Авиасуббота-36

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Продолжает раскручиваться тема возможной скорой отставки г-на Окулова с переброской его из «Аэрофлота» в Минтранс. Такая перспектива озаботила не только некоторых россиян, но и зарубежные информагентства. Во-первых, предполагаемая замена не имеет никакого отношения к авиации, а во-вторых, все эти действия попахивают интригами на пользу миража «Росавиа».

Для «Росавиа», тем временем, нашли куратора. Более того, этот куратор, как поговаривают, может даже сменить в будущем нынешнего гендиректора нелетающей авиакомпании, г-на Ванцева. Сам г-н Ванцев пока бегает со своим новым владением – Sky Express, предлагая московским властям купить компанию за рубль.

Из-за нехватки рублей и валюты для выплат долгов «Сибирь» лишилась двух своих ремонтных компаний. Теперь ремонтировать и обслуживать свои самолёты им придётся, отдавая деньги в чужой карман. Но дела, видимо, совсем туго, раз пришлось выпустить из рук два прибыльных актива.

Ну, а пока мальчики бегают и передают компании из рук в руки, статистика по пассажиропотоку в стране заметно проседает. Так, «Курумоч» в январе 2009 потерял более 15% в сравнении с январём 2008 года. Это, конечно, не так много, как у «Толмачёво» в Новосибирске или уфимского аэропорта, но тоже много для крупнейшего аэропорта Среднего Поволжья.

Самарская авиация

Долги по зарплате перед работниками умершей «Самары» погашены. Осталось погасить долги перед аэропортами, заправщиками, аэронавигаторами?

Заправщикам тоже придётся гасить долги перед государством за завышение цены на авиатопливо. Что меня заинтересовало в этом сообщении, так это цены на топливо в Самаре и в среднем по России: 18300 руб/т против 15410 руб/т. Снова и снова остаётся удивляться, как это в области с тремя нефтеперерабатывающими заводами и кучей нефтепроводов топливо стоит дороже, чем в некоторых других регионах.

Авиация за рубежом

Дороги нынче и билеты в салоны бизнес-класса, даже для бизнесменов. Ведь компаниям не до оплаты кожаных кресел своим командировочным, а над командировочными висит угроза потенциального сокращения. В любом случае, IATA сообщает, что всё больше и больше пассажиров бизнес-класса выбирают класс экономический. И уже сейчас авиакомпании вынуждены переделывать салоны самолётов, увеличивая эконом за счёт бизнеса. Правда, считается, что пассажир бизнес-класса или первого класса многократно «оплачивает» своим билетом билет пассажира эконом-класса. В ситуации, когда большинство летит экономом, компании будут терпеть убытки, что вернёт высокие цены на билеты в эконом-класс.

Но никакие билеты не спасут от возможной утери багажа. Ещё недавно я читал о том, что с уменьшением пассажиропотока из-за кризиса и увеличением доли ручного багажа вместо регистрируемого из-за сборов на провоз последнего у американских компаний пропорционально уменьшается и количество потерянных чемоданов. Однако теперь британцы подсчитали, что багаж теряется всё чаще. Если в 2008 году утеряно более 40 миллионов сумок по всему миру, то при сохранении нынешних темпов роста к 2019 году будет теряться до 70 миллионов чемоданов в год.

Компания Emirates вынуждена заменить свои двухпалубные Airbus-380 на менее вместительные Boeing-777 на маршруте Дубай-Нью-Йорк. Теперь в США А-380 можно встретить только в Лос-Анджелесе. А виной всё тот же кризис и сокращение пассажиропотока. С другой стороны, А-380 будут поставлены на рейс в Торонто, так как по двустороннему соглашению компания может летать в Канаду только трижды в неделю, а спрос высокий.

Аэропорты

В «Шереметьево» снова заговорили о проекте строительства подземной галереи, соединяющей 1-ый и 2-ой терминалы под ВВП. В самом деле, одним из главных неудобств «Шереметьево» называют разорванность двух терминалов. Интересно, предполагается устроить всего лишь пешеходный тоннель аж в 1,5 километра или всё же там будет нечто ускоряющее передвижение? Вон в Атланте очень интересно аэропорт устроен. Терминалы – прямоугольные коробки, расположенные параллельно друг другу. На поверхности между ними связи нет, причаливают самолёты. А вот под землёй все терминалы связаны линией автоматического метро. Или в Ньюарк-Либерти (Нью-Йорк) – автоматический монорельс связывает все три терминала. Причём, он проходит на поверхности и обращён лицом к аэродрому, так что можно наблюдать за самолётами. У нас же, боюсь, отделаются автоматической дорожкой, скорость движения которой ниже скорости движения пешехода.

А ещё наше государство взяло моду везде втыкать представителей первого десятка российских миллиардеров. И кандидат номер один теперь на все посты – г-н Прохоров. Он и биатлонов у нас заправляет. Почему бы ему теперь не поуправлять «Шереметьево»?

Самолёты

ОАК решила пока притормозить выпуск Ан-148 в Воронеже и Ту-334 в Казани. Один производится штучно, а второй ещё, кажется, толком и не построили. Вот такое ощущение складывается и о всём российском самолётостроении: либо поштучно, либо только на бумаге, да и бумага та уже пожелтела с советских времён.

А вот за рубежом стали регулярно попадаться публикации о списании или временной отправке самолётов на специальные стоянки в Калифорнии. Очередную статью предлагает Los Angeles Times. И ведь все говорят, что ничто не является таким вечным, как «временное». То есть, многие из тех самолётов, что отправлены в пустыню, уже вряд ли вернутся в строй. Разве что в российские авиакомпании. Мы очень даже охотно берём самолёты на свалке. Пардон, не все те самолёты стары, но всё же, это не заводской конвейер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *