Авиасуббота-90

Российская авиация

На неделе газета «Время» посвятила значительное место планам областных властей по поводу аэропорта «Курумоч». Как сообщает еженедельник, вполне возможно, что самарский аэропорт отдадут в управление зарубежной компании. Скорее всего, это будут немцы. Предполагается, что они смогут получить аэропорт на 30 лет при условии сооружения нового аэровокзального комплекса. Это очень смелые планы, учитывая ряд обстоятельств. Во-первых, 50,99% акций принадлежит Росимуществу. Для того, чтобы область куда-то передавала аэропорт, потребуется убедить федералов отдать крупнейшую воздушную гавань Поволжья областным властям. Во-вторых, «Курумоч» хоть и крупнейший в Поволжье, но пока обслуживает всего до полутора миллионов пассажиров в год. Ему ещё есть куда расти в плане пассажиропотока. Но за 30 лет вложения в, по сути, новый аэропорт могут не окупиться. Тут принято кивать на «Пулково», отданное консорциуму инвесторов на 30 лет. Но ведь «Пулково» уже довольно развитый аэропорт с капитальными зданиями большой пропускной способности, а, главное, большой базой пассажиров и скоплением перевозчиков.

Можно возразить, что строительство терминалов дешевле строительства самого аэродрома, но это смотря что и как строить. Не станут же немцы ставить временное фанерное здание, лишь бы сэкономить. А значит, общая стоимость всего нового терминального комплекса будет большой. Сейчас «Курумочу» в первую очередь не хватает нормальной зоны прилёта внутренних линий. Но и в целом, аэровокзал представляет собой три здания (не считая бизнес-терминала), что не подобает аэропорту международного уровня. Требуется единое здание с внутренним разделением на зоны вылета и прилёта, международные и внутренние линии и трансферную зону. Для этого потребовалось бы снести все нынешние здания и построить на их месте одно. Вряд ли такое возможно, а, следовательно, строительство будет осуществляться поэтапно и растянется на длительное время. Наконец, в-третьих, передача аэропорта в управление на 30 лет – не слишком привлекательное предложение с обременением. Уж тогда предлагали бы лет на 50. Возвращаясь к пассажиропотоку, отметим, что инициаторы проекта рассчитывают на 4-5 миллионов пассажиров в год. Это очень оптимистичные планы, которые могут осуществиться только при резком росте доходов населения и значительно перетягивании пассажиров их соседних областей. Но тут могут вмешаться планы «Аэрофлота» на создание чартерного подразделения на базе «Оренбургских авиалиний». Самарцы, конечно, в Оренбург вряд ли поедут. А вот «Оренэйр» в Самаре уже довольно активно работает.

«Аэрофлот» на неделе попал на «Боинги». Корпорация «Ростехнологии» не смогла реализовать свои амбициозные планы по созданию «Росавиа», но каким-то образом (как всё чудно в нашей стране) может заказать 50 самолётов. Выбор пал на Boeing. Речь идёт, скорее всего, о Boeing-737. Проблема в том, что «Аэрофлот» основательно «подсел» на Airbus-320 и Boeing-737 станет излишней головной болью в программе оптимизации воздушного парка. Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что «Боинги» могут оказаться в пору чартерному подразделению «Аэрофлота» («Оренэйр» ведь использует как раз такие самолёты) и его нынешним дочкам, активно летающим на Boeing-737. В конце концов, «Аэрофлот» и «Ростехнологии» подписали соглашение о совместной деятельности по закупке самолётов.

Пока же «Аэрофлот» ожидает роста пассажиропотока на 23% до конца этого года до почти 11 миллионов пассажиров в 2010 году. Большая часть из них по-прежнему придётся на международные маршруты. Тем временем, акции компании дорожают, из-за чего г-н Лебедев заявил о приостановке сделки по продаже своих акций в национальном перевозчике. Флагман останется государственно-частным или правительство найдёт средства воздействия на предпринимателя с целью консолидации актива в государственных руках?

В России побывали эксперты аналитического бюро anna.aero. Они побывали в гостях у «Трансаэро» и «Авиановы» – двух быстрорастущих авиакомпаний страны в различных секторах. Первая после длительного периода специализации на дальнемагистральных международных маршрутах решила активно расширяться на внутреннем рынке. Но и на международном рынке намечены новинки – рейсы в Майами, Нью-Йорк и, возможно, Рио-де-Жанейро с осени этого года. Направление на Майами ранее обслуживал «Аэрофлот», но потом ушёл с маршрута. Рио-де-Жанейро станет единственным направлением в Южной Америке, куда на регулярной основе летают в настоящее время российские авиакомпании. А вот на нью-йоркском направлении уже есть дуополия «Аэрофлота» и Delta. Удастся ли «Трансаэро» не просто выйти на этот рынок, но и предложить пассажирам нечто особенное – сервис или цены, покажет время. Что до альянсов, то «Трансаэро», скорее всего, вступит со временем в Star Alliance. В SkyTeam уже есть «Аэрофлот», а oneworld скоро должен пополниться S7. А управляющий компании «Авианова” Эндрю Пайн не исключил открытия в «Курумоче» одной из баз компании. И если руководство «Трансаэро» среди основных трудностей в развитии называли двусторонние межправительственные соглашения, то для «Авиановы» это, скорее, государственное регулирование на всех уровнях.

Наконец, anna.aero в очередной раз проанализировала состояние авиарынка в России. Отмечается, что пассажиропоток растёт быстрыми темпами. Загрузка всех российских аэропортов в мае 2010 года на 20% выше показателя мая 2009 года. Из 12 крупнейших аэропортов отрицательная динамика (при сравнении мая 2009 и 2010) наблюдается только в Екатеринбурге. В Самаре рост составил 28,1%, а в Адлере/Сочи, например 54,5%. Из московских аэропортов лидирует «Внуково», за ним следует «Домодедово», а на последнем месте «Шереметьево». Рост «Внуково» можно объяснить вводом в строй нового терминала. Однако в «Шереметьево» открыли уже 2 новых терминала и переманили из «Внуково» «Авианову», тем не менее, рост меньше. Все вместе московские аэропорты составляют 52,4% всей ёмкости российских аэропортов. Из московских аэропортов anna.aero посвятила отдельную заметку «Внуково», которое предлагает широкую сеть внутренних маршрутов (лишь на 1 меньше, чем «Домодедово») и где доминирует «ЮТэйр».

Направления в Турцию и Египет по понятным причинам растут быстрее и больше других. Эти две страны лидируют в списке туристических направлений, предпочитаемых россиянами, особенно в период экономического кризиса. Тем не менее, Германия сохраняет пока лидерство, хоть и уменьшающееся (на 8% за год). На втором месте Турция. Anna.aero объясняет это тем, что многие чартерные рейсы стали регулярными и увеличилась частота полётов. На международных трассах лидирует «Аэрофлот» с почти 550 еженедельными вылетами, а конкуренцию ему составляют ещё 103 авиакомпании. Но у ближайшего лидера — «Трансаэро» – пока только 190 еженедельных вылетов. На внутреннем рынке лидируют S7 и «ЮТэйр», а также «Аэрофлот». Аналитики отмечают, что разбросанность территории и наличие большого количества местных авиаперевозчиков приводит к тому, что ни у одной компании нет больше 20-процентной доли внутреннего рынка.

Авиация за рубежом

В Азии лидерами роста стали Китай, Индонезия и Вьетнам. 5 из 10 ведущих азиатский авиакомпаний из континентального Китая. В числе 30 ведущих азиатских перевозчиков значатся 9 китайских компаний. По росту провозных ёмкостей и пассажиропотока Китай отстал лишь от Индонезии и Вьетнама. А вот в Японии, Гонконге и Таиланде проблемы. Японцы переживают кризис. Гонконгцы пострадали от расширения программы перелётов из континентального Китая на Тайвань за счёт других аэропортов, Таиланд захвачен политическими волнениями, которые сказались на притоке туристов.

Ираку надоели угрозы ареста самолётов национальной авиакомпании, и он закрыл Iraqi Airways и объявил о её банкротстве, но пообещал вскоре создать пару-тройку новых авиакомпаний. Но и кувейтские власти обещали не переставать требовать от иракцев компенсацию за разграбления во время иракской оккупации.

Американская Atlantic Southeast Airlines, которая выполняет региональные перелёты для Delta и (с недавнего времени) United под логотипами этих компаний, решила провести ребрендинг.

Atlantic Southeast Airlines rebranding logos

Продолжая о США, можно отметить ещё несколько сообщений. Во-первых, Министерство транспорта обязало все авиакомпании установить на своих самолётах (коммерческих, частных) до 1 января 2020 новое GPS-оборудование. Новые приборы устанавливаются в кабинах пилотов и входят в программу по замене старой системы наземных радаров на новую – спутниковой навигации. Это может обойтись американским компаниям в 6,2 миллиарда долларов. Далеко не все в восторге. О иностранных компаниях пока ничего не сообщается.

Во-вторых, то же Министерство транспорта США предложило ряд новых мер по защите пассажиров. Так, лицам, вынужденным пропустить свой рейс из-за овербукинга, предлагается выплачивать по $650 за короткие задержки и до $1300 за длительное ожидание следующего самолёта (сейчас за то же самое полагается $400 и $800, соответственно). Также предлагается обязать компании выплачивать полную стоимость билета пассажирам, передумавшим лететь в течение 24 часов после бронирования. Рял мер призван защитить пассажиров, воспользовавшихся бонусами программ лояльности. Наконец, иностранные компании тоже, вполне возможно, будут штрафоваться наряду с американскими за задержки на земле. Ну и, конечно, авиакомпании смогут рекламировать только полную стоимость билетов со всеми сборами.

А ещё, среди мер, предложенных чиновниками, полный запрет на арахис на борту. Возможно, скоро пассажиры не смогут похрустеть орешками из-за лобби со стороны аллергиков, для которых, видите ли, даже запах арахиса страшен. Это сообщение стало самым комментируемым. Большинство комментаторов возмущено предложением. Но некоторые (включая стюардов) считают, что ничего страшного не произойдёт, а место арахиса легко займут печенья.

Авиаэнтузиасты обсуждают возможное возрождение сверхзвукового лайнера Concorde к открытию Олимпиады-2012 в Лондоне. Вряд ли речь идёт о возобновлении полётов. В лучшем случае, лайнер пролетит где-то во время открытия Игр. В России, меж тем, никто и не задумывается о возвращении в небо нашего сверхзвуковика Ту-144.

Зато Continental Airlines стала первой авиакомпанией в мире, которая ввела новый Boeing-787 в своё расписание, хотя сам самолёт ещё испытывают, а первой его должна получить японская ANA. Согласно планам, самолёт стоит на рейсе Хьюстон-Окленд с 16 ноября 2011 года. Новый самолёт американской корпорации позволяет в «теле» Boeing-767 летать на расстояния, которые под силу только Boeing-747. Фото другого «Боинга» – Dreamlifter – опубликовал в своём блоге Роман.

А канадская Bombardier, кажется, вскоре составит конкуренцию Boeing и Airbus в сегменте самолётов, рассчитанных на 100-150 пассажиров. Отметим ещё сообщение о том, что британская бюджетная компания EasyJet первой оборудует свои самолёты системой обнаружения облаков вулканического пепла. У российских экспертов, как всегда, больше сомнений в целесообразности такой системы на отдельных самолётах.

Авиапутешествия

Июнь должен стать месяцем новинок и подвижек. 10 июня Vietnam Airlines официально вступит в альянс SkyTeam. А 25 июня в тот же альянс вступает румынская TAROM. Для россиян, имеющих карточки бонусных программ альянса (той же «Аэрофлот-Бонуса») более привлекательными станут перелёты в страны Индокитая и Австралии. Пока не понятно, сменит ли Vietnam Airlines свою московскую прописку с «Домодедово» на «Шереметьево», где базируются компании альянса SkyTeam. Что до TAROM, то со вступлением в SkyTeam она перейдёт на бонусную программу Air France-KLM Flying Blue. Но в Россию румыны летать прекратили – рейсы теперь выполняет под своим и румынским кодом только «Аэрофлот».

Кстати, постепенно становятся известными подробности зимнего расписания нашего флагмана. Судя по всему, зимой «Аэрофлот» сделает упор на курортных направлениях, увеличив частоту на Бангкок, Дели, Гавану. В Стамбул, возможно, полетит Ил-96. Вводятся и такие направления, которые, скорее всего, будут чартерными (вылеты планируются раз в 10 дней) – Мале-Коломбо, Пунта-Кана, Денпасар (Бали). Есть рейс и в Гоа.

30 июня Москву («Шереметьево») и Гонконг свяжет рейс нового перевозчика в России – Hong Kong Airlines, которая поборется с «Аэрофлотом». Напомню, что о выходе на этот рынок заявляли также «Трансаэро» и Cathay Pacific.

Американские авиаблоггеры предупреждают пассажиров о пяти вещах, которые те должны знать о своём билете:

  • билет не гарантирует фактический перелёт
  • билет не гарантирует место (авиакомпании часто продают больше билетов, чем имеется мест)
  • пассажира могут вывести с самолёта перед рейсом (за путешествие босиком, пьянство, хулиганство или просто из-за подозрительности, а также по причине дурного запаха или ил-за отказа пристегнуть ремень безопасности)
  • пассажир может рассчитывать на компенсацию, но лишь отчасти
  • билет передавать нельзя (а за утерю, как правило, придётся заплатить штраф или покупать билет снова)

Ниже — некоторые комментарии из оригинальной публикации.

Aviasubbota-90 original comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *