Авиасуббота-29

AviaSubbota Logo 3В авиассылки недели вынесу пару публикаций критического характера.

Gazeta.ru опубликовала письмо с личным опытом одного транзитного пассажира, попавшего в передрягу с «Аэрофлотом» и «Шереметьево». Письмо снова вскрывает все проблемы как российского отношения к пассажирам, прежде всего, своим собственным гражданам, так и российское тупое следование тупым правилам, созданным кем-то с другой планеты или VIP-зала. Показательны и многочисленные комментарии читателей.

Большинство комментаторов сошлись на том, что только в отечественной авиации возможны подобные случаи на регулярной основе. Да, безусловно, проблемы бывают у всех авиакомпаний. Во всём мире теряется багаж, отменяются или задерживаются рейсы, порой царит бардак в аэропортах, существуют какие-нибудь идиотские правила. Но мы здесь часто идём впереди планеты всей.

Могу на собственном опыте подчеркнуть отношение к транзитным пассажирам за рубежом. Однажды я и группа других россиян летели рейсом Air France из Москвы в Атланту через Париж. Стыковка в Париже была краткой. Уже на борту самолёта нас опросили и записали, кто куда пересаживается. Когда мы прилетели в Париж, на выходе бортпроводник собрал нас, русских, и посадил в джипы, домчавшие нас в нужный терминал, минуя выход в тот терминал, в который мы должны были бы первоначально выйти. Не помню уже, но, кажется, наш багаж выгрузили сразу же и отправили теми же джипами с нами. Мы как раз успели на регистрацию на стыковочный рейс. Уверен, что происходи это всё с пассажирами отечественной авиакомпании в «Шереметьево» (где терминалы вообще не связаны между собой), пассажиры вынуждены были бы сами мчаться на такси или газелях после всех паспортных контролей и ожидания выгрузки багажа.

Лишь ввод в эксплуатацию в этом году «Шереметьево»-3 может исправить ситуацию для пассажиров «Аэрофлота» и его партнёров. Впрочем, идиотских правил никто не отменял. Напротив, наши чиновники создают всё новые и новые образчики. Об этом в другой заметке на gazeta.ru.

Суть в следующем: с этого года произошли изменения в таможенном законодательстве. Если ваш багаж потерян при перевозке, а потом найден, то за ним вам придётся явиться самостоятельно в тот аэропорт, где этот багаж нашли. Думаю, речь идёт о международных рейсах. Представьте, что вы прилетели из-за рубежа через Москву в Самару. На международном рейсе ваш багаж затерялся, а потом был найден всё в той же Москве, ну или доставлен из-за рубежа в Москву. Вам придётся ехать обратно в Москву для личного получения этого злополучного багажа и его личного растаможивания. И не важно, что вы зарегистрировали свой багаж до Самары. Идиотизм полный.

Российская авиация

Похоже, не успел «Аэрофлот» снова заявить о притязаниях на чешскую авиакомпанию, как ему сосватали венгерскую. Акции Malev от братьев Абрамовичей перешли ВЭБу, а тот хотел бы, чтобы «Аэрофлот» поуправлял данным активом. «Аэрофлот» поставлен в трудное положение. Во-первых, он и Malev входят в разные авиаальянсы. Во-вторых, «Аэрофлот» – не такая уж богатая авиакомпания, чтобы и на чехов зариться и венграми управлять. С другой стороны, о данной возможности сказано с долей высокомерия. Якобы, зачем «Аэрофлоту» какой-то там венгерский перевозчик, маленькая европейская авиакомпания. Правда, маленькая компания в 2007 году получила прибыль без всяких там балатонских роялти.

Кстати, про роялти, только другого рода – сборы и налоги к цене билета. Вот Нестор пишет о веб-тарифах S7. Из Самары в Москву, например на февраль предлагается тариф 1000 рублей, туда-обратно – 2000 рублей. Только к этому тарифу надо тысячи 3-4 прибавить сборов. Мен вот какая мысль посетила. Ведь у нас какое-то правило недавно принято, что авиакомпании обязаны указывать полную стоимость, а не стоимость без сборов. Почему же везде до сих пор ставят лишь тариф, а о сборах и налогах тихонько добавляют в примечаниях или на последней стадии бронирования?

Перевозчикам грузов придётся несладко. Об этом пишет gazeta.ru. Оно и не мудрено. В мировом распределении грузоперевозок по-прежнему лидирует морской транспорт, если я не ошибаюсь. Всё же авиационный слишком дорог и годится только для тех грузов, которые надо перевезти очень быстро.

Самарская авиация

Продолжаются разбирательства с обломками авиакомпании «Самара». На этот раз взялись за нарушения трудового законодательства. И работников не так уволили, и нового штатного расписания нет (а зачем, если компания умерла?), и зарплату недовыплатили. Эх, если бы с таким же рвением раньше следили за состоянием дел в компании, когда она ещё летала.

Другой обломок самарской авиации – «Авиакор» похвалился на неделе тем, что за последние годы (!) отремонтировал 4 (!) самолёта Ту-154 для «Уральских авиалиний». Хорошо, новых самолётов мы не строим, или почти не строим. Но хвалиться можно было бы, если бы на «Авиакоре» ремонтировались хотя бы все Ту-154 хотя бы всех авиакомпаний России.

Авиация за рубежом

Гражданская авиация продолжает переживать кризис. Специалисты IATA заявляют о том, что объёмы пассажирских перевозок в декабре 2008 года упали на 4,6% в годовом исчислении, а заполняемость самолётов находится на уровне 74%. Летом прошлого года авиакомпании страдали от высоких цен на топливо, теперь негативным фактором выступает снижение пассажиропотоков из-за кризиса и падения спроса.

Компании пытаются выжить по-разному. Некоторые стараются привлечь внимание и удержать побольше пассажиров путём распространения промо-кодов, по которым можно получить существенные скидки, бронирую билет на сайте компании. Таким образом, пассажир, чтобы получить скидку, идёт на сайт компании, а не выбирает из нескольких на сайте какого-нибудь аггрегатора.

Иногда в борьбе за выживание можно и пойти на конфликт с базовым аэропортом, ну, или показать зубы, хотя бы и некоторые. Так, Delta Air Lines не хотела бы повышения ставок аэропортового обслуживания в Атланте (ввиду планов аэропорта на новый международный терминал). Компания пригрозила переводом части рейсов в другие аэропорты. Бретт Снайдер считает это полупустыми угрозами. Нет, конечно, часть рейсов Delta может и увести из Атланты. Но лишь часть. Для успешной работы любой авиакомпании одного транзитного траффика мало, требуется постоянный объём местных пассажиров, который не удастся поддерживать в других дельтовских хабах по соседству с Атлантой. Так что, компания может увести из Атланты только часть рейсов. Но может ещё часть попросту сократить, если ни их перевод ни ставки аэропортового обслуживания не смогут сохранять их рентабельность.

Continental Airlines объявила, что официально выйдет из SkyTeam с последним рейсом 24 октября этого года. Переход в Star Alliance ожидается небезболезненным для пассажиров, которые могут столкнуться с целым рядом организационных трудностей.

Пример конкуренции показан в Польше. Там бюджетный перевозчик из Ирландии – Ryanair и бюджетный перевозчик из Венгрии – Wizz Air опередили польского национального перевозчика – LOT на международных линиях. Рост бюджетных перевозок привёл и к тому, что теперь более 50% всех авиаперевозок в Польше приходится на региональные аэропорты, а не столичный. Не потому ли в России введено правило о минимальной стоимости билетов иностранных бюджетников гораздо выше их нормальных ставок, чтобы подобное не повторилось у нас. Ведь если бы европейским бюджетным компаниям позволили продавать билеты по тем, ценам, которые они готовы предложить, у того же «Аэрофлота» резко бы упал пассажиропоток на европейских направлениях, за счёт которых он и выживает, если не считать роялти. Кроме того, мне кажется, что большая свобода и конкуренция (при нормальном надзоре) привела бы и к росту перевозок через региональные аэропорты России.

Из интересного. Не успели отгреметь страсти по приводнению самолёта Airbus-320 US Airways в Гудзоне, как American Airlines обнаружила, что мест в спасательных плотах самолётов Boeing 767 (228 ) не хватит на всех пассажиров и членов экипажа при полной загрузке (236). В связи с этим авиакомпания решила ограничить загрузку этих самолётов 228 пассажирами и членами экипажа. Также представители компании поспешили заявить, что всегда есть и надувные плавсредства под каждым сиденьем. Правда, Рика Сини не обрадовала перспектива болтаться на надувной подушке посреди Атлантики в случае нехватки мест на плоту.

Аэропорты

Российские аэропорты могут перейти на неполный рабочий день. Об этом пишет газета «Ведомости». Так, новосибирский «Толмачёво» заговорил о неполной рабочей неделе. И это крупный авиаузел. Что уж говорить о более мелких аэропортах.

Самолёты

ОАК решила объединить усилия отечественных конструкторов в рамках единого конструкторского бюро. Теперь яковлевцам и ильюшинцам придётся перебираться к туполевцам. А вот сухосуперджетовцев пока оставляют отдельно. Как уж там они хотят примирить разные конструкторские школы и модели покажет будущее. Консолидация может показаться разумной, чтобы можно было надеяться на какое-то подобие прорыва из застоя общими усилиями. Но мне кажется, что это пока достаточно утопическая идея. Каждый будет тянуть на себя. Тут либо все развиваются, либо кто-то отмирает. Судя по тому, что суховцев с их суперджетом решили пока не сливать в общий котёл, можно заподозрить, что все остальные решено списать на свалку истории и авиационной периферии.

Вот и о планах по коррекции модельного ряда стали говорить. Пока говорят осторожно. Из конкретики – прекращение производства Ту-204 в 2015 году. Что-то быстро сворачиваются. Провальный проект? Плохой самолёт? Если он такой плохой, зачем строить его сейчас? Если самолёт нормальный, почему бы не развивать программу далее, модернизировать, создавать новые модификации, как у Boeing-737?

У Боинга же продолжается трудный период. Теперь ещё S7 отказалась от заказа на 15 Boeing-787. В то же время, заявлено, что «Сибирь» не прочь приобрести эти самолёты «по лизинговой схеме и в более ранние сроки». Странно, какие такие ранние сроки, если самолёт ещё не летает. И чем в финансовом плане лизинговые схемы пораньше лучше собственных самолётов попозже? Вообще, может даже показаться, что в своё время S7 просто так разместили заказ. Я как-то не готов принять как факт то, что даже такая крупная компания у нас может заказать такое количество совершенно новых самолётов. А тут удобный повод отказаться – финансовый кризис.

О проблемах Боинга пишут и на американских сайтах. Мне всегда несколько больно это читать. Всё-таки из двух иностранцев я предпочитаю Боинг. Наверное, потому что мой первый полёт состоялся на Boeing-767. C тех пор Боинги мне всегда казались удобнее и чуть просторнее аналогичных по вместимости и классу Аэробусов.

Но несмотря на проблемы российские перевозчики декларируют решимость продолжить обновление своего парка. Взгляды авиабоссов, естественно, направлены в сторону большой двойки. Всё-таки пока местные только планируют что-то там консолидировать и оптимизировать, забугорные выпускают самолёты десятками и сотнями в год.

Помимо выпуска самолётов, западные специалисты продолжают исследования по использованию биодобавок и биотоплива в авиации. В ход идёт не только ятрофа (несъедобное субтропическое растение), но и куриный жир, водоросли, или жидкое топливо из угля или природного газа. Планы американских исследователей и представителей авиакомпаний по использованию частично или полностью синтетического биотоплива вполне оптимистичны – до 2020 года. Помимо экологичности, новые виды топлива сулят и значительную экономическую выгоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *