а, как максимум, даже подорожали.

А власти милицейские вдруг озаботились авиационным хулиганством своих пьяных сограждан. МВД предлагает ввести сухой закон в авиации, запретив употребление спиртного до и во время полёта. Некоторые блоггеры выступили крайне положительно. Но я бы не торопился поднимать руки за лигачёвщину в гражданской авиации. И вот почему.

Во-первых, мы говорим не о пилотах, а о пассажирах. В гражданской авиации принято подавать алкоголь. Сейчас, надо заметить, эта традиция и так во многих случаях подверглась изменениям (отмена бесплатного алкоголя в эконом-классе многих перевозчиков). Я, конечно, не кидаюсь на защиту алкоголя с аргументами, типа «многие без 100 грамм бояться летать». С фобиями надо бороться другими способами. Во-вторых, есть другие способы: отсев явно пьяных до полёта, ограничения на количество алкоголя, подаваемого на борту, в зависимости от дальности полёта.

Но я понимаю, почему именно у нас отменить алкоголь призывают не в силу экономических причин, а для борьбы с хулиганами. Никто так не напивается на борту, как русские. Помню полёт из Парижа в Москву несколько лет назад. Единственными непьющими и трезвыми в экономе были я и Галина Вишневская, которая просто прикорнула у окна в конце салона. Остальная русская братия терроризировала стюардесс Air France, которые только и успевали открывать бутылочки со спиртным. А потом все эти бухарики рвались в туалет отлить как раз раз тогда, когда командир попросил пристегнуть ремни при снижении. Приходилось прикидываться иностранцем, не имеющим отношения ко всей этой толпе. И тем не менее, даже с таким опытом (не самым плохим, ибо никто не блевал и не буянил) я не поддержал бы запреты. Хотя бы потому, что за такие деньги, которые платят пассажиры, они могут рассчитывать на небольшое количество алкоголя.

PS: Сам алкоголь на борту не употребляю – вредно при авиапутешествиях.

Самарская авиация

Приволжская транспортная прокуратура нашла крайнего в бедах авиакомпании «Самара» – её бывшего генерального директора. Якобы, авиакомпания извлекла многомиллионную прибыль, а сама осуществляла перевозки с нарушениями, среди которых перечислены задержки и отмены рейсов в жаркий период кончины AiRUnion. Оно, конечно, директор в чём-то виноват. Но где подобные иски в адрес братцев Абрамовичей и дирекции других обанкротившихся перевозчиков? Где иски в адрес правительственных чиновников, которые прозевали крах AiRUnion?

Авиация за рубежом

Недолго радовались швейцарцы покупке литовского флагмана flyLAL. Компания быстренько свернула свою деятельность, а потом объявила себя банкротом. Какой подарок Air Baltic из соседней Латвии.

А американские блоггеры после приводнения самолёта в Нью-Йорке снова обращают внимание авиапассажиров на то, как важно и небесполезно внимательнее относиться к некоторым привычным вещам, первая из которых – инструктаж перед полётом. Рик Сини рекомендует внимательно прослушать эти инструкции. Среди других советов: прочитайте инструкцию об открытии аварийного выхода, даже если вы не сидите рядом; пересчитайте количество рядов от вашего места до аварийного выхода спереди и сзади на случай сильного задымления; узнайте заранее, как принять фиксированную позу, когда капитан прикажет сделать это; удостоверьтесь, где точно под сиденьем находится спасательный жилет или другое средство спасения при приводнении; не забудьте, что кислородную маску надо сначала надеть на себя и только потом на своего ребёнка или соседа; а также приготовьтесь забыть о том, чтобы прихватить с собой какие-то вещи, кроме тех, которые уже находятся у вас в руках и не мешают эвакуации.

Комментаторы добавляют: не снимайте обувь во время взлёта и посадки, это должна быть нормальная обувь, а не сланцы или туфли на высоких каблуках; держите сотовый телефон и очки при себе; неплохо иметь с собой (например, пристёгнутым к ремню) небольшой фонарик. Одежда, прикрывающая большую часть тела (то есть, не мини-юбки или шорты) тоже может помочь избежать неприятностей медицинского характера.

Кстати, у меня есть занимательная книга Д.А. Джонсона «Советы авиапассажирам». В 1989 году она была переведена на русский. Там очень много интересных советов, описаний случаев самых разных аварийных ситуаций, статистики по США. Мне могут возразить, что при падении с высоты 10-13 километров вряд ли помогут какие-то советы. Но ведь происходит и множество аварий поближе к земле, когда только спокойствие и знания могут спасти жизнь вам и вашим попутчикам. И не забывайте, что авиационный транспорт по-прежнему самый безопасный. Зная о мерах предосторожности и правилах поведения в случае аварии, надо просто расслабиться и получать удовольствие от полёта!

Аэропорты

В прошлый раз я сообщал о том, что «Шереметьево» в 2008 году впервые перешагнул планку в 15 миллионов обслуженных пассажиров. Вот и «Домодедово» подсчитал наконец-то итоги года – почти 20 с половиной миллионов – тоже очередная планка. В прошедшем году «Домодедово» продолжил перетягивать крупных зарубежных перевозчиков из «Шереметьево» – Lufthansa, Malev, а также привлёк в Россию второго американского перевозчика – American Airlines и второго эмиратского – Etihad Airways.

Отмечу также информацию о возможности строительства в аэропорту «Пулково» терминала для деловой авиации. И это при том, что сейчас в город в месяц прилетает всего 30-40 таких рейсов. Да мы бы в Самаре почти столько же смогли набрать за счёт VIP-чартеров губернатора. Справедливо отмечено и то, что рост регулярных рейсов может помешать планам существенно увеличить возможности для приёма деловых рейсов в рамках «Пулково». А вот в «Курумоче» есть ещё возможности. Да и мои мечты об аэропорте деловой, бюджетной и малой авиации в «Смышляевке» здесь вполне уместны.

Самолёты

Если что-то и могло помешать благостному строительству авиаимперии «Ростехнологий» – «Росавиа», так это правительство крошечных Бермудских островов. Дело в том, что тамошние власти решили ужесточить правила регистрации иностранных воздушных судов. А как известно, практически все Боинги и Аэробусы российских перевозчиков зарегистрированы на Бермудах и в Ирландии. «Росавиа» – новая компания и не может (в рамках существующих межправительственных договорённостей) регистрировать свои самолёты на Бермудских островах, а в Ирландии пока тоже регистрация закрыта.

А всё дело в том, что весь мир не очень-то доверяет российскому регистру. Конечно, зарегистрированные на Бермудах самолёты вряд ли все проходят регулярные техосмотры там же, а в России вряд ли всё сплошь криворукие специалисты, но так повелось. Авиакомпании попадают в тиски: иностранные самолёты берутся в лизинг с последующей перепродажей за границей (если это не откровенное старьё, которое, кроме России, никому не нужно), но с российской регистрацией самолёты потом не перепродашь. Чем не поле для приложения сил по поднятию с колен. Честно, я бы просто запретил регистрацию самолётов за пределами России. Понимаю, что авиакомпаниям пришлось бы гонять самолёты до скончания века без возможности перепродать. Ну, тут уж либо они берут новые самолёты, которые прослужат достаточно, чтобы окупить покупку, либо российские аналоги (если есть), либо прикладывают, совместно с государством, усилия по поднятию стандартов техобслуживания и поднятию престижа российского регистра.

Тем временем, ОАК придумала другую схему подсадить перевозчиков на свои будущие товары. Итак, обтяпать это хотя следующим образом: лизинговые структуры ОАК беспошлинно ввозят иностранные самолёты и передают их в операционный лизинг российским авиакомпаниям, которые обязуются заменить иностранцев на российские самолёты, когда те будут готовы, а ОАК после поставки собственной продукции выводит иностранную технику за рубеж. Выглядит, скорее, как уловка, которая позволит нашим лизинговым компаниям беспошлинно ввозить технику, а потом перепродать её снова. Чтобы авиаперевозчики согласились понадобится либо железная рука государства, либо наличие готовых образцов российской техники. И что-то у нас всё больше удаётся использовать первый аргумент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *