Авиасуббота-67

Российская авиация

AviaSubbota Logo 3В Самаре продолжается какая-то работа по созданию региональной авиакомпании «Эйр Самара». Руководитель аэропорта «Курумоч» (он же вероятный директор новой авиакомпании) выражает уверенность в появлении первых рейсов в летнем расписании следующего года. Правда, власти пока не определились окончательно с типом самолётов для парка компании. Выбирают между Ан-148, Bombardier и Boeing-737. Вероятно, если ещё только выбирают тип самолётов, а к лету уже хотят запустить рейсы, самолёты будут в срочном порядке закупаться на вторичном рынке или браться в лизинг на том же вторичном рынке. Разговоры идут о лизинге. Но с бюджетом кризисной области о новых самолётах говорить не приходится, кроме, разве что Ан-148.

А вот в Москве («Внуково») уже начала работу новая авиакомпания I Fly. Правда, это чартерный перевозчик. Как и другая чартерная компания Nordwind Airlines (летает из «Шереметьево»), I Fly использует подержанные Boeing-757. Кризис кризисом, а новые перевозчики в России всё появляются – бюджетные и чартерные. Хочется, чтобы они не сдувались так быстро как «Авианова», судьба которой решается в настоящее время. Вполне возможно, что «Авианову» переведут из «Внуково» в «Шереметьево» и сделают фидером «Аэрофлота».

«Аэрофлот» же так и не смог начать перевод в новый терминал международных рейсов. Терминал всё ещё не готов к обслуживанию таких рейсов – что-то достраивают, что-то доотделывают, что-то доналаживают. Зато компания решила потратить немалую сумму на обновление фирменной одежды своих работников. Не совсем понятно, обновка ли это или новый дизайн формы. Осталось окончательно перевоспитать наземный и бортовой персонал, научить всегда улыбаться и везде учитывать интересы клиентов.

Пока в «Аэрофлоте» примеряют новую форму, власти и госкорпорация решают судьбу «России». Авиакомпания с таким именем должна была составить костяк новой «Росавиа», но может ещё и вернуться в лоно петербургских. Тогда «Росавиа» можно будет окончательно похоронить в нынешней задумке. Разумнее будет создавать совершенно новую компанию, если вообще может идти речь о разуме, когда государство решает создавать конкуренцию другому своему же перевозчику и распылять на это скудный федеральный бюджет.

Для любознательных статья о том, «Почему так дорого летать» в России, и об истории коммерческой реактивной авиации на примере Ту-104. Ну, и сообщение о том, как Росавиация лишает российские компании прав на ряд международных маршрутов, по которым те так и не начали летать. Среди «лишенцев» все гранды российской гражданской авиации.

Авиация за рубежом

На 15 декабря назначен первый полёт нового самолёта Boeing-787, прозванного «самолётом мечты» (Dreamliner). На днях компания United разместила заказ на 25 таких лайнеров. Бретт Снайдер поместил в своём блоге карту, на которой показано, что Boeing-787 смог бы совершать полёты, например, из аэропорта Вашингтона (Dulles, одного из хабов United) чуть ли не по всему миру – в Японию, Китай, Европу, Индию и Африку, даже на Ближний Восток. Сейчас для таких дальних перелётов требуется Boeing-777. Но это слишком большой самолёт для нынешнего спроса на авиаперевозки. А вот Boeing-787 будет в самый раз, так как при стандартной компоновке является аналогом Boeing-767. Заказ же на 25 Airbus-350, очевидно, будет адекватной заменой Boeing-747 – самолёт вмещает человек на 100 меньше 747-го, что ныне выгодно United.

Тем временем, США и Япония вступили в активную фазу переговоров по договору об «открытом небе». Традиционно правами летать между США и Японией, а также через Японию далее в Азии, были наделены United (после Pan Am) и Northwest (теперь часть Delta). Всё это происходит на фоне борьбы двух американских компаний – American и Delta – за проблемную японскую JAL. Правда, японцы всё ещё надеются решить проблемы крупнейшего своего перевозчика без помощи иностранцев.

Авиапутешествия

Авиакомпания Brussels Airlines официально вступила в Star Alliance. Странно, что дочка Lufthansa сделала это только сейчас. Правда, любители авиации помнят, что предшественница Brussles – Sabena – была одним из членов альянса The Qualiflier Group совместно со Swissair. Ирония судьбы – Swiss теперь тоже принадлежит Lufthansa. Бельгийцы традиционно сильны на европейско-африканских направлениях, предлагая ряд уникальных маршрутов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *