Авиасуббота-33

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Пассажиропотоки снижаются. Причём, снижаются они, на внутренних маршрутах. На международных линиях пока даже сохраняется положительная динамика (хоть и незначительная). О чём это в очередной раз свидетельствует? О том, что нормального внутреннего рынка авиаперевозок в России нет. В нашей стране слишком бедное население и слишком жадные монополисты, чтобы внутренняя авиация могла рассчитывать на нормальное развитие и постоянный рост. У нас слишком дорогое авиатопливо, дорогое аэропортовое обслуживание и нет альтернативных аэропортов, зачастую отсутствует или незначительна конкуренция между перевозчиками на многих маршрутах.

И наше население, если и может себе позволить накопить на авиапутешествие, то по большей части чартерное за границу. Внутри страны дешевле передвигаться на поезде, даже если это займёт несколько суток. А мобильность людей исторически и культурно мала. Да и куда летать, если нормальных и дешёвых гостиниц, ресторанов, прочей туристической инфраструктуры даже в столице толком нет.

На неделе продолжилась скандальная полоса для «Аэрофлота». Сначала профсоюз лётчиков (включающий пилотов национального перевозчика) объявил о массовых нарушениях трудового законодательства и норм, и о возможных забастовках. Потом тот же профсоюз возмутился сообщениями о нарушениях и забастовках. А руководство «Аэрофлота» поспешило напомнить о том, что никаких нарушений проверками не установлено. Так и непонятно, откуда просочилось недовольство. Не выдумали же журналисты историю с «итальянской» забастовкой с нуля.

Продолжилось и формирование «Росавиа». Теперь официально ей переданы дальневосточные «Дальавиа», «Сахалинские авиатрассы» и госпакет во «Влад-Авиа». И что-то я пока не слышу со стороны чемезовских отказов принять обанкроченную «Дальавиа», как отказывались они ранее от обанкроченных членов AiRUnion.

А банкротства продолжаются. «Интеравиа» перестала бороться и решила обанкротить саму себя.

Anna.aero пишет о «Трансаэро», которая по итогам 2008 года стала третьей в России (вслед за «Аэрофлотом» и S7), прибавив 50% по пассажиропотоку в сравнении с 2007 годом. Подавляющее большинство своих пассажиров компания перевезла на международных маршрутах, подверженных ярко выраженной сезонности, уступив только «Аэрофлоту». А вот, если взять лишь внутрироссийские перевозки, то здесь «Трансаэро» пока 10-я.

Из интересного, советы путешественникам.

Самарская авиация

«Самарская газета» разродилась на неделе публикацией, тональность которой можно суммировать так: «Авиакор» следует окончательно закрыть. Честно говоря, меня это неприятно поразило. Но к аргументации сложно подкопаться: самолётов строится непозволительно мало (но мало их строится во всём российском самолётостроении), функции во-многом сведены к ремонту и техобслуживанию Ту-154 (но кто-то же должен это делать), производство запчастей для ОАК несерьёзно (тут вынужден согласиться).

Но здесь вступает в силу субъективный протест. Некий принцип – в Самаре был, есть и будет авиазавод. Не могу смириться с тем, что он сейчас в полукоме, но, тем более, нельзя смириться и с тем, что даже в таком состоянии ему надо отключить аппарат совсем. Неужели мы так и останемся ремонтно-гаечным огрызком?

Авиация за рубежом

Кризис кризисом, а некоторые продолжают расти. Emirates не отказывается от заказов на самолёты (одних двухпалубных А-380 они должны получить 7 в этом году и 51 в будущем), объявляет о планах роста, с оптимизмом оазиса в безбрежной Сахаре смотрит в будущее. Бретт Снайдер задаётся вопросом, оправдан ли такой оптимизм. Он полагает, что компании придётся пойти на уступки пассажирам и предрекает возможные скидки на рейсы Emirates. Я уже писал в одном из прошлых выпусков, что снижаться им есть куда, ведь Emirates далеко не самая доступная компания по ценам.

Сэкономить ещё больше решили и в бюджетной Ryanair. Компания ликвидирует все свои стойки регистрации в аэропортах. Теперь каждый пассажир должен будет регистрироваться заранее в Интернет. Бретт Снайдер считает, что компания столкнётся со множеством нареканий со стороны тех 25% пассажиров, которые в настоящее время предпочитают регистрироваться в аэропорту. Ведь неизбежно возникнут ситуации, когда забывчивость, технические причины, опоздание на рейс приведут к невозможности или затруднённости онлайн-регистрации. А ещё придётся регистрировать в сети свой багаж. Но и это не всё. Руководство Ryanair заикнулось о том, что скоро, вероятно, поход в туалет на борту самолёта будет небесплатным. Это уже, как мне кажется, верх кощунства над авиапутешествиями. Понятно, что на коротких рейсах можно и потерпеть ради низкой стоимости перелёта, но сама мысль о том, что в случае чего за «это» придётся платить отдаёт российскими платными туалетами на вокзалах.

Рик Сини снова затронул тему здоровья и самочувствия авиапассажиров. Оказывается, чтобы уменьшить вероятность появления застойных явлений, следует выбирать места у прохода. Не секрет, что пассажирам рекомендуется делать нехитрые упражнения, почаще вставать с места и прохаживаться по салону (по возможности). А риск заразиться от чихающего соседа по салону возникает только в радиусе двух кресел от чихающего.

На прошлой неделе вспоминали умершего в начале февраля бывшего руководителя Icelandair Сигурдура Хелгасона. В 1960-1970-е он расширил деятельность исландского перевозчика на трансатлантических маршрутах, предложив дешёвые перелёты из Люксембурга в США. Уже в 1950-е исландская компания начала предлагать бюджетные перевозки через океан, разбив ценовой картель других компаний. Но в следующее десятилетие начался бум, когда самолёты долетали уже не только до Скандинавии, но и до центрально-расположенного Люксембурга. Пассажиры летали на турбовинтовых самолётах в одноклассной компоновке, самолёты часто опаздывали, перелёт занимал 10-12 часов. Но на борту всё равно предлагалось питание и спиртные напитки. Icelandair прозвали «авиакомпанией хиппи». Но она предлагала самые дешёвые билеты из Европы в США.

Аэропорты

«Домодедово» сможет теперь принимать самый большой пассажирский самолёт – Airbus A-380. По крайней мере, аэропорт прошёл соответствующую сертификацию. Когда же в действительности Москва впервые увидит А-380 и увидит ли вообще, ещё большой вопрос.

Тот же «Домодедово» зато увидит уже вторую американскую авиакомпанию (третью в России) – United Airlines, которая начнёт с 30 марта летать между Вашингтоном и Москвой. Полёты будут выполняться на традиционном для российско-американских трасс Boeing-767. В США (помимо «Аэрофлота», который также летает и в Вашингтон) можно напрямую добраться ещё рейсами American Airlines (в Чикаго из «Домодедово») и Delta (в Нью-Йорк и Атланту из «Шереметьево»). Continental Airlines так и не открыла рейс из «Домодедово» в Хьюстон, а сейчас по этому маршруту летает Singapore Airlines.

Мне кажется, что место на рынке прямых перевозок из России в США ещё есть, а цены для перелётов из России (по сравнению с перелётами из Европы) пока часто завышены. Так, та же Delta объявляет о распродаже билетов между Ирландией и США, в рамках которой можно будет купить билет туда-обратно долларов за 300-500 со всеми налогами.  А из России меньше, чем за 1100-1300 не улетишь.

«Домодедово» не только приобретёт, но и потеряет. Венгерская Malev, попав в лапы «Аэрофлоту», вновь меняет аэропорт в Москве, улетая обратно в «Шереметьево». Этот шаг мне представляется крайне нелогичным. Понятно, что компанию дали российскому флагману в довесок, поуправлять какое-то время. Кстати, странно, что «Аэрофлот» даже не заикнулся о том, чтобы поменять приватизационные планы с чехов на венгров. Но абсолютно непонятно, как венгры могли допустить пееход из «Домодедово» в «Шереметьево». Ведь Malev входит в состав альянса oneworld, а все его участники летают именно в «Домодедово».

В США всё же потихоньку внедряют новые сканеры, которые просвечивают до гениталий. Пассажирам (пока только в Тулсе) предлагают на выбор обычный досмотр с прощупыванием или новинку, которая «разденет», но «заретуширует лицо». Фото того, что увидят на экране работники службы безопасности, уже доступно в сети в качестве образца. Новая техника способна полностью заменить металлодетекторы, она также обнаруживает неметаллические взрывчатые вещества.

Today in the Sky рекомендует аэропорт Амстердама. Только там в магазине по продаже открыток (такие есть в любом международном аэропорту за рубежом) можно купить (за €1.25) карточки с изображениями различных самолётов самых разных авиакомпаний, в том числе маленьких европейских бюджетных перевозчиков.

Самолёты

Кризис продолжает шагать по миру. Сказывается он, естественно, и на самолётостроении. Строить-то можно много, но вот покупатели не покупают новый товар и отказываются от старого. S7 решила снова урезать свои аппетиты и отказаться от большей части заказа на Airbus A-320.

Embraer прогнозирует, что на докризисный объём производства компания сможет выйти только через 2-3 года.

А ОАК, тем временем, пытается сбыть площадки конструкторских бюро в Москве в связи с планируемым переносом их в единый конструкторский центр в Жуковском. Сбыть пока не удаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *