Авиасуббота-89

Российская авиация

Aviasubbota LogoГлавной новостью недели стали разборки между российскими авиакомпаниями из-за решения «Аэрофлота» подмять под себя прибыльный чартерный сегмент. На неделе национальный флагман опозорился перед всей страной, перевезя пассажиров Sky Express из «Внуково» в «Шереметьево» на автобусах, чтобы только не дать вылететь на курорт конкуренту. Слово «рейдерство» стараниями команды Савельева поднялось на недосягаемую ранее высоту и показывает пример всему миру, как надо справляться с экономическими трудностями. А то, понимаешь, British Airways стоит на грани окончательного банкротства и даже не может догнать, что надо всего лишь подкупить кого-нибудь в правительстве, издать приказ и перевезти всех пассажиров Ryanair или EasyJet автобусами из «Лутона» и «Станстеда» в «Хитроу».

Кстати, «Трансаэро» на фоне «Аэрофлота» действует более либерально, понимая, что пиариться надо своими успехами, а не своими связями в правительстве.

О «рейдерстве» на государственном уровне (приказ №92 издан Правительством РФ, а «Аэрофлот» почти на 100% принадлежит теперь государству) написали, например, Газета.RU, Slon.ru. Последний также разразился статьёй о запретах и ограничениях в отечественной авиации, с которой нельзя не согласиться:

В то время как внутренний рынок был в целом либерализован, для международных перелетов регулятивные гайки закручены туго – резьбу вот-вот сорвет. В то время как в Европе и США любая авиакомпания может начать полеты по любому маршруту, невзирая на свою национальность и географическое расположение точек желаемого маршрута, в Россию «иностранец» может начать летать только после попадания в межправительственное соглашение. То же самое касается и российской авиакомпании. <…> Российским властям мало того, что они командуют нашими авиакомпаниями. Они пытаются руководить еще и иностранцами – за пределами межправительственных соглашений. Когда к нам в страну начали летать первые зарубежные дискаунтеры, им на ухо шепнули, что тарифы не должны быть ниже $100 или €100. Им также указывают, в какой аэропорт в столице летать, а в какой нет…

Не совсем понятно, чего бояться власти, преграждая путь иностранным компаниям на внутренний рынок или хотя бы на большее количество международных маршрутов с большим количеством перевозчиков? Сервис того же «Аэрофлота» на борту практически ничем не отличается от сервиса иностранцев, так что бояться, что пассажиры массово убегут к чужакам не стоит. Конкурировать с местными компаниями на внутреннем рынке иностранцы смогут, тоже только подняв уровень сервиса (хотя бы по части бесплатной кормёжки и газет) до российского, предложив и доступные цены. А просто так летать из той же Самары в тот же Иркутск иностранцы вряд ли станут, так что боязнь наших чиновников и авиауправленцев напоминает всеобщую истерию по поводу секретных и стратегических объектов.

Вместо привлечения дополнительных иностранных компаний (тех же дискаунтеров), возможности создания новых рабочих мест, улучшения условий для мобильности своих граждан, наше государство делает всё возможное, чтобы его граждане тратили свои деньги на создание рабочих мест в соседних Украине, Латвии, Финляндии и Литве, откуда дешевле добраться до Европы, даже с учётом поездки к соседям, чем, порой, из Москвы.

Зато власть решается на закупку иностранного бизнес-джета. Спору нет, Falcon – красавец и способен довезти своих 15 пассажиров аж за 11000 километров. Но для руководства страны с хоть каким-то авиапромом и страны, кичащейся вставанием с колен с государственной поддержкой своего авиапрома, на фоне имеющихся собственных самолётов совершать подобные закупки ради парочки царьков – верх наглости. Кстати, «ГСС» умудрилась получить прибыль, не передав ещё ни одного самолёта заказчикам. И что-то пока про SSJ-100 снова замолчали.

К материалам же прошлой «Авиасубботы» по «Эйр Самаре» можно добавить подсказанную в комментариях ссылку на статью в воронежской прессе:

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, Воронеж) считает преждевременными сообщения о поставках самолетов Ан-148 для создаваемой в Самаре авиакомпании Air Samara в июне 2010 года, сообщили «Абирегу» в пресс-службе компании.

Суть сводится к тому, что получить самолёты напрямую с завода в 2010 году нельзя из-за штучного их производства, а через воронежскую авиакомпанию «Полёт» это сделать тоже можно только в 2011. А ведь:

Напомним, ранее «Интерфакс» со ссылкой на выступления чиновников на совещании в правительстве Самарской области сообщил, что первые два самолета ИФК намерен передать самарской региональной авиакомпании уже в июне 2010 года.

И только в воронежской прессе (не в самарской) указано о примерном предполагаемом распределении долей будущих собственников компании «Эйр Самара»:

Ранее сообщалось, что учредителями открытого акционерного общества Air Samara станут региональное правительство (51% акций), ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» (19% акций) и ЗАО «Авиакомпания «Полет» (Воронеж) (30% акций).

Авиация за рубежом

Суббота ознаменовалась катастрофой Boeing-737 бюджетной авиакомпании Air-India Express в Индии. Самолёт приземлился, но затем скатился с ВПП и загорелся. Погибли 158 человек (включая 6 членов экипажа), 8 или 7 выжили. Фото с места трагедии здесь (осторожно, некоторые снимки слишком страшные)

Немецкая Lufthansa получила свой первый A-380, который чуть было не получил название «Сталинград». Самолёт благополучно перелетел с журналистами и гостями на борту из Гамбурга во Франкфурт, откуда будет теперь летать в Токио. Компания отказалась от новой моды на закрытые со всех сторон кабинки в салоне первого класса, предпочтя традиционное открытое пространство. А в туалете салона первого класса помимо унитаза и раковины есть даже место для сидения. Пассажирам первого класса будут выдавать и пижамы, в которые как раз можно переодеться в туалетной комнате.

В Европе снова местами и временами налетает на авиационное сообщение вулканическая пыль. Так что, планируя путешествие в Европу, Северную Африку и на Канары, внимательно следите за информацией перевозчиков и аэропортов.

Зато теперь постепенно должно наладиться авиасообщение с Грузией. Грузинская Georgian Airways (известная также под именем Airzena) получила разрешение на организацию чартерных перевозок по маршруту Тбилиси-Москва на весь летний период.

А вот британская British Airways подлетела очень близко к необратимому банкротству. Согласно подсчётам, потери за прошлый финансовый год (заканчивается в марте) составили 615 миллионов фунтов стерлингов. Это не учитывая потери от приостановки авиасообщения и компенсаций из-за извержения вулкана. Даже отдельные представители руководства компании стали поговаривать о том, что дальнейших потерь компания не переживёт.

Компания Skytrax объявила результаты конкурса авиакомпаний года 2010. Лучшей признана южнокорейская Asiana Airlines. В первой десятке нет ни одной компании из Европы или Северной Америки:

1.   Asiana Airlines
2.   Singapore Airlines
3.   Qatar Airways
4.   Cathay Pacific
5.   Air New Zealand
6.   Etihad Airways
7.   Qantas Airways
8.   Emirates
9.   Thai Airways
10.  Malaysia Airlines

В исследовании с июля 2009 по апрель 2010 приняли участие 17,94 миллиона пассажиров по всему миру. Вот некоторые другие итоги по разным номинациям.

Лучшая бюджетная авиакомпания: 1. AirAsia; 2. Air Berlin; 3. Virgin Blue
Лучшая региональная авиакомпания: 1. Dragonair; 2. Silkair; 3.Bangkok Airways
Компания с наилучшим прогрессом: 1. Garuda Indonesia; 2. Hainan Airlines; 3. Oman Air
Лучшая курортная авиакомпания: 1. Thomson Airways; 2. TUIFly; 3. Monarch Airlines
Лучшая система развлечений на борту: 1. Emirates; 2. Singapore Airlines; 3. Virgin Atlantic
Лучший персонал на борту: 1. Singapore Airlines; 2. Malaysia Airlines; 3. Asiana Airlines
Лучший авиаальянс: 1. oneworld; 2. Star Alliance; 3. SkyTeam
Лучшая авиакомпания на трансатлантических маршрутах: 1. Virgin Atlantic; 2. British Airways; 3. Lufthansa
Лучшая авиакомпания на маршрутах через Тихий океан: 1. Cathay Pacific; 2. Singapore Airlines; 3. Asiana
Лучший салон первого класса: 1. Etihad; 2. Singapore Airlines; 3. Qantas
Лучший салон бизнес-класса: 1. Qatar Airways; 2 Singapore Airlines; 3. Etihad
Лучший салон улучшенного экономического класса: 1. Qantas; 2. Air New Zealand; 3. ANA
Лучший салон экономического класса: 1. Malaysia Airlines; 2. Qatar Airways; 3. Singapore Airlines

Вот как распределились тройки победителей по регионам:

Азия: 1. Asiana Airlines; 2. Singapore Airlines; 3. Cathay Pacific
Ближний Восток: 1. Qatar Airways; 2. Etihad Airways; 3. Emirates
Африка: 1. South African Airways; 2. Kenya Airways; 3. Air Mauritius
Европа: 1. Lufthansa; 2. Swiss International Air Lines; 3. Turkish Airlines
Северная Америка: 1. Air Canada; 2. Continental Airlines; 3. Delta Air Lines
Центральная Америка: 1. TACA Airlines; 2. Copa Airlines; 3. Caribbean Airlines
Южная Америка: 1. LAN Airlines; 2. TAM Airlines; 3. Avianca
Австралия и Океания: 1. Air New Zealand; 2. Qantas Airways; 3. Virgin Australia
Китай: 1. Hainan Airlines; 2. China Southern Airlines; 3. Air China
Юго-Восточная Азия: 1. Singapore Airlines; 2. Thai Airways; 3. Malaysia Airlines
Южная Азия: 1. Kingfisher Airlines; 2. Jet Airways; 3. SriLankan Airlines
Южная Европа: 1. Turkish Airlines; 2. Aegean Airlines; 3. TAP Portugal
Северная Европа: 1. Finnair; 2. Norwegian; 3. SAS Scandinavian Airlines
Западная Европа: 1. Lufthansa; 2. Swiss International Air Lines; 3. British Airways
Восточная Европа: 1. Malev Hungarian Airlines; 2. Czech Airlines; 3. Air Astana

Заметьте, что Turkish Airlines попали в европейские рейтинги, куда отнесли и казахстанскую Air Astana. Заметьте, что нигде нет ни одной российской авиакомпании. Заметьте, что недавнего короля Emirates оттеснили уже две компании, при чём одна из них из той же страны. Наконец, заметьте, что третий альянс oneworld обогнал двух больших братьев. Кстати, на прошлой неделе бразильская TAM вступила в Star Alliance, дав последнему желанный доступ на южноамериканский рынок взамен обанкротившегося бывшего члена альянса Varig.

И ещё о турках. Они не просто попадают в европейские разделы рейтингов, но и хотят купить европейского перевозчика – польскую LOT.

Авиапутешествия

15 мая исполнилось 80 лет со дня появления профессии стюардессы-бортпроводницы. Первой компанией, которая ввела подобную штатную единицу стала американская United Airlines. А первой стюардессой была Элен Чёрч. Но стюарды-мужчины работали на авиалиниях и раньше – с 1920-х годов. Так что, считать 15 мая днём появления профессии в целом было бы несправедливым. Тем не менее, всех стюардесс поздравляю с юбилеем.

Одна из основных обязанностей стюардов и стюардесс – разносить еду и напитки. Бретт Снайдер рассказал о том, как создаётся еда для авиакомпаний в США. Технологическая цепочка очень извилиста. Сначала авиакомпании рассылают по производителям питания запросы с указанием желаемого меню. Разные производители готовят показательные блюда. Весь процесс согласования и подписания контракта занимает 1-2 года. Затем производитель налаживает производственный процесс, чтобы обеспечить не только превращение тестового блюда в массовое, но и соблюсти последовательное высокое качество при всей массовости. У производителя еду (замороженную после приготовления) забирает дистрибьютор, который предоставляет блюда кейтеринговым компаниям, работающим в аэропортах. Это как раз те самые цеха по производству и подготовке бортового питания. Там блюда от производителей (только основные блюда) расставляются по подносам. К ним кейтеринговый компании добавляют салаты, роллы, закуски, нарезки, бутерброды и прочие вкусности, которые мы видим на подносах. Затем питание поступает из цехов в самолёты, где его и разносят бортпроводники.

О полезности безвизового режима для развития авиации свидетельствует тот факт, что за полгода после отмены визового режима между Сербией и Евросоюзом в белградский аэропорт пришли сразу 10 новых перевозчиков.

Ну, а часто летающим пассажирам теперь нужно задуматься о вреде «раздевающих» сканеров в аэропортах. После того, как слегка поутихли страсти вокруг нарушения прав человека, стали слышны вопросы по поводу безопасности облучения. Для того, чтобы получить дозу, сравнимую с дозой от флюорографического исследования, необходимо совершить всего пять перелётов с досмотром. Но ведь многие летают гораздо чаще. И в будущем количество случаев раковых заболеваний из-за облучения в аэропортах (а также исков к авиавластям в США) может существенно возрасти.

Под конец, приятное о моём американском перевозчике – Delta Air Lines.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *