Авиасуббота-52

Российская авиация

Неделя ознаменовалась окончательным (т.е. судебным) банкротством трёх компаний бывшего AiRUnion — «КрасЭйр», «Омскавиа» и «Самара» («Коммерсантъ», samru.ru). Старые и не очень самолёты компаний продолжают стоять на приколе, в том числе в «Курумоче». Видимо, там они простоят ещё долго. СМИ высказывают неуверенность в том, что парком AiRUnion заинтересуется «Росавиа», которая хотела бы распилить побольше госсредств на новые закупки. Так и будут гнить и ржаветь самолёты. И даже энтузиастов и споттеров (по крайней мере, в Самаре) к ним не подпустят, не говоря уже о передаче самолётов разных моделей в какой-нибудь авиамузей.

Почитаешь заголовки и подумаешь, что в авиамузей пора скоро сдавать пассажиропоток, как мельчающий вид. Снова целый ряд прогнозов предвещают «новые проблемы в сентябре».

В Самаре тоже сообщается о падении пассажиропотока в «Курумоче» на 20% в первом полугодии 2009 года. Якобы, в значительной мере на это повлияло банкротство «Самары». Господа, очнитесь. «Самара» перестала летать в конце прошлого лета, то есть за несколько месяцев до первого полугодия 2009. За это время её место и маршруты в значительной степени заполнили другие перевозчики. А снижение пассажиропотока связано с сезонным снижением по всей отрасли во всём мире. Ну, меньше летают зимой и ранней весной, особенно у нас. А у нас ещё и нет благоприятного экономического фона (читай, нужного достатка у нужного количества граждан), чтобы разлётываться.

Даже «Аэрофлоту» грозят «вылетом из регионов». Журналисты хотели рассказать про то, что региональные дочки компании стоят на грани банкротства, а, судя по заголовку, получилось так, словно флагман отечественной авиации, который в последние годы наращивает жирок на внутренних авиалиниях, вдруг скукожится снова до уровня Москва-заграница.

Самарская авиация

Помимо банкротства «Самары» в Самаре также обсуждается самарская экспозиция на МАКСе в Жуковском. Честно говоря, это уже выглядит даже не смешно и не грустно.

Экспозиция международного авиасалона в Москве в нынешнем году будет открываться легендарным лайнером Ту-144.

Да, в Лё-Бурже тоже демонстрировалась техника прошлых лет. Да, нельзя каждый год представлять на суд публики новый самолёт. Да, Ту-144 – гордость (одна из) нашей авиации. Но где же стремление вперёд?

Будет на «МАКСе» и некогда флагман отрасли — Самарский авиастроительный завод. Сейчас решается вопрос, что именно готово представить предприятие публике.

Знаете ли, если бы было, что представлять, то не пришлось бы «решать вопрос» и думать.

Авиация за рубежом

Thomson Airways Safety Video 2009За рубежом лепота и пестрота: Департамент транспорта США всё же выдал Continental антимонопольную индульгенцию для большей кооперации на трансатлантических маршрутах с партнёрами по Star Alliance в обход мнения Департамента юстиции; британскую королеву лишили государственного самолёта ввиду устаревания нынешнего парка и экономического кризиса; работу нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди парализовали морские черепахи со своим брачным периодом; Ryanair быстро ухватилась за китайское предложение возить особо экономных пассажиров (а в перспективе и практически всех) стоя; ЕС решил снять запрет на полёты в свои страны для четырёх индонезийских перевозчиков (включая национального – Garuda Indonesia); а инициатива Air New Zealand по необычной рекламе была подхвачена британской Thomson Airways, которая сняла забавный ролик о безопасности в полёте с участием детей.

В США периодически появляются голоса, призывающие вернуть практику государственного регулирования авиационной отрасли, отменённую в 1978 году. Сторонники большей вовлечённости государства в гражданскую авиацию считают, что индикаторами, свидетельствующими о выходе ситуации из-под контроля, можно считать, среди прочего, увеличившееся количество авиапроисшествий и катастроф, а также неопытный лётный персонал.

Однако другие эксперты возражают и приводят следующий факт. При госрегулировании в 1977 году, например, имели место 6,2 случая с 195,1 смертей на миллион пассажиров. А в 2004 году 0,9 случаев с 23,29 смертей на миллион пассажиров. И ведь в 2004 году общее количество пассажиров было, наверняка, гораздо больше, чем в 1977.

Ещё одна сторона вопроса – финансовая. За последние несколько десятков лет отрасль стала убыточной, крупные авиакомпании похожи на обанкроченных монстров американской автомобильной промышленности, а бремя налогов слишком велико. Но ведь есть и положительные моменты – гражданская авиация на Западе перестала быть уделом богатых людей и бизнесменов. К тому же, существуют примеры прибыльных компаний даже в кризисные времена. Значит, надо просто уметь работать.

Для тех, кто собирается оценить работу американских перевозчиков на собственном опыте, может оказаться полезной таблица сборов ряда компаний. Впрочем, у Рика Сини тоже есть таблица, хоть и не такая красочно-наглядная.

Ещё Рик Сини снова напоминает авиапутешественникам правила безопасности: не налегайте на алкоголь, всегда будьте пристёгнуты, сосчитайте количество рядов до ближайшего аварийного выхода, слушайте указания экипажа, оставайтесь спокойны и, в случае эвакуации, спасайтесь сами, а не спасайте свои сумки.

Вообще неделя богата на советы. Вот ещё напоминание от того же Рика Сини о том, на что Вы имеете право, если Вас не посадили на борт американской авиакомпании из-за овербукинга, когда компания продала больше билетов, чем есть свободных мест, и на посадку пришли все пассажиры. Представители авиакомпании обязаны поинтересоваться, есть ли волонтёры, то есть желающие добровольно подождать следующего рейса. Если волонтёров нет и кому-то приходится ждать, то авиакомпания должна выдать письменное объяснение. Если вы остались до следующего рейса, который вылетает в течение часа, то вам ничего, кроме объяснительной от компании, не полагается. А вот если следующего рейса придётся ждать больше часа, то «оставленным” полагается компенсация до $800 (в зависимости от времени ожидания) и возврат стоимости билета (хотя можно согласиться и на ваучер в счёт будущего полёта). Я бы добавил: убедитесь, что сроки использования ваучера вам подходят, а то вдруг в следующий раз вы соберётесь лететь тогда, когда ваучер уже окажется недействительным.

А весь сыр-бор из-за того, что Delta оштрафовали за невыполнение ряда правил при разруливании ситуации с овербукингом.

Следующая пачка советов о том, как получить апгрейд (повышение класса обслуживания) в бизнес-класс. Если будете читать статью в оригинале, то не удивляйтесь заголовку – в США First Class – это, как правило, аналог нашего и европейского бизнес-класса. Суть советов в следующем: будьте всегда предельно вежливы и не рассчитывайте получить апгрейд всегда и легко. Из интересного: если надеетесь на апгрейд, то путешествовать следует в одежде бизнесменов, а не в джинсах, футболках и кедах. Впрочем, меня один раз посадили именно в такой одежде в бизнес-класс Air France на ровном месте, без видимых причин. Может, как раз был овербукинг в экономический?

Если же не повезло и лететь придётся в экономическом, то вот вам несколько советов о том, как сделать перелёт более комфортным. Собственно, в оригинальной статье повествуется, скорее, не о советах, а о том, как иногда получается летать с комфортом. Из полезного, ещё одно напоминание летать, по возможности, в периоды наименьшей пассажирской активности – середина недели, середина дня или ночные рейсы.

Что ж, позволю себе порефлексировать и предложить свою порцию советов о том, как сделать перелёт в экономическом классе на дальние (и не очень) расстояния приятным:

  • Бронируйте билеты по низким тарифам и в период скидок, но так, чтобы по выбранному тарифу начислялось стопроцентное количество миль на ваш счёт в программе поощрения пассажиров. Да-да, пора завести себе парочку карточек бонусных программ – это бесплатно. В таком случае, вы получите полное мильное вознаграждение за полёт и будете удовлетворены тем, что, скорее всего, заплатили меньше за полёт, чем сосед.
  • При бронировании по возможности выбирайте места в салоне заранее (если это позволяет сайт компании/агентства и за услугу не взимаются сборы). При этом советуйтесь с сайтами SeatGuru и SeatExpert одновременно. Вам не гарантируется полное соответствие информации с этих сайтов и действительности, но всё же позволит заранее узнать, будете ли вы ущемлены в пространстве по сравнению с соседом из-за искривления формы фюзеляжа около вашего места или расположения служебных ящиков под сиденьем спереди. Также, заблаговременный выбор места позволит не волноваться, что на регистрации вам дадут место в проходе, если вы предпочитаете место у окна. Впрочем, всякое случается. Кстати, места у аварийных выходов, скорее всего, распределяют уже только при регистрации.
  • Заблаговременно выясните все подробности о правилах провоза багажа, стоимости провоза сверхлимитного багажа и нестандартного багажа. Узнайте обо всех других сборах, которые с вас могут потребовать в аэропорту. И не забудьте билеты с паспортами.
  • Перед путешествием следует принять душ и не забыть воспользоваться дезодорантами. Это лучше, чем попытки заглушить запах пота обильным выливанием на себя сильнопахнущего парфюма. Да, ноги требуют такого же внимания, особенно, если вам лететь несколько часов – ведь в длительном полёте захочется снять тесную обувь, не вызывая при этом гримас других пассажиров.
  • Лучше чуть больше посидеть в аэропорту, чем пить сердечные капли в пробке. Заблаговременно уточните, за сколько начинается и заканчивается регистрация на ваш рейс, в каком терминале.
  • Вы можете не любить лезть вперёд и толкаться, но, мне кажется, лучше пройти на регистрацию в первых рядах. Так у вас останется больше запас времени на прохождение длительного таможенного и паспортного контроля, прогулки по дьюти-фри магазинам и разглядывание самолётов на поле аэродрома. А если вы ещё и не выбрали себе место заранее, то ранняя регистрация даёт больший выбор мест.
  • При подходе к разным рамкам металлоискателей заранее снимайте ремни, убирайте часы, телефоны и мелочь из карманов в сумки (чтобы не складывать в поддон, а затем не забирать оттуда). А ещё приготовьте маленькую пластмассовую ложечку для обуви, чтобы быстро и удобно надеть свои туфли после досмотра. Помните, что объёмную верхнюю одежду (пальто, куртки), скорее всего, заставят также снять на контроле.
  • Вежливость и улыбка на всём протяжении путешествия, или хотя бы от захода в здание аэропорта вылета до выхода из здания аэропорта прилёта, позволят вам не только эффективнее взаимодействовать с персоналом аэропортов и авиакомпании, но и проделать свой путь в позитивном настрое.
  • Не забудьте поздороваться со стюардессами и другими членами экипажа при посадке в самолёт.
  • Желательно убрать свою ручную кладь в полку над головой, а не забивать ею место под ногами. Я и сам часто ставлю рюкзак на пол под ноги, но в дальнем перелёте это будет крайне неудобно. Ноги просто устанут. Правда, если у вас в ручной клади ноутбук или хрупкие вещи, то лучше держать сумку рядом с собой (если она помещается под впередистоящим креслом). Если вы ставите на полку сумку на колёсиках, то делайте это колёсиками вперёд – от себя. Естественно, что в любом случае колёсики не должны содержать ошмётков грязи.
  • Не пренебрегайте прослушиванием инструкции по безопасности полёта и цветной карточкой с теми же инструкциями (в кармане впередистоящего кресла), даже если вы летаете каждую неделю.
  • Если Вы летите больше 2-3 часов, то обязательно хотя бы раз встаньте со своего места в полёте (когда не горит знак «Пристегните ремни») и пройдитесь хотя бы до туалета. Либо проделайте какие-нибудь несложные и неопасные для соседей упражнения для ног и рук. От тромбоза ведь можно умереть. Не доводите до такого. Поможет также адекватная одежда (чтобы ни холодно, ни жарко). Во время длительного перелёта снимите обувь (если уверены в отсутствии резкого запаха).
  • Понимаю, что это несколько смешной совет для отечественного пассажира, но всё же – не налегайте на алкоголь. На борту вам предложат чай, кофе, воду, соки и/или другие напитки. А во время длительного перелёта можно подходить к стюардессам или вызывать их с просьбой дать попить ещё. Чай/кофе тоже не рекомендуются, но они хотя бы не приведут вас в поросячье состояние, и вас не высадят в Канаде для передачи властям. Но если вам очень хочется попасть в скандальную хронику и тюрьму, то можете смело напиваться. И ещё. Если вы боитесь, то помните, что выпитый вами алкоголь не спасёт самолёт от происшествия (если таковое случится), но помешает вам адекватно выйти из трудной ситуации.
  • Не стоит ожидать чудес от бортового питания, тогда вы будете приятно удивлены или, по крайней мере, накормлены. Наедаться до потери пульса перед полётом тоже не стоит, иначе у некоторых может вспучить живот от перееденного в сочетании с перепадами давления.
  • С перепадами давления можно бороться, посасывая леденец, делая глотательные движения, зажимая нос и «выдувая» через уши. Но если вы знаете, что это не поможет, потерпите.
  • Мойте руки перед едой и после посещения туалета. Перед едой вам дадут влажную салфетку, а в туалете нормального самолёта нормальной авиакомпании есть мыло и вода.
  • Не раскладывайте своё кресло до упора пока разносят еду и эту еду вкушают. Вы можете не есть, но пассажиру за вами есть будет точно неудобно, если ваше кресло будет откинуто почти ему на грудь. Да и вообще, я бы не советовал раскладывать кресло на полную катушку в коротком полёте. Можно и потерпеть.
  • Если вы путешествуете с детьми, не позволяйте им постоянно лезть к другим пассажирам или протискивать то и дело голову между впереди стоящими креслами. Другие пассажиры могут этого не оценить.
  • Не расстёгивайте ремень безопасности в течение всего полёта, кроме тех случаев. когда вам надо встать. Вы можете его ослабить.
  • Не спешите вскочить со своего места первым при остановке самолёта в аэропорту прилёта. Также не стоит вскакивать сразу после касания шасси взлётно-посадочной полосы. Вдруг, как в Иркутске, самолёт перейдёт во взлётный режим и решит врезаться в гаражи? Жизнь не пройдёт мимо вас, если вы посидите в кресле чуть дольше.
  • Не забудьте попрощаться со стюардессами и другими членами экипажа при выходе из самолёта.
  • Самое главное (кроме вежливости) – не бойтесь летать и получайте удовольствие от всего процесса. Вы совершаете то, что людям ещё всего лишь сто лет назад было совершенно неподвластно. Летайте на здоровье!

Самолёты

Неделя отметилась антипиаром Ту-204 на avia.ru и раскрытием глаз узкому кругу интересующихся на истинные успехи SSJ-100 на Западе.

Сначала представитель одной авиакомпании поведал, что Ту-204 из каждых трёх месяцев эксплуатации по два проводит в ремонтном ангаре. У меня возникают справедливые сомнения в справедливости позиции стороны обвинения. Либо вы так эксплуатируете лайнер, что он у вас часто ломается. Либо вы безответственно занимаетесь пассажирскими перевозками. Ведь если машина на 2/3 времени в ремонте, то надо либо возвращать её полностью производителю и истребовать компенсацию в полном объёме, либо хотя бы подавать на производителя в суд за такое изделие. Но мы лучше пару месяцев повозимся, притормозим пассажиров в аэропортах, но ссорится с заводом не станем. Авось, из-за частых поломок и ремонтов самолёт не грохнется где-нибудь на подлёте к островам.

Avia.ru решил опубликовать у себя пару материалов о том, как приняли SSJ-100 на Западе. Первая статья взята из американского журнала Forbes, а вторая, как указано, с некоего сайта на wordpress.com. Самарский Обыватель® разыскал оригинал второй статьи на одном англоязычном блоге, посвященном современной России. Статья ещё раз иронично и даже едко разбивает российскую пропаганду отличных показателей заказываемости итальянского самолёта российской сборки.

Я долго думал и не хотел отправлять «Авиасубботу» в «отпуск», но придётся. Надо дать «Росавиа» шанс отдохнуть от критики, а «Аэрофлоту» попиариться самостоятельно. Требуется освежить представление об американских авиалиниях и аэропортах, прежде чем возобновить их освещение здесь. Наконец, хочется немного отдохнуть самому и передать эстафету другим приоритетам на летний период, набраться сил и вернуться к любимой теме уже в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *