Авиасуббота-51

Российская авиация

«Аэрофлот» стал ещё более цивилизованной компанией, открыв возможность электронной регистрации на свои рейсы через собственный сайт. Зарегистрироваться и распечатать посадочный талон можно в период от 24 часов до 1 часа 30 минут до вылета. Если у пассажира нет багажа (только ручная кладь), то с распечаткой посадочного талона можно пройти сразу к выходу на посадку, минуя стойку регистрации. Что по-прежнему неудобно, так это то, что многие пассажиры вылетают из Москвы, но прежде должны добраться до столицы. Значительное количество таких пассажиров едет в Москву на поезде. Если ехать из Самары, а улетать в обед или второй половине следующего дня, то человек не сможет зарегистрироваться онлайн, ведь он должен будет выехать ещё тогда, когда до вылета будет хотя бы немного более 24 часов.

Давно я не писал о «Ростехнологии Airlines» «Росавиа». На днях специалисты авиакомпании «Россия» представили доклад, согласно которому государству и компаниям не требуется выделять 5 миллиардов долларов на создание «Росавиа», так как можно обойтись 5 миллиардами рублей. Раз объединяются несколько региональных перевозчиков, объединяются и их парки самолётов, следовательно, нет необходимости тратиться на полное обновление флота. Объединить компании предлагается, естественно, на базе «России». Компания должна организовать хабы в Санкт-Петербурге и Хабаровске с тремя дополнительными базовыми аэропортами в Москве, Красноярске и Сочи. Уверен, что данная концепция встретит сопротивление со стороны «Ростехнологий”, так как даёт возможность распила гораздо меньшей суммы.

Идея бывшего «Ростехнологиста» о создании «Восточно-Западных авиалиний» (EWA) тоже пока не выглядит жизнеспособной. Кризис и смертельная охота на медведей подкосили потенциального восточно-сибирского регионального перевозчика.

Наконец, собственную авиакомпанию собрался создать туристический оператор TEZ Tour. Планируется, что новый чартерный перевозчик начнёт летать на подержанных Boeing-757.

А вот туристические перевозки в Израиль подверглись на неделе испытанию в виде отказа российских авиавластей допустить присутствие вооружённой израильской службы охраны на рейсах в Сочи и Ростов-на-Дону. По специальным договорённостям, такие «вольности» разрешены лишь на рейсах в Москву и Санкт-Петербург. Пассажиры вынуждены теперь добираться через столицы. Меня интересует теперь один вопрос: какова судьба рейса «ЮТэйр» из Самары в Тель-Авив?

Самарская авиация

Почившая АК «Самара» попала в новостные ленты в качестве должника по платежам (ссылка).

«Самарская газета» снова пишет о НК-93. Что-то мне начинает надоедать упоминание легендарной разработки направо-налево. Либо пиарят то, что уже в прошлом, либо никак не могут довести до ума то, что ещё может послужить в будущем, либо никак не протолкнутся через тупоумие власть имущих.

Авиация за рубежом

Air New Zealand Nothing To Hide 1Начну с яркого и приятного.

На неделе в мировые новостные ленты и блоги попала Air New Zealand со своей новой рекламной кампанией – Nothing to Hide (по ссылке вы найдёте все снятые клипы и подборку рабочих моментов съёмки).

Сотрудники авиакомпании разделись для съёмок клипа. Правда, это заметно не сразу – на голом теле нарисована форма, а интимные места в клипе не показаны. Но съёмки велись среди обычных пассажиров в аэропорту и на борту самолёта. Снят заводной рекламный клип.

Также появилась не менее заводная видео-инструкция по безопасности.

Air New Zealand Nothing To Hide 2Вот такой инструктаж уже никто бы не стал пропускать мимо ушей и глаз. А вся рекламная кампания проводится под девизом – «Нам нечего скрывать», то есть, в отличие от бюджетных и многих традиционных перевозчиков, Air New Zealand не добавляет к стоимости билетов многочисленные дополнительные сборы.

В январе 2009 компания Air New Zealand уже выпускала антирекламу бюджетным авиалиниям. В ней агент компании отвечает на звонок пассажиров, желающих купить билеты в Австралию за 40 долларов. К этим 40 долларам агент быстро добавил целый ряд сборов, а также проинформировал о том, что практически любое телодвижение обойдётся в определённую сумму.

Актёр говорит очень быстро, но понятно, что 40 долларов быстро превращаются в гораздо большую сумму, не говоря уже о таких мелких неудобствах, как вылет в 1 утра и прибытие в 2 с необходимостью подождать до 8:30, чтобы сесть на автобус (за отдельную плату), следующий из удалённого аэропорта в город.

А бюджетные авиакомпании, тем временем, тоже не стоят на месте, а начинают летать в крупные города и основные аэропорты, чтобы привлечь ещё больше пассажиров, особенно среди бизнесменов. Так, американская Southwest Airlines открывает рейсы в нью-йоркский LaGuardia.

Не стоят на месте и переговоры об «открытом небе». Их вторая фаза как раз начинается. Первый договор позволил европейским и американским авиакомпаниям летать между любыми аэропортами США и ЕС. Теперь предстоит договориться о гораздо более чувствительных разрешениях: о полётах иностранных компаний внутри стран (каботаж) и о разрешении иностранным компаниям владеть авиакомпаниями в других странах. Под иностранными компаниями и странами здесь подразумеваются опять же США и ЕС. Эксперты предвещают, что вторая фаза гораздо более труднодостижима. Американцы не горят желанием разрешить европейцам обслуживать свои внутренние маршруты.

Сами американские пассажиры оценили свои компании в ежегодном исследовании. Учитывались такие параметры, как цены на билеты и сборы, экипаж, услуги на борту, самолёты, посадка-высадка, регистрация на рейсы и бронирование билетов. Обследовались как бюджетные, так и традиционные перевозчики. Победителем среди лоукостеров вышла JetBlue (затем одновременно идут Southwest и канадская WestJet), а среди традиционных компаний – Alaska Airlines (за которой следуют Continental и Delta).

А вот в Европе хотят распространить практику внесения в «чёрный список» и неевропейских компаний после крушения Airbus-310 Yemen Airways (Yemenia) в Индийском океане.

После двух катастроф с самолётами Airbus, которыми начался и закончился июнь (в ночь на 1 июня разбился Airbus-330 Air France, а в ночь на 30 июня – Airbus-310 Yemenia), стали раздаваться призывы чуть ли не о временном приземлении всех дальнемагистральных самолётов Airbus. Посетители Twitter всерьёз могут прислушаться к словам знаменитостей, которые мало понимают в авиатехнике, но транслируют слова, сказанные, якобы, знакомыми пилотами, о том, что летать на Аэробусах с их «композитными хвостами» небезопасно. Это, кстати, ещё раз говорит о том, что Airbus пора завести свой аккаунт на Twitter.

Наконец, на неделе обнародованы некоторые новые предположения о катастрофе самолёта Air France: самолёт падал почти вертикально и разрушился от удара о воду, а сенегальские диспетчеры почему-то не отвечали на несколько запросов пилотов и не подняли тревогу (gazeta.ru, USA Today).

У альянсов свои новости. SkyTeam решил организовать свою собственную штаб-квартиру в Амстердаме с небольшим персоналом. А Continental и United получили отказ от американского Министерства юстиции в получении антимонопольного иммунитета на создание альянса. Continental в октябре переходит в Star Alliance и хотела войти в альянс с United и Lufthansa на трансатлантических маршрутах. Этот отказ ставит под сомнение возможность получения подобного же разрешения на альянс British Airways и American Airlines. Странно, как Delta/Northwest смогла получить иммунитет на трансатлантический альянс с Air France-KLM.

Аэропорты

С «Шереметьево-3» вновь творится что-то непонятное. Сначала говорили о начале испытаний, которые должны завершиться постепенным открытием в конце августа. Потом терминал показали представителям компаний, входящих в SkyTeam, но попутно стали появляться противоречивые сообщения о дате открытия. Руководство «Аэрофлота» заявляет уже об открытии к концу года или в 4 квартале. Лишь к сентябрю должны завершиться строительные работы. Так что наш «Шереметьево-3» удивительно напоминает их Boeing-787 и наш SSJ-100 с их постоянными переносами дат запуска/открытия. Фоторепортаж с показательной экскурсии по новому терминалу здесь.

А вот во вполне работающем международной аэропорту Майами могут установить игровые автоматы по примеру аэропорта Лас-Вегаса. В кризис все способы хороши, будь то аэропортовое подобие казино или разрешение назвать терминал (аэропорта Сент-Луиса) в честь пивной компании.

Самолёты

За рубежом продолжаются изыскания по дальнейшей оптимизации внутреннего пространства экономического салона самолётов с целью увеличить количество провозимых пассажиров. Некоторые предлагают технические решения двухэтажной компоновки, другие разрабатывают не менее технические способы перевозки пассажиров стоя без ущерба безопасности (то есть, с наличием ремней безопасности). Если первое предложение очень даже симпатично (если не думать о пыли и запахе над головой) и позволяет организовать даже спальную полку из сиденья, то второе приближает самолёт к скотовозу, где главное – напихать в салон побольше народу. К слову сказать, двухэтажное решение вряд ли увеличит количество мест, даже наоборот, ведь на месте 3 кресел появятся два (один над другим). Видимо, нагнать потери авиакомпании смогут за счёт стоячих селёдок пассажиров в хвосте.

Авиажурнал «Перронные зарисовки» рассказывает о двигателях Ту-154М.

В другом ЖЖ-журнале продолжается рассказ о самолётах, которые могут пойти на переплавку в Иркутске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *