Авиасуббота-66

Российская авиация

Sheremetyevo Airport LogoСегодня я буду много писать о «Шереметьево». Аэропорт перехватил в последний месяц медиа-преимущество у «Домодедово» – начало функционирования  Терминала D, проекты реконструкции, открытие капсульного отеля. Аэропорт стал «компанией года» в номинации «транспорт». Но следует признать, что далеко не всё так радужно и понятно.

Я уже писал о том, что новый терминал может оказаться маловат для всех тех компаний, которые туда первоначально планировали перевести. Также я упоминал мнение работников «Аэрофлота» о недостатках в изначальном проектировании, что может негативно отразиться на функционировании терминала и сервисе, вплоть до использования автобусов вместо телетрапов и необходимости оставить часть рейсов в других терминалах. На aviaforum-е даже процитировали прошлую «Авиасубботу». Хочу сразу ответить.

Насколько я понял, проблемы с телетрапами могут возникнуть при полной загрузке терминала и одновременном использовании большинства телетрапов. Поэтому можно не обращать внимания на свидетельства тех пассажиров, что сейчас спокойно улетают из Терминала D на больших самолётах. Это до тех пор, пока весь «Аэрофлот» не перешёл с партнёрами (и не совсем партнёрами). Что будет при полной загрузке, неизвестно.

Так же возникают определённые трудности с переводом в Терминал D международных рейсов и иностранных компаний. «Аэрофлот» поменял график перевода, оставив в декабрьских планах только рейс в Вену, видимо, в качестве пробного. На авиафоруме сообщают, что таможенная зона нового терминала не готова, следовательно, не представляется возможным функционирование терминала в качестве международного. Получается совсем прекрасно – терминал открыли, а он не готов.

Да и иностранцы не спешат. Air France и KLM официально заявляют о том, что они пока остаются во втором терминале, а за информацией о совместных рейсах, выполняемых с «Аэрофлотом», надо обращаться к российской компании. Ещё и Alitalia ждёт решения франко-голландцев. Высказывается мнение, что французы хотят перейти в Терминал Е (планируется к открытию между D и F в 2010 году), куда переведут и целый ряд рейсов «Аэрофлота» (почему-то не попавших в D).

«Аэрофлот» же захотел взять в концессию и старый F (ныне второй терминал) и достраиваемый Е. Поняли, что одного третьего терминала им не хватит чуть ли не с самого начала его полного функционирования.

Тут как раз подоспела информация о планах «Шереметьево» до 2030 года. В примерных чертах эти планы были известны давно. Теперь можно взглянуть на фото макета.

Sheremetyevo Airport Project
Проект развития аэропорта «Шереметьево», северная зона, 2009 — Фото: © Василий Кузнецов

Видно, что на месте Терминала 1 и Терминала С возведут совершенно новый терминал (С впишут в него). Там даже есть отдельностоящие конкорсы (как в Атланте) с, видимо, подземным или автобусным сообщение с основным зданием. К сожалению, «рюмки» на макете нет. На южной стороне (которые некоторые почему-то называют северной) должны построить зеркальное отражение Терминала Е с другой стороны от F. А вот грузовой терминал появится на северной стороне вместе с третьей ВПП. Правда, судя по макету, эта ВПП «поглотит» Шереметьевское шоссе.

 Sheremetyevo Airport Project
Проект развития аэропорта «Шереметьево», 2009 — Фото: © Василий Кузнецов

Наконец, северный и южный терминальные комплексы должен соединить тоннель, по которому пассажиры смогут добираться с использованием, в том числе, автоматических дорожек. При полной реализации планов «Шереметьево» смогло бы бороться с «Домодедово» не только в медийном плане. Единственным ограничением осталось бы наличие всего двух ВПП. Третья полоса, впрочем, была бы кстати и для «пассажирских» лайнеров.

Россия и Франция договорились об использовании транссибирских маршрутов французскими компаниями и на Airbus-380. Россияне хотели бы ответных уступок по полётам в Европу.

Вниманию пассажиров бюджетного перевозчика «Авианова». Компания объявила о сокращении сотни рейсов в период с 20 декабря по 27 января. Пассажирам, забронировавшим билеты на эти даты, надо срочно связаться с компанией для перебронирования или получения ваучера. Эксперты указывают на возможное наличие серьёзных технических или экономических трудностей. При этом, сайт компании молчит (раздела «Новости» вообще нет).

Авиация за рубежом

В США пассажиры всё чаще оказываются на борту региональных самолётов региональных подразделений авиакомпаний. Если в 1999 году средний полёт региональной компанией составлял 274 мили по протяжённости, то в 2008 году уже 461 милю. Более половины внутренних рейсов из аэропортов Чикаго (O’Hare), Нью-Йорка (LaGuardia), Милуоки, Мемфиса, Роли-Дарема осуществляется региональными подразделениями крупных компаний. В Атланте таких рейсов около 45%, а в Далласе – более трети. Причиной является продолжающееся сокращение маршрутной сети больших компаний и передача маршрутов региональным партнёрам.

Я как-то писал о том, как British Airways продала несколько тысяч билетов из США в Индию по $40 (плюс сборы) из-за компьютерного сбоя, а потом признала эти билеты недействительными. Так вот, теперь американское Министерство транспорта пожурило компанию за то, что та пошла на попятный. Пассажиры не виноваты в компьютерных сбоях компании. Правда, British Airways не будет оштрафована. И перевозчик уже предложил перебронировать «счастливые» билеты со скидкой от полной цены. Но имидж британцев всё равно подпорчен.

В самой Британии у British Airways всё больше обосновывается конкурент – Lufthansa, которая недавно выкупила компанию bmi. Последнюю ждёт некоторая реорганизация, которая оставит свободными многие слоты в «Хитроу». Воспользуется ли этими слотами Lufthansa?

Авиапутешествия

А здесь мы возвращаемся к «Аэрофлоту» и его бонусной программе — «Аэрофлот-Бонус». Эта программа поощрения часто летающих пассажиров до недавнего времени оставалась очень лояльной к своим клиентам по сравнению с европейскими сёстрами. Но с конца октября за полёты по дешёвым тарифам уже не получить 100% миль. А теперь в программе отменили аэрофлотбонусовскую фишку – подарочные мили на день рождения клиента и на Новый год. Так что, 500 миль в декабре к Новому 2010-му мы уже не получим. Впрочем, 1000 миль ко дню рождения я всё же получил, так как день рождения был в 2009, а изменения вносятся с 1 января 2010 года.

Впрочем, надо признать, что на день рождения клиента, день рождения компании и Новый год никто из иностранцев мили не дарил и раньше. А в «Аэрофлот-Бонусе» можно было получать минимум 1500 миль в год, не летая. Да и целый ряд других факторов всё ещё делает «Аэрофлот-Бонус» выгоднее ряда конкурирующих программ – срок действия миль (2 года против 1,5 лет у других), процент начисления по некоторым тарифам (хотя у американцев можно практически везде получить 100% до сих пор).

А вот заработать мили в «Аэрофлот-Бонусе» в Самаре (хотя, вряд ли самим самарцам) станет проще, так как с 1 декабря программа поощрения сотрудничает с сетью гостиниц «Азимут». В Самаре это бывшая «Центральная». За каждую ночь можно получить 500 миль. Таким образом, на бесплатный билет в Москву или по Европейской части России (туда-обратно) нужно остановиться на месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *