Авиасуббота-82

Российская авиация

AviaSubbota Logo 3Россия и весь мир перешли в выходные не только на летнее время (кроме Самары), но и на летнее расписание полётов.

В правительстве продолжается борьба между «Ростехнологиями» и «Аэрофлотом» – двумя государственными структурами, между прочим. Теперь несговорчивой госкорпорации, возможно, придётся просто подарить свои авиаактивы национальному перевозчику. Да и что это за требования компенсировать свои затраты? Это затраты государства, а не из частного кармана г-на Чемезова. Пускай правительство определяется с тем, сколько и каких авиакомпаний хочет видеть, а также само себе оплачивает долги. Желательно быстрее решить, чтобы не наделать новых долгов, которые потом придётся покрывать.

Пока в верхах решают судьбу будущих бедных родственников «Аэрофлота», у его дочки «Донавиа» произошли неприятности в другом недоделанном родственнике – «Шереметьево-D». Там засбоила система регистрации. Это неудивительно – терминал сырой, а из нескольких десятков стоек регистрации почти все несколько десятков не работают по причине нехватки персонала и жадности компании. Но заявления представителя «Донавиа» выглядят вопиющими:

представитель компании «Дон-Авиа» Игорь Рыжков заявил, что пассажиры виноваты в том, что они не пришли на регистрацию за шесть часов до конца оформления

А где сказано, что пассажиры ОБЯЗАНЫ являться за шесть часов до КОНЦА ОФОРМЛЕНИЯ? Мне кажется, что в любых правилах даётся указание на обязанность явиться на регистрацию не позднее определённого временного отрезка. И нет ли противоречия в самой формулировке? По-моему, фраза «до конца оформления» предполагает, что можно прийти в любое время до этой точки. Если все будут приезжать строго за 6 часов, то многие просто пересядут на поезда, ибо тогда экономия во времени окажется подорванной, а сидение в терминале без туалетов на каждом этаже и с бутылкой простой воды «из-под крана» за 80 рублей будет слишком утомительным.

На другой стороне лётного поля произошло пополнение – в «Шереметьево-B (1)» перешла из «Внуково» компания «Авианова». Тем самарцам, которые планируют воспользоваться её услугами, стоит принять это во внимание при обдумывании способов трансфера в Москву.

Одним из способов является «Аэроэкспресс». Но здесь вас ждёт неприятный сюрприз. Компания решила повысить стоимость проезда с 250 до… пока неизвестно скольки рублей (новые тарифы и дата ввода не объявлены). Оно, конечно, удобно доезжать до города с ветерком и делать одну пересадку до того же Казанского вокзала на метро. Но по стоимости этот вариант существенно проигрывает 28 рублям в автобусе до метро (хоть потом и надо пересаживаться на метро и делать ещё одну пересадку). Учитывая график движения поездов, автобус (если не случится особенная пробка) ещё быстрее доставит в город. Наконец, станция «Аэроэкспресса» расположена на удалении от терминала D, а городские автобусы подъезжают к каждому терминалу. Не забывайте, что между терминалами D и F (теоретически, также сюда входят B и C) курсирует бесплатный автобус «Аэрофлота», водитель которого не проверяет билетов и какой компанией вы летите.

В связи с последними московскими терактами вновь раздаются призывы «усилить безопасность» в аэропортах. Под этими лозунгами у нас не обязательно усиливают настоящие меры безопасности, а чаще просто начинают сильнее гонять несчастных фотографов-любителей, которые по случаю своего авиапутешествия решают пощёлкать затворами своих новеньких зеркалок. Есть, конечно, продвинутые аэропорты, типа «Шереметьево», а есть и отстало-закостенелые в этом плане, типа «Курумоча».

Наконец, неделя ознаменовалась «чартерными войнами» российских перевозчиков, которые решили повставлять друг другу палки в двигатели.

Авиация за рубежом

В США подсчитаны результаты работы аэропортов и авиакомпаний в 2009 году. Лидером по количеству перевезённых пассажиров (на внутренних и международных линиях) стала компания Southwest с 101 миллионом 338 тысячами пассажиров. Delta оказалась на третьем месте, но если соединить её показатели с цифрами Northwest (две компании окончательно объединились только в начале этого года, поэтому участвовали в подсчётах раздельно), то Delta вырвется на первое место. Но нужно отдать должное Southwest, которая набрала на своё первое место исключительно за счёт внутренних рейсов (международных у неё пока нет) и отстала бы от совокупного показателя Delta/Northwest (у которых немало международных пассажиров) на относительно немного. По сравнению с 2008 годом лишь JetBlue (9 место) и SkyWest (10 место) показали в 2009 положительную динамику пассажиропотока. Сильнее всего пассажиропоток упал у Northwest (16,2%) и United (11,2%).

Аэропорт Атланты сохраняет первенство – 42 миллиона 144 тысячи пассажиров. Не удивляйтесь, эта цифра отражает лишь количество пассажиров, севших на самолёт, а не количество приземлившихся+вылетевших+транзитных пассажиров, которое часто цитируется в разных рейтингах. По совокупному показателю Атланта тоже занимает первое место (более 88 миллионов пассажиров). Аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке только на 6-й позиции. Зато JFK занимает 1 место по количеству пассажиров международных рейсов (американских и иностранных компаний) – 10 миллионов 686 тысяч посадок из 22 миллионов 672 тысяч общего пассажиропотока. Лишь аэропорт Сан-Франциско (10 место) показал положительную динамику – 1,8%. Больше всего «потеряли» аэропорты Чикаго О’Хэйр и Лас-Вегаса – по 7,5%. Лас-Вегас «просел» из-за кризиса, который резко уменьшил пассажиропоток в город развлечений. На отрицательную динамику главного чикагского аэропорта, видимо, повлияла конкуренция со стороны аэропорта Чикаго Мидуэй, куда летают бюджетные и некоторые традиционные компании. Аэропорт Майами уже традиционно занимает вторую строчку в рейтинге аэропортов по количеству обслуженных пассажиров международных рейсов (в общем рейтинге он отсутствует в десятке) – сказывается обилие связей с Латинской Америкой через этот хаб.

Наконец, из иностранных перевозчиков, имеющих рейсы в США, первые позиции занимает British Airways, за которой следуют Lufthansa, Air Canada и Air France.

Авиапутешествия

Lifehacker снова советует авиапассажирам сохранять посадочные талоны после полёта. В этом есть рациональное зерно. Членам программ поощрения часто летающих пассажиров посадочные талоны могут понадобиться для восстановления миль за полёты, если эти мили по каким-либо причинам не «дойдут» до счёта. Такое случается особенно часто при полёте по код-шерингу, когда вы летите по билету одной компании, но самолётом другой компании, либо в случае зачисления миль на счёт в программе другой авиакомпании того же альянса. Это случается иногда даже при полётах той же компанией, на счёт в программе которой мили зачисляются. Также посадочный талон требуется при восстановлении миль за недавно совершённый полёт, когда вы только зарегистрировались в программе лояльности. Но будьте осторожны – у разных компаний разные сроки, в течение которых засчитываются полёты до регистрации в программе. У кого-то они до сих пор составляют полгода, а у кого-то всего лишь месяц. Ну, а я люблю сохранять посадочные талоны на память.

Рик Сини пишет о том, что шансы выжить в авиакатастрофах сейчас составляют 95% (на основании данных 1983-2000 годов). Шансы спастись сегодня могут оказаться выше ещё и благодаря использованию воздушных подушек, которые начали встраивать в ремни безопасности. Признаком наличия подушки может служить более толстый ремень (не со стороны пряжки), покрытый кожей. К тому же авиационные подушки безопасности безопаснее подушек безопасности в автомобилях, так как открываются в сторону от пассажира. Все самолёты, построенные (по крайней мере, в США или для эксплуатации там) после 27 октября 2009 года, должны обеспечивать защиту против силы, в 16 раз превышающей силу тяжести на земной поверхности. Правда, постановления не указывают, как компании обязаны переоборудовать свои самолёты, поэтому ожидать появления подушек безопасности на всех самолётах пока не стоит. Но подушки безопасности выгоднее авиакомпаниям по сравнению с другими способами – увеличением пространства между рядами кресел или дополнительными ремнями безопасности, которые потребовали бы усиления пола салона.

Между тем, продолжается наступление на привычные свободы авиапутешествий. Continental с осени прекращает выдачу бесплатной еды пассажирам экономического класса на внутренних рейсах в США. Только на международных и внутренних рейсах от 6 часов пассажиры в заднем салоне получат бесплатную порцию самолётной кормёжки. А ведь компания до самого последнего времени гордилась тем, что хоть какую-то еду но простым пассажирам выдавала бесплатно.

SAS, LOT и Alitalia присоединились к числу европейских перевозчиков (которые, в свою очередь, ранее присоединились к американским), взимающих плату за второе место багажа на трансатлантических рейсах. И вот теперь к этим авиакомпаниям начинают подтягиваться отечественные перевозчики — «Аэрофлот» с 10 марта также позволит пассажирам эконом-класса бесплатно перевезти через океан только одно место регистрируемого багажа. Вот так, с двух чемоданов по 32 килограмма за какие-то пять лет мы докатились до одного чемодана в 23 килограмма. Естественно, пассажиры элитных уровней участия в программах лояльности смогут по-прежнему перевозить большее количество багажа без дополнительной платы. Ну, а уродский новый дизайн сайта российского флагмана, в котором теперь практически невозможно найти новости, привёл к тому, что информация об изменениях доступна только в разделе о правилах перевозки багажа, в которые заходят лишь новички, а не бывалые пассажиры. (Кстати, я отыскал потом раздел «Новости», но не нашёл архива новостей, а только последние 10 сообщений.)

Наконец, блог The Middle Seat Terminal опубликовал статью о том, что, как оказывается, у авиапассажиров в США порой больше прав, чем в Европе. Европейцы хорошо пропиарили свои новые правила провоза пассажиров несколько лет назад. Но когда доходит до претензий по багажу, в США пассажиры лучше защищены. Правила защиты прав пассажиров в случае задержек и отмены рейсов в Европе лучше, но часто не применяются из-за «причин вне контроля авиакомпаний», типа погодных условий. В любом случае, некоторые авиакомпании иногда могут даже слегка поставить безопасность полётов под вопрос, лишь бы улететь из-под более благосклонной к пассажирам и их правам юрисдикции. Автор приводит пример с рейсом British Airways – у самолёта при взлёте отказал один из четырёх двигателей, но пилоты приняли решение продолжить трансатлантический перелёт, так как за два дня до этого в США были приняты новые правила по защите прав пассажиров. Правда, компания потом объясняла, что для Boeing-747 и три двигателя вполне достаточны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *