Авиасуббота-88

Эйр Самара

Air Samara LogoВ Самаре снова в заголовках вроде бы создаваемая региональная авиакомпания «Эйр Самара» (или Air Samara). Снова речь о закупках техники. Правда, на этот раз вроде бы областное правительство выделяет аванс на приобретение трёх Ан-148 в Воронеже. Переговоры о приобретении ещё трёх Ан-140 ведутся с «Авиакором». Сообщается также, что одним из акционеров авиакомпании будет некое ОАО «Волгатранстерминал», подконтрольное областному правительству. Именно этому ОАО выделяются средства на закупку авиатехники. 100 миллионов рублей, как сообщает «Волжская коммуна» составят 5% от стоимости самолётов. Получается, что общая стоимость трёх самолётов выйдет аж в 2 миллиарда рублей, или примерно по 660 миллионов рублей за самолёт. Как раз почти по такой цене – 650 миллионов рублей – осенью прошлого года Ан-148 закуплены авиакомпанией «Россия». А вот далее начинается несколько непонятное:

Как отметил Валерий Матвеев, по предварительным финансово-экономическим показателям необходимый объем инвестиций на пополнение парка воздушных судов для осуществления авиационных перевозок составляет 650 млн рублей, а срок окупаемости проекта — 45 месяцев.

Если цена одного самолёта 650 миллионов рублей, а приобретается 3 самолёта, то как объём первоначальных инвестиций может составлять всего 650 миллионов рублей? Я уж не говорю о том, что при цене в 650 миллионов рублей общая стоимость трёх самолётов составит 1 миллиард 950 миллионов рублей, а не 2 миллиарда рублей (которые получаются, исходя из заявлений о 5% аванса в 100 миллионов). Куда пойдут 50 миллионов? На откаты или коттеджи чиновников? На бонус руководству ОАО, подконтрольного правительству? Или на комиссионные посредникам?

Далее, о собственниках. До сих пор нет никакой исчерпывающей информации о составе акционеров авиакомпании. Вот только некое ОАО «Волгатранстерминал» засветилось. Кстати, а не эта ли компания выкупила долю «Расип» в «Курумоче»? Здесь совсем не лишним фактом окажется то, что в создании новой авиакомпании активнейшую роль играет руководитель «Курумоча» г-н Шварц. Возвращаясь к «Волгатранстерминалу», можно отметить, что это не сугубо авиационная компания. Она специализируется на грузовых перевозках. Среди акционеров компании областное правительство, а также… аэропорт «Курумоч» (хоть и с небольшим пакетом). Ещё один моментик, существует ОАО «ВТТ», которое занимается организацией перевозок грузов. А есть ООО «ВОЛГАТРАНСТЕРМИНАЛ», основной род деятельности которой, согласно данным СПАРК-Интерфакс, «деятельность агентов по оптовой торговле машинами, оборудованием, судами и летательными аппаратами». Уж не через ООО ли ОАО будет закупать самолёты. И не ООО ли пойдут 50 миллионов комиссионных? ОАО зарегистрировано на Полевой 47 (в одном здании с одним из учредителей – НПЦ «Инфотранс»), а фактически (согласно данным СПАРК-Интерфакс) располагается на Гагарина 10. Для несведущих поясню. Гагарина 10 – это скромная кирпичная жилая пятиэтажка, на первом этаже которой располагается ресторан «Бухара». И вот где-то там, то ли в одной из квартир, то ли в ресторане, фактически находится компания, через которую областное правительство собирается провести минимум 2 миллиарда рублей на приобретение самолётов. Правда, на сайте компании указан уже другой фактический адрес – Ново-Садовая 106, корпус 106. Странно, где там впихнули 106 корпусов по одному адресу? Ах, да это же территория бывшего завода имени Масленникова.

Дальше – больше. В разделе «Деятельность» ОАО «Волгатранстерминал» указано всё, что угодно (вплоть до «научных исследований и разработок в области естественных и технических наук»), только не авиационная сфера. В списке членов Совета директором почти сплошь числятся чиновники областной администрации. Наконец, 82,13% акций компании принадлежат областному Министерству имущественных отношений. Я не хочу сказать, что логистическая компания не может стать координатором при создании авиакомпании. В конце концов, многие авиакомпании мира являются бизнесом более крупных корпораций. Но, полагаю, в самарской истории может оказаться множество подводных камней. Так что, об открытии рейсов в Москву и Санкт-Петербург, а также по ПФО с августа не стоит пока говорить слишком уверенно.

Российская авиация

Отгремели залпы салютов в честь Дня Победы. А журналисты в очередной раз поднимают тему разрухи в российских военно-воздушных силах и авиации. На парадах с каждым годом демонстрируется всё больше образцов техники во всё большем количестве. С каждым годом усложняются задачи перед пилотами – вот в этом году надо было пролететь в виде цифры 65. А в самих ВВС далеко не всё так празднично и гладко.

…необходим большой государственный заказ на эти типы самолетов и двигателей. Между тем, воронежский авиазавод (ВАСО) перепрофилируется под производство малых региональных самолетов, а СНТК им. Н.Д.Кузнецова из-за мизерного финансирования не может серийно выпускать новые двигатели НК-32 и запустить наконец в серию уникальный авиадвигатель НК-93.

Теперь у нас гремят залпы битв за чартерное пространство. «Аэрофлот» решил поднять доходность за счёт того сегмента, от которого он в течение многих лет держался подальше – чартерных перевозок и перевозок по туристическим направлениям. Компания является назначенным перевозчикам по ряду лакомых направлений. Среди них перечислены «Бургас, Варна, Ираклион, Ларнака, рейсы в ЮВА, Шри-Ланку, Мале и пр., всего 15 направлений». Но скажите мне, пожалуйста, когда последний раз «Аэрофлот» летал в Коломбо, Ираклион, Бургас и в другие города? Возможно, никогда или в советские годы. Либо флагман решил всё же работать на чартерных направлениях, либо захотел открыть несколько рейсов в высокий сезон под соусом регулярных, либо желает подороже продать эти рейсы другим перевозчикам и туроператорам. Да и вообще, сидит, как курица на насесте, охраняемая прогнившей системой межправительственных соглашений.

На других фронтах «Аэрофлот» подал-таки счёт правительству за некие потери от исландского извержения и закрыл внутри-дальневосточные маршруты. Становятся также известны детали зимнего расписания компании 2010-2011 годов. Раньше в Самару выполнялись два рейса «Аэрофлота» и один «Аэрофлот-Норда» в день. В зиму 2009-2010 «Нордавиа» перестала летать в Самару, и у головной компании осталось только два рейса. В летнюю навигацию количество рейсов снова увеличено до трёх, но из них два (судя по всему) выполняются «Нордавиа» (хотя на оба имеются и коды самого «Аэрофлота»). А вот следующей зимой планируется снова оставить два материнских рейса на А-319 и А-320.

Авиация за рубежом

Afriqiyah Airways Logo OldЕвропу снова будоражит тень исландского вулкана. На этот раз позакрывались аэропорты Пиренейского полуострова и Канарских островов. А в Африке очередная катастрофа, которая никак не связана с вулканическим пеплом. При падении лайнера ливийской компании Afriqiyah Airways чудом выжил один ребёнок. Подмечено, что с 1970 года это уже пятнадцатый случай, когда в катастрофе остаётся один выживший. Более того, таким выжившим практически всегда становится либо ребёнок, либо член экипажа. Вспомните девочку, которая выжила при крушении самолёта йеменской авиакомпании летом прошлого года.

Катастрофа в Ливии снова обращает внимание СМИ на положении дел в африканской авиации. Этот рынок имеет самый большой потенциал роста, но самые плохие показатели безопасности и аварийности. Часто в Африке используется доживающая свой век авиатехника. Ещё чаще аэропорты и аэродромы находятся в ужасном состоянии. И не менее остро стоит проблема технического обслуживания. Лишь отдельным странам (более-менее благополучным ЮАР, Египту, Эфиопии, Марокко, Тунису и Алжиру с Кенией) удаётся поддерживать достаточно высокий уровень. В большинстве остальных стран полёты становятся экстримом с увесистым шансом на летальный исход. Необходимы крупные инвестиции и контроль для улучшения ситуации.

Вернёмся в Европу. Компания Air France решила запустить двухпалубный A-380 на коротеньком маршруте Париж-Лондон. Стоимость билетов начинается от 3 евро (без сборов). Зачем пускать такой большой самолёт на такое незначительное расстояние? Во-первых, между двумя столицами летает довольно много пассажиров. Но главное заключается в том, что использование самолёта на коротком маршруте позволит ускорить подготовку бортового персонала. На дальнемагистральных маршрутах за сутки можно потренировать два состава, а на столь коротком – несколько команд в день. Lufthansa тоже объявила о том, куда в первую очередь полетят её первые A-380 – в Токио, Пекин и Йоханнесбург. Рейсы в Токио на двухпалубнике стоят в расписании уже с 11 июня.

В США Southwest Airlines решила летать в Южную Каролину. Компания планирует в конце этого или начале будущего года открыть рейсы из Чарльстона и аэропорта Гринвилла-Спартанбурга. Аналитики пытаются понять стратегию компании. С одной стороны, этим закроется дыра от Северной Каролины до Флориды. С другой, возможно, удастся отбить некоторое количество пассажиров у соседних аэропортов. Но, с третьей, серьёзной угрозы для Атланты или даже Шарлотта пока не видно. Впрочем, в районе Спартанбурга сосредоточено несколько крупных компаний, включая американское подразделение BMW и заводы Michelin, 3M, Lockheed Martin, Honeywell. Только вот их менеджеры могут не сразу пересесть на бюджетные предложения Southwest, привыкнув к традиционным перевозчикам.

Авиапутешествия

Авиакомпания KLM предлагает ваучеры на покупки в магазинах беспошлинной торговли в амстердамском аэропорту. Если до 31 мая приобрести билеты на сайте компании, то можно получить ваучер на 10 евро (за билет по европейским направлениям с вылетом из России) или 20 евро (за билет по трансатлантическим маршрутам с вылетом из России). Билеты из России в Амстердам права на ваучеры не дадут. Ваучеры дают за каждый билет.

Lufthansa недавно открыла пивной садик в своём зале ожидания в аэропорту Мюнхена. Бретт Снайдер решил немного пошутить и придумал идеи для подобных же ресторанчиков или мест в залах ожидания других компаний. Вот что у него получилось:

  • Aeroflot – водка-бар (желательно не допускать туда пилотов)
  • Air Canada – иглу с пивом «Молсон» и хоккеем
  • Air New Zealand – овечья ферма
  • Delta – огромная веранда с джулепом (напитком из виски или бренди с водой, сахаром, льдом и мятой)
  • Emirates – сделано из чистого золота
  • Hawaiian – a lanai
  • KLM – четыре слова: район красных фонарей, травка
  • Spirit – картонная коробка (крыша за дополнительную плату)
  • TAM – Карнавал!
  • Thai – наверное, не стоит произносить этого вслух

Блоггеры же The Wall Street Journal снова обратились к теме премиальных мест в американских компаниях. Оказалось, что шансы получить бесплатный билет за наименьшее количество миль у пассажиров, являющихся членами программ лояльности, разнятся от 55% до 75%. Иногда процент достигает 99. У Delta и US Airways он ниже 13%. Американские перевозчики часто предлагают бесплатный билет за большее количество миль, чем это необходимо по минимальным «мильным» тарифам, по которым чаще всего свободных мест не оказывается. Пассажирам рекомендуется копить мили на непредвиденные перелёты, а не поездку в отпуск. Кроме того, мили порой проще и выгоднее потратить на повышение класса обслуживания (апгрейд) даже с денежной доплатой. Так, типичная стоимость мили при приобретении бесплатного билета – 1,5 цента. А при повышении класса обслуживания (учитывая высокую стоимость билетов в бизнес-классе) стоимость вашей накопленной мили повышается до примерно 6 центов. Чтобы рассчитать стоимость мили, нужно поделить стоимость билета на количество миль, необходимое для получения того же билета бесплатно. Если в какой-либо программе поощрения вы не получаете никаких благ по цене больше 2-3 центов за милю, а поиски премиальных (бесплатных) мест почти всегда превращаются в пытку, то стоит задуматься о смене программы и перевозчика.

Кстати, AirTran решила сманить клиентов Midwest, предложив им свои мили в обмен на мили конкурента. Суть предложения: члены программы поощрения Midwest могут до 14 июня пожертвовать свои мили на благотворительные цели и получить баллы в программе поощрения AirTran – за каждые 50000 миль можно получить 32 балла, которых хватит на два бесплатных билета в оба конца в эконом-классе, либо один билет в оба конца в бизнес-классе. Подобное агрессивное предложение идёт в русле продолжающейся экспансии AirTran в Милуоки – базу Midwest Airlines.

Архив комментариев

Прилагаю скриншот комментариев к оригиналу записи в «Записках Самарского обывателя».

Aviasubbota-88 original comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *