Авиасуббота-61

Российская авиация

Air Arabia LogoОткрылся рейс авиакомпании Air Arabia из Шарджи в Самару. Бюджетный перевозчик предлагает стыковки через третий по значимости (после Дубая и Абу-Даби) аэропорт ОАЭ. В Дубай из Самары теперь тоже можно добраться регулярным рейсом «Уральских авиалиний». (Оба открытия упомянуты на anna.aero.)

Сезон SSJ-100 же, наоборот, откроется, наверное, с очередной задержкой. Ранее сообщалось о том, что самолёт выйдет на рейсы «Аэрофлота» уже в зимнюю навигацию, а первый борт получит компания «Армавиа». Но вот прошло сообщение о том, что «Армавиа» получит свои «Суперджеты» лишь весной следующего года.

Авиация за рубежом

Авиакомпания United закончила эксплуатацию самолётов Boeing-737. Последний рейс был совершён через всю страну с посадками в хабах компании Вашингтон-Чикаго-Денвер-Лос-Анджелес-Сан-Франциско. А Air France получила первый лайнер Airbus-380.

Другой американский перевозчик, Continental Airlines, на неделе покинул альянс SkyTeam и перешёл в Star Alliance. Теперь в SkyTeam осталась лишь объединённая Delta. А вот в Star Alliance уже три американца – United, Continental и US Airways. Говорят, маршрутные сети United и Continental удачно дополняют друг друга. А вот быть «младшим партнёром» Delta (поглотившей Northwest) в рамках SkyTeam Continental не захотел. Жаль.

Тем временем, Еврокомиссия продолжает бороться с монополизмом. Традиционно внимание еврокомиссаров притягивают British Airways и American (вместе с Iberia). Теперь трём компаниям, возможно, придётся отказаться от части слотов, чтобы получить разрешение на создание трансатлантического альянса. Почему-то альянсы Air France-KLM-Delta и Lufthansa-United вызывают меньше споров и претензий по обе стороны океана.

В Европе правительство Чехии отказалось от планов продать Czech Airlines, а Brussels Airlines открыла блог на русском языке.

А IATA решила, что худшее для авиакомпаний уже позади. Эксперты полагают, что ситуация в мировой гражданской авиации, в целом, начала улучшаться. Пока, правда, можно наблюдать лишь продолжение сокращения провозных мощностей целого ряда крупных компаний, предбанкротное состояния ряда ведущих перевозчиков и по-прежнему относительно низкий пассажиропоток. А ведь стоимость нефти снова растёт, что может привести к ситуации прошлого года с повышением стоимости билетов, снижением пассажиропотоков и банкротством перевозчиков в России и за рубежом.

Авиапутешествия

Рик Сини снова рекомендует авиапутешественникам как можно быстрее проверять свой багаж после получения его в аэропорту прибытия. Он приводит пример одной незадачливой американки, которая получила свой багаж, доехала домой, легка спать, а наутро услышала вопрос мужа о том, почему дом пропах авиационным топливом. Чемодан был в нормальном состоянии, без пятен, без повреждений. Но и чемодан и вся одежда внутри пропахли авиакеросином. Когда супруги обратились в авиакомпанию на следующий день, оказалось, что все претензии принимаются только в течение 24 часов с момента прилёта.

А ещё Рик Сини пишет об авиационном аналитическом агентстве Skytrax, которое регулярно составляет рейтинги авиакомпаний и аэропортов. Так, авиакомпаниям присваивается от 1 до 5 звёзд. По 5 звёзд предсказуемо получили азиатские гранды – Asiana Airlines, Kingfisher Airlines, Qatar Airways, Cathay Pacific, Malaysia Airlines, Singapore Airlines. Странным выглядит отсутствие в списке Emirates. Не менее предсказуемым оказалось присуждение 4 звёзд таким перевозчикам, как Air New Zealand, Air France, British Airways, Japan Airlines, Austrian Airlines, Virgin Atlantic и другим. Удивительным выглядят всего лишь 3 звезды KLM. Впрочем, все традиционные американские авиакомпании тоже получили 3 звезды (American Airlines, Continental Airlines, Delta Air Lines, Northwest Airlines, United Airlines, US Airways). А вот такие «американцы», как Frontier Airlines, JetBlue Airways, Midwest Airlines, наоборот, ходят в «хорошистах». 1 звезда досталась лишь одной авиакомпании – северокорейской Air Koryo.

А как же российские перевозчики? Они тоже есть в рейтинге. 3 звезды только у «Аэрофлота». Ряд компаний получил 2 звезды – уже несуществующие или трансформированные «Домодедовские авиалинии», «Пулково», а также S7, Sky Express и «Трансаэро». Судя по паре российских и ряду зарубежных перевозчиков из списка, рейтинги минимум на год отстают от реальности. Если же вас интересуют подробности по каждой компании, то можно кликнуть на её название и получить детальный рейтинг различных сторон деятельности авиакомпаний, в том числе, с разбивкой по классам обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *