Авиасуббота-68

Российская авиация

Kurumoch Logo old rusСегодня исполняется 52 года со дня издания приказа начальника Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР об организации в составе Приволжского территориального управления аэропорта IV класса «Курумоч». За 52 года аэропорт прошёл большой путь, стал международным, проходит длительный период реконструкции.

Правда, вдали от МКАД, крупных инвесторов и любителей авиации реконструкция напоминает, скорее, медленное копание в старом барахле. Даже проект полной перестройки здания аэровокзала фактически лишь расширяет существующее и добавляет телетрапы в необозримом будущем. Никаких полётов современной архитектурной мысли, полностью нового современного здания. Никаких современных транспортных развязок. Только современный крытый паркинг на площади перед аэровокзалом. А так, аэропорт выглядит крайне провинциально, даже деревенски. Тем не менее, у «Курумоча» есть история и есть будущее. Всё же Самара – крупный и удобный пересадочный узел.

Справедливости ради, надо отметить, что даже полностью новые современные терминалы у нас всё равно строят и оснащают через одно место. Речь о «Шереметьево-D». Сначала оказывается, что терминал слишком мал чуть ли не с начала эксплуатации. Пассажиры уже отметили слишком узкие залы ожидания в стерильных зонах. Так ещё и никак не могут начать перевод туда международных рейсов. Сообщается, что техническое оснащение пограничных зон не соответствует каким-то требованиям ФСБ. Без этого ведомства не могло не обойтись. Опять же повисает риторический вопрос о том, почему что-то не сделано сразу, или почему эксплуатация началась до полной готовности.

Остаются и другие вопросы. Например, о мега-мыльном пузыре «Росавиа». Похоже всё совсем плохо в этом датском королевстве. Сначала целый ряд желающих схватились за главный актив компании – авиакомпанию «Россия». Её хочет правительство Санкт-Петербурга, её не может отдать «Росавиа», её же желают отдать «Аэрофлоту». Тут самое время призадуматься, а надо ли торопиться с приобретением новых самолётов для «Росавиа”. Поэтому даже жадные до бюджетных средств «Ростехнологии» решили пока не объявлять о результатах тендера по приобретению 65 узкофюзеляжных самолётов. Впрочем, тут больше даже политики. Государство ещё не решило, что делать с российско-украинскими разработками, а SSJ-100 ещё не летает толком. Неужели снова идти к зарубежным производителям?

Тем временем, несколько сдувается и уже вполне реальная компания S7. Долго занимавшая второе место в стране по общему объёму перевозок и первое место по внутрироссийским объёмам, «Сибирь» теперь уступает место «Трансаэро». Не мудрено. «Сибирь» отдавала часть своих рейсов родственной «Глобус». А «Трансаэро» открывала новые маршруты внутри страны. Скоро будет год с тех пор, как «Трансаэро» пришла в Самару. Впрочем, позиции S7 остаются сильными. В той же Самаре значительная часть пассажиропотока в Москву (по самому востребованному направлению) поделена между большой тройкой — «Аэрофлотом», S7 и «ЮТэйр». Заодно охвачены все три московских аэропорта.

Aeroflot LogoА в российской блогосфере продолжается обсуждение того, как новое руководство «Аэрофлота» решило в кризис потратить несколько миллионов в твёрдой валюте на новую форму своих работников. Видимо, так компенсируется нехватка площадей в новом терминале, сбившийся график перевода рейсов, нехватка экипажей и неудачи по приобретению авиакомпаний в России и за рубежом. В том же aviaforum.ru ссылаются на гораздо более дешёвые комплекты специальной одежды у ряда зарубежных компаний. Есть и мнение о том, что $1500 за комплект – мало.

А вот здесь есть фото формы в гамме «красный мандарин». По-моему, такие ярко-красные цвета не нужны. Наш пассажир и так чувствует себя порой слишком подчинённым, а при виде такого платья и совсем почувствует себя мальчиком для битья грозной училкой. А синий комплект слишком тёмный. Ссылка на ругательства самих стюардесс. Самое интересное мнение о возможных причинах:

1 — Не представляют нашей работы — сам процесс.
2 — Впали в эротические глюки.
3 — Что самое правдоподобное — дали работу для отмывания денег.

О дальнейших направлениях развития федеральной авиации задумываться будет уже другое лицо. Руководителем Росавиации назначен Александр Нерадько.

Вот, кстати, новость, которая читается двояко. Сообщается о том, что Россия и Перу намерены возобновить авиасообщение. Пока, правда, ничего не подписано. Вы было подумали про рейсы Москва — Лима. А зря. Далее читаем:

По мнению Левитина, в настоящее время для возобновления воздушного сообщения между Россией и Перу можно использовать участие авиакомпании «Аэрофлот» в международном альянсе авиакомпаний Sky Team, что позволяет выполнять полеты в страны Латинской Америки за счет использования сети маршрутов других авиакомпаний-членов альянса. Также решением этого вопроса может стать заключение другими российскими авиакомпаниями коммерческих соглашений с иностранными партнерами, выполняющими полеты из пунктов Европы в Перу.

Так в чём заключается смысл данного соглашения? Летать-то предлагается с пересадкой в Европе на рейсы зарубежных компаний. Никакого авиасообщения в нормальном смысле между Россией и Перу и не намечается. О чём было договариваться, если и сейчас можно спокойно (не только в Перу) добираться таким способом? Что же теперь и с Австралией заключать договор, официально разрешающий нашим пассажирам лететь сначала «Аэрофлотом» в Дубай или Лондон, а оттуда пересаживаться на иностранцев, следующих в Сидней?

Авиация за рубежом

Безусловно, главным событием в мировой авиации на неделе стал первый полёт нового самолёта Boeing-787 «Dreamliner». В галерее заказчиков новой модели есть и российский «Аэрофлот» (поставки не ранее 2014 года). Новый самолёт позволит совершать сверхдлинные перелёты (до 15700 км в зависимости от модификации) с относительно небольшим количеством пассажиров (210-330 в зависимости от модификации). Это особенно выгодно сейчас, когда пассажиропотоки падают. Некоторые уже подумывают об интересных маршрутах, которые могут открыться с началом коммерческой эксплуатации Boeing-787 (не ранее конца 2010 года).

Boeing-787 Test Flight
Boeing-787 Dreamliner completes first flight, 15 December 2009 — Source: © 2009 Boeing. All Rights Reserved. Reproduced with permission

Вообще интересно посмотреть на заказчиков. Среди них есть крупнейшие мировые компании – ANA, Air China, British Airways, Continental Airlines, Etihad Airways, JAL, LAN, Korean Air, Qantas, Singapore Airlines и другие. Есть там относительно мелкие компании со всяких островов – Air Seychelles, Air Pacific. Есть заказчики из СНГ – Azerbaijan Airlines и Uzbekistan Airways. Есть даже Northwest Airlines, которая теперь объединилась с Delta (но нет самой Delta). Интересно отметить распределение заказчиков по альянсам. Так, широко представлены все альянсы. Правда, среди компаний Star Alliance не оказалось Lufthansa, хотя есть почти все её крупные партнёры по альянсу. Что интересно, среди заказчиков американского самолёта слабо представлены американские авиакомпании – нет American, Delta, US Airways. Даже не успели добавить на сайт United, которая на прошлой неделе решила всё же заказать 787-й. Наконец, в галерее много лизинговых компаний, от которых самолёты получат и другие авиакомпании.

Незадолго до этого события российские журналисты побывали на предприятии Boeing в штате Вашингтон. Репортаж с большим количеством фотографий опубликован на сайте Aviation EXplorer. Смотрел я на конвейер американской компании, а представлял загруженный конвейер самарского авиазавода. Только такой же чистый, красивый, современный, как и в США. Представлял новую линейку авиалайнеров российской мечты всех разновидностей (узкофюзеляжных и широкофюзеляжных), которую строили бы в Самаре на самом большом в России авиазаводе. Представлял регулярные взлёты самолётов с заводского аэродрома. Самолётов в ливреях всех российских и даже зарубежных авиакомпаний.

Из других событий можно отметить договорённость между Японией и США о подписании до октября 2010 года договора об «открытом небе», который позволит снять ограничения на транстихоокеанские перелёты и, теоретически, снизить на них цены. А в то же время ЕС подписал подобное соглашение с Канадой. На Ближнем же Востоке компания Emirates теперь стала залогом по долгам Дубая. Что интересно, в залог компанию взяло правительство другого эмирата – Абу-Даби, где активно развивают главного конкурента Emirates – Etihad.

Авиапутешествия

В USA Today появилась статья о так называемой пятой степени свободы авиаперелётов – когда авиакомпания одной страны может совершать полёты между двумя другими государствами. У нас теперь такое тоже есть – Singapore Airlines обслуживает маршрут Сингапур — Москва — Хьюстон. Оказывается, есть такие маршруты и через США. Например, ряд компаний из Азии выполняют перелёты между США и Канадой, США и Европой. Это даёт пассажирам из США уникальный шанс попробовать высочайший уровень сервиса и новых перевозчиков, даже не покидая пределов американского континента. Не секрет, что азиатские компании славятся своим уровнем обслуживания и комфорта. Кроме того, зачастую на таких рейсах билеты стоят дешевле, чем на аналогичные рейсы американских и канадских/европейских компаний. Правда, найти подобные рейсы иногда трудно. Их мало и они не всегда выпадают в результатах поиска на крупных сайтах бронирования.

Раньше многие такие маршруты открывались из-за ограничений по дальности полётов тогдашними марками самолётов. Но даже сейчас, когда авиалайнеры могут покрывать за один перелёт гораздо большие расстояния, многие маршруты с промежуточной посадкой в третьей стране (например, Лос-Анджелес — Токио — Сингапур) остаются раскрученными и популярными.

У нас же пока исключение сделано почему-то только для Singapore Airlines. Конечно, та же Lufthansa делает порой промежуточные посадки внутри страны (Франкфурт — Самара — Казань), но забирать пассажиров из Самары и везти их в Казань немцы не могут. (Кстати, в связи с этим мне не понятно, зачем табло «Курумоча» всегда включает рейс LH в Казань.)

Раз уж заговорили про обслуживание у азиатов и остальных, не могу не привести ещё одну ссылку. Недавно в США на борту внутреннего рейса American произошёл неприятный инцидент. Пассажир бизнес-класса попросил у стюардессы стакан апельсинового сока, а в ответ получил ругань и даже письменное уведомление за подписью командира корабля о том, что пассажир может за своё нарушение порядка на борту попасть в тюрьму. К счастью, другие пассажиры встали на защиту несчастного бизнесмена и после посадки дружно подали встречное заявление представителям компании. Поговаривают, что та же стюардесса и раньше срывалась. Но её срывы грозят American уходом пассажиров к конкурентам. Delta уже предложила всем пассажирам того рейса «золотой» статус в своей программе лояльности.

Объединяя тему «Аэрофлота» и Boeing-787, хотелось бы сослаться не недавнюю дискуссию в aviaforum.ru по поводу того, какие бы дальнемагистральные маршруты пассажиры хотели видеть в расписании российского флагмана. Речь зашла, конечно, о Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии (Малайзия и Сингапур) и Австралии. Некоторые высказавшиеся считают, что пассажиропотоки из России набрать можно, особенно при грамотном построении маршрутной сети. Например, предлагается открыть маршрут в Куала-Лумпур, продлив его раз в неделю до Австралии или Сингапура. Хотят наши граждане и возвращения SU в Бразилию.

Другие полагают, что одному «Аэрофлоту» из России необходимого количества пассажиров не набрать. А также иностранные перевозчики могут спокойно устроить демпинг и выжить россиян с маршрутов. Как говорится, волков бояться… Предлагайте интересные маршруты, удобное расписание, новые самолёты, услужливый бортовой персонал, качественное обслуживание и питание на борту и более-менее конкурентные цены (пускай, с минимальной наценкой).

Также предлагается сосредоточиться на развитии «Шереметьево» как, собственно, хаба. Одним из перспективных направлений может стать, например, подвоз канадцев через Москву в Индию и наоборот. Можно было бы найти и другие маршруты, кроме японско-китайских, на которых удалось бы, действительно, наладить вполне востребованный транзит между третьими странами через Москву. Посмотрим, удастся ли новому руководству компании реализовать хоть какие-то планы, помимо смены одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *