Авиасуббота-42

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Не успел г-н Лебедев в очередной раз предложить свою немецкую компанию Blue Wings «Аэрофлоту», как предложение стали рассматривать. Причём, компанию могут приобрести и в пользу своей «дочки» «Аэрофлота-Дон».

Не успели власти поднять тему регионального авиационного монополизма, как сургутский аэропорт обвинил S7 в попытке летать в ненадлежащее время. Якобы, компании предложили одни слоты в спокойное время, а S7 хотела летать в пиковые часы. Компания была бы полной дурой, если можно так выразиться, согласившись на неудобное для себя и пассажиров время. А аэропортовая администрация провела антипиарчик, предупредив пассажиров о возможных задержках и отменах рейсов. Но S7 быстро договорилась с «Когалымавиа» о выкупе их слотов под видом соглашения о совместном выполнении рейсов в Москву.

На другом фронте у S7 пока проигрыш. В суде компания проиграла Павлу Обиуху. Правда, наш самый гуманный суд в мире присудил истцу не 1 миллион, а 25 тысяч рублей. Но и это хоть какая-то победа в борьбе за права авиапассажиров.

Компаниям бы вообще не давать повода пассажирам и потенциальным пассажирам обижаться на себя. Ведь авиационный кризис не закончился. Как говорится по-английски, the worst is yet to come. Падение пассажиропотока продолжается в России и в мире. А «Аэрофлот» теперь должен решить, что ему выгоднее: получать все заказанные самолёты и платить за их содержание на земле или отказаться от части заказа/отложить его с выплатой штрафов.

Самарская авиация

За кризисными новостями как-то поутихли разговоры о реконструкции аэропорта «Курумоч». Доподлинно нам не сообщают, какая часть больших планов по продолжающейся реконструкции ВПП, а также по расширению пассажирского терминала оставлена в силе, а какую втихую отложили до лучших времён. Между тем, областные власти подняли тему на неделе, сообщив, что реконструкция будет продолжена в следующем году. Поиск инвесторов продолжается.

Авиация за рубежом

Новость номер один в мировой авиации вовсе не авиационная – свиной грипп. Европейцы всерьёз раздумывают над прекращением авиасообщения с Мексикой и разрешают пассажирам бесплатно вернуть или обменять билеты. Авиасообщение приостановлено или сокращено со стороны Канады, Кубы, Аргентины и ряда других стран. Пока только американские компании не сбавляют обороты. Уже появились предложения со скидками на рейсы в Мексику. Впрочем, Continental сообщил о сокращении провозной ёмкости.

Но и здесь профсоюзы стюардесс требуют обеспечить экипажи защитными масками и перчатками. Стюардессы United Airlines уже носят перчатки на рейсах в Мексику. Но здесь возникает встречный вопрос: как себя будут чувствовать пассажиры, когда весь экипаж будет выглядеть словно самолёт превращён в инфекционную клинику.

Специалисты дают рекомендации по безопасности авиапутешествий. Рекомендации стандартные: не летать, если вы болеете; надевать защитную маску. если в пределах двух-трёх рядов от вас сидит чихающий и подозрительно выглядящий пассажир; регулярно мыть руки.

Эван Спаркс дважды публиковал свои размышления о положительной роли трансатлантической кооперации: сначала в своём блоге, а затем у Бретта Снайдера. Теперь пришла очередь выслушать аргументы против альянсов. Высказывал их Хьюберт Хоран. Он имеет опыт работы по созданию подобных альянсов. А главный аргумент заключается в том, что три альянса (Delta-Air France, Lufthansa-United, British Airways-American Airlines) станут монополистами. Вместо 23 отдельных авиакомпаний будут три большие группы, которые не допустят конкуренцию внутри альянсов и смогут держать цены на нужном им, а не пассажирам уровне.

Три трансатлантических группы будут функционировать, таким образом, совсем иначе, нежели нынешние альянсы SkyTeam, Star Alliance, oneworld, внутри которых вполне допускалась конкуренция. Именно на трансатлантическом рынке так и не произошло подлинного дерегулирования – ни одного нового участника, никаких бюджетных авиакомпаний, хотя на остальных рынках это всё присутствует.

Кстати, крупнейшими неохваченными тройкой трансатлантических альянсов компаниями на этом рынке будут «Аэрофлот», «Аэросвит» и flyglobespan. На примере «Аэросвита» видно, что неприсоединившиеся могут предложить самые выгодные тарифы. Правда, наш «Аэрофлот» отличается скуповатостью по отношению к клиентам. Недостатком же того же «Аэрофлота» остаётся малое количество рейсов, отсутствие стратегического партнёра (не считая партнёров по SkyTeam, которые войдут в одну из монопольных групп), который смог бы предложить внутриамериканские стыковки и невозможность присоединиться к программе Open Skies, что позволило бы самим летать внутри США при желании.

Аэропорты

Лучшим аэропортом мира в 2008 в четвёртый раз подряд признан сеульский Инчеон. За ним следуют аэропорты Сингапура, Гонконга, Нагои и Галифакса. В Северной Америке лидируют канадские Галифакс и Оттава, американские Остин, Хьюстон-Хобби и Джэксонвилл. В Европе пятёрка выглядит следующим образом: Цюрих, Саутгемптон, Порто, Кефлавик и на пятом месте «Домодедово». «Домодедово» занимает также четвёртую строчку в списке победителей среди аэропортов с пассажиропотоком от 15 до 25 миллионов в год.

Самолёты

«Аэрофлот» начал раздачу списываемых самолётов. Ту-134 передан за символические €1 рижскому авиаклубу. Почему бы не какому-нибудь российскому авиаклубу? Наверное, потому что наши не могут толком сохранить те технические богатства, которые уже многие годы ржавеют на балансе разных институтов, заводов и военных частей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *