Авиасуббота-62

Российская авиация

Один из владельцев «Аэрофлота», Александр Лебедев, дал интервью сайту Aviation EXplorer. Среди приоритетов названы: расширение за счёт приобретения новых активов (например, акций S7), развитие аэропортового хозяйства (ввод в эксплуатацию «Шереметьево-3», появление новых базовых аэропортов), обновление флота, дальнейшая оптимизация маршрутной сети, сокращение издержек. Кроме того, г-н Лебедев назвал усилия правительства по созданию «Росавиа» ошибкой в связи со значительным избытком провозных мощностей.

Конечно, создание нормального перевозчика на базе ряда разорившихся мелких компаний было бы неплохим начинанием и составило бы конкуренцию «Аэрофлоту», что бы последний ни говорил про избытки мощностей. Но проект «Росавиа» – действительно, ошибочен. Государство распыляет свои ограниченные финансовые возможности на второго государственного флагмана, вместо того, чтобы инвестировать в нынешнего национального перевозчика. В конце концов, можно было бы сделать «Аэрофлот» полностью государственным, сосредоточившись на доведении до ума и блеска авиационного лица страны. Вместо этого, наше правительство разбазаривает активы ради друзей известного всем господина.

Что касается «дочек» «Аэрофлота», то одну («Аэрофлот-Дон») уже переименовали в «Донавиа». Теперь настала очередь «Аэрофлот-Норда», который в скором времени станет «Нордавиа». Таким образом (учитывая и банкротство «Аэрофлот-Карго»), название «Аэрофлот» останется только у головной компании. Это идёт несколько вразрез с мировым опытом. Там тоже существуют даже независимые компании, которые занимаются перевозками для крупных авиалиний. Помимо собственного названия, они имеют и название, включающее наименование компании, для которой организуются перевозки (Delta Connection, Continental Express). Причём, эти компании, как правило, больше известны именно под «материнским» названием. У нас же поспешили отделить регионалов от родителя. Побоялись репутационных рисков. Вместо повышения уровня сервиса и безопасности, конечно, проще просто отнять свою торговую марку. Но это, согласитесь, поверхностный ход.

В парке «Аэрофлота» теперь появился самолёт, окрашенный в корпоративные цвета и символику альянса SkyTeam – Airbus-330 (ещё фото). В ожидании Boeing-787 парк «Аэрофлота» пополняется одними «Аэробусами».

Sheremetyevo D Logo oldВ деле развития аэропортового хозяйства 15 ноября должна открыться новая страница, точнее, новый терминал — «Шереметьево-3» (или Терминал D). Это будет первый в стране (крупный) терминал, построенный специально для одной авиакомпании и её партнёров (компаний альянса SkyTeam). «Ведомости» подсчитали стоимость строительства. Перевод рейсов в «Ш-3» будет поэтапным – с 15 ноября этого года по 6 февраля 2010 года. Начнут с рейсов в Сочи и на Дальний Восток. Рейсы «Аэрофлота» из/в Самару SU831/832, SU835/836 планируется перевести в «Ш-3» 22 декабря 2009 года.

На одном из форумов написано, что после 6 февраля «исходя из пропускной способности Терминала-3» часть рейсов (в ближнее и дальнее зарубежье) будет выполняться из «Шереметьево-2». Очень интересно получается – отгрохать новый терминал с прицелом на будущее увеличение объёмов перевозок и сразу же оказаться в ситуации, когда часть даже нынешних рейсов в новый терминал не влезает. Странным выглядит тот факт, что часть рейсов собственно «Аэрофлота», для которого и построен терминал (в том числе, рейсы в Киев, Ташкент, Анталью, Шанхай, Бангкок, Пекин и другие города) переведут в «Ш-2», зато в «Ш-3» попадут рейсы компаний, которые не входят в SkyTeam – Air Malta, Malev, Turkish Airlines, Bulgaria Air, Adria Airways, SAS, MIAT, Cyprus Airways, LOT. Как это понимать?

Самарские самолётостроители заявили об интересе к их детищу – самолёту-амфибии Л42М – со стороны иностранных заказчиков. Правда, пока самолёт даже не поднялся в небо. Но с самарской малой авиацией всегда так: фирмы построят один экземпляр и уже «готовят контракты», а потом всё затихает.

Теперь пассажиры «Аэрофлота», вылетающие из Самары смогут зарегистрироваться на рейс в Интернет за 24 часа до вылета. Видимо, компания только опробует эту систему, так как за рубежом обычно нет ограничений по городам вылета, где можно зарегистрироваться на рейс онлайн.

Авиация за рубежом

В прошлый раз я писал о том, что United Airlines отправила в отставку Boeing-737, заменив самолёты этого типа Аэробусами. Теперь настала очередь другого перевозчика из Star Alliance заменить Boeing-737 самолётами Airbus – Air New Zealand.

А в «Хитроу» завершается передислокация авиакомпаний. С 17 ноября рейсы «Аэрофлота» будут обслуживаться в Терминале-4.

Continental Airlines не исключает возможности слияния с United Airlines, если будущее покажет прибыльность другого недавнего союза – Delta и Northwest. А пока гранды американской авиаиндустрии занимаются слияниями и перебегами из одного альянса в другой, мелкие региональные компании оказываются на коне уже сейчас. За десятилетие объём бизнеса регионалов в США вырос на 10%. Эти компании ныне перевозят каждого четвёртого пассажира на внутренних рейсах. На их долю приходится больше половины всех взлётов в американских аэропортах. И из 20 крупнейших региональных компаний только одна несёт убытки.

Авиапутешествия

Теперь бесплатный доступ к сети Интернет (Wi-Fi) открыт и в международном аэропорту Бангкока, который не хочет отставать от конкурентов – Сингапура и Гонконга.

В одном из блогов рассказывается об одном рейсе Singapore Airlines – Сингапур-Ньюарк. Это самый протяжённый из действующих регулярных коммерческих маршрутов (18,25 часа в США и 18,5 часа обратно). А ещё на этом маршруте компания использует самолёты Airbus-340 только в одноклассной компоновке – бизнес-класса (100 мест).

Но иногда для того, чтобы попасть в элитный класс на борту мало иметь туда билет. Рик Сини сообщает, что одному из пассажиров United сначала предоставили повышение класса обслуживания за бонусные мили, а потом, когда он подошёл к выходу на посадку, отказали в месте в салоне бизнес-класса, так как он был одет в тренировочный костюм. United поняла свою промашку слишком поздно, когда выяснилось, что злополучным пассажиром был один из руководителей крупнейшей сети магазинов электроники Best Buy. Теперь в United напоминают, что единственными правилами дресс-кода являются наличие какой-либо одежды и обуви.

А ещё Рик Сини пишет про одну семейную парочку из Финикса, которая промышляла тем, что забирала чужой багаж с карусели и удалялась, пользуясь тем, что в американских аэропортах никто не проверяет, кто чей багаж берёт. Полиция нашла в доме у супругов около тысячи чужих чемоданов. Неудивительно, что пара частенько устраивала «распродажи» во дворе. Так что не зевайте, когда пойдёте в очередной раз забирать свою сумку после полёта и не кладите в регистрируемый багаж ничего ценного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *