Авиасуббота-77

На неделе известный блоггер Сергей Доля начал публикацию серии фоторепортажей из «Домодедово» — «Аэропорт с точки зрения…». Уже вышли следующие серии:

«Аэропорт с точки зрения чемодана» – о том, какой путь от стойки регистрации до самолёта и от самолёта до ленты выдачи багажа преодолевают наши чемоданы. Читатели могут увидеть сложную систему конвейеров и прочие хитрости этой важнейшей составляющей современного аэропортового хозяйства.

«Аэропорт с точки зрения пилота» – о том, как проходит процесс подготовки экипажа к полёту, включая медосмотр и предполётную подготовку в самолёте. Попутно выяснилось про то, что политика Airbus почему-то настоятельно рекомендует неслётанность экипажа. Поэтому состав экипажа (включая бортпроводников) постоянно тасуют. Непонятно правда, могут ли самолёты европейского концерна летать со слётанными экипажами. Но объяснение такой политики Сергей Доля даёт отдельно в заметке о философии Airbus.

Domodedovo Airport
Аэропорт «Домодедово» — Фото: Андрей Кириллов

Но оказывается, что помимо Сергея Доли, в «Домодедово» поработал другой блоггер, у которого можно прочитать следующие заметки:

«Топливо»

«Противообледенительная обработка самолётов»

«Обработка багажа и грузовой терминал» – можно читать даже после прочтения репортажа Сергея Доли, тем более, что здесь ещё и про грузовой терминал есть.

«Вышка АТС – управление воздушным движением»

«Кейтеринг (фабрика бортового питания)»

Обе серии ещё не закончены.

Российская авиация

Из новостей российской авиации я отметил только разрешение на использование отдельных частот для организации сотовой связи в российских самолётах. В связи с этим «Аэрофлот» обещает уже в этом году предоставить услуги  сотовой связи и доступа в Интернет на нескольких своих самолётах. Так же можно отметить известие о том, что Ан-140 производства «Авиакора» решено включить в продуктовую линейку ОАК.

Все остальные новости связаны с «Шереметьево». Аэропорт продолжает барахлить. На неделе «Аэрофлот» начал перевод своих международных рейсов в третий терминал. Из «Ш-3» уже выполняются рейсы в Симферополь (которые, если я не ошибаюсь, первоначально предполагалось перевести в «Ш-2»). На этой же неделе переводятся рейсы в Израиль и Турцию (Анталья). Далее последуют рейсы в Германию. А вот рейсы в Стамбул почему-то оставлены на июль, так что в марте мне ещё предстоит лететь из/в «Ш-2». На конец июля же запланирован перевод рейсов Delta в США. А вот рейсы в США самого «Аэрофлота» планируется оставить в «Ш-2». Завершиться же основной этап перевода международных рейсов в «Ш-3» должен 24 августа.

И вот на фоне начавшегося уже перевода международных рейсов в третий терминал «Аэрофлот» продолжает предлагать новые планы по перераспределению шереметьевских потоков между терминалами, пытаясь выторговать себе дополнительные площади к тем, на которых ему придётся ютиться в «Ш-3». Очередной план авиакомпании предполагает перевод всех международных рейсов, включая рейсы партнёров по SkyTeam, в терминалы D (3) и E, а все свои внутренние рейсы… перевести в F (2). Это после того, как все эти внутренние рейсы уже переведены в «Ш-3». Если государство (как собственник авиакомпании и аэропорта) пойдёт на это, то пассажирам «Аэрофлота» придётся снова метаться между терминалами. Впрочем, этот план более логичен, чем разрыв международных рейсов между тремя терминалами. Но вот хватит ли в «Ш-2» места для внутренних пассажиров компании, и не придётся ли отправлять остальные авиакомпании обратно в «Ш-1»? Меж тем, к «Ш-1» присмотрелся небезызвестный друг бывшего национального лидера, задумав реализовать там планы по возведению центра (терминала) для деловой авиации. Пока же в «Ш-1» сосредоточат чартерных и бюджетных перевозчиков. Остаётся ещё терминал C. За все терминалы «Шереметьево» взялись на неделе даже депутаты Госдумы, выступившие за возвращение цифровых обозначений терминалов вместо новых латинско-буквенных.

Вернёмся в третий терминал. Там недавно побывал с «инспекцией» известный самарцам Антон Буслов. Впечатления не самые лучшие – проблемы с расположением туалетов, навигацией и передвижением по терминалу, наплыв таксистов, узкие и маленькие залы ожидания. Кстати, в новом терминале есть место для курения. А как же объявление «Ш-3» зоной, свободной от курения? Больше всего меня «убили» фотографии узкой и тесной стерильной зоны – это что-то даже меньшее, чем в «Ш-1».

А пока москвичи никак не могут справиться с организацией работы одного из столичных аэропортов, и пока те же самарцы никак не сдвинутся в деле модернизации пассажирского терминала далее бизнес-терминала (как всегда, у нас прежде заботятся о «шишках»), екатеринбуржцы задумали отнять у самой Москвы часть средне- и дальнемагистральных потоков.

Авиация за рубежом

Авиакомпании British Airways (вместе с партнёрами – Iberia, Royal Jordanian и Finnair) и American Airlines наконец-то получили одобрение американских антимонопольных органов на создание партнёрства для осуществления совместных трансатлантических перевозок. Этот альянс внутри альянса стал последним из трёх – первыми были Lufthansa с United и Air Canada (и присоединившейся к ним недавно Continental) и Air France-KLM с Delta Air Lines. Правда, британцам и американцам надо ещё дождаться одобрения европейских антимонопольных органов, но мало кто сомневается в успехе. Таким образом, на трансатлантических маршрутах из Европы в США (самый напряжённый и загруженный участок в мире) вместо конкуренции множества авиакомпаний пассажир столкнётся с конкуренцией всего лишь трёх совместных предприятий. Компании внутри каждого партнёрства будут складывать всю выручку от данных рейсов и делить пополам. Они смогут совместно устанавливать цены на билеты внутри партнёрств, что в обычных условиях считалось бы картельным сговором. Бретт Снайдер указывает на плюсы и минусы такого партнёрства.

На тихоокеанском фронте американские перевозчики устремились в битву за 4 пары слотов между США и токийским аэропортом «Ханеда», расположенным ближе к центру города, чем «Нарита». При всех ограничениях (малое количество слотов, время посадки и вылета ночью и ранним утром) «Ханеда» является довольно лакомым куском. Бретт Снайдер анализирует шансы всех соревнующихся и сильные/слабые стороны их предложений.

В соседнем с Японией Китае за 2009 год аэропорты обслужили 486 миллионов пассажиров. А главный столичный аэропорт в Пекине стал третьим в мире по общему пассажиропотоку (65,4 миллиона пассажиров) после Атланты (88 миллионов) и Хитроу (65,9). Обогнать лондонский аэропорт пекинскому может удастся уже в этом году.

Британцы же из British Airways построят завод по производству биотоплива для своих самолётов. На заводе будут производить авиатопливо из биомассы, которая попадала бы на свалки.

На континенте же Air Berlin собралась увеличить свою долю в австрийской Niki до 49%. Надо помнить, что Air Berlin является на германском рынке самым крупным и сильным конкурентом Lufthansa. Кстати, теперь программы поощрения часто летающих пассажиров Air Berlin (и Niki) и российской S7 связаны партнёрским соглашением.

Наконец, девочка, родившаяся преждевременно на борту самолёта боливийской TAM, сможет до достижения 21 года бесплатно летать внутренними рейсами этой компании. Кроме того, девочка получит стипендию для обучения в школе при боливийских ВВС.

Авиапутешествия

В мировой гражданской авиации продолжается кризис. Он больнее всего ударил по премиальному сектору. Компании сокращают издержки и экономят на билетах в бизнес-класс для своих сотрудников. А желающих выложить немалую сумму за полёт первым классом и того меньше. В этих условиях авиакомпании вынуждены пересматривать своё поведение в передней части салона самолёта. Некоторые почти полностью отказываются от салонов первого класса. Так, Qantas оставит их только на рейсах в Лондон (через Сингапур) и Лос-Анджелес и только на 12 самолётах А-380. А вот British Airways, много лет традиционно ставившая на премиальных пассажиров и пострадавшая из-за этого больше всех, не намерена отказываться от салонов первого класса. Более того, скоро эти салоны будут обновлены.

Но до самолёта ещё надо добраться. В американских аэропортах теперь начнут курсировать специалисты службы безопасности с мобильными детекторами взрывчатки. У пассажиров и с багажа будут выборочно брать пробы для анализа прямо в залах ожидания. Обычно проба берётся путём проведения специального кусочка материи (или другого материала), обработанного специальной жидкостью (если я правильно помню), по внутренней поверхности багажа с последующим анализом в специальном приборе. Американцы полагают, что выборочные проверки пассажиров, стоящих в очереди на контроль, помогут «вселить дополнительное чувство неуверенности в злоумышленников».

Тем временем, всё больше пассажиров внутриамериканских линий чувствуют дополнительную неуверенность по поводу того, сколько им придётся заплатить за багаж. Если ранее рекомендовалось всё же брать багаж с собой и платить при регистрации, то теперь всё чаще раздаются советы отправлять багаж заблаговременно курьерскими службами. Так можно избежать платы за регистрируемый багаж, особенно если это несколько чемоданов, а также получить страховку и дополнительную уверенность, которые отсутствуют при провозе багажа с собой. Курьеры имеют лучшую статистику по потерям багажа, позволяют отследить продвижение посылок на сайте, дают возможность застраховать багаж. Кроме того, таким образом пассажиры получают свободу в аэропорту и не должны ожидать получения багажа по прилёту. Да и посылку с чемоданом им доставят прямо по адресу, избавив от необходимости тащить тяжёлые чемоданы из аэропорта.

Кстати, об аэропортах. На неделе сразу два американских журнала опубликовали пару рейтингов.

Travel + Leisure составил рейтинг самых уродливых аэропортов мира. Среди них и «Шереметьево-2». Про каждый аэропорт указана причина, по которой он попал в рейтинг, а также даются некоторые положительные моменты. Например, в статье про «Ш-2» сказано, что с надеждой следует взирать на «Ш-3». Наверное, редакторы журнала не слышали наши истории о третьем терминале. Впрочем, аэропорты оценивались всё же по дизайнерским принципам, а не реальной организации работы. Кроме «Шереметьево-2» в рейтинг вошли аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт имени Шарля де Голля в Париже, «Хитроу» в Лондоне, аэропорта «Даллес» в Вашингтоне (хотя снаружи здание является ещё одним шедевром Сааринена), «Нарита» в Токио, «Линате» в Милане, аэропорты в Нассау (Багамы), Денпасаре (Бали), Софии, Атланте, Эль-Пасо. Впрочем, непримечательными и даже уродливыми можно признать ещё десятки ничем не выдающихся аэропортов мира. Американским аэропортам, построенным, в своём большинстве, в 1950-1960-е годы, досталось тоже немало «тёплых» слов.

Popular Mechanics предлагает рейтинг 18 самых странных аэропортов мира, точнее, самых примечательных аэропортов с инженерной точки зрения. Так, аэропорт Кансай (Осака, Япония) построен на искусственном острове, подвержен землетрясениям, тайфунам, нестабильному основанию и протестным акциям. А ВПП гибралтарского аэропорта пересекает оживлённое шоссе, и во время взлёта-посадки самолётов машины ожидают за закрытыми воротами, как на железнодорожном переезде. Удлинение ВПП на Мадейре расположено на «мосту», способном выдержать даже взлёт-посадку Boeing-747. А в Бангкоке умудрились вписать поле для гольфа между двух ВПП. ВПП аэродрома полярной станции МакМёрдок в Антарктике ледяная, а на шотландском острове Барра самолёты приземляются прямо на песчаный пляж. Всемирно известен аэропорт на голландской части острова Святого Мартина в Карибском море – самолёты заходят на посадку прямо над головами загорающих на пляже на крайне малой высоте. Споттеры обожают пляж Синт-Маартена. А аэропорт Даммана в Саудовской Аравии по своей площади превышает территорию государства Бахрейн и является крупнейшим в мире по площади. Аэропорт Макао в Китае представляет собой ВПП (опять же, способную принять Boeing-747) на искусственном острове, соединённую с материком двумя рулёжными дорожками, по которым самолёты подъезжают к терминалу и диспетчерской вышке. В рейтинге ещё несколько аэропортов.

Среди них один из аэропортов Сан-Паулу. А Air France как раз сейчас предлагает совершить путешествие в Южную Америку из Москвы через Париж по скидочным тарифам. В Гавану можно слетать за 35500 рублей, а в Сан-Паулу за 32500 рублей в оба конца со всеми сборами. Предлагаются также рейсы в Боготу, Рио-де-Жанейро, Сантьяго и Буэнос-Айрес с вылетом до конца мая.

В блоге Frugal Traveler попалась интересная статья о бронировании авиабилетов в сети. Но не забывайте и моё руководство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *