Авиасуббота-65

AviaSubbota Logo 3Российская авиация

На неделе поменялись доли собственников «Аэрофлота». В их число вошёл ЦБ РФ. Несколько странно, что Центральный банк вдруг покупает акции компании. Обычно этим занимаются коммерческие банки.

Тем временем, развитие событий вокруг нового терминала компании – «Шереметьево» D (3) – вскрывает всё новые «подробности», не попадающие в официальные пресс-релизы. В одной из социальных сетей работники компании говорят о том, что проектировали терминал через одно место – система телетрапов не рассчитана на одновременный приём крупнофюзеляжных самолётов – они (телетрапы) слишком близко расположены друг к другу. Для А320 и В737 этот терминал очень удобен, а вот В767, например, займёт столько места, что к соседнему телетрапу будет невозможно пристыковать другой самолёт. Это называется главной причиной, по которой целый ряд не самых последних рейсов «Аэрофлота» останутся в «Шереметьево-2», а потом будут переведены в «Шереметьево-Е». Возможно, именно поэтому некоторые иностранные перевозчики поспешили заявить, что не торопятся переходить в новый терминал. Неужели моя мечта – в следующий раз полететь в США из «Шереметьево-3» – останется мечтой?

Пока одни мечтают, другие зорко следят за компаниями. Росавиация выдала данные о задержках рейсов российских компаний в период с 30 октября по 20 ноября 2009 года. Правда, зачем-то этот период был разбит на три. Может, чтобы первые места достались трём компаниям, а не одной. Я объединил таблицы, и вот какая картина получается.

Место Авиакомпания Кол-во задержек Место Авиакомпания Кол-во задержек
 1 S7 29 11 Sky Express 5
2 Аэрофлот-Норд 17 12 Ямал 3
3 Атлант-Союз 13 12 Сахалинские авиатрассы 3
3 ЮТэйр 13 13 Новосибирское а/п 2
4 Донавиа 12 13 Московия 2
5 Якутия 11 13 Полярные а/л 2
6 Трансаэро 10 13 Бурятские а/л 2
7 Владивосток Авиа 9 14 Таймыр 1
8 Когалымавиа 8 14 Кавминводыавиа 1
9 Уральские а/л 7 14 Заполярье 1
9 Глобус 7 14 ИркутскАвиа 1
9 Россия 7 14 Башкортостан 1
10 Оренбургские а/л 6 14 Татарстан 1
10 Аэрофлот 6 14 Газпромавиа 1

Наконец, в Самаре по-прежнему неопределённость с «Авиакором». В одном и том же сообщении СМИ указывается на совершенно разные перспективы предприятия в составе ОАК. То ли корпорация разместит здесь производство самолётов Ан-140, а также участие в строительстве Ан-148 и Ил-112, то ли всего лишь производство узлов и агрегатов для самолётов. Что-то всё больше уверенности в последнем.

Авиация за рубежом

На прошлой неделе авиасообщество было слегка взволновано сообщением о том, что немецкая Lufthansa хочет перенять некоторые приёмы работы бюджетных авиакомпаний. Lufthansa поглотила ряд соседних авиаперевозчиков, но её позиции даже на своей родине не самые твёрдые. Планируется больше использовать самолёты, уменьшать расстояние между креслами и количество еды на ближнемагистральных рейсах. Полагаю, что хуже всего придётся пассажирам экономического класса. Потом останется только ввести плату за регистрацию багажа, регистрацию в аэропорту, выбор места.

А там, глядишь, в Европу проникнут другие конкуренты – китайцы. Они вознамерились купить долю в Estonian Air. И ведь там, где не получилось у русских, получится у китайцев.

На другой стороне европейского континента KLM протестировала биотопливо. Это не первый тест использования биотоплива в авиации (а пятый), но теперь на борту находилось около 40 человек. Испытания прошли успешно. Правда, из четырёх двигателей В747 только один работал на смеси из 50% биотоплива и 50% авиакеросина. Компания уже планирует коммерческие полёты с использованием смешанного топлива, однако, без конкретных дат.

А вот новый терминал азиатского аэропорта Стамбула – Sabina Gökçen – уже открылся. Здание интересно конструктивно. Поскольку Стамбул расположен в сейсмоопасной зоне, здание покоится на специальных стойках, которые могут колебаться вместе с колебаниями земной поверхности. То есть, здание словно бы изолировано от земли.

Авиапутешествия

Сергей Доля опубликовал в своём Интернет-дневнике фотоотчёт о перелёте на двухпалубном Airbus-380. Богатство, роскошь, удобство – неизменные атрибуты Emirates, особенно, в бизнес-классе. При всей любви к Боингам, захотелось испытать и новый Аэробус.

А в США на программы поощрения часто летающих пассажиров обратили внимание на государственном уровне. Не секрет, что условия участия в программах лояльности (особенно в Европе) в последнее время заметно ухудшились. За полёты начисляется меньше миль, чем ранее, эти мили сгорают за гораздо более короткий срок, чем ранее (а в самом начале они вообще не сгорали), и не всегда возможно получить премии за мили. Один американский конгрессмен призвал установить более чёткие правила. Например, сейчас члены программ не получают извещений о том, когда сгорят их мили. Да и вообще, некоторые полагают, что пассажиры уже заплатили за мили, которые призваны привлечь клиентов и удержать пассажиров.

Но всё чаще раздаются прагматичные голоса о том, что ухудшение условий участия в программах лояльности делает эту лояльность необязательной. У пассажиров появляется всё больше поводов свободнее подходить к выбору авиакомпании. Получается, что авиакомпании, изменяя программы лояльности, подрывают лояльность своих клиентов. С другой стороны, справедливо и то, что это программы поощрения действительно часто летающих пассажиров, у которых мили не должны сгорать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *