Авиасуббота-30

Российская авиация

«Аэрофлот» на этой неделе вляпался по двум статьям. Во-первых, на сибирские роялти снова покушаются. Одни ведомства хотят лишить национального перевозчика выплат от иностранных компаний. Другие выступают против, считая, что ещё не пришло время отбирать серьёзный источник прибыли компании. Третьи справедливо полагают, что роялти – дикость, но если их не отменять, то надо всё же направлять полностью не «Аэрофлоту» (как хотят вторые), и не «Росавиа» (как хотят первые), а авиационным ведомствам на обеспечение аэронавигационных и прочих общих нужд. Тема эта поднимается с завидной регулярностью, но в последнее время особенно часто. Пока милые бранятся из-за роялти, подойдёт срок, когда их придётся отменять полностью.

Второй ляп произошёл несколько недель назад – история, как Ксения Собчак подняла бунт из-за «пьяного» голоса командира корабля, в результате чего рейс в Нью-Йорк был задержан, а пилоты заменены. Теперь эта история докатилась до иностранных СМИ и авиаблоггеров. Рик Сини и Today in the Sky написали о происшествии на неделе. Причём, в Today in the Sky история попала через лондонскую Guardian. В комментариях к публикациям многие указывают на то, что бунт подняла блондинка, а вина пилота не доказана. Тем не менее, плохо то, что там же цитируются представители «Аэрофлота», которые пытались поначалу погасить бунт словами о том, что «пьяный пилот не является проблемой, так как самолётом всё равно управляет автоматика». Прежде чем ляпнуть, надо было сто раз подумать. Теперь эти «утешения» служат одновременно посмешищем и свидетельством «советскости» и «ненадёжности» компании. Даже раздаются призывы к западным перевозчикам о пересмотре членства «Аэрофлота» в SkyTeam. В целом, признано, что даже если пилот не был пьян, лучше перестраховаться и бунтовать в подобных случаях.

На неделе Минтранс выступил с несколько странным заявлением о том, что «Ростехнологиям» планируется оставить только 25% + 1 акцию «Росавиа». А как же планы Чемезова на 51%? Или это такой очередной ассиметричный удар преемника по друзьям папаши?

Самарская авиация

В начале недели Самару с Москвой связала ещё одна российская авиакомпания — «Трансаэро». Пять раз в неделю она будет доставлять пассажиров, правда, в вечернее время, что не всем удобно.

Главной местной авиационной новостью стало заключение договора между ОАК и «Авиакором». Как и говорилось ранее, суть договора в производстве запчастей. Самолёты будут строить по-прежнему где-то в других городах. Кстати, «Авиакор» получит специальное оборудование для производства… в аренду. Не исключается, как пишут «Ведомости», что после 2010 года завод станет поставлять комплектующие на все предприятия ОАК. Перевожу на понятный язык: после 2010 года все тушки Тушек-154 будут достроены и останется только штамповать детальки. Проект Ан-140 пока находится в достаточно большой зависимости от политики отношений с Украиной. Некогда крупнейшее предприятие превратится в свечной заводик.

Под конец недели самарцев обрадовали переговорами о возможности открытия рейсов бюджетной авиакомпании Air Arabia (ОАЭ) между Самарой и Шарджей. Предполагается, что в случае успеха переговоров, рейсы будут выполняться дважды в неделю.

Только вот пресс-служба «Курумоча» показала полную некомпетентность. В пресс-релизе сообщается, что Air Arabia выполняет регулярные рейсы из Казахстана, Армении и Украины. Только вот, на самом деле, рейсов в Армению у Air Arabia нет. Также в том же пресс-релизе написано, что рейсы в Шарджу помогут самарским туристам попадать транзитом на другие курорты – Афины, Гоа, Шри-Ланку. Оставим за кадром неудачный пример с Афинами (это, как лететь в Таиланд через Африку). Только вот ни в Афины, ни в Гоа Air Arabia тоже не летает. Господам из пресс-службы «Курумоча» следовало бы перед написанием пресс-релизов пользоваться хотя бы Википедией, а лучше сайтом авиакомпании.

Авиация за рубежом

Oneworld Logo 11 февраля исполнилось 10 лет одному из трёх международных авиаальянсов – oneworld. Альянс возглавляют British Airways и American Airlines. Помимо них, в него входят Qantas, Finnair, LAN, Japan Airlines, Royal Jordanian, Malev, Mexicana, Iberia и Cathay Pacific, а также их дочерние компании. Кстати, пресс-релиз, опубликованный на avia.ru перепутал даты (Royal Jordanian, Malev и Japan Airlines присоединились не в 2008, а в 2007).

В Европе одной из главных новостей стали грядущие сокращения штата и маршрутной сети общескандинавской SAS. Предполагается, что компания сосредоточится на скандинавском рынке. Единственным прибыльным подразделением сейчас является норвежская SAS Norge (иногда по старинке именуемая SAS Braathens). SAS уже избавилась от своей дочерней компании Spanair, а теперь планирует избавиться от других дочек или компаний, в которых у неё есть доля, в том числе Estonian Air (49%), Air Greenland (37,5%), bmi (20%).

Пока SAS сокращается, Lufthansa расширяется. В Италии начало работу подразделение Lufthansa Italia с 8 маршрутами из Милана. Эксперты давно уже высказались в том духе, что, не получив Alitalia, Lufthansa «убъёт» её своим региональным детищем. Anna.aero отмечает, что впервые европейский национальный перевозчик открыл постоянную базу на территории другого европейского государства.

В США же главным стало снижение стоимости билетов на многих направления. USA Today считает, что сейчас самое лучшее время найти скидки и выгодные предложения, и забронировать билеты. В связи со снижением стоимости топлива, а также снижением пассажиропотоков из-за кризиса, авиакомпании пошли на порой значительные скидки. На некоторых маршрутах билеты предлагаются за половину стоимости тех же билетов прошлой зимой. Снижение затронуло, преимущественно, внутриамериканские маршруты.

Здесь следует быть готовым долго и кропотливо искать выгодные предложения, а потом быстро их выкупать. Авиакомпании стремятся заполнить пустые места в самолётах. Но среди мер далеко не только скидки, но и сокращение рейсов и маршрутов. Так что нельзя расслабляться. Кстати, я ради интереса залез на сайт StudentUniverse и попробовал посмотреть, во сколько бы мне обошёлся билет из Москвы в Новый Орлеан и обратно этим летом. Если в прошлом году самое выгодное предложение было в районе $1500 (36 тысяч рублей по тогдашнему курсу), то сейчас можно долететь за примерно $1200 (примерно 44 тысячи рублей по сегодняшнему курсу). Получается, что долларовые цены выгоднее прошлогодних, но в рублёвом эквиваленте имеется резкое подорожание. В общем, снова в жопе.

Кстати, о жопе. В защиту авиации перед лицом защитников окружающей среды был высказан следующий довод: мировое животноводство выбрасывает в атмосферу больше газов, чем самолёты. Правда, таких следов, как белая полоска за самолётом в небе, «пердёж коров» не оставляет.

Аэропорты

Аэропорт Атланты (США) в 2008 году обслужил около 90 миллионов пассажиров, что позволит ему восьмой год подряд оставаться крупнейшим аэропортом мира по пассажиропотоку.

«Шереметьеву», например, до Атланты недостижимо далеко, но вот по наглости конкурентов московского аэропорта нет. В ЖЖ появились цифры, которые аэропорт берёт за разрешение фотографировать… в рублях. То есть, с одной стороны, аэропорты у нас являются стратегическими объектами, съёмка которых запрещена. Но за некую сумму стратегическое значение будет на 15 минут забыто.

Портал turizm.ru опубликовал на неделе список десяти самых опасных аэропортов мира. Там всё больше маленькие горные аэропорты. Из известных лишь аэропорт на острове Сен-Мартен (вспомните эффектные фотографии самолётов, приземляющихся прямо над головами загорающих на пляже), аэропорт имени Рейгана в Вашингтоне (обслуживает внутренние рейсы) и аэропорт JFK в Нью-Йорке. В России, помнится, среди самых трудных часто называется аэропорт Сочи-Адлер.

Самолёты

Благодаря Нестору обнаружена фотография недостроенного самолёта Ту-154 на самарском «Авиакоре». Эффектное фото – самолёт выглядит даже крупнее, чем в полной раскраске в аэропорту. Что интересно, так это комментарии под снимком. Их оставили посетители из самых разных стран (не постсоветских). Во всех комментариях высказывается восхищение этой машиной, удивление (приятное) тем, что она ещё строится. Самолёт назван не иначе, как красивой птицей. Высказано сожаление, что Ту-154 не летает уже в Западную Европу. А прекрасным российским авиаконструкторам/строителям желают здравия.

Тем временем, российские авиастроители всё никак не разберутся даже со своим любимым детищем – SSJ-100. В прессе появляются сообщения о том, что «Сухой» пытается списать проблемы и задержки на двигателестроителей, хотя двигатели-то поставляются по графику. Видимо, госкомпания жаждет всё больше государственных денег.

Денег не хватает и на другие проекты. Так, урезан бюджет следующего за SSJ-100 любимого детища – МС-21. Но по-прежнему планируется переход к 2015 году от производства Ту-204 к производству МС-21.

А ирландский дискаунтер Ryanair заявил о планах по приобретению 300-400 новых узкофюзеляжных самолётов Airbus и Boeing. Вот это масштабы. Даже Emirates столько за раз не заказывает. Вообще-то, Ryanair эксплуатирует только Boeing-737. Эксперты высказывают сомнения в том, что будут заказаны и Аэробусы. Возможно, руководство Ryanair упоминает Airbus лишь для того, чтобы припугнуть Boeing и добиться дополнительных скидок.

Boeing выпустил предупреждение о возможных проблемах с самолётами Boeing-777, оборудованных двигателями Trent от Rolls-Royce. В России самолёты этого типа не используются. Только «Трансаэро» заказал 8 самолётов в грузовой модификации. Самолёт, кстати, красивый. Высокий и большой. Я пару раз летал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *