Авиасуббота-73

Российская авиация

Похоже, правительству, авиационным властям и руководству «Ростехнологий» нравится делать всё, чтобы как можно больше оттянуть окончательное решение по «Росавиа». То компания должна объединить в себе несколько региональных перевозчиков и обогнать «Аэрофлот». То регионалов планируют отдать «Аэрофлоту», а «Росавиа» закрыть. То теперь от «Аэрофлота» ринулись к S7, снова планируя конкуренцию «Аэрофлоту». Тем временем, «Аэрофлот» собирается выкупить свои акции у г-на Лебедева, чтобы обменять их на авиаактивы «Ростехнологий».

Очевидно, у государства, как собственника и контрольного пакета «Аэрофлота» и тех самых регионалов, и «Ростехнологий», нет вообще никакого представления о том, что они хотят видеть в российской авиации, для начала, и как хотят распоряжаться своей собственностью, в продолжение вопроса. Различные группировки тупо дерутся за бабло. При этом, никто не понимает, что лучше – сделать одну крупную компанию, национального перевозчика с развитой внутрироссийской маршрутной сеткой или сделать две государственные авиакомпании, которые конкурировали бы друг с другом.

Я сторонник конкуренции. Однако сейчас не то время и не те ресурсы, чтобы распыляться. С чего российские власти вообще решили, что могут позволить себе несколько государственных авиакомпаний. Во всём мире авиация либо частная, либо у государства только национальный перевозчик. Да, у нас большая страна. Но у нас слабая экономика. Мы не можем позволить себе несколько государственный авиакомпаний. Пора либо продать всё, что не хочется отдавать «Аэрофлоту», либо слить это всё с последним. И уж точно не дело отдавать авиацию структуре, которая нахватала всего понемногу, и чьё основное предназначение – развитие оборонной промышленности.

А так, мы держим десятки государственных и полугосударственных авиакомпаний, которые худо-бедно выполняют роль эксплуатантов списываемой авиатехники отечественного и западного производства с двумя основными маршрутами – в Сочи и Москву из областного центра. Ах да, эти компании ещё занимаются периодическим ребрендингом. Так, «Авиалинии Дагестана» решили назваться South East Airlines. Надо ещё подумать над обоснованностью названия: с точки зрения Европейской части России, может, и верно, а вот с точки зрения географии всей страны «юго-восток» у нас где-то в Приморском крае.

Было:

Dagestan Airlines Tu-154M
Самолёт Ту-154М (RA-85756) «Авиалиний Дагестана», 2006 — Фото: © Дмитрий Пичугин

 

Стало:

South East Airlines Tu-154M
Самолёт Ту-154М (RA-85744) «Авиалиний Дагестана», 2010 — Фото: © Кирилл Науменко

 

В Самаре на неделе подвели итоги деятельности «Курумоча» за 2009 год. Перевезено более 1 миллиона 300 тысяч пассажиров. Это меньше, чем в 2008 тысяч на сто пятьдесят, что понятно в силу экономического кризиса и отсутствия местной авиакомпании. А в местной печати задались вопросом о будущем «Авиакора», который специализируется на ремонте Ту-154. Поводом послужил вывод данного самолёта из парка «Аэрофлота». К сожалению, строить планы на будущее на ремонте модели, от которой постепенно массово отказываются эксплуатанты, было с самого начала не совсем дальновидно.

А в Москве планируется поступить, наоборот, дальновидно, построив единый железнодорожный терминал для «Аэроэкспресса» рядом с Комсомольской площадью и тремя вокзалами. Это было бы крайне удобно тем же самарцам, прибывающим в Москву на поезде, а дальше вылетающим из одного из столичных аэропортов, избавив от пересадок в метро и автобусе.

Авиация за рубежом

Основные новости (или разговоры) в мировой авиации на неделе связаны с банкротством JAL и её возможным переходом из oneworld в SkyTeam. American и Delta продолжают борьбу, но, судя по всему, победа останется за Delta. Токио уже сейчас – один из хабов американского гранда, доставшийся ему по наследству от Northwest Airlines. Объединение усилий с крупнейшим ныне азиатским перевозчиком позволило бы подмять под себя львиную долю американо-азиатского рынка. Правда, в этом случае, как считают некоторые, корейская Korean Air оказалась бы в рамках SkyTeam в том же положении, что Continental в SkyTeam после объединения Delta и Northwest. Корейцы могли бы тогда вслед за Continental сбежать в другой альянс. Впрочем, сейчас пока рано говорить об этом. Глава United, тем временем, предсказывает слияние в течение следующих двух лет. Уж не на слияние ли United и Continental он мечтательно намекает?

О чём не рано говорить, так это о том, как многочисленные дополнительные сборы влияют на экономику авиаперевозок. Несомненно, сборы стали одной из очень заметных статей дохода авиакомпаний, особенно заметной на фоне финансовых потерь в целом. Несомненно, пассажиры пока не протестуют массово и с последствиями. Однако при всех сборах авиакомпании не могут выйти в плюс. А вот Southwest Airlines, которой предсказывали первый убыточный год за всю свою историю, завершила год с прибылью, хотя не взимает сборов за багаж. Тем не менее, даже Southwest может сдаться и ввести какие-то дополнительные сборы. Компания проводит исследование общественного мнения по этому поводу. Зато другой бюджетный перевозчик – Ryanair – опять вбрасывает в СМИ обсуждение ввода платы за пользование туалетом в самолёте. Ryanair, конечно, тоже пока не в убытке, но не станет ли плата за отправление естественных потребностей поворотным моментом прибыльности?

В то же время, некоторые новинки оправданы. Так, Air France (очевидно, вместе с партнёром KLM) ввела ограничения для полных пассажиров. Теперь толстяки должны будут заплатить за два места (второе со скидкой в 25%). После 1 апреля:

не умещающимся на одном сидении людям сразу будет предложено оплатить два места в самолете. На второе из них компания сделает скидку в 25%. Впрочем, Air France готова вернуть полному человеку плату за второе место, если салон не будет загружен, и размещение на двух креслах не будет ущемлять ничьих прав.

Французы здесь не первопроходцы.

А вот англичане оказались, пожалуй, первопроходцами в деле дискриминации по признаку презумпции виновности. Сообщается, что мужчинам на борту самолётов British Airways нельзя сидеть рядом с незнакомыми детьми. Их (мужчин) просят пересесть. Почему-то никому не пришло в голову просить пересесть детей. На месте мужчин я бы массово бойкотировал британского перевозчика.

Авиапутешествия

Из интересных предложений, билет на рейсы «Аэрофлота» по России от 500 рублей. Купить билеты можно до конца января, летать до конца марта. Правда, в 500 рублей (без сборов) обойдётся лишь перелёт между Москвой и Санкт-Петербургом или Калиниградом в одну стороны. Полёт по маршруту Самара-Москва обойдётся уже в 1000 рублей в одну сторону и в 2000 рублей в обе стороны без сборов. А вот рейсы в Каир с конца января временно приостановлены.

Рик Сини снова отвечает на часто задаваемые вопросы об авиапутешествиях.

  • В какие дни выгоднее летать? – Вторник, среда и суббота. Четверг чуть дороже. Понедельник, пятница и воскресенье самые дорогие. Но я бы уточнял цены и в эти дни – никогда не знаешь, где найдёшь лучшую цену.
  • В какое время дня выгоднее летать? – Рано утром, поздно вечером/ночью и во время обеденного перерыва.
  • Откуда выгоднее летать? – Из крупных аэропортов. Как правило, да, но возможны исключения. К тому же, у нас с выбором аэропортов проблема везде, кроме Москвы.
  • Когда в течение года выгоднее летать? – Не в сезон. Именно в это время цены ниже, а компании предлагают ещё и скидки по специальным акциям, чтобы не гонять пустые самолёты.

Чтобы не искать долго информацию на сайтах авиакомпаний, а сравнить диапазон дополнительных сборов, можно посмотреть удобную таблицу на сайте Orbitz. Там собрана информация по американским и некоторым иностранным перевозчикам. Странным выглядит наличие «Аэросвита» на фоне отсутствия «Аэрофлота». Кстати, украинцы уже ввели плату за вторую сумку в эконом-классе на трансатлантических рейсах. Неужели, скоро и «Аэрофлот» последует примеру всех иностранцев? Тем временем, в США плату за багаж повысила American Airlines. Учитывайте это, когда будете смотреть мою табличку из прошлой «Авиасубботы».

Иногда летать стоит только ради того, чтобы получить эстетическое удовольствие от посещения аэропортов. Самые смелые проекты последних десятилетий, традиционно, сконцентрированы в Азии – в Китае, Южной Корее. Но есть примеры и в других странах. Журнал Travel & Leisure опубликовал подборку из 13 самых красивых аэропортов: Терминал 3 пекинского международного аэропорта, Терминал 4 мадридского аэропорта «Барахас», терминал TWA в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке, международный аэропорт «Карраско» в Монтевидео, аэропорт «Сондика» в Бильбао, международный аэропорт Денвера, международный аэропорт «Инчеон» в Сеуле, аэропорт «Менара» в Марракеше, аэропорт «Чек Лап Кок» Гонконга, аэропорт «Темпельхоф» в Берлине (закрыт в 2008), аэропорт «Мальвинас Аргентинас» в Ушуайе, международный аэропорт «Кансай» в Осаке, международный аэропорт в Куала-Лумпуре.

Carrasco Airport Night View
Ночной вид на пассажирский терминал аэропорта Aeropuerto Internacional de Carrasco (Монтевидео, Уругвай) — Источник: © Aeropuerto de Carrasco

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *