«Аэрофлот-Норд» отменяет

Aeroflot Nord LogoЗахотелось мне получить юбилейные мили на счёт в «Аэрофлот-Бонусе». Для этого пришлось забронировать билет в Москву и обратно (чтобы был оплаченный полёт «Аэрофлотом») на 5-6 мая. Чтобы иметь возможность взять билет по 2500 (в один конец со всеми сборами), сегменты (туда и обратно) бронировались по отдельности. Рейс туда выполняется авиакомпанией «Аэрофлот-Норд» в обед, обратно «Аэрофлотом» тоже в обед.

И вот сегодня мне в шестом часу вечера звонят из авиакомпании и сообщают, что «Аэрофлот-Норд» отменил рейс в Москву 5 мая (а заодно и 6 мая) из-за низкой наполненности самолёта. То есть, до рейса ещё 5 дней, а они уже повесили руки-крылья и решили, что народу мало. Меня автоматически перебронировали на рейс «Аэрофлота» вечером.

Только вот ни утренний, ни вечерний рейсы меня никоим образом не устраивают. На утренний рейс ничем не добраться. Такси – слишком большие дополнительные траты. 137-й автобус отменён (со слов справочной Центрального автовокзала). Да и потом, вставать в 2 ночи, чтобы пешком идти на автовокзал к половине пятого утра… Сомнительное удовольствие для здоровья организма и безопасности. А вечерний рейс не подходит, так как получилось бы, что я слетал переночевать в «Шереметьево». Раз уж лететь, хотелось бы иметь хоть полдня на прогулки-покупки. В общем, отказался я.

Работницы «Аэрофлота» (сначала самарского офиса, потом московского) разговаривали не слишком любезно. Особенно, когда я стал выяснять, должен ли я буду заплатить штраф за возврат. Выяснилось, что, поскольку первый рейс отменён не по моей вине, я ничего не должен. А вот на отмене второго рейса (по моему желанию, он ведь отдельно забронирован) с меня удержат 45 рублей за бланк. Вдаваться в подробности того, что за бланк, когда билеты электронные, самарский представитель компании не стала, раздражённо заявив, что у неё ещё 30 человек, кого надо обзвонить, а я тут из-за 45 рублей поднимаю бурю.

Ещё меня попросили прийти к ним на Ленинскую и отменить за 24 часа бронирование, если я не лечу. Но я поступил проще, позвонив по бесплатному всероссийскому номеру в Москву и отменив всё через оператора. Кстати, по €1 я потеряю за отмену каждого сегмента (типа, за банковский перевод обратно на карту). Как брать 45 рублей за мифический бланк и снимать деньги с карты, никаких банковских переводов не требовалось оплачивать, а как деньги возвращать, почему-то появляется плата за банковский перевод.

И есть ещё одна интересно-неприятная деталь во всём этом событии. Сотрудница самарского представительства «Аэрофлота» настоятельно не рекомендовала мне вообще связываться с авиакомпанией «Аэрофлот-Норд», так как помимо отмены рейсов 5 и 6 мая в Москву, сегодняшний рейс был задержан почти на три часа. То есть, работник компании делает антирекламу дочерней структуре своей же компании. Или у них установка «топить» «дочку»? Хотя, конечно, приятно, что тебе что-то рекомендуют. Могли бы ведь промолчать.

И есть здесь ещё сомнения по поводу сегодняшней задержки. Сегодня задержали на три часа вылет. А пару рейсов (как минимум) на следующей неделе вообще отменили. Речь идёт о том же типе самолёта той же авиакомпании, который рухнул в Перми. Вряд ли рейс задержали из-за недобора пассажиров. Так же как и странным выглядит отмена рейсов чуть ли не за неделю. Ведь за эти дни можно было бы продать ещё часть мест. Что-то неладное творится в «Аэрофлоте».

Только вот мили всё равно нужны, а единственный московский рейс, который меня устраивает – аэрофлотнордовский. Поэтому новое бронирование у меня на те же рейсы, только в другие дни. Надеюсь, опять не позвонят и не сообщат об отмене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *