Авиасуббота-54

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Зарубежные СМИ никак не могут отойти от стереотипов, прилипших к «Аэрофлоту» в советские годы в тех же зарубежных СМИ. Поэтому в последние годы там регулярно появляются публикации, отмечающие, что «Аэрофлот» решил избавиться от советского прошлого, советского сервиса, советской авиатехники. Ну сколько можно писать про решил? Он это решил уже много лет назад и успешно избавился практически от всего. Остались мелочи. А уж техника и сервис у российского флагмана будут ничем не хуже многих европейских и американских перевозчиков.

Вот и британская BBC выступила со статьёй на эту тему. Смысл публикации сводится к тому, что «Аэрофлот» уже не может себе позволить эксплуатировать советские самолёты, которые однажды были гордостью отечественной промышленности, и вынужден искать альтернативы среди западной продукции. Единственным лучиком надежды для отечественной авиапромышленности, автор материала признаёт SSJ-100, который, правда, неизвестно ещё когда полетит.

Неизвестно и то, кто и как будет летать в Калининград. То есть, прочие отечественные перевозчики уже летают, а местная «КД авиа» отлеталась. Но областные хотели бы создать новую авиакомпанию. Стремление это знакомо по самарским властям. Они тоже что-то там хотели. Ходят слухи, что уже скоро закупят часть техники, чтобы в следующем году начать полёты. Но в условиях кризиса и тенденции к укрупнению и консолидации авиаактивов создание местных авиакомпаний для обслуживания узкой местной клиентской базы вряд ли возможно и оправдано.

И потом, что за блажь. Сначала они не могут расплатиться с долгами одного перевозчика, банкротят эту компанию, чтобы часть долгов списать и оставить с носом тех, кому должны. А потом открывают новую контору. Что это за экономика такая?

Впрочем, иногда в экономику вмешивается и техника. Вот британцы написали про мрачные перспективы российской авиапромышленности. А российская авиапромышленность добавила красок к этому описанию. Очередной инцидент с Ту-204 компании Red Wings может привести (и, я бы сказал, обязательно должен) к крупным судебным искам против российских производителей авиатехники.

Авиация за рубежом

Lufthansa только сейчас подписала с австрийскими властями договор о поглощении Austrian Airlines. Все покупки немцев продолжат работать под своими торговыми марками. Отмечается, что австрийцы интересовали немцев своей разветвлённой сетью маршрутов в Восточной Европе. Но я не могу с этим согласиться. У Lufthansa в той же России гораздо больше направлений. Думаю, одной из основных причин является желание устранить «стороннюю» конкуренцию у себя под боком. Обратите внимание на то, что Lufthansa покупает соседние авиакомпании – австрийские, швейцарские, бельгийские, скандинавские и британские (Austrian, Swiss, Brussels Airlines, SAS, bmi). Поляки (LOT) тесно сотрудничают с немцами, и в случае возникновения трудностей, вот увидите, будут партнёрами куплены. В Италии Lufthansa вообще создала сильнейшего конкурента национальному перевозчику – Lufthansa Italia. Только во Франции немцам вряд ли позволят так развернуться. Кстати, ведь именно Lufthansa называлась в качестве некоего партнёра при создании новой самарской авиакомпании.

Такая прыть неудивительна. Компания набирает мощь перед серьёзнейшей битвой за самый прибыльный рынок – трансатлантические перевозки. Именно здесь создаются три крупнейших альянса внутри уже имеющихся авиаальянсов. Но не только здесь. Американская Delta, как сообщается, ведёт секретные переговоры с Japan Airlines о приобретении значительной доли в последней, а также о создании альянса на тихоокеанском рынке. Замечу, что сейчас JAL входит в конкурирующий альянс oneworld. Но Дельте нужен серьёзный партнёр на азиатском рынке. Конечно, компания уже поглотила Northwest с их базой в Японии. С другой стороны, другой партнёр по SkyTeam – Continental, через месяц улетит в возглавляемый немцами Star Alliance вместе со своим тихоокеанским подразделением.

Если Delta и, правда, переманит JAL, то это серьёзнейшим образом подорвёт позиции и без того лишь третьего oneworld и не самым лучшим образом скажется на флагмане альянса – British Airways, которая и без того терпит бедствие в связи с крахом своего конька – перевозок бизнес-классом через Атлантику.

Самолёты

Корпорация Airbus решила разработать замену привычным «чёрным ящикам». Планируется нечто вроде отправки данных в режиме реального времени на спутник. Надеюсь, у конструкторов хватит сообразительности оставить и физическое оборудование на борту самолётов. Спутники ведь тоже выходят из строя и могут подвести не меньше, чем самолёты.

А в самолётном полку скоро ожидается очередное пополнение. Китайцы не только открывают у себя отвёрточные производства западной техники, не только «копируют» эту технику в первых попытках выйти на рынок с собственными брендами, но и создают эти бренды. Новинка – C-919 – была недавно представлена публике в качестве макета. Машина вмещает до 200 пассажиров. Первый полёт намечен на 2014 год, а начало коммерческой эксплуатации в случае успеха испытаний – на 2016 год.

Примерно на те же сроки россияне намечают и запуск новых ближне-среднемагистральных самолётов отечественной разработки. Не получится ли так, что наши самолёты будут закупаться только нашими компаниями (если они ещё захотят покупать отечественную технику)? Ведь думать о продажах в США и Западной Европе утопично. А китайцы активно работают над собственными альтернативами. И, в отличие от россиян, которые только посмеиваются над угрозами Путина в адрес авиастроителей, китайцы просто делают. А ведь китайцы на прошлой неделе начали работать всего лишь над прототипом. Но эксперты уже почти не сомневаются, что скоро на мировом рынке самолётов будут присутствовать все три первые буквы латинского алфавита – ABC. И русских букв, к сожалению, пока на горизонте не видно.

Авиапутешествия

Американцы приготовили в этом сезоне неприятный сюрприз всем путешествующим между США и Европой. Сюрприз, впрочем, предсказывался. Теперь уже все основные американские авиакомпании будут взимать плату за регистрацию второго места багажа на трансатлантических маршрутах (в некоторых случаях и на маршрутах между США и Латинской Америкой).

Delta — $55 ($50 за регистрацию онлайн при бронировании, причём компания не указывает на разницу в общей таблице сборов за багаж; о дополнительных $5 за регистрацию в аэропорту написано в отдельном разделе, который пассажиры могут и не увидеть).

American — $50, но на рейсах между США и Москвой пока данный сбор не взимается.

United — $50 ($45 за регистрацию онлайн при бронировании)

Continental — $50 ($45 за регистрацию онлайн при бронировании)

US Airways — $55 ($50 за регистрацию онлайн при бронировании)

Обратите внимание на то, что у каждой компании дата ввода новых сборов разная. Кроме того, если вы купили билет весной или летом этого года (до определённой даты, указанной на сайте конкретной компании), то на вас сборы могут не распространяться. Естественно, что компании не распространили эти сборы и на пассажиров бизнес-класса, членов элитных уровней своих бонусных программ (но не обязательно программ компаний-партнёров) и оплативших полный билет экономического класса.

А, тем временем, американские законодатели предложили ввести ещё один сбор в размере $10 с каждого иностранца, прилетающего в США. Деньги предполагается потратить на рекламную кампанию по привлечению туристов. Абсурд. Европейцы уже пригрозили введением ответных сборов для американцев. Наши ничем не грозили. Видимо, чтобы не навлечь ужесточение визового режима с США. Или просто по неведению и лени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *