Авиасуббота-31

AviaSubbota Logo 3На носу сразу несколько праздников – 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. Не закончился пока и мёртвый сезон – зима, когда спрос на авиабилеты падает. Авиакомпании  в России и за рубежом спешат завлечь пассажиров праздничными и распродажными предложениями. Подробнее в материале «Новых Известий».

Что можно предложить самарцам? Участники премиальной программы «Аэрофлот Бонус» получат дополнительные мили, если забронируют на сайте компании билет с 1 по 28 февраля, а также совершат полёт в течение февраля. «Аэрофлот» предлагает и большое количество спецтарифов по всему миру. В Москву – 2000 рублей туда-обратно. С вылетом из Самары (через Москву): в Нью-Йорк за 329 евро, Вашингтон за 379 евро, Лос-Анджелес за 479 евро, Торонто за 479 евро. Помните, что это стоимость тарифа туда-обратно, но к ней добавятся налоги и сборы в процессе бронирования.

S7 предлагает веб-тариф до Москвы: 1000 рублей в одну сторону, 2000 рублей туда-обратно, плюс сборы. Сборы при покупке билета туда-обратно составляют 2040 рублей.

Авиакомпания «ЮТэйр» предлагает билеты в Москву от 2990 (туда-обратно, плюс сборы), в Краснодар, Ростов, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград от 8990 (туда-обратно, плюс сборы). Правда, предложение до Москвы анонсируется на англоязычной версии сайта, а акция с полётами в другие города разрекламирована на русскоязычной версии.

16-18 февраля авиакомпания «Россия» проводит веб-распродажу. Билет из Самары в Санкт-Петербург обойдётся в 500 рублей в одну сторону, 800 рублей туда-обратно (плюс сборы). В рамках акции предлагаются скидки на билеты по России и Европе с вылетом из Санкт-Петербурга.

Российская авиация

Американские блоггеры продолжили обсуждение аэрофлотовской нестыковки с Ксенией Собчак, о которой я писал в прошлый раз. Рику Сини не понравилось, что некоторые комментаторы защищали пилотов, валя вину на взбалмошную телеведущую. Но, к сожалению, у Рика и других недоверчивых джентльменов появились дополнительные основания предпочитать блондинок – обнародование результатов расследования пермской катастрофы.

«Росавиа» ни шатко ни валко продолжает готовиться к взлёту. Пока трепыхания происходят в тиши кабинетов, где решается вопрос о том, чтобы отдать четверть питерской части авиакомпании правительству Санкт-Петербурга. Какая часть от всей компании это получается, я уже не решусь подсчитать. А вот активов AiRUnion «Росавиа» не надо. «Ведомости» сообщили на неделе, что от «Самары», «Домодедовских авиалиний» и «КрасЭйра» чемезовские летуны отказываются. Якобы, от этого AiRUnion одни долги и обломки. Интересно получается. Ведь именно на обломках AiRUnion и родилась идея создать «Росавиа». И куда, скажите мне, денут самолёты с раскраской той же авиакомпании «Самара»? Видимо, опомнившись, чемезовцы временно открестились от бесповоротного «нет». А в это время работники «КрасЭйр» взывают к всероссийскому божеству – господину Путину. Можно подумать, только Путин у нас может спасать компании. Это ведь его друзья-товарищи не хотят некоторые компании брать.

В «Аэрофлоте» тоже не всё спокойно. Для начала, шумят по поводу участия в тендере на приобретение чешской авиакомпании. Конечно, вполне здраво указывать на сложное финансовое положение компании, долги, кредиты, кризис. Но когда на это указывает человек, который не так давно предлагал этой же компании свою собственную авиакомпанию, начинают закрадываться сомнения в абсолютной беспристрастности. А тут ещё начинается потихоньку борьба за руководящее кресло. Начинается она издалека – с привлечения варягов в лице олигархов.

Вот в гораздо более частную, чем «Аэрофлот», «Сибирь» олигархов пока не приглашают. И S7 подлетает к дефолту, согласно сведениям «Эксперта». Кто только к этому дефолту не летит, только вот с «Сибирью» у нашего государства порой холоднее складываются отношения, чем с другими. Кусок-то лакомый, хоть и преддефолтный. Может, лучше довести его до ручки и той же ручкой забрать хоть в «Аэрофлот», а лучше друзьям-товарищам сами знаете кого отдать. От таких активов, в отличие от AiRUnion, они не откажутся.

Самарская авиация

Самарских авиаторов тешат надеждами на то, что регион потянет создание своей карманной авиакомпании. Мне вот для начала непонятно, куда делись всё-таки все те самолёты, которые носили на своих бортах логотип авиакомпании «Самара»? Это ведь не металлолом какой-нибудь без двигателей и сидений. И долгов собственно «Самары» было, как неоднократно писали, гораздо меньше, чем у того же «КрасЭйра». Может быть, не надо изобретать велосипед во времена тяжёлые – выплатить долги, почистить салоны, разработать начальную выигрышную маршрутную сетку, перезапустить систему продаж и какую-никакую рекламную поддержку.

Авиация за рубежом

USA Today пишет о сокращении пассажиропотоков на рейсах американских компаний, в целом, и рейсах в США, в частности. Многие американские перевозчики сокращают количество рейсов, чтобы заполнить оставшиеся. Некоторые добились разрешения отложить на год открытие новых маршрутов (особенно, в Китай). Рейсы сокращают и европейские авиаперевозчики, летающие в США. На этом фоне, тем не менее, кто-то планирует продолжить расширение маршрутной сети, кто-то участвует в ценовых войнах, дающих возможность пассажирам летать дешевле.

Расширяет свою маршрутную сеть и дубайская Emirates. Компания открывает рейс в Окленд через Сидней на Airbus-380. Я тут, кстати, залез ради спортивного интереса на сайт Emirates посмотреть, какие тарифы они предлагают на перелёт из Москвы в США (через Дубай). Не сразу до меня  дошло, что стоимость билета туда-обратно составляет по самому низкому тарифу 111000, а не 11000. Наверняка, частично такие заоблачные цены объясняются тем, что на отрезке Дубай-Нью-Йорк летает как раз A380.

А в сети снова обсуждают, присоединятся ли Emirates и Etihad Airways к какому-либо авиаальянсу. Мнение почти единодушное – не присоединятся. Компании из ОАЭ динамично расширяются и не захотят находиться в ограничительных рамках альянсов. Им ближе практика соглашений с отдельными авиакомпаниями, позволяющим пассажирам накапливать мили и использовать их. Круг таких партнёров, конечно, меньше, чем если бы перевозчики входили в альянс. Тем не менее, некоторые возможности всё же есть.

Наконец, объединяя темы США и авиаальянсов, не могу не упомянуть сообщение в блоге Эвана Спаркса о законопроекте, который ограничит разгул альянсовой консолидации и монополизации. Дело в том, что ведущие мировые альянсы уже получили защиту от антимонопольных претензий на перелёты в США. В рамках альянсов намечаются микроальянсы между ведущими перевозчиками, которые ещё больше монополизируют своей мощью те же трансатлантические маршруты. Законопроект предлагает каждые три года пересматривать антимонопольные привилегии. Эван Спаркс, впрочем, указывает на то, что в таком случае компании не смогут эффективно выстраивать долгосрочный бизнес.

Аэропорты

В России закрываются не только авиакомпании, но и аэропорты. Gazeta.ru пишет о том, что к концу года прекратят свою деятельность 10-15 региональных аэропортов. Самара упомянута среди тех воздушных ворот, что находятся в выигрышном положении как более крупные и интересные в плане организации международных полётов.

Аэропорт Нижнего Новгорода (города больше Самары и важнее в политическом отношении) среди сильных не назван. Видимо, справедливо. Вскоре после «КД Авиа» от полётов в волго-вятскую столицу отказалась Austrian Airlines. А вот новая владелица австрийцев – Lufthansa, избавившись от конкуренции со стороны своего приобретения, увеличивает количество рейсов. И дело здесь далеко не только в невыгодности держать две компании, как пишут. Мне кажется, дело в том, чтобы направлять транзитных пассажиров не в Вену, а в родной Франкфурт.

Самолёты

Строители SSJ-100 замахнулись на большую часть индийского рынка. Они ещё в России никак не запустят самолёт в небо и в серию, а уже предлагают индийцам лицензионное производство. После историй с нашими авианосцами и подводными лодками для Индии я бы на месте индусов сто раз отмерил, прежде чем нарезать с ОАК.

А вот в США сообщается о том, что американское правительство согласилось разрешить Boeing поставить запчасти в Сирию для восстановления пары джамбоджетов. Понятно, что американцы не могли поставлять в недружественную им страну вооружения (да и зачем, когда есть русские, готовые это делать за бесплатно). Но тут речь идёт о гражданской авиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *