Авиасуббота-48

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Несмотря на пессимистичные прогнозы, российские авиакомпании увеличили количество перевезённых пассажиров в апреле, по сравнению с мартом. Естественно, что увеличение будет отмечено и в последующие месяцы до конца сезона. Затем наступит такой же естественный спад. Подъём обеспечен началом сезона отпусков.

Часто в отпуска люди летают чартерами, которые, тем не менее, выполняются самолётами регулярных компаний. Gazeta.ru опубликовала отзыв одной пассажирки, застрявшей с чартером («Атлант-Союз») в Анталье. Как всегда в таких случаях, не забудьте ознакомиться с комментариями к публикации. Оставим за бортом злобные призывы не летать чартером и в Турцию. В конце концов, люди имеют права потребителей вне зависимости от характера рейса. Оставляю вас наедине со статьёй. Но не могу не прокомментировать один момент.

В комментарии пресс-службы авиакомпании говорится следующее:

Письмо читателя было тщательным образом проанализировано, доведено до сведения соответствующих лиц, служба бортпроводников компании сейчас готовит объяснительную. Недавно в компании произошла смена руководства, в данный момент идет процесс обновления команды. Работа с пассажирами названа приоритетным направлением, повышению качества обслуживания уделяется большое внимание.

До тех пор, пока российские компании будут продолжать оправдываться сменами руководства и реорганизациями своего аппарата, никаких подвижек в качестве обслуживания пассажиров не стоит ждать. Почему-то уважающие себя зарубежные авиакомпании никогда не приводят в качестве защиты и оправдания аргументы о смене руководства.

А новое руководство «Аэрофлота» даёт интервью, в котором главная мысль сводится к некоторой смене ориентиров в деятельности компании. Не умаляя своих усилий по продвижению на международных направлениях, «Аэрофлот» собирается серьёзно укрепиться и расшириться на внутреннем рынке. Компании не даёт покоя статус второго перевозчика в собственной стране. Полагаю, однако, что существенно укрепиться и расшириться у нас не позволяют такие факторы, как низкая мобильность населения и маленькие доходы, сдерживающие пассажиропотоки больше, чем мобильность или неразвитость инфраструктуры. Впрочем, если бы благосостояние населения выросло, то укрепиться и расшириться не прочь были бы и конкуренты.

Также, в своём интервью г-н Савельев прозрачно намекнул на отсутствие возможности у «Аэрофлота» закрепиться на внутриевропейском рынке. Зато от своих заказов на самолёты компания даже в условиях кризиса не отказывается.

А вот отказаться от прибыльности за счёт получения так называемых сибирских роялти «Аэрофлот» в последнее время стараются всё интенсивнее. Новая идея чиновников заключается в том, чтобы распределять эти доходы между другими российскими компаниями, имеющими статус назначенных перевозчиков на международных направлениях. Юристы, правда, предупреждают, что в таком случае речь пойдёт уже не о компенсации от недополученной выгоды «Аэрофлоту», не использующему транссибирские маршруты (сама по себе крайне скользкая формулировка), а о прямых выплатах российским компаниях, в результате чего можно будет вообще требовать отмены роялти на основании Чикагской конвенции. Эта тема развивается в публикации «Коммерсанта».

Странно, почему вся мощь IATA ещё не сломила стену «компенсационных платежей». И, кстати, дураки исландцы и гренландцы с канадцами, которые «упускают выгоду», позволяя осуществлять львиную долю трансатлантических  перелётов через свою территорию иностранным перевозчикам.

Возвращаясь, к «Аэрофлоту», упомяну лишь сообщение о грядущем банкротстве «Аэрофлот-Карго», которое вновь станет грузовым подразделением внутри самого «Аэрофлота». Хотя, какая разница между дочерней грузовой компанией и грузовым подразделением, я не очень понимаю.

Авиация за рубежом

Продолжается история с поисками останков самолёта Air France, упавшего в Атлантическом океане. Вот некоторые ссылки: newsru.com о постепенном отказе систем, gazeta.ru на ту же тему и gazeta.ru о некоторых находках. Тем временем, профсоюз Air France потребовал модифицировать Airbus-330, заменив датчики скорости, которые могли своими неверными показаниями привести к неправильному пилотированию самолёта в тяжёлых условиях. Пилотов даже призвали отказываться летать на этих самолётах до смены датчиков. И вот, по сообщению The New York Times, компания приняла решение о немедленной замене датчиков скорости на всех своих самолётах A330 и A340. Остаётся непонятным, почему неисправные датчики были выявлены давно, но призыв Airbus заменить их носил только рекомендательный характер. Это ведь не сломанный откидной столик, который уж точно не приведёт к катастрофе.

А IATA чуть ли не каждый месяц выдаёт новые подсчёты, свидетельствующие о катастрофе в гражданской авиации. По новым данным, в этом году мировые авиакомпании потеряют до 9 миллиардов долларов. При этом, в наихудшем положении окажутся азиатские перевозчики, а в наилучшем – североамериканские. Последние весь прошлый год только и делали, что сокращали частоту полётов, уменьшали количество пунктов назначения и вводили различные сборы за багаж, что в совокупности помогло американским перевозчикам в прошлом году даже получить небольшую прибыль.

В этом году спрос на авиаперевозки со стороны пассажиров в США продолжает снижаться, а цена нефти, тем временем, снова растёт. Всё это может привести к очередным сокращениям провозных мощностей на внутриамериканском рынке. Это, в свою очередь, неминуемо вызовет повышение цен на билеты.

В журнале Нестора появилась интересная публикация о преимуществах элитных статусов в программах поощрения часто летающих пассажиров. Целый ряд преимуществ обладателей элитных карточек особенно интересен сейчас, в условиях введения различных сборов и прочих ограничений в отношении пассажиров. Надо бы и мне как-нибудь сесть и написать материал на эту тему, а то с весны никак не соберусь.

В блоге Jetwine опубликована статья, которая сравнивает бюджетные модели первой бюджетной компании – Southwest Airlines в США, и крупнейшего европейского бюджетного перевозчика – Ryanair. Сравнение не в пользу последней. Southwest можно назвать «бюджетной», Ryanair — «дешёвой». Посадка на рейсы Southwest осуществляется группами, организованно, а на рейсы Ryanair – пассажирам открывают двери и говорят «настартвниманиемарш!», после чего начинается дикий забег и борьба за лучшие места. Наконец, автор статьи выражает скептицизм по поводу инициативы руководства Ryanair ввести плату за пользование туалетом на борту самолёта в скором будущем.

Аэропорты

Аэропорт «Шереметьево» продолжает череду мероприятий, посвящённых своему 50-летию. На неделе сотрудники аэропорта сгруппировались в цифру «50» на одной из ВПП. Как преданный пассажир именно «Шереметьево» не могу не присоединиться к поздравлениям. Желаю, чтобы «Шереметьево-1» стал больше похож на современный аэропорт, дружелюбный к пассажирам, с местами для сидения в нижнем зале ожидания, но без сноса «рюмки». Желаю, чтобы «Шереметьево-3» поскорее открылся и не разочаровал пассажиров советским сервисом, угрюмыми отечественными работниками и работницами паспортного контроля и прочими артефактами из прошлого, чтобы туда ходил электропоезд с Казанского вокзала и чтобы стоимость проезда в этом электропоезде сделала бы поездку на метро и автобусе менее привлекательной по цене. Хотелось бы также пожелать, чтобы «Шереметьево» постепенно избавился от смешков, издёвок и негативного отношения к нему со стороны пассажиров.

В США регулярно проводят всякие опросы, призванные выявить лидеров среди аэропортов. С результатами одного такого опроса знакомит USA Today. У каждого аэропорта есть своя изюминка, какой-то магазин, ресторан, интересный уголок или что-то ещё, что постоянно привлекает пассажиров, часто неосознанно, именно в этот аэропорт. Поисками таких магнитов и занялись журналисты газеты.

В той же газете сообщается о спасении двух настенных росписей, которые могли быть уничтожены при реконструкции одного из терминалов в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Росписи созданы бразильским художником Карибе в 1959-1960 годах и украшали терминал American Airlines до его сноса. Теперь фрески украшают аэропорт Майами. Перед переездом пришлось разрезать стены с фресками на части, перевезти их в специальное помещение и реставрировать.

Самолёты

На авиасалоне в Ле-Бурже вся российская программа, фактически, сведётся к мировой премьере SSJ-100. Всё остальное будет под предлогом экономии средств представлено в настольном варианте. С одной стороны, так будет трудно не заметить детище военной фирмы, с другой стороны, военная продукция вряд ли будет пользоваться огромным спросом в отсутствие реальных машин. Что же, может, это и на пользу нашим фирмам. А то купят нашу технику, а потом возвращают, да ещё и остаются не в накладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *