Авиасуббота-63

Главной новостью в российской авиационной блогосфере стало закрытие ЖЖ-блога Нестора (Юрия) и его переезд на собственный сайт. К сожалению, доступ на новый сайт будет платным и для зарегистрированных пользователей. В связи с этим обстоятельством большинство читателей Нестора теперь не сможет узнавать интересности об авиации и авиапутешествиях. Крайне прискорбный факт!

Российская авиация

Sheremetyevo Airport LogoОдной из главных тем на неделе продолжал оставаться аэропорт «Шереметьево». Уже завтра должен начаться перенос рейсов «Аэрофлота» в новый 3-й терминал. Правда, высказываются осторожные сомнения в том, что всё удастся провести в заданные сроки. Пишут даже о продолжении отделочных работ. Но нам не привыкать к доделкам после открытий. Впрочем, официально терминал планируется открыть только 9 февраля 2010 года, в день рождения «Аэрофлота». «Известия» пишут о проблемах, которые возникнут у пассажиров, пользующихся общественным транспортом.

А 25 декабря 2009 года официально начнёт изменяться система наименования терминалов «Шереметьево». В итоге вместо нынешних «Шереметьево-1», «Шереметьево-2» и Терминала С появятся буквенные обозначения.

  • Шереметьево-1 → B
  • Шереметьево-2 → F
  • Шереметьево-3 → D

Терминал С останется Терминалом С. Между F (2) и D (3) скоро откроется Терминал Е, а в будущем рядом с B (1) планируется построить терминал А (для деловой авиации). Таким образом, если смотреть на карту, то обозначения терминалов пойдут против часовой стрелки – А, В, С на севере и D, Е, F на юге. Проблема в том, что буквы эти из латинского алфавита, что не очень подходит для России. У нас было бы логичнее сохранить цифровую систему обозначения терминалов.

Но как бы не переименовывали терминалы, всё яснее то, что новый терминал, построенный специально для «Аэрофлота» и его партнёров, с самого начала не сможет обслуживать всех тех пассажиров, которые пользуются услугами этих авиакомпаний. «Аэрофлот» уже фактически признал это, оставив целый ряд рейсов в терминале 2. Почему в таком случае в терминал 3 решено переводить из терминала 2 рейсы почти десятка компаний-конкурентов, даже входящих в конкурирующие авиаальянсы, не понятно. А вот Air France-KLM пока не уверены в своём скором переходе в новый терминал (в статье по ссылке, очевидно, везде вместо «терминала F» следует читать «терминал Е»).

Другая тема – очередная задержка поставок тому же «Аэрофлоту» самолётов SSJ-100. Об этом пишут «Взгляд» и gazeta.ru. Впрочем, «Аэрофлот» не станет требовать выплаты неустойки, так как выторговал себе вместо неустоек отмену пошлины на ввоз других самолётов. А «Суперджет» пускай испытывают – лично я побоялся бы летать на нём. Кстати, Aviation EXplorer публикует рейтинг российских авиакомпаний по данным EASA (безопасность воздушных судов).

В Сочи же начали эксплуатацию нового терминала. Напомню, что этот терминал уже объявляли открытым и даже устраивали массовку для членов МОК. И лишь сейчас терминал начинает обслуживание реальных пассажиров.

Обслуживание пассажиров в России продолжит и Austrian Airlines. В начале недели появилась информация о возможных проблемах у австрийцев (а также у Brussels Airlines и Swiss) в связи с тем, что они стали собственностью Lufthansa, а летать продолжают по соответствующим межправительственным соглашениям с Австрией (Бельгией и Швейцарией, соответственно). Но запрещать этим компаниям летать в Россию пока никто всё же не собирается, тем более, что нашим ведь тоже перекроют дорогу в Европу, если мы кого завернём. Австрийцам дали время до февраля 2010 года, когда правительства должны разобраться с тем, остался ли австрийский перевозчик австрийской компанией.

А в Самаре продолжают рассуждать, кто больше всего выиграл от дележа маршрутов авиакомпании «Самара». А место генерального директора будущей наследницы банкрота – «Эйр Самары» – прочат нынешнему генеральному директору аэропорта «Курумоч». Правда, пресс-служба аэропорта опровергла эту информацию.

Авиация за рубежом

В Европе снова заговорили о слиянии British Airways и Iberia. Правда, оба перевозчика сейчас убыточны и переживают не лучшие времена. Это достаточно ожидаемый шаг в условиях консолидации на рынке традиционных авиакомпаний. Ведь объединились Air France и KLM, а по ту сторону Атлантики – Delta Air Lines и Northwest Airlines. Да и Lufthansa подмяла под себя целый ряд европейских перевозчиков. Собственно, о слиянии уже заявили сами авиакомпании. Ожидается, что соглашение будет подписано в начале 2010 года, а до конца года должно быть получено одобрение со стороны акционеров. Правда, останется преодолеть ещё и возможные барьеры со стороны регулирующих органов. Также объявлено о том, что компании сохранят свои нынешние названия.

Vietnam Airlines объявила о намерении заказать сразу 4 новых Airbus-380. Сразу виден оптимизм вьетнамских властей по поводу развития туризма в их стране.

А USA Today сообщают, что сегодня бюджетным перевозчикам уже принадлежит 30% рынка внутренних авиаперевозок в США. Но пятёрка крупнейших традиционных компаний вместе взятых всё же предлагает больше мест по скидочным тарифам.

Авиапутешествия

Журнал Travel & Leisure опубликовал список некоторых странных аэропортовых достопримечательностей. Например, в аэропорту Гонконга имеется самый большой в мире 4-D экран с набором дополнительных специальных эффектов (ветер, вода и туман). В аэропорту Сан-Паулу можно посетить зубного врача. В Сингапуре можно насладиться кусочком тропической природы с 47 видами бабочек, которые даже садятся на плечи пассажиров в закрытом пространстве. А в дубайском аэропорту можно принять участие в платной лотерее. За $139 пассажиры получают 1 шанс из 1000 выиграть автомобиль или 1 шанс из 2000 на выигрыш автомобилей специальных серий (призы бесплатно доставляются счастливчикам на дом). А за $274 вы сможете поучаствовать в лотерее с возможностью (1 шанс из 5000) выиграть миллион долларов. В Ванкувере пассажиров ожидает огромный аквариум, а в Амстердаме филиал Rijksmuseum с бесплатным входом. Подробнее со списком можно ознакомиться на сайте журнала.

А на сайте Daily Telegraph можно почитать забавное письмо с жалобой на обслуживание на борту Virgin Atlantic (еда и система развлечений), адресованное главе компании сэру Ричарду Брэнсону. Письмо сопровождается фотографиями подозрительной еды и отвратительной телевизионной картинки. В конце приводятся слова представителя компании о том, что сэр Ричард Брэнсон благодарен за такую обратную связь. А по поводу еды сказано, что она пользуется огромной популярностью на рейсах в Индию. Судя по фотографиям, это должны быть любители особой экзотики в еде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *