Авиасуббота-45

Российская авиация

«Аэрофлот» всё-таки решил создать чартерное подразделение. Несмотря на кризис, потенциал в данном сегменте в нашей стране имеется. «Аэрофлот» чуть ли не последним запрыгнул в состав авиакомпаний, которые осуществляют чартерные перевозки. До этого компания специализировалась только на регулярных рейсах.

Снова возвращаюсь к ульяновскому музею авиации.  Aviaport.ru предлагает фоторепортаж из музея.

Самарская авиация

Основные новости этой недели связаны с открытием новых рейсов. «ЮТэйр» открывает со вторника еженедельный рейс в Тель-Авив. Я писал об этом в прошлый раз. Самарские СМИ только на неделе.

S7 открывает с 1 июня третий ежедневный рейс в Москву («Домодедово»). Московское направление остаётся самым востребованным и загруженным в расписании «Курумоча».

А вот Lufthansa, наоборот, закрывает рейсы в Уфу, которые осуществлялись с промежуточной посадкой в Самаре. Сами самарские рейсы не пострадают. Просто до Уфы самолёты немецкого журавля долетать больше не будут.

Czech Airlines LogoНу, а в воскресенье исполнится 5 лет со дня открытия прямого регулярного сообщения с Прагой. Czech Airlines сделали Самару третьим пунктом назначения в России после двух столиц.

Авиация за рубежом

Delta Air Lines и Air France-KLM объявили о создании трансатлантического партнёрства. Это было ясно уже давно, когда компании получили одобрение американского антимонопольного  ведомства. За ними последовали Lufthansa с партнёрами. А вот British и American до сих пор ожидают, согласятся ли власти США на окончательную монополизацию трансатлантического рынка.

Авиация продолжает находится в сложном положении. Прогнозы самые разные. Но чаще звучат мнения о том, что, несмотря на все меры по привлечению пассажиров, летом их количество снизится по сравнению с прошлым годом. USA Today оценивает потери американских перевозчиков в 14 миллионов пассажиров в грядущий летний сезон. Тем не менее, салоны американских самолётов не покажутся пассажирам более свободными. Авиакомпании производят соответствующие замены самолётов и активно сокращают рейсы. Именно это позволило американским компаниям выйти в 2008 году с некоторой прибылью, по сравнению с теряющими европейскими и азиатскими перевозчиками.

Вот и China Eastern закрывает свой рейс Шанхай — Лондон. Впрочем, на маршруте остаются British Airways, Virgin Atlantic и Air France. Невольно задаёшься вопросом, чем так плоха была в глазах пассажиров китайская China  Eastern, что они предпочитают ей зарубежные компании?

Чтобы пассажиры продолжали летать, одних ценовых акций и новых самолётов мало. Современный пассажир, особенно западный, избалован. На земле он избалован доступностью беспроводного Интернет. Теперь американские авиакомпании включились в гонку за потакание этой избалованности и в небесах. Virgin America стала первой, полностью оборудовавшей свой флот. AirTran обязалась установить Wi-Fi на всех своих самолётах к середине лета. Delta обещает к концу лета оборудовать Wi-Fi свой домашний флот. Самолёты, выполняющие международные рейсы, пока не в счёт. Наверное, технических возможностей устроить Интернет-идиллию над океанами пока не хватает.

Но на пути вайфаизации самолётов не всё так просто. The NewYork Times отмечает, что, во-первых, неизвестно, насколько пассажиры (даже бизнес-класса) захотят платить от 8-10 до 13 долларов за возможность пользоваться беспроводным Интернет в полёте. Осложняет дело и то, что большинство мест в салонах экономического класса не оборудованы розетками, то есть, пользование ноутбуками ограничено зарядом батарей. Наконец, в тесных салонах достаточно сложно разместить ноутбук. И уж точно это невозможно сделать, если откидной столик занят едой или напитками.

Там же, в США, прозвучали призывы повысить сбор за обслуживание пассажиров в аэропортах с $4,50 до $7-7,50. Это вызвало и ответную волну возмущения. Представители авиационных лоббистских групп заявили, что «пора аэропортам перестать рассматривать пассажиров в качестве банкомата». Блоггеры, однако, справедливо замечают, что именно этим как раз и занимались в последнее время авиакомпании, вводя всё новые и новые сборы: за регистрацию багажа, бортовое питание, топливный сбор и т.д. А возмущение лоббистов вызвано не заботой об авиапассажирах, а тем, что повышение сбора автоматически повысит стоимость билетов (что не будет способствовать росту продаж), но сами авиакомпании не получат ни цента из нового сбора. Эти деньги аэропорты используют на реконструкцию и строительство.

Про пассажира, который заметил утечку топлива из Боинга-747, направлявшегося из Чикаго в Токио, говорят, вчера даже в 6-часовых «Вестях» показывали (но не в 9-часовых, которые я застаю). Приходится смотреть (наверняка, даже более информативное видео CNN в ЖЖ Нестора. Авиакомпания United Airlines, кажется, решила сгладить ситуацию, заявив, что командир экипажа знал о ситуации. Непонятно только, почему пассажиру пришлось доказывать экипажу с помощью видео, что топливо вытекает, прежде чем самолёт развернули. Today  in the Sky пишет о том, что «капитан и команда пытались понять, как самолёт мог терять 6000 фунтов топлива в час, но после просмотра видео всё стало понятно». Что ж, порой бывает полезно внимательно смотреть не только в бортовой журнал и на облака, но и на крыло самолёта.

Самолёты

В портовых и технико-внедренческих особых экономических зонах (ОЭЗ) в промышленных масштабах начнут строить воздушные и водные суда. Это незначительно понизит себестоимость производства, но даст больше возможностей для совместной работы с иностранными партнерами. <…> В рамки одной из таких обновленных технико-внедренческих зон может войти и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Как уже писала «Газета.Ru», ОАК планирует создать в подмосковном Жуковском национальный центр авиастроения, перенеся туда также свой штаб. «Мы начнем консультации о возможности создания ОЭЗ в Жуковском, – сообщил глава корпорации Алексей Федоров. – Вероятно, это будет технико-внедренческая зона или форма, близкая к ней». <…> // ссылка

Что тут сказать? Вместо того, чтобы разработать действенные меры по развитию отечественного авиапрома, у нас пытаются придумать способы устройства внутренних оффшоров, чтобы под вывеской «эффективного взлёта» машиностроения эффективно взлетели прибыли отдельных товарищей.

А вот Airbus построил первый A-320 на своём заводе в Китае. Самолёт успешно взлетел, и поставки Аэробусов китайской сборки заказчикам начнутся в следующем месяце. Так что, скоро уже нельзя будет автоматически полагать, что Airbus, на котором вы летите, собран в Европе. Открыть завод в Китае Airbus заставило желание потеснить Boeing, который лидирует на китайском рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *