Авиасуббота-47

 

Российская авиация

AviaSubbota Logo 3В России опубликован доклад МАК о причинах пермской катастрофы. Тут полный набор от алкоголя в крови до слабой подготовки российских пилотов по английскому языку, что приводит к невозможности полного понимания инструкций по эксплуатации самолётов импортного производства.

Авиакомпания «Аэрофлот-Норд», чей самолёт и разбился в Перми, получила набор строгих предписаний, в случае неустранения которых ей грозит аннуляция сертификата эксплуатанта. Материнская компания по этому поводу пока отмалчивается.

Пока одним компаниям только грозят суровыми временами, для других эти суровые времена наступили почти год назад. И если о технической стороне вопроса ныне молчат, то человеческий фактор и тут даёт о себе знать. Но уже с трагической, личностной стороны. Люди выброшены на улицу и доведены до отчаяния. Порой отчаяние доходит до крайних проявлений. Подробнее в gazeta.ru.

«Аэрофлот», по-видимому, не хочет обременять себя заботами по консультированию ВЭБа в деле управления венгерской Malev. Компания рекомендовала банку избавиться от зарубежного актива. Покупателей только не видно пока. А сколько говорилось о том, что Malev активно подстраивается под нашего флагмана в рамках тесного сотрудничества. Но некая неуклюжесть прослеживалась с самого начала. Компании входят в разные авиаальянсы и выполняют рейсы из разных московских аэропортов.

Авиация за рубежом

Главным авиационным событием недели стало таинственное исчезновение Airbus-330 компании Air France в небе над Атлантикой. До сих пор, кажется, не найдены обломки и даже точное место возможного падения самолёта. Некоторые публикации на эту тему: gazeta.ru о потенциальных проблемах в поиске самописцев и о версиях. А в блоге Бретта Снайдера объясняется, что вообще-то все трансатлантические перелёты (думаю, что и транстихоокеанские) совершаются в условиях отсутствия радарного наблюдения, поскольку установка радаров посреди океана невозможна. Там же объясняются некоторые механизмы того, как самолёты летают над океаном без радаров.

Подробный метеорологический доклад опубликован в одном из англоязычных блогов. В выводах говорится о том, что погодные условия были, несомненно, одним из факторов. Но подобные погодные условия не являлись чем-то уникальным и могли способствовать катастрофе лишь в совокупности с комплексом других причин, в том числе, технических. Другие издания и эксперты также указывают на серьёзный недостаток всех самолётов Airbus – полная беспомощность в случае выхода из строя электросистемы/электроники на борту. Российские самолёты и самолёты Boeing имеют возможности хоть какого-то вторичного управления. Что же, теперь добавилась ещё одна причина, по которой я предпочитаю Ту или Boeing.

Остальные сообщения, которые я бы хотел отметить, традиционно посвящены вопросам, связанным с билетами и сборами. Глава Ryanair снова заявил о намерении установить плату за пользование туалетами на борту своих самолётов. Более того, часть туалетов на борту вообще демонтируют и установят дополнительные кресла. Но и это не всё. Плату хотят взимать и за гигиенические пакеты. Я бы на месте пассажиров Ryanair просто наложил в проходе и наблевал туда же. Бесплатно.

А вот онлайновые агентства по продаже авиабилетов – Orbitz, Cheaptickets, Travelocity и Expedia – решили и дальше не взимать агентские сборы за бронирование билетов на своих сайтах, с небольшими исключениями. За потребителя, то есть пассажира, борются и американские компании, обслуживающие аэропорты Нью-Йорка. Пассажиропоток здесь упал за последнее время довольно сильно. Конкуренция между компаниями вынуждает их снижать цены на билеты, предлагать различные бонусы участникам программ лояльности и спонсировать местные спортивные и культурные организации, чтобы их названия фигурировали чаще.

Аэропорты

Би-Би-Си пишет о южнокорейских аэропортах. В стране насчитывается уже 14 аэропортов, но только три из них приносят прибыль. Некоторые вынуждены вообще закрыться спустя лишь пару лет эксплуатации, какие-то проекты сворачиваются на полпути. Власти страны выступали за создание новых современных аэропортов и не жалели денег. Но оказалось, что страна не нуждается в таком количестве подобных объектов. Всё-таки должны быть обоснование и уверенность в том, что на новый аэропорт найдутся пассажиры в достаточном количестве.

Самолёты

Известия публикуют материал о том, почему в России самолёты не оборудуются системами предупреждения столкновений самолётов. Нет, те, что летают за рубеж, а также новейшие самолёты оборудованы данной системой. А вот у 20% машинок, работающих на внутренних рейсах, нет, и наличие такой системы не является у нас обязательным. Причины такой халатности в чиновничьей неразберихе. Публикация вызвана апрельским инцидентом в небе Подмосковья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *