Авиасуббота-57

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

Пассажиропоток российских авиакомпаний начинает восстанавливаться. Об этом пишет gazeta.ru. Издание отмечает, однако, что положительная динамика может скоро смениться снова на отрицательную в связи с наступлением мёртвого сезона. Среди тенденций, которые начались в прошлом году и могут продолжиться, особо подчёркивается перераспределение пассажиропотока в пользу ведущих перевозчиков из-за банкротств мелких компаний.

В конце прошлой недели ОАК признала наличие проблем с самолётами Ту-204/214, но постаралась нивелировать масштаб проблем. Главным аргументом стало то, что «запрет на полеты конкретной модели самолета может быть принят лишь после катастрофы для выяснения ее причин». Вот так ценится жизнь авиапассажиров, что требуется катастрофа с человеческими жертвами, чтобы что-то там остановить и переработать. С другой стороны, авиакомпании вольны, наверное, попытаться избавиться от самолётов, с которыми у них постоянные проблемы. Если проблемы будут у всех и они не выдуманы, то скоро авиастроители столкнулись бы с массовыми отказами от заключённых контрактов. Впрочем, наше правительство любит вмешиваться и заставлять покупать нужное.

А в Самару прилетает новый перевозчик. С конца октября Самару и ОАЭ (аэропорт города Шарджы) соединит двумя рейсами в неделю эмиратский бюджетный перевозчик Air Arabia. Данная авиакомпания располагает обширной маршрутной сетью на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Азии; есть у них рейсы в целый ряд европейских городов (включая Париж, Милан, Рим, Лондон и Амстердам), но из Касабланки.

Авиация за рубежом

А в самой Европе Еврокомиссия признала наличие сговора между компаниями British Airways, American Airlines и Iberia, входящими в альянс oneworld. Компании уличили в нарушениях антимонопольного законодательства. Подобные расследования в отношении членов альянсов SkyTeam и Star Alliance пока не завершены. Но действовать против альянсов становится всё сложнее. Мало того, что многие ведущие авиаперевозчики уже присоединились к одному из трёх альянсов, так внутри этих трёх объединений выделяются ядра по кооперации на трансатлантических маршрутах. Вот к таким альянсам в альянсах стоит присмотреться пристальнее, ведь дорога из Европы в Северную Америку и обратно оказывается поделена, фактически, между тремя «компаниями».

Одна из европейских компаний – KLM – отмечает на следующей неделе 90-летие. Королевские голландские авиалинии основаны 7 октября 1919 года и являются одной из старейших авиакомпаний в мире. Правда, первый рейс осуществлён 17 мая 1920 года. KLM была часто первой, по крайней мере, среди европейцев. Так, в 1991 году голландцы первыми среди европейских перевозчиков внедрили программу поощрения частолетающих пассажиров. А в 1993 году KLM и Northwest Airlines начали выполнение трансатлантических перелётов в рамках совместного предприятия, которое стало прообразом всех нынешних авиаальянсов.

Кстати, на днях программа поощрения Northwest Airlines – Northwest WorldPerks окончательно интегрирована в программу Delta SkyMiles.

Европейские перевозчики по-разному подходят к обслуживанию одного из самых напряжённых в мире маршрутов – в Нью-Йорк. На неделе British Airways запустила рейс из лондонского City Airport (в самом центре Лондона) на Airbus-318 с промежуточной посадкой в Шэнноне (на пути в США) в компоновке из 32 мест бизнес-класса. При посадке в Ирландии пассажиры смогут пройти все иммиграционные формальности, что ускорит «выход в город» в самом Нью-Йорке. А вот Air France скоро получит свой первый Airbus-380, который будет летать из Парижа в тот же Нью-Йорк. На сайте компании уже сейчас можно принять участие в аукционе на покупку билетов на первые рейсы в конце ноября. В двухэтажном гиганте будет более 500 мест.

На остальных рынках три ведущих европейца – British Airways, Lufthansa и Air France-KLM сокращают ёмкость на всех рынках, кроме Ближнего Востока и Северной Африки.

Авиапутешествия

В мире международных авиапутешествий, похоже, все тенденции свелись к наступлению на фронте дополнительных сборов. Американские перевозчики теперь все как один берут деньги за регистрацию второго места багажа на трансатлантических рейсах. Агентство Associated Press отмечает, что вскоре и на азиатских маршрутах могут появиться подобные сборы. Эти меры уже довольно давно напрашиваются в связи с тем, что именно азиатские авиакомпании пострадали больше других в связи с падением пассажиропотока во время мирового экономического кризиса.

А British Airways теперь будет взимать плату за выбор места ранее, чем за 24 часа до вылета. Сбор составит ₤10-60 ($16-96). Меньше всего заплатят пассажиры экономического класса на внутриевропейских рейсах (10 фунтов или около 16 долларов), на дальних маршрутах в том же экономе придётся выложить 20 фунтов (около 32 долларов). Но британцы посягнули даже на тех пассажиров, на перевозке которых специализировались и утрату которых переживают хуже всего – тех, кто летит в бизнес-классе. За предварительную регистрация на дальних маршрутах им придётся заплатить 60 фунтов (около 96 долларов). Кроме того, за предварительное бронирование (ранее 24 часов) мест у аварийных выходов в экономическом салоне обойдётся в 50 фунтов. Выбор места в течение 24 часов до вылета пока остаётся бесплатным. Бесплатно могут даже ранее 24 часов выбрать место пассажиры, имеющие элитный статус в программе лояльности авиакомпании (это не относится к местам у аварийных выходов).

Ну, а направляющимся в США придётся теперь платить больше в виде увеличенного на 50 центов до $5.50 сельскохозяйственного налога (сверх $5.50 таможенного и $7 иммиграционного сборов, а также сборов за аэропортовое обслуживание и на безопасность – т.н. сбор 9/11). Власти пошли на увеличение сельскохозяйственного сбора с тем, чтобы иметь возможность продолжать финансирование ветеринарного контроля в нужном объёме. Увеличение на 50 центов позволит волучить почти 40 миллионов долларов в год дополнительного финансирования.

В общем, скоро всем авиапутешественникам придётся столкнуться с ситуацией, которая описана в юмористическом ролике про вымышленную бюджетную компанию в Австралии. Только вот в реальности речь будет идти и о традиционных перевозчиках.

Доступность и распространённость авиаперевозок, нежелание избалованных скидками и низкими ценами пассажиров идти на значительное удорожание авиапутешествий в сочетании с мировым экономическим и авиационным кризисом неумолимо ведёт к ещё большему превращению авиапассажиров в скот, который ещё и платит за каждый  вздох.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *