Авиасуббота-69

Российская авиация

«Аэрофлот» продолжает оставаться в заголовках. С этой точки зрения пиар поставлен в компании на широкую ногу. С другой стороны, эффект не всегда однозначный. Так, обновился сайт компании.

Было Стало
Aeroflot old site scan Aeroflot new site scan

Соответственно, изменился в худшую сторону и сайт корпоративной программы поощрения пассажиров «Аэрофлот-Бонус». В форуме этой программы уже создано несколько тем обсуждения, все высказавшиеся в которых, призывают компанию срочно вернуться к старому образцу, если уж аэрофлотовские айтишники не выучили основных правил юзабилити. В самом деле, стоит только открыть главную страницу «Аэрофлот-Бонуса», как в глазах моментально начинает рябить от белого шрифта на синем фоне. Возвращаясь к главной странице сайта самой компании, можно отметить, что информация стала «недоступной». На главной странице старого сайта можно было начинать бронирование или подбор рейсов, узнать о специальных акциях и новостях компании, быстро перейти к другой необходимой информации через логически понятное меню.

В новой версии текста и каких-либо форм бронирования нет. Да и отсутствие формы бронирования на главной странице неудобно и нетрадиционно в плохом смысле слова. Зато есть какие-то пиктограммки, которые должны бы быть интуитивно понятны. Но остаётся ощущение курсового проекта не самого хорошего студента. Зачем-то помещены пиктограммы, показывающие погоду в пяти произвольных городах. Выбор Москвы понятен, даже Лондон, Нью-Йорк и Токио можно объяснить. Но почему там есть Дубай, а не, скажем, Дели или Франкфурт?

На неделе руководство «Аэрофлота» активно взаимодействовало со СМИ. Так, глава «Аэрофлота» вызвал недоверие в своём профессионализме среди авиаторов и авианаблюдателей, высказав недоумение по поводу того, «как компания из двух пассажирских самолетов может получить 8 направлений». Если г-н Савельев не в курсе, то в комментариях ему уже указали на то, что 8 направлений могут спокойно обслуживаться двумя самолётами, если частота полётов не ежедневная, например.

А на следующий год у «Аэрофлота» вообще грандиозные планы. Компания собирается перевезти более 11 миллионов пассажиров, сохранив первенство в стране, в том числе на внутрироссийских маршрутах. Российский флагман продолжит наращивать жирок за счёт расширения парка и увеличения частоты полётов. Но также «Аэрофлот» вновь заявил о намерении отказаться от сибирских роялти в 2010 году. Точнее, компания откажется от компенсаций за пролёты иностранцев над Сибирью, перечисляя их в бюджет на развитие авиаотрасли страны, но продолжит получать компенсации по так называемым пульным соглашениям с отдельными перевозчиками. Эти пульные соглашения вообще являются каким-то анахронизмом в анахронизме.

Пульное соглашение — это договор между «Аэрофлотом» и европейским перевозчиком о разделе доходов с определенных маршрутов, проходящих через территорию России. Например, иностранная компания летает из Парижа в Токио, «Аэрофлот» не летает, но компенсацию за это получает.

Как ещё иностранные компании сообща не надавили на руководства своих стран, чтобы те перезаключили договоры с Россией. Интересно, а по текущим соглашениям Россия или «Аэрофлот» кому-нибудь платят из иностранных компаний по тому же принципу?

Наконец, в сети множатся слухи о том, что «Аэрофлот-Бонус» планирует девальвировать мильные накопления своих членов. Речь идёт о том, чтобы увеличить количество миль, необходимых для получения премиального билета. Таким образом, если сейчас для бесплатного (условно-бесплатного, так как сборы оплачиваются) билета из Самары в Москву (или другие города Европейской части России) и обратно нужно иметь на счету 15 000 миль, то в будущем году может понадобиться уже 25 000. А на билет в США и обратно вместо 50 000 миль потребуется уже 60 000.

Как обычно, компания не афиширует свои планы, особенно памятуя недавнее обещание улучшить условия участия в программе. Но в форумах поговаривают о том, что уже с февраля участников ждёт пренеприятнейшее известие. И, в традициях «Аэрофлота», официально всех уведомят где-нибудь за 10 дней до нововведения. В таком случае, учитывая недавнее урезание процентов накоплений вслед за европейскими перевозчиками, многие пассажиры «Аэрофлота» могут либо перейти в другие программы поощрения или вообще сменить авиакомпанию по возможности. Сейчас, например, за полёты рейсами «Аэрофлота» по некоторым тарифам выгоднее «складывать» мили на счёт в программе тех же Czech Airlines. А уж в программах американских перевозчиков и вовсе почти по всем тарифам до сих пор дают 100 процентов миль. Эх, куда только катится мир программ лояльности?!

Пока с милями наблюдается полный туман, с «Шереметьево» туман местами рассеивается. Строительство Терминала Е закончено. Завершается возведение перехода между Е и F. Обещают единую «стерильную» зону между всеми тремя терминалами южного куста, чтобы пассажиры могли свободно перемещаться между ними. Возможно, в условиях узких и стеснённых залов ожидания в чистых зонах это правильный шаг, который позволит пассажирам искать, где свободнее. В терминал D, тем временем, уже переведены два самарских рейса «Аэрофлота». Закончены работы и по оборудованию пунктов пропуска через границу, что позволит наконец-то начать переводить международные рейсы в D. Весной 2010 года заработает и Терминал Е. О буднях и планах «Шереметьево» на неделе рассказывал его генеральный директор.

«ЮТэйр» открыла украинское подразделение «ЮТэйр-Украина», которое будет выполнять рейсы из московского аэропорта «Внуково» в Луганск, Харьков и Николаев. А в Екатеринбурге учреждена новая авиакомпания «Арктика» со странной географией полётов – Свердловская область, Таймыр и Бурятия. С местными перевозками всё понятно, но вот почему из Екатеринбурга именно в Бурятию и на Таймыр, пока не совсем ясно.

На прошлой неделе «Ведомости-Самара» опубликовали информацию о приходе в «Курумоч» «Роснефти», которая намерена построить там ТЗК и составить конкуренцию «Лукойлу». На этой же неделе вновь не дали забыть о проекте «Эйр Самара». Правда, ничего нового не сказали, зато возбудили в очередной раз интерес заголовком без продолжения — «К созданию AirSamara пытаются привлечь известные авиакомпании». Но в самой статье ничего нового не появилось. Про участие одной из фирм группы Lufthansa в составлении проекта создания нового самарского перевозчика говорилось уже давно. А никакой существенно новой информации нет. Правда, теперь говорят ещё и о том, что потенциальным инвестором может выступить авиакомпания «Полёт» (Воронеж). Вот уж вовсе не понятно, с чего бы это относительно небольшой региональной авиакомпании выступать инвестором при создании другой региональной компании.

В октябре я писал о том, что самарское представительство Czech Airlines должно переехать в новое помещение. Недавно случайно обнаружил сообщение за конец ноября о том, что чехи закрывают все региональные представительства своей компании, в том числе и в Самаре. На местах останется лишь по координатору. Вероятно, с этим и связана появившаяся ранее информация о переезде. Получается, речь идёт уже даже не о переезде. Но вот сам самарский рейс, надеюсь, чехи сохранят. Он пользуется определённой популярностью и имеет хорошую репутацию. С другой стороны, Czech Airlines была вынуждена закрыть рейсы из таких крупных городов, как Новосибирск и Екатеринбург.

На неделе «Авиакор» торжественно рапортовал о завершении капитального ремонта очередного VIP-Ту-154. На этот раз для первых лиц Польши. И на этой же неделе в (почему-то) волгоградском выпуске «Коммерсанта» появилась статья о туманных перспективах вхождения «Авиакора» в ОАК. Вроде бы совсем недавно нас заверяли в том, что уже почти всё решено и подписано. А тут, оказывается, ОАК не нужен завод с миллиардными долгами. В общем, когда закончится срок службы всех Ту-154 для первых лиц соцлагеря и для не обязательно первых лиц отдельных стран, можно будет смело вообще под благовидным предлогом закрывать «Авиакор». Сборку Ан-140 всё равно грозились перевести в Воронеж.

Другой Ан – Ан-148 совершил на неделе первый коммерческий полёт в рядах авиакомпании «Россия» из Санкт-Петербурга в Москву. Самолёт заменил Boeing-737. Правда, вместимость Ан-148 всё же меньше Boeing-737. Но здесь можно оптимизировать наполняемость, доведя её до 100%. Хотя у эксплуатанта — «России» – сейчас финансовые трудности, а поддержка оказывается уже напрямую из бюджета.

Отмечу ещё сообщение о том, что южнокорейцы разработают план развития аэропорта Хабаровска. Фактически, за план развития посадили прямых конкурентов. Ведь, наверное, из Хабаровска можно было бы сделать хаб или крупный транзитный пункт на Дальнем Востоке. Но тогда он вступил бы в прямую конкуренцию с Сеулом. Понятно, что до уровня сеульского аэропорта хабаровскому как от Земли до Марса (если не дальше). Но так откровенно пускать лис в курятник могут только наши.

Авиация за рубежом

Продолжается «парад» договоров об «открытом небе». Очередное подписано между Сингапуром и Мальтой. С одной стороны, сомнительна польза для тех же сингапурцев от мальтийцев. С другой стороны, всегда приятно иметь возможность свободно летать из европейского подбрюшья куда хочешь.

А авиакомпании планируют уже летнее расписание 2010 года. Если взглянуть на планы некоторых перевозчиков, особенно, связанные с Россией, то вырисовывается следующая картина:

  • Delta с 13 июня возвращает в расписание отменённый в эту зимнюю навигацию ежедневный рейс Москва-Атланта на Boeing-767
  • Korean Air с 7 июня увеличивает частоту полётов между Сеулом и Москвой с трёх до четырёх в неделю (добавляется рейс по понедельникам)
  • Emirates с лета меняет на московском рейсе Airbus 330-200 на Airbus 340-500
  • Qatar Airways с 10 февраля увеличивает частоту на маршруте Доха-Москва («Домодедово») с 7 до 10 рейсов в неделю.

А Министерство транспорта США определилось с тем, как поступать в случае задержки вылета самолёта с пассажирами на борту. После серии неприятных инцидентов было принято решение о том, что компании не могут держать пассажиров на борту самолёта (в аэропорту) более 3 часов.

Самолет должен взлететь или авиакомпания обязана позволить пассажирам выйти из салона, говорится в законе. В случае нарушения этого правила, компании будут обязаны выплатить каждому пассажиру до $27,5 тыс. Кроме того, в случае задержки вылета более чем на два часа, авиакомпании также обязаны предоставить пассажирам питание, питьевую воду и свободный доступ к уборным.

Впрочем, Бретт Снайдер объясняет, почему это правило может иметь массу негативных последствий для самих пассажиров. Например, если самолёт уже готов взлететь, но прошло 3 часа и 1 минута, этот самолёт должен будет не взлетать, а возвращаться к терминалу и высаживать пассажиров. В результате, благие намерения могут обернуться многочисленными отменами рейсов во время тех же снегопадов.

Авиапутешествия

Lufthansa последовала примеру американских перевозчиков и ужесточила правила провоза багажа на трансатлантических рейсах. Теперь пассажирам экономического класса, направляющимся из Европы в США, Канаду или Мексику придётся платить за второе место регистрируемого багажа (вместо традиционных двух бесплатных мест багажа) 40 евро или 50 американских долларов (или эквивалент в местной валюте). С лета или осени на такой порядок перешли уже ряд американских авиакомпаний.

Вот сводные данные по сборам за второе место регистрируемого багажа с пассажиров экономического класса при полётах из Европы в США или обратно, которые нам удалось собрать с сайтов авиакомпаний:

Авиакомпания Сбор при оплате в аэропорту Сбор при оплате на сайте а/к
American Airlines $50
Delta Air Lines €50 в США/$50 из США
United Airlines €35 в США/$50 из США €32 в США/$45 из США
Air France-KLM €50 в США/$50 из США €40 в США/$40 из США
British Airways £40 в США/$60 из США £32 в США/$48 из США
Finnair бесплатно бесплатно
Lufthansa €40 в США/$50 из США
Singapore Airlines бесплатно бесплатно
Aeroflot бесплатно бесплатно

В наше время одним из непременных атрибутов современного аэропорта является наличие беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi. Во многих аэропортах эта услуга является платной. А в продвинутых аэропортах можно бродить по сети совершенно бесплатно. Кое-где даже есть терминалы для тех, у кого нет персонального компьютера. В России пока превалируют аэропорты непродвинутые. Говорили о том, что в «Шереметьево-D» будет бесплатный Интернет, но как обстоят дела на самом деле, мне неизвестно. А вот в «Пулково» такой доступ запускают. Причём, запускают на фоне присутствия нескольких платных провайдеров.

Всех читателей «Авиасубботы» поздравляю с наступающим Новым годом! Желаю вам многих интересных, комфортных, доступных и безопасных полётов по России и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *