Авиасуббота-44

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Главной новостью недели стало сообщение об инциденте в Подмосковье, где 24 апреля чуть не столкнулись Ту-154 «ЮТэйр» (следовавший из Москвы в Самару) и B-767 «Трансаэро». Пилоты Ту-154 уже признались. Диспетчеру прочат государственную награду. В Росавиации создана комиссия. А у меня вопрос: почему о происшествии сообщили лишь через три недели?

Ещё одна новость – потеря S7 первенства на внутренних линиях. Своё место «Сибирь» уступила «Аэрофлоту» (по итогам I квартала 2009 года). Ранее «Аэрофлот» лидировал на международных линиях, но внутри страны уступал. Своё наступление на внутреннем рынке флагман российской авиации начал позже других – в конце 90-х – начале 2000-х. До этого приоритетом являлись международные перевозки, что даже отражалось в названии («Аэрофлот – российские международные авиалинии»).

Самарская авиация

Блог спецпредложений 45b.ru сообщает о начале продажи билетов на рейс «ЮТэйр» по маршруту Самара — Тель-Авив. Перелёты на самолёте Boeing-737 планируется начать 26 мая 1 раз в неделю (по вторникам).

Авиация за рубежом

Европейские антимонопольные органы дали добро на приобретение немецкой Lufthansa второго британского перевозчика BMI. Еврокомиссия заключила, что сделка не угрожает конкуренции в Европе. Видимо, у еврокомиссаров совсем плохо со зрением, если они не замечают, что под крыло Lufthansa уже попали национальные перевозчики Швейцарии и Австрии, а скоро попадут крупнейшая скандинавская компания SAS, бельгийский флагман Brussels Airlines и второй по величине британский BMI. Да ещё ведь есть второй перевозчик Испании и второй в Италии. Либо еврокомиссары планируют попустительствовать созданию трёх компаний (на базе British Airways, Air France-KLM и Lufthansa). Только вот три компании на весь ЕС – это маловато для конкурентной борьбы.

Объединяются не только авиакомпании, но и воздушные пространства. И речь не только о программах «открытое небо». Совсем скоро воздушные пространства Швеции и Дании станут одним целым. Это позволит упростить процедуры, сократить дальность полётов, уменьшить расход топлива.

Наконец, европейские авиакомпании продолжают совершенствовать свои сайты. USA Today сообщает о позитивных подвижках в этом отношении. Речь идёт о запрете указывать цены без сборов или скрывать другую важную для пассажиров информацию. Большинство европейских авиакомпаний на своих европейских сайтах «исправились». Однако в России они продолжают рекламировать свои тарифы без учёта налогов и сборов, лишь указывая, что данные цены не учитывают сборы. Так же поступают, впрочем, и российские авиакомпании. В статье отмечены среди «плохишей» «Аэрофлот», Emirates, Northwest, Olympic Airlines и Turkish Airlines.

Кстати о сборах. Своими дополнительными сборами, особенно за регистрацию багажа, славятся американские авиакомпании. Только сборы за регистрацию багажа обогатили американских перевозчиков на $1,1 миллиарда в 2008 год (в 2 раза больше, чем в 2007). Лидерами в этом отношении оказались American Airlines и US Airways. Такие прибыли вряд ли дадут повод авиакомпаниям отказаться от сборов, введённых в разгар повышения стоимости авиатоплива. От сладкого не откажутся даже при более дешёвом топливе.

И вот уже United и US Airways объявили о том, что при регистрации багажа в аэропорту ставка сборов за багаж повышается на $5 за сумку. Это повышение, правда, не распространяется на тех, кто зарегистрирует багаж предварительно на сайтах компаний.

А вот Air Jamaica вообще поступила крайне странно. За регистрацию первого места багажа на рейсах между США и островами платить не надо. А вот за вторую сумку придётся отдать $25. Но эту вторую сумку компания собирается доставить в течение 7 дней, и забрать её пассажир должен будет сам в аэропорту. Интересно, а если на островах пассажир пробудет дня 2-3? Ему потом ещё раз лететь туда, чтобы забрать свою сумку?

На этом фоне скандальная своими низкими ценами, многочисленными маршрутами и громкими заявлениями руководства бюджетная ирландская Ryanair объявила о том, что собирается в ближайшем будущем полностью избавиться от стоек регистрации в аэропортах. В связи с этим пассажирам придётся регистрироваться в Интернет. Сделать это можно в течение 15 дней до вылета. Но за распечатку посадочного талона (хоть и у себя дома на своей технике) пассажиры должны будут заплатить новый сбор — £5 (Рик Сини пишет о £10). Если же пассажир не успел или не смог этого сделать, то за распечатку посадочного талона в аэропорту ему придётся выложить уже £40. И не важно, есть ли у пассажира доступ к компьютеру и принтеру в принципе.

А для членов программы поощрения часто летающих пассажиров American Airlines есть приятная новость. Компания теперь позволит бронировать за мили полёт в одну сторону. Сейчас авиакомпании разрешают бронировать за мили лишь полёты туда-обратно, хотя некоторые разрешают бронирование с вылетом обратно из другого пункта.

Самолёты

Первый SSJ-100 будет поставлен «Армавиа», а не «Аэрофлоту». Компания объясняет это тем, что первый экземпляр будет попроще в компоновке салона. А российской авиакомпании нужна отделка и оснащённость побогаче. Отговорка странная. Что мешает отделать первый самолёт так, как надо первому заказчику? Или решили на чужой авиакомпании и её пассажирах проверить надёжность машины?

В этой связи вот вам ссылка на очередной пост из разряда «мочилово суперджета». Судя по комментариям, выводы автора не безусловны, но что-то в его доводах есть такое, на что нельзя обратить внимание:

<…> В итоге родился самолет, который прорывным ну никак не назовешь. Он на 80% сляпан из готовых частей иностранного производства. То есть, уже – машина вчерашнего дня. Интересная деталь: двери для SSJ поставляет «Боинг». За 2 миллиона долларов. А на «Туполеве» целый планер самолета за 3 миллиона делают. Корпус «Сухого Суперджета» – из металла. В то время, как «Боинг» на своем «Дримлайнере» Б-787 делает планер из сверхпрочных и сверхлегких композитов. Двигатели под крылом пресловутого «суперджета» находятся всего в 42 сантиметрах от земли (если считать от нижней кромки воздухозаборников). Так низко моторы не установлены ни на одном самолете мира. То есть, он в региональных аэропортах РФ будет всасывать в себя мусор и обломки покрытия полосы: состояние наших местных аэропортов – не идеальное. Оно и в СССР не идеальным было. Но на Ту-134 и Ту-154 двигатели располагаются не под крыльями, в хвосте, высоко от поверхности аэродрома. Хотя и в них, бывало, обломки покрытия заносило. SSJ же будет работать как пылесос. Не зря его на испытаниях возят на полосу тягачом, не позволяя рулить самому. Чтобы чего-нибудь в двигатели не всосало. Вот и получается: для этого самолета придется переделывать все региональные аэропорты РФ, вломив в это немереные миллиарды долларов. А возможно ли это? И сможет ли такой самолет летать в РФ – хотя на него уже истратили столько денег и времени? <…>

Кстати, про низкое расположение двигателей и, следовательно, плохую совместимость с российскими аэропортами писалось давно.

В журнале «Перронные зарисовки» очередная познавательная публикация о том, откуда берётся воздух в кабине самолёта. Оказывается, воздух берётся из двигателей, после прохождения многоступенчатой системы охлаждения.

USA Today пишет о том, что авиакомпании всё больше внимания уделяют разработкам в области авиакресел. Причём, это касается не только внедрения более комфортных и полностью раскладывающихся сидений в премиальных салонах, но и о новинках для экономных туристов. Сейчас появились разработки тонких сидений, которые позволят либо увеличить шаг кресел, либо увеличить количество кресел, установленных в салоне. Наблюдатели гадают, предпочтут ли компании предоставить большую свободу пассажирским коленям или погонятся за большей вместительностью самолётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *