Авиасуббота-39

Российская авиация

«Ростехнологии» никак не разберутся со своей бумажной авиакомпанией «Росавиа», но уже создали совместно с властями Иркутской области и Красноярского края отдельную авиакомпанию «Восточно-Западные авиалинии» (EWA), которая должна заменить «КрасЭйр» и «Дальавиа» на рынке региональных перевозок в Сибири и на Дальнем Востоке. Обеспечение региональных перевозок – похвальное дело. Может, хотя бы это детище чемезовских взлетит. Говорят, что уже есть самолёты – Як-42 и Ту-204. Обещают взять в лизинг ещё. Базироваться компания будет в Иркутске. Название, правда, своеобразное. Наши ничего не смогли придумать своего и сделали всё в духе названий американских компаний, типа Southwest Airlines. Но, если с Southwest всё понятно, то объединение востока и запада выглядит несколько взаимоисключающим.

Пока «ВЗА» собирается летать на том, что есть, но в реальности, «Росавиа» пока раздумывает, летать ли ей на Боингах или Аэробусах. И ведь какое дело: будь это другая компания, поднялся бы шум по поводу непатриотичности таких раздумий. А тут сам товарищ Путин встал на защиту, объявив вдруг, что наши самолёты не годятся:

То, что мы в гражданском авиастроении находимся чуть сзади наших основных конкурентов – это общая вещь, давно известная. В Советском Союзе должного внимания развитию гражданской авиации не уделялось. (Смех в зале. – Ред.) Что мы с вами хорошо знаем. К сожалению, так. Потому что наши гражданские самолёты – это то, что было переделано из… Первоначально это были военные самолёты, так потом их спокойно переделали…. Они являются у нас, к сожалению, сегодня не конкурентоспособными. Ну, что, вы знаете, это… Я сам… Вы знаете, что я сам заставляю наших перевозчиков. Не надо вот так пальцем делать. Я сам заставляю перевозчиков: «Берите нашу». Они говорят: «Сам бери». Потому что они не конкурентоспособны на линиях. Вот в чём всё дело.

В сообществе ru-aviation завязалась полемика по данному вопросу. Обсуждавшие в целом согласились, что, действительно, многие самолёты проектировались из военных предшественников, либо двойного назначения, либо с учётом возможного участия в военно-транспортных и прочих операциях. Но вот по поводу того, что гражданской авиации не уделялось достаточного внимания, г-н Путин явно ляпнул сдуру. Нельзя так считать в здравом уме, когда страна производила самолётов на уровне США и Европы.

Даже не это покоробило. А то, что «уделялось не достаточно внимания». Когда у тебя в стране летают отечественные современные борта по всему миру и на них очередь из Люфтганзы, Эйрфранс и Дельты (и т.д.) стоит на многие годы вперед, а в проектах и опытных образцах на каждый тип борта его замена уже есть, то ты имеешь моральное право бросаться такими словами. А пока — извините. // ссылка

Но у нас ведь теперь есть своя крупная компания, которая скоро покорит весь мир своими Суперджетами. Не то, что Канаде с Бразилией с нами не тягаться, но и американца с европейцами дрожат. Видимо, так мыслится из Кремля положение дел в российском авиастроении. Тем временем, итальянцы продолжают увеличивать свою долю в совместном предприятии, которое этими SSJ-100 и занимается. И тогда никакой Путин уже не сможет говорить, что SSJ – отечественный самолёт.

На фоне самолётных страданий возобновились страдания с «КД авиа”, которая снова чуть было не откинула крылья.

Наконец, депутаты никак не уймутся и продолжают продвигать законопроект о замене красных звёзд на военных самолётах на триколорные звёзды. Правда, насколько мне помнится, ранее речь шла именно о звёздах в цветах российского флага.  А теперь уже упоминаются красные звёзды в окаймлении цветов флага. Получится не достойный символ, а какой-то тайский флаг.

Авиация за рубежом

Некоторое время назад я заметил изменения в логотипе Air France. Оказывается компания ещё в феврале представила свою новую ливрею. Точнее, модернизированную.

Air France Rebranding 2009

В хвостовой же части лишь изменится количество полос: вместо 4 синих и красной останется 3 синих и красная. Ну, и сам рисунок полос будет слегка изменён (загнутые концы). Пока, правда, изменения не отразились на логотипе объединённой группы Air France-KLM. Да и на сайте SkyTeam красуется пока старый логотип. И, если честно, шрифт и оформление старого логотипа мне нравится гораздо больше. Это как с Delta, чей новый стиль оформления тоже изменился, на мой взгляд, не в лучшую сторону.

Кстати, на прошлой неделе в сердце Northwest Airlines, объединившейся с Delta, – аэропорту Миннеаполиса/Сент-Пола – вывески с логотипом NWA были заменены на вывески с логотипом объединённой Delta.

Американская пресса продолжает гадать, что будет с ценами на авиабилеты. С одной стороны, авиакомпании продолжают радовать снижениями и скидками. Пассажиры сейчас могут зачастую обменять купленные ранее билеты на более дешёвые. Даже с учётом выплаты штрафа за обмен ($200-250) выигрыш может равняться $150-650 на различных маршрутах. Это, правда, относится только к международным перевозкам. И разницу можно получить не наличными, а в виде купонов на данную сумму, которые можно затем использовать для следующих полётов этой же компанией.

С другой стороны, Рик Сини отмечает, что в марте падение спроса на авиабилеты в США замедлилось. Если тенденция продолжится, а, тем более, если спрос начнёт расти, авиакомпании могут прервать сезон скидок и начать повышать цены. Здесь сложно предугадать, до каких пор можно ждать, а когда уже будет поздно рассчитывать на низкие цены. К тому же, в случае улучшения ситуации с пассажиропотоком количество и масштаб летних распродаж может заметно поблекнуть на фоне нынешних зимних и весенних.

А ещё Рик Сини рассуждает, куда девается багаж, утерянный авиакомпаниями. Оказывается, такой багаж часто находится (в самом деле, где-то же он оказывается в конце концов), от него часто уже отказываются владельцы, и он даже распродаётся специальными компаниями. Эти же компании продают и незатребованный багаж после нескольких месяцев хранения в авиакомпании.

Аэропорты

В «Шереметьево» наконец-то начались технологические испытания третьего терминала, построенного для «Аэрофлота» и его партнёров по альянсу SkyTeam. Правда, испытания либо начались поздно, либо затянутся, потому что ранее речь шла о вводе терминала в эксплуатацию в первой половине года, а теперь обещают уже только в августе-сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *